Как соединить медный провод с алюминиевым?
16 Апр 2012 Советы специалиста
Очень часто в старых домах приходится при ремонте электропроводки соединять алюминиевые провода старой проводки с медными- вновь проложенными.
Кто незнаком с этой темой и делает ремонт своими руками- просто тупо скручивают их между собой и закрывают в распредкоробке, не понимая какую головную боль они себе приобретут в дальнейшем…
С этой темой- соединение меди с алюминием- сталкиваются не отлько при монтаже внутренней электропроводки, но и при замене ввода в дом
Дело в том, что провода воздушной линии (ВЛ)- алюминиевые и если вы делаете вводной кабель медный, то просто так накрутить на алюминиевый провод жилу кабеля- нельзя!
А ведь делают же! Сколько раз сам видел… А потом удивляются- “Почему это у меня свет в доме моргает?!”
Да, действительно, а почему? А вот из-за чего.
Немного химии. Алюминий- очень активный метал, попробуйте его спаять простым методом как медный провод, ничего не получится.
Алюминий активно реагирует на воздух, вернее даже не на сам воздух, а на влагу в воздухе, быстро образуя на своей поверхности тонкую пленку окиси.
Эта пленка оказывает высокое сопротивление электрическому току- появляется так называемое “переходное сопротивление” в месте соединения проводов.
Но медный провод тоже окисляется, однако не так сильно и интенсивно как алюминий и пленка окиси на поверхности меди оказывает гораздо меньшее сопротивление протеканию тока.
Получается что при соединении медного и алюминиевого провода они контактируют своими оксидными пленками.
Так же у этих двух металлов разное линейное расширение, поэтому при изменении температуры в помещении или величины тока, протекающего через скрутку медь-алюминий контакт между ними со временем ослабевает.
Переходное сопротивление в скрутке итак “тормозило” электрический ток, да еще ослабление контакта еще более увеличивало величину переходного сопротивления.
Это приводит к тому, что скрутка начинает греться, чем дальше- тем больше, греется изоляция провода. разрушается от нагрева даже может загореть.
Сами знаете сколько домов сгорело из-за неисправностей в электропроводке и зачастую виновато в этом именно переходное сопротивление или плохой контакт.
Кстати о переходном сопротивлении.
Это активное сопротивление, то есть вся мощность на нем на 100% преобразуется в теплоту, ну как в утюге например)))
Что бы понять что это такое- представтье что два провода соединены между собой нихромовой проволокой и по ним протекает электрический ток, который раскаляет нихром докрасна.
Вот внутри скрутки медного и алюминиевого провода и находится такая раскаленная докрасна нихромовая нить. А оно вам надо?!
Запомните- переходное сопротивление- аналог раскаленной нихромовой нити.
Так, химии достаточно. Теперь как выйти из положения если надо соединить медный провод с алюминиевым.
Тут суть вот в чем: главное что бы эти два металла не соприкасались между собой. Между ними должен быть нейтральный по отношению к ним материал, естественно токопроводящий.
Это может быть свинцовый припой, дюралюминий,сталь, нержавейка, покрытие из хрома.
Кстати интересно- нельзя: цинк, углерод (графит) и серебро с золотом и платиной.
Хотя я себе не представляю кто может себе позволить такое удовольствие- соединять медь с алюминием через платину)))
В такм случае если денег море- лучше совсем провода полностью из платины сделать, потери напряжения исчезнут напрочь)))
Итак, соединяем медь с алюминием:
-С помощью клемных зажимов;
-Болтовое соединение через шайбы
-Слой из нейтрального материала
Клемные зажимы- это ответвительные сжимы (так называемые “орехи”), wago, клемники в изоляции и т.п.
Ну болтовое соединение итак понятно- делается петля на проводе, вставляется болт, а между медью и алюминием- стальные шайбы.
Такое соединение гораздо надежнее всех клемников и зажимов, единственный минус- большие габариты, в распредкоробке много метса занимают.
Я так сам делал например на вводе в дом- когда надо было соединить медный кабель с алюминиевым вводом от ВЛ. Да еще кабель был четырехжильным, а сеть- 220.
