Как штробить стены под электропроводку- видеоурок.
09 Янв 2012 Делаем электропроводку
Расскажу и покажу как штробить стены под скрытую электропроводку с помощью перфоратора и специальной насадки к нему.
Сначала немного теории.
Кому лень читать- можете сразу смотреть видео- там то же самое плюс заснял себя за процессом штробления.
Так как речь идет о скрытой электропроводке, укладываемой в штробу и затем оштукатуренной, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций:
1. Под потолком горизонтальная штроба делается на расстоянии 150-400 мм до потолка.
2. Направление штроб должно иметь понятную геометрию- ориентирами направления служат распредкоробки, розетки, выключатели, распред. щитки с автомат. выключателями, светильники и т.д.
То есть в дальнейшем, когда вы наклеите обои, вы должны определить где у вас скрытая электропроводка под штукатуркой- например вертикально от распредкоробки вниз к выключателю, или горизонтально вдоль потолка между распредкоробками и т.п.
3. Штробы делают строго горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен.
Горизонтально или вертикально это понятно- берем строительный уровень и чертим.
А параллельно кромкам стен- это например в случае наклонной стены например на мансарде дома, когда крыша дома является одновременно и стеной комнаты.
Повороты и прокладка штробы под произвольным углом ЗАПРЕЩЕНА! Если у вас так делают при ремонте- сразу гоните такого горе-электрика.
4. Нельзя делать длинные и глубокие штробы на несущих конструкциях стен. Мы же не самоубийцы))) Зачем ослаблять силовой каркас дома.
5. Вертикальные штробы должны быть удалены от углов стен, окон и дверей не менее чем на 100 мм.
6. Параллельная прокладка вблизи газопроводов- на расстоянии не менее 400 мм.
Штробить перфоратором рекомендую оштукатуренные стены, бетонные- очень крепкие и уже потребуется болгарка или штроборез.
Хотя попадается иной раз и штукатурка- как бетон)))
Итак, видео где я делаю штробу перфоратором:
Если понравилось- нажмите кнопку +1 и tweet вверху статьи. Спасибо!
Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- ФОРУМ.
Подписывайтесь на мой видеоканал на Ютубе!
Смотрите еще много видео по электрике для дома!
Узнайте первым о новых материалах сайта!
Просто заполни форму:
Теги: правила штробления, штраба
09 Янв 2012 в 16:34
Работа довольно трудоемкая и пыльная. Представленный инструмент значительно ее облегчает. Правила очень даже разумны, чтобы потом когда-нибудь случайно не просверлить провод.
Один из моих учеников, главный инженер компании по обслуживанию жилья, бывший главный механик подводной лодки, делает фото проводки и наносит на него в графическом редакторе расстояние от стен, потолка и других ориентиров. Такой фотоархив поможет избежать неприятностей в будущем.
09 Янв 2012 в 16:56
Спасибо за статью и видеоурок. Может пригодится.
09 Янв 2012 в 19:12
Спасибо за советы. Очень подробный и полезный видеоурок.
09 Янв 2012 в 20:38
Нужная и полезная статья и видео понравилось. Хотелось бы узнать о том, какими методами можно обнаружить расположение скрытой электропроводки,чтобы не повредить ее.
09 Янв 2012 в 21:04
Спасибо за интересное и познавательное видио.Но мне кажется прежде чем штробить перфоратором нужно сначала прорезать болгаркой (особенно в бетонных стенах)две полосы на ширину штробы а уже потом середину выбить перфом.Так получится акуратней да и для перфоратора легче.Хотя сейчас в продаже есть штроборезы.Еще раз спасибо-видио смотрел с удовольствием.
09 Янв 2012 в 21:13
Один момент- перфоратором если делать то пыли значительно меньше.
Надо было для примера болгаркой показать- ужас бы что было!)))
09 Янв 2012 в 21:33
Очень понравился видео урок, так подробно все объясняете!
09 Янв 2012 в 21:38
Очень полезная статья. Спасибо
09 Янв 2012 в 23:00
Да по поводу пыли-согласен,ну а как же перфоратор?Ведь перфораторы пистолетного типа(как у вас)не расчитаны на продолжительную работу зубилом.А штроборез специально оснащен отводом для подключения пылесоса.И расчитан на серьезные нагрузки.Хотя вопрос спорный-кому как удобней.
