Модульный автомат- срабатывание от небольшой нагрузки
09 Авг 2012 Автоматические выключатели
Буквально вчера попросили меня разобраться почему отключается модульный автомат.
По своему принципу действия автоматический выключатель хоть он и модульный, но должен отключаться только по двум причинам:
1. Короткое замыкание- резкий скачок тока большой величины, достигающего кратковременно тысячу и более ампер
2. Перегруз- срабатывание от длительного протекания тока, превышающего номинальный ток на который расчитан автомат.
Конечно это при условии что в автоматическом выключателе есть электромагнитный и тепловой расцепитель.
Однако в моем случае дело было не в КЗ и не в перегрузе, а…
Впрочем обо всем по порядку.
По приезду на объект оказалось что к автоматическому выключателю подключено уличное освещение, а точнее- всего два светильника с лампами ДРЛ-250.
То есть ток нагрузки не превышал и 3 ампер!
При этом автомат время от времени выключался- мог 2 раза за ночь отключиться, а мог и ни разу, короче жил своей жизнью- захотел- отключился, захотел- не отключился)))
Хотя маркировка автомата показывала что расчитан он на ток в 25 ампер.
Кстати на автомате абсолютно отсутствовали какие либо опознавательные знаки… Вообще непонятно- кто его сделал, где его сделал? То ли китайцы в подвале то ли еще кто…
Только тип указан- ВА-6 и все.
Сразу бросилось в глаза разный цвет силовых зажимов на автомате, что говорит о том, что в этом месте соединение грелось.
Сначало подумал что плохо затянут провод в зажиме, попробовал подтянуть- нет, протянуто хорошо и к тому же вставлен был гибкий медный провод 2,5 кв. мм сечением. Значит дело не в этом.
Попробовал попереключать автомат- вроде работает но как то ненадежно, включается но только дотрагивался до клавиши на отключение- она сразу отщелкивалась и автомат отключался.
Вобщем автоматический выключатель я сменил, а этот взял к себе на исследование что бы показать вам, уважаемый читатель моего сайта!
Решил я автомат разобрать и выяснить причину его неисправности.
Взял шуруповерт, сверло на 6мм и рассверлил соединительные заклепки.
Затем аккуратно располовинил автоматический выключатель.
Сразу виден сильный подгар силовых контактов автомата, как будто он регулярно чуть не раз в день короткое замыкание отключал- обычно от рвущейся дуги, возникающей при отключении автоматом тока КЗ бывает такой износ контактной поверхности.
Медный жгут, присоедененный к подвижному контакту тоже от перегрева изменил свой цвет.
Вывод следует такой: из- за плохого качества сборки и комплектующих автомата силовые контакты были плохо прижаты друг к другу во включенном положении.
То есть неподвижный контакт только-только касался подвижного, из-за чего возникало переходное сопротивление между ними.
В месте переходного сопротивления контакты начинали греться даже при небольшой нагрузке- уже от двух ламп ДРЛ на 250Вт.
От нагрева контактов начинал греться и биметаллическая пластина теплового расцепителя автомата, вызывая его излишнее срабатывание вроде как от перегрузки, хотя на самом деле ток нагрузки был около 10% от номинального тока автомата.
Кстати похожая ситуация была у меня и с автоматическим выключателем марки EKF…
Вывод следует такой: не покупайте самые дешевые автоматы, старайтесь покупать от проверенных производителей, например мне очень нравится фирма Шнайдер-электрик, немного подороже наших отечественных но гораздо качественнее и надежнее.
Узнайте первым о новых материалах сайта!
Просто заполни форму:
Теги: неисправность автомата
10 Авг 2012 в 17:54
во во, этот автомат призван защитить, а он и становиться причиной большой беды. Почему у нас страна такая, дешевле хуже, дороже лучше. Несоответствует требованиям, гостам и т.п.нечего их выпускать и ещё и продавать. Я думаю в китае за такой китайский автомат к стене могут поставить.
11 Авг 2012 в 08:20
Эмиль говорит, что:
Вот именно. А у нас- продавай что хочешь и никакого спросу потом, а от такого автомата и дом сгореть может…
20 Авг 2012 в 03:55
Добрый день. У вас интерестный сайт и не нагружающий дизайн. Успехов вам и прошу в гости)))
http://sciense-facts.ru/
если не сложно подпишитесь у меня на сайте на обновления
8)
25 Авг 2012 в 01:46
Разбор полетов =) У нас, как всегда и фирму поделать смогут. Автор разобрал как и тему, так и автомат. Наши спецы дотошные, но и фальшивки на месте не стоят. Вывод один – определится с фирмой и поставщиком.
11 Сен 2012 в 18:10
Супер. Меня напрягает только то, что мы из крайности в крайность – то китайчатина дешёвая, то немцы – супер качество по супер цене. Я своим меняю китайцев на автоматы из Курска. Клепают простые русские ребята, цена приемлемая, качество – супер, проблем от клиентов – ноль.
17 Окт 2012 в 13:56
Здравствуйте! А что Вы скажете про автоматы Аско, E-NEXT?
17 Окт 2012 в 20:53
фото в студию пожалуйста!
18 Окт 2012 в 12:17
@ admin:
Подскажите как их загрузить Вам на сайт.
18 Окт 2012 в 13:15
Олег ваши фото автоматов получил по почте. *THUMBS UP*
Кому интересно- можете посмотреть в моем фотоальбоме на майле тут-
http://my.mail.ru/mail/uroki-elektrika/photo?album_id=62
По внешнему виду трудно сказать что то определенное о этих автоматах… *UNKNOWN*
Или практика покажет =)
На практике таких не применял и в рукках не держал. Прогружать их надо что бы понять какого они качества.