Тогда сделал на фазу и ноль по две жилы кабеля, соединил через болтовое соединение с обрезком алюминиевого провода, и уже этот обрезок был подключен энергетиками на ввод.
Уже второй год прошел- замечаний нет))) Это при наличии электроплиты в доме и всего прочего- электротитан, чайник, утюг, микроволновка и т.д.
Сейчас про слой из нейтрального материала. Я имею ввиду- свинцово-оловянный припой.
Как это делается покажу на фото:
Это хороший выход из положения когда нет под рукой зажимов или не хочется их использовать, а болтовое соединение не помещается в коробку.
Тогда надо покрыть медный провод припоем и сделать скрутку с алюминием- соединение будет надежным! Хотя и по ПУЭ- неправильным…
Там требуется или пайка-сварка или клемники-болты, чистая скрутка по ПУЭ- вне закона…
Хотя я лично однажды вскрыл распредкоробку освещения в старом доме- там с выключателя медный провод шел, а на лампочку- алюминиевый. Скрутка была чисто медь с алюминием без вских клемников, припоя и т.д.
Так состояние- как будто только что скрутили!
Все чистенько, никакого окисла и подгара. Я думаю это потому, что в квартире было всегда сухо и к тому же распредкоробка была наглухо запечатана в стене- то есть воздух в нее не проникал.
А поэтому и алюминий не окислялся и к тому же нагрузка на скрутку была минимальная- всего одна лампочка подцеплена.
Поэтому если через соединение медь-алюминий будет проходить большой ток, то лучше сделать болтовое соединение как самое простое, посложнее- пайка.
А вот ваговский зажим в таком случае я бы не рекомендовал использовать, лучше другие клемники где провода хотя бы винтом зажимаются.
Итак, сейчас вы знаете как соединять медный провод с алюминиевым и если вам придется это делать- уверен, вы сделаете правильный выбор!
Качественное алюминиевое остекление балконов не дорого.
Узнайте первым о новых материалах сайта!
Просто заполни форму:
16 Апр 2012 в 02:45
Ладно, Михаил, уговорили, не буду соединять алюминиевые провода старой проводки с медными, доверю это дело мужу
С Праздником вас, со Светлой Пасхой!
16 Апр 2012 в 10:27
И правильно! У мужика сил поболе будет, крепче соединит…
16 Апр 2012 в 18:03
Спасибо, Михаил, неделю назад делал ремонт у дедушки дома – три розетки на алюминии, на которые болваны умудрились запараллелить медные провода находились на грани пожара. Очень помогли ваши советы, плюс рекомендации по поиску скрытой проводки, светильникам и расчету мощности провода. Успехов вам в вашей просветительской деятельности и вообще во всем! С благодарностью, Леонид
16 Апр 2012 в 19:50
@ Leon:
Спасибо Леонид, я как то даже не ожидал… Действительно приятно что мой сайт приносит пользу людям
В самом деле, медь+алюминий=пожар… Особенно страшно и опасно это в деревянном доме.
16 Апр 2012 в 20:56
Поздравляю Вас со светлым Праздником Воскресения Христова! Желаю радости, добра, любви и гармонии в этот чудесный день!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
19 Апр 2012 в 19:43
Даже женщинам, далеким от электротехники, известно, что алюминиевый и медный кабели в скрутку соединять нельзя! Неужели этого не знают мужчины-умельцы?
19 Апр 2012 в 20:37
Светлана, вы меня удивляете! Ну откуда вы это могли знать?! ))))
01 Май 2012 в 15:32
Не подскажите, сколько проводов можно максимально в одну скрутку смотать, чтобы безопасно было?
01 Май 2012 в 16:47
Понятия “скрутка” в нормах не существует. Поэтому не регламентируется. Опирайтесь на здравый смысл. Я бы больше 4 жил между собой не скручивал. А если все таки это необходимо – обязательно бы пропаял или поджал клеммником…
19 Май 2012 в 20:49
Я думаю много кому пригодятся Ваши советы в ремонте электропроводки.