09 Янв 2012 в 23:01
Спасибо за видеоурок. Буду знать как это делать, поскольку планирую ремонт собственными силами.
10 Янв 2012 в 11:27
Если есть болгарка с пылесосом то лучше тогда ей штробить, но не везде подлезешь- например в углах.
По поводу нагрузок для перфоратора- можно ведь и не насиловать инструмент, 10 мин. поработал- дал остыть, и не забывать маслица капельку в патрон капнуть)))
10 Янв 2012 в 15:14
10 Янв 2012 в 20:29
Не нужно маслица в патрон капать. Лишнее – излишне. Я разок в месяц отдаю свой электроинструмент в стервис на профилактику. Мне честно докладывают,что ничего пока не нужно,зато в дальнейшем… Может быть. А “Болгарка” с отсосом – не у каждого могет быть. Именно, не следует насиловать инструмент – в то время, поки он отдыхает, можно чой-то и замазать, и проложить, и проверить. И, главное, ее и “халтуру” сподобить. Желаю успежов всем
10 Янв 2012 в 20:58
Нужно! Еще как нужно! Много не надо но смазка на насадке должна быть.
Я почему так говорю- испортили уже один такой патрон перфоратора без смазки…
И еще бесплатный совет из практики- обязательно после режима долбления включить режим сверления и покрутить вхолостую немного.
Дело в том, что при долбежке смазка в редукторе сбивается в одно место и он начинает работать насухую.
Включая режим сверления- эту смазка распределяется по редуктору равномерно.
11 Янв 2012 в 13:48
Хорошая статья. Особенно интересен последний коммент автора. Обязательно буду применять в своем перфораторе.
13 Янв 2012 в 01:49
Спасибо за статью. Мне приходится в основном прорезать направляющие ручным плиткорезом, а затем выбивать перфом. Работаю в маске с фильтром от пыли.
Удачи
13 Янв 2012 в 23:03
Я сегодня делал дырку для тепло провода в соседнюю комнату от камина. Воспользовался вашими советами все отлично.
21 Янв 2012 в 11:58
Я бы посмотрел как автор бетонные стены этой насадкой проштробил бы.
В бетоне всё намного сложнее, а в “глине” плоской лопаткой работать удобнее, подрубая от краёв к центру и штроба получается с ровными краями а не с открошенными. В ботоне я насверливаю буром “восьмёркой” отверстия по прямой, потом перф в режим долбёжки и от отверстия к отверстию сдалбливаю.
21 Янв 2012 в 12:12
Для этого болгарка есть или штроборез. Именно так я по бетону работаю, а перфом- только в углах или труднодоступных местах.
А я бы хотел посмотреть как вы вашим способом широкую борозду делали. Предложенный вами способ тоже подходит, но на небольшие объемы и под малое кол-во проводов.
Спасибо Дмитрий за отзыв.
21 Янв 2012 в 21:49
а ШИРОКУЮ штробу в бетоне… делаю узкую как писал выше а потом такой вот как у вас лопаткой расширяю (штробореза нет) если немного то и буром на долбёжке можно поработать
Неплохо бы поделиться опытом как бурить подрозетники, раньше был промышленный Dewolt sds max там всё просто- коронка(68-73) и вперёд . Насиловать маленькую макиту коронкой жалко -насверливаю по кругу отверстия а потом где зубилом с кувалдой где коронкой. Есть опыт подскажите.Интересует бетон.
21 Янв 2012 в 23:04
Так я рассказывал уже, читайте здесь- http://ceshka.ru/novosti/ustanovka-podrozetnikov
Только коронка или как вы делайте.Больше и я не знаю, тем более по бетону.
А насиловать Макиту действительно не советую- только кончите инструмент. У меня Бош так сломался, вернее не совсем сломался, просто храповик стал очень рано работать, просто невозможно бурить. Стал использовать только с тонким сверлом или как долбежник.
21 Янв 2012 в 23:20
Спасибо!
01 Фев 2012 в 14:34
Для бетонных новостроек мы купили штроборез-понял, что надо было брать его раньше!Расходов конечно побольше-но это лучше чем болгарка и раскаленный перфоратор. Два алмазных диска -мы прошли около 500 метров штукатурки, кирпича(гипса) и метров 100 бетона-пока еще живые, но нажимать теперь надо сильнее…
01 Фев 2012 в 14:49
Да, мы прошлый ремонт сделали с грубыми ошибками (кое где рабочие сделали наклонные шторбы). Нехорошо.
01 Фев 2012 в 14:50
Ой, прошу прощения за опечатку в предыдущем комментарии!
01 Фев 2012 в 17:41
Конечно- если штроборез то работа идет гораздо быстрее и качественнее, спору нет. И штроба получается идеальная заданой глубины и ширины, а если еще пылесос есть- так просто сказка!
26 Фев 2012 в 02:20
Раньше тоже так же перфоратором долбил, пробовал и болгарку, недавно решил вложить деньги в инструмент, пока не жалею, купил штроборез и пылесос. Вот это я понимаю дело пошло правда проблема с углами ну 15-20 см это не вся комната.

Пыли минимум, заказчики довольны, легкие чистые. От болгарки столько пыли, что не спасает респиратор, использовали дорогие средства защиты с двумя фильтрами и очки во всей этой приблуде долго не поработаешь тяжело. Сейчас работа вкайф потрачено 15 тысяч. Пара заказов и все окупилось
26 Фев 2012 в 02:42
Да, согласен, при штроблении болгаркой никакие средства защиты не спасают…
Очки оденешь- все запотевает постоянно, респиратора надолго не хватает, короче удовольствия мало.
Штроборез с пылесосом это отличное решение! Только что то мало-15 тыс. руб. Это наверно на один штроборез?
26 Фев 2012 в 18:06
Ну почему же много штроборез фирмы sparky не навороченный зато легкий и простой 8500, а пылесос марки still 6500 тоже ничего навороченного обычный строительный небольшой и легкий в машину в легковую все помещается без проблем несчитая остального инструмента. Отзывы о sparky неплохие сервисный центр тоже присутствует все в норме.
26 Фев 2012 в 18:11
марка пылесоса shtill помарочка вышла в предыдущем сообщении и еще если нужна марка данных инструментов мог написать а цены в интернете есть.
31 Март 2012 в 02:16
Штроборез дорогое удовольствие, в нашем регионе оправдается не быстро, по этому остановился на варианте с болгаркой. Пыли конечно много, советую создать в помещении сквознячок, что бы пыль сразу вытягивало, желательно в окно. Штробу делаю узкую, что бы туда только только входил провод, тогда его не нужно крепить, а только прихватить в нескольких местах гипсовым раствором, когда будете примазывать стаканчики. Если интересно увидеть наглядно, при ближайшей возможности сделаю видео.
31 Март 2012 в 07:58
Вован- конечно буду рад увидеть на видео да и всем начинающим электрикам и домашним мастерам будет полезно на это посмотреть.
31 Март 2012 в 10:06
про штроборез-цена от 6 до 9 пылесос можно с насадкой для крупного мусора-цены разные–для подразетников по бетону-лучше промышленные бош или макиту–если работы немного то можно и попроще–по кольцу можно предварительно рассверлить потом коронкой–работать аккуратно а то некоторые и на втором отверстии зубы ломают–если стены толстые то для прохода лучше шиваки–но не китай-а то внешне их не отличишь–а в работе сразу видно–а вместо респиратора у меня напарник противогаз одевал
31 Март 2012 в 10:08
а провод в штробе крепить надо а то не стена а амурские волны будут
31 Март 2012 в 10:10
а вообще и перфоратор под пылесос есть-я макиту видел-но наверное и другие фирмы есть
31 Март 2012 в 11:04
для обнаружения скрытой проводки есть бошевский прибор-нужно только приноровиться–другие детекторы работают хуже
31 Март 2012 в 11:07
а от дверной коробки обычно отступаем 20 см–если дверь солидная то при 10 см провод могут зацепить
31 Март 2012 в 11:10
а если заказчик серьезный-то требует фото сделанного монтажа
15 Апр 2012 в 20:20
Уважаемые электромонтажники если есть кабельканалы используйте их,это облегчит нашу свами работу
10 Июнь 2012 в 10:59
А в бетоных стенах перфератором не про штробить как в кирпиче в бетоне оптималнее штроборезом работать а затем пройтись перфератом по штробе.
10 Июнь 2012 в 21:06
Полностью с вами согласен Сергей- при условии что этот штроборез у вас имеется)))
24 Июль 2012 в 14:53
Всем привет.