31 Окт 2012 в 23:15
Настоящий детектив получился! 8)
08 Ноя 2012 в 11:08
[quote]1. Короткое замыкание- резкий скачок тока большой величины, достигающего кратковременно тысячу и более ампер[/quote]
О чем вы? Какие тысячи ампер? Статья про обычный бытовой 25-амперный автомат. КЗ в домах несколько сотен ампер максимум.
09 Ноя 2012 в 02:47
Спасибо за информацию. Аналогичная ситуация. Отдельно выведено 2 автомата на стиралку и бойлер. Автомат на стиралку стал постоянно срабатывать. сначала подозрение пало на стиралку, но Электролюкс с мех регулировками зарекомендовала себя как неубиваемое чудо техники. потом на автомат. переключил бойлерный и стиралки, все прошло. Автоматы дешевый китай сделанные под курские, цена окло 2 у.е. Шнайдер на рынке 3,5 у.е. Теперь понял что к чему! Спасибо!!!
09 Ноя 2012 в 06:25
Дмитрий- необходима срочная замена этих автоматов на более качественные при первой же возможности. У них подвижные контакты еле-еле касаются друг- друга, очень ненадежное соединение приведет к частому откл/вкл нагрузки что для бытовой техники не очень хорошо…
07 Апр 2013 в 21:56
По выбору производителя провёл не большое исследование по отзывам и тестам. АВВ или Шнайдер-электрик (Schneider Electric) Legrand, Hager, MOELLER , Merlin Gerin серии домовой, Siemens – это высокое качество, но и соответственно цена, но на этом деле экономить не стоит, тем более если прибор ставится в вводной щит под пломбу. Из более дешёвых можно взять IEK. Но EKF (обратите внимание у них в большинстве случаев нижний придел рабочей температуры -5) и прочий распространённый Китай – лучше не брать – очень много брака и крайне не надёжны. Ну и самый надёжный и всемирно известный автоматический выключатель это конечно же АК – 74 калибром 7,62.
08 Апр 2013 в 06:14
Ермыч говорит, что:
Да, прчем именно 7,62! Номиналом 5,45 лучше не брать- он плюется
*LOL*
03 Июнь 2013 в 17:56
*BRAVO*
03 Июнь 2013 в 17:58
Да такое было и в моей практике.Случай знакомый. *LOL*
03 Дек 2013 в 15:03
Здравствуйте, отличная статья. Для меня как раз в тему! Подбираю для себя модульный автомат (в дальнейшем буду присматриваться в узо), мне посоветовали попробовать эти http://molotokplus.ru/categories/modulnye-avtomaty-i-aksessuary
Известно ли вам, что нибудь о качестве данной продукции??
03 Дек 2013 в 16:41
Нет я такие впервые вижу. Но за такую цену я сомневаюсь что это- качественные автоматические выключатели…
22 Янв 2014 в 12:46
@ admin:
А что не так с ценой??
13 Авг 2014 в 16:39
А почему никто не обратил внимания на то, что дугогасильная камера сего девайса находится ПОД контактами, а не НАД ними, где ей положено быть??? И газоотводный канал тоже направлен вниз, а не вверх.
Так не бывает, потому что так не может быть!!!!
22 Сен 2014 в 11:46
Здравствуйте, Михаил! Посоветуйте производителя качественных и удобных розеток и выключателей. Спасибо!
23 Сен 2014 в 18:22
Я тоже всегда всем советую ставить Шнайдер. По Вашему, Михаил, совету! В отличии от, например, иэк, Щнайдеры ещё ни разу не подводили!
06 Окт 2014 в 20:46
у меня дома был подобный случай возле нижнего контакта была не большая поперечная трещина и в один прекрасный день вечером когда я был в душе он сработал. при осмотре он был горячий я его сразу заменил. Так же разобрал оказалось подвижный контакт смещался в сторону и грелся.
03 Дек 2014 в 02:25
Здравствуйте!
Разъясните пожалуйста
Имеется розетка одинарная, Шнайдер. подключена кабелем NYM 2,5×3 (подключены только фаза и ноль, земля не подключена), защищена автоматом АВВ 16А,с вечера в розетку был подключен самопальный удлинитель отвратного качества, в удлинитель был подключен обогреватель (1500 Вт). С утра было обнаружено:
1.вилка обогревателя оплавлена до неузноваемости о замыкании контактов вилки не ивестно(ее увидеть мне не удалось, только по рассказам очевидцев)
2. розетка удлинителя тоже оплавлена,разобрав ее наличия замыкания контактов не оказалось.
3. линия под напряжением, автомат не отключился.
ВОПРОС:Почему автомат не отключился? :)Почему не сработал тепловой расцепитель?При плохом контакте ток постепенно возрастает?
Дабы развенчать лишнии споры: удлинитель включал сторонний человек.
15 Янв 2015 в 15:42
Уважаемые, а что вы думаете про ИЕК и их продукцию? Летом я купил их диф на 16 ампер на дачу и после первого же нажатия на тест после установки он больше не включался, хотя их же автоматы работают нормально.
23 Янв 2015 в 16:03
@ admin:
Только после третьего рожка без перерыва при Т наружного воздуха более 40 гр.)
27 Июнь 2015 в 13:12
Спасибо за сайт и за помощь с электричеством! По вашим схемам сама разобралась, как правильно сделать. А за разбор автомата отдельное спасибо! Пять лет мучились от того, что при малейшей нагрузке автомат вырубался и дом на даче без света оставался. Когда снимала автомат, одна часть чуть ли не расплавилась. Значит, грелся постоянно. Будем покупать подороже.