20 Май 2012 в 21:57
@ Светлана:
ЕСЛИ ВСЯ СТАРАЯ ПРОВОДКА ИЗ АЛЮМИНИЯ-НУ НЕ БУДЕШЬ ИЗ-ЗА ОДНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ ВСЮ ПРОВОДКУ МЕНЯТЬ.МЕДЬ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ СКРУЧИВАТЬ С АЛЮМИНИЕМ -А ЕСЛИ БУДЕТ ОДНОРОДНАЯ СВАРКА-ТО ЭТО УЖЕ ДРУГОЕ СОЕДИНЕНИЕ
28 Июнь 2012 в 10:07
Самое простое решение – биметалл. Это либо соединительные пластины под болт, либо гильзы (медные луженые). Главное плотно обжать клещами.
26 Июль 2012 в 00:54
вот расчудесное болтовое соединение – или что будет при наличии воды в люке, а также отсутствии наличия стальной шайбы между медью и аллюминием
http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1207/1c/13c1513dceb6.jpg.html
http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/1207/3e/835be78a629a.jpg.html
http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i135/1207/51/0729887efd42.jpg.html
27 Июль 2012 в 13:56
Когда дело касается соединения Cu&Al “ылектрики” жалуются мол паять надо, х** с ним, скручу и так все равно никто ничего никогда не узнает да и чё случится? а я тут причем?;
сам так делал 1 раз (скрутка была временная и я знал на что шел);
залудить и скрутить возьму на вооружение- спасибо
26 Авг 2012 в 01:15
Лично соединял клеммами Wago аллюминиевые провода 3 раза, на разных обьектах, в результате плавились на розеточных линиях, все три раза. Работают только на люстрах медь-аллюминий, при небольших нагрузках на ватт 100, из личного опыта.
26 Авг 2012 в 21:20
Василий а фоток случайно нет для любителей этих клемников?
26 Авг 2012 в 23:58
Парочка есть- (Админ: фото смотреть в теме на форуме тут: http://ceshka.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=4&p=4#p4)
в клемму были вставленны 2 аллюминиевых провода. Клемма стояла на 25А автомате и питала розеточные линии и освещение. Но вообще я себя к противникам, этих клемм не отношу, т.к. если их ставить на медные провода и защищать их автоматами на 16А, то вполне работоспособные клеммы.
На моей работе в половине здания в распред коробках стоят клеммы Weidmuller (аналог Wago)(см.фото
(Админ: фото смотреть в теме на форуме тут: http://ceshka.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=4&p=4#p4)
, работают уже 3 года – проблемм нет. Одна из линий питает аж 6 кабинетов розеточные линии на 25А автомате – все Ок!
Сам на них собирал 2 дома и одну квартиру – жалоб нет!
27 Авг 2012 в 06:35
Предлагаю общение перенести на форум, завел специально тему по этой статье- http://ceshka.ru/forum/viewforum.php?f=17
21 Сен 2012 в 07:14
добрый день. Так что же надежнее. Как лучше соединить аллюминивую проводку от люстры с медью проводку?(дом каменный)
21 Сен 2012 в 07:33
причем все 3 розетки в комнате не работают.
21 Сен 2012 в 09:13
Я вам скажу по секрету Антон что даже если вы соедините скруткой проводку в люстре- она прослужит очень долго и не окислится))) А правильно будет в вашем случае соединить через клемный зажим- быстро, удобно и надежно.
21 Сен 2012 в 09:17
Антон говорит, что:
Антон вы это о чем?
21 Сен 2012 в 21:26
я решил заменить проводку, но дело в том что ремонт квартиры начал с
потолка, позже узнал о неисправности розеток.
24 Сен 2012 в 19:49
@ Юлия:
Для этого есть клемма фирмы wago с пастой и в этой клемме комутирует алюминий с медью.
07 Окт 2012 в 23:54
Спасибо! Очень ценная инфо и доходчивая.
Как раз меняю проводку.
30 Окт 2012 в 19:55
Подскажите пож-та.. я хочу поставить розетку,от розетки идёт кабель 2,5кв.,а от освещения 1,5 кв.,и основной 2,5 кв. можно ли скручивать в распред. коробке провода разного сечения? