Главная » Заметки по жизни » Статья для уважаемых заказчиков электромонтажных услуг, или как не попасть на деньги от застройщика.

Статья для уважаемых заказчиков электромонтажных услуг, или как не попасть на деньги от застройщика.

Антон Тимофеев

Антон Тимофеев

Делюсь своим опытом так как в последнее время эта тема стала слишком актуальна. Особенно эта статья будет интересна новосёлам которые ещё не успели попасть на деньги и слишком занятым или ленивым людям, которые не хотят вникать в работу нанятых ” специалистов оБделочников”. Поехали.

В последнее время многие новосёлы получившие ключи от новеньких квартир хотят замутить ремонт по быстрому, недорого и без лишних телодвижений по поиску специалистов отделочников. А спрос, как известно, рождает предложение.

При получении ключей, работник от компании застройщика обязательно порекомендует свою бригаду оБделочников. Естественно это тело вызывает доверие, так как компания застройщик в течение нескольких лет по закону несёт гарантийные обязательства перед потребителем. Ударили по рукам. И всё. С этого момента вы уже попали на деньги…

Разбираем ситуацию.

Прорабы от застройщиков не занимаются эксклюзивной отделкой отдельно взятой квартиры, их задача найти на скорую руку подрядчика и безработных оБделочников с улицы для начала работ по обделке вашей квартиры и попутно заработать на рекомендации до 30% денег (от общей сметы). В дальнейшем этот рекомендатель не несёт абсолютно никакой ответственности за то, что будет происходить с вашим ремонтом, а после сдачи дома в эксплуатацию, номера телефонов рекомендателей, как правило, перестают быть активными.

Помните, застройщик несёт гарантийные обязательства на инженерные коммуникации только в рамках договора, который был подписан при покупке жилой площади, всё остальное, нагороженное гастарбайтерами станет вашей проблемой. И так, на ничем не обеспеченной рекомендации мы уже потеряли до 30% денежных средств. Что дальше ?

Дальше за вас берётся прораб, который будет вести ваш проект (ремонт).

Прорабу тоже нужно заработать денег, желательно побольше, примерно 30% от стоимости работ по проекту и попутно найти низкоквалифицированную рабочую силу, которая будет работать за еду. И того 30% +30% = 60% примерно столько мы потеряли на посредниках. Оставшиеся 40% в лучшем случае доходят до низкоквалифицированной рабочей силы (до рабочих), в худшем случае и эти бедолаги оказываются кинутыми на деньги.

Результат. Ремонт придётся переделывать на 100% так как ни один уважающий себя узкопрофильный специалист не работает на вышеупомянутых посредников. Никакой гарантии и гарантийного обслуживания вы не получите, так как рабочих вы не найдёте, они уже пересекли границу с РФ и уехали на историческую родину. С рекомендателя от застройщика вы ничего не добьётесь, даже если и найдёте его физически, вы же не составляли с ним договор, он вас тупо слил за 30%, а это не наказуемо.

Зато я заключил договор с прорабом, у них же ООО, скажите вы. Ок, уставной капитал вновь созданного ООО 10 т.р., а вы потратили на ремонт 500 т.р. То есть претендовать вы сможете на сумму равную уставному капиталу ООО и только пройдя круги ада родной судебной системы. Скажу честно, я не припомню заказчиков которые по этому поводу обратились бы в суд, это затратное и абсолютно бесперспективное занятие. Как не попасть в такую ситуацию ?

Однозначного ответа нет, риск есть всегда и везде, ваша задача минимизировать этот риск.

Мои рекомендации таковы:

  1. Ответственно подходите к выбору мастера. Желательно выбирать узкопрофильных специалистов. Познакомьтесь с мастером лично, посмотрите его портфолио, загляните в его социальные сети, любой уважающий себя современный мастер ведёт свои страницы, блоги, группы.

2. Почаще заглядывайте на объект (свою квартиру). В последнее время участились случаи перепродажи объектов, т.е. вы договариваетесь с конкретным мастером, а работать приходят “гастролёры”. Помните, как бы паршиво это не звучало, но, ваш ремонт не нужен никому кроме вас.

PS : Далеко не все прорабы и мастера являются мерзавцами задача которых исключительно заработать на вас денег, очень много действительно квалифицированных специалистов, ваша задача найти именно последних.

Автор: Антон Тимофеев группа Электрик СПб

Отзывов: 2 на «Статья для уважаемых заказчиков электромонтажных услуг, или как не попасть на деньги от застройщика.»

  1. Михаил пишет:

    Автор не упомянул о вечно пьяных коллегах; о том, как приходишь на новый объект, а там какой-то пидарас проводку делал, поэтому всё сделано через жопу; о том, как по 3-4 часа иногда стоишь в потёмках с херовым фонариком и пытаешься понять, почему свет пропал, звонишь более опытному коллеге, а тот уже внятно говорить не в состоянии; о постоянном демпинге на рынке и постоянной экономии заказчиков на всём. Я не электрик, если что, несколько раз приходилось помогать или рядом стоять, когда свет в здании пропадал, и нужно было срочно всё починить, а 8 для этого дать доступ во все тех. помещения, ну и помочь по мелочи. И хочу сказу сказать, что условно выбирая между носиться с инструментами по этажам и думать головой при одинаковом доходе на сегодня, я бы однозначно выбрал второе. Да даже по электрике намного перспективнее сидеть в офисе и направлять сотрудников на объекты, чем торчать весь вечер на одном объекте, пытаясь понять, хули не работает. Очень много времени уходит вникуда, при том, что сама работа в основной массе частенько ничего сложного из себя не представляет.


  2. Владимир пишет:

    От такой работы я отказался ещё и потому, что компании не оплачивают дополнительные работы. Заказчик, может, и рад отдать больше денег, но представители фирмы начинают придираться к качеству услуги и в итоге не доплачивают электрику за неё. Самостоятельно, без заказов от компаний, такие деньги зарабатывать сложно: если не хочешь убивать своё здоровье и работать в спешке, то в среднем можно выйти на заработок в 80 тысяч рублей в месяц.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>