Штробу и углубления под коробки делаю перфом фирмы PIT, двигатель вертикально расположен. Тяжеловат, за то бетон “жуёт” как кот сметану. Не дорогой, сильный, смазываю регулярно.
*
Кстати, коллеги, я недавно изобрел легкий способ крепления коробки(под выкл или розетку). Выразите мнение.
Поскольку занимаюсь не только электрикой но и отделкой и установкой дверей как то раз попробовал посадить коробку на монтажную пену.
Заштробился, подключил точку, отцентрировал чтобы ровно было, зафиксировал либо крепежками на коробке либо молярным скотчем, из пистолета плюнул пеной, потом срезал лишнее.
* Как думаете, ничего страшного в этом? Мне кажется этот способ экономичнее чем замазку с собой таскать и дешевле. =)
24 Июль 2012 в 16:35
Здравствуйте Константин. Крепление коробки монтажной пеной вполне допустимо, весь вопрос в удобстве технологии- пена ведь схватывается не сразу в отличии от алебастра…
А перфоратор у вас вот такой- http://www.pit-msk.ru/?mode=2&submode=1&cat=3&id=47 ?
25 Июль 2012 в 07:25
да, пена не сразу схватывается, а через 20-25 минут. Сначала смачиваю углубление водой, чтобы адгезия(прилипание) было лучше. И потом еще раз на пену, чтобы отвердение было быстрее. Беру Титан http://www.tsstrade.ru/catalogue/peny_germetiki_klei/peny_montazhnye/tytan/professionalnye/tytan_professional_o2_65/
*
Перфоратор нет, такого не было вроде. Мне этот понарвился http://www.pit-msk.ru/?mode=2&submode=1&cat=3&id=81
В руках подержал, запустил – мощность(по сравнению с горизонталкой). Греется конечно, но я не насилую кормильца своего
25 Июль 2012 в 11:36
Константин говорит, что:
Вот это и минус… *UNKNOWN* Придется или тратить время на надежную фиксацию подрозетника что бы при монтаже он не расшевелил засыхающую пену или сначала устанавливать подрозетник, пенить и ждать пока пена высохнет. Часто времени нет ни на первое ни на второе, тут у алебастра преимущество. =)
Хотя можно раскидать провода по штробам, затем с пеной идти и фиксировать подрозетники в подготовленных отверстиях, а пока пена сохнет можно другими делами заняться- например перекурить))) *PARDON*
Константин говорит, что:
А вот это правильно, одобряю. Перфоратор не профессиональный и если не предназначен для длительной работы то пользоваться надо аккуратно не перегревать и за смазкой следить, а то кормилец превратится в никому не нужный кусок железа =)
Кстати Константин за какую цену перфоратор покупали? =)
25 Июль 2012 в 12:53
@ admin:
Кормильца взял за 1800 в начале лета сего года.
Хотел штурм брать, но с интернет магазина не привезли, и послал я их в канаву)) и пошел в магазин.
*
У меня такая технология с пеной вобщем. Проштробил что надо, раскидал проводку, подключил выключатель, тут же зафиксировал, пропенил, водичкой брызнул и к следующему. Если их штуки 3-4 и то успевает подхватиться. и по завершении иду уже срезаю излишки пены.
Зову заказчика, проверяем работу всех точек и т.д.
25 Июль 2012 в 14:50
Чем крепите провода в штробе? дюбель-хомутами или самодельными обвязками?
25 Июль 2012 в 17:32
К@ Константин:
Константин а если розетка заискрит-вы представляете как будет гореть пена-так что совет немного сомнительный-а чем вам смесь алебастры или ротгипса с цементом не нравится-немного привычки и порядок.
25 Июль 2012 в 17:39
Дюпель-скобой креплю,а раньше самодельные крепежи делал из проволоки)))
25 Июль 2012 в 20:22
@ миша:
Кабельканал при евроремонте не катит-его хорошо при ремонте попроще или в организациях.
26 Июль 2012 в 08:57
техник говорит, что:
Вот как раз это есть существенный минус в этом… Думаю маловероятно что прожгёт коробку, но всё-же.
Алебастр не нравится лишь тем что его замешивать надо, таскаться с ёмкостью, шпателем…
Но, думаю ради безопасности можно вернуться к классике))
18 Фев 2013 в 19:22
что то у меня вылетает ошибка, видеофайл не найден
18 Фев 2013 в 21:33
ИгорьА говорит, что:
Спасибо Игорь! Действительно были проблемы. Сейчас видео доступно для просмотра *THUMBS UP*
18 Фев 2013 в 23:27
Спасибо, увидел.
19 Фев 2013 в 07:11
Короче подрозетники ставил на ROTBAND. Ничё, нормально. Вклеиваются за час-полтора.
21 Фев 2013 в 16:13
Михаил, спасибо за урок!
Скажите, пожалуйста, чем вы заделываете штробу после укладки в неё провода? Например, если заделать гипсом, то он схватывается намертво. И если захочется вскрыть штробу, то стена вокруг раскрошится, а штроба останется целой.
21 Фев 2013 в 18:21
В основном я работаю без заделки штрабы, по крайней мере стараюсь заранее обговорить этот вопрос с клиентом что штукатц=урные работы оплачиваются отдельно или клиент сам замазывает штрабу.
Если сам делаю то использую слабый цементно-песчаный раствор либо шпатлевку.
01 Июнь 2013 в 09:47
Проштробил стену, в штробу уложил кабель-канал с проводом. Правильно ли это?
01 Июнь 2013 в 10:59
Это допутимо, только я смысла в этом не вижу…
03 Июнь 2013 в 18:16
Странно конечно но лишняя затрата сил и матеряла. 8)
30 Июнь 2013 в 18:42
Любитель говорит, что:
В таком случае лучше использовать либо гофру, либо пвх трубы.admin говорит, что:
Смысл заключается в том что бы в последствии можно было легко перетянуть эл.проводку, в случае внештатной ситуации. Еще где то у вас в комментария прочел по поводу крепления подрозетников при помощи монтажной пены. Ребята читайте ПУЭ6/7, там все доходчиво написано. Лично от себя хочу добавить что сталкивался с последствиями “универсальных” умельцев, которые и электрику делают и отделку помещения, так вот там люди умудрились Алюминий скрутить с медью, а потом эту распред коробку запенить монтажной пеной, результат очевиден, соединение окислилось, контакты ослабли и произошло возгорание, а монтажная пена только “подлила масла” в огонь!!! Уважаемые шабашники занимайтесь каждый своим делом, для того что бы стать электриком не достаточно закончить 3 месячные курсы, на эту специальность учатся годами, начиная с ПТУ и заканчивая высшим образованием. Прошу меня извинить за несколько жесткое высказывание.
01 Июль 2013 в 09:00
Мегавольтик- я полностью вас поддерживаю. Монтажная пена для фиксации распредкоробок недопустима. По поводу сменяемости электропроводки- это сильно усложняет и удорожает электромонтаж так как если просто в гофре провод проложить или в пластиковой трубе- то потом ни один провод не перетянуть если не применять промежуточные коробки в местах изгибов… Или диаметр трубы надо увеличивать что бы в месте изгиба провод протянулся.
23 Сен 2013 в 10:46
пять минут просмотра – прочитания – и всё понятно! спасибо =)
20 Окт 2013 в 18:50
Подрозетник вможно надежно закрепить на дюбель гвоздь(гвозди) и проблем с фиксацией не будет.А провод в штробе можно закрепить специальными пластиковыми скобами с зубчиками,которые вставляешь в предварительно просверленное отверстие и закрепляешь провод.
20 Окт 2013 в 23:21
Антон говорит, что:
На дюбель гвоздь подрозетник? Не слишком ли много хлопот? ведь дюбель гвоздь в бетон вбить без пистолета практически не реально!
27 Окт 2013 в 00:14
Имелось ввиду дюбель гвоздь-винт типа саморез с полипропиленовым дюбелем.Предварительно просверливаешь отверстие,допустим диаметром 6 мм,вставляешь туда пластмассовый дюбель и подрозетник крепишь саморезом.
11 Ноя 2013 в 19:15
Здравствуйте Михаил!!Прочел Ваши статьи,очень все интересно и есть советы которыми стоит воспользоваться!! Можете оценить мои работы в группе.Буду рад знакомству с вами и вашей оценки http://vk.com/club35106473
11 Ноя 2013 в 23:15
Спасибо Кирилл! Вступил в вашу группу, молодцы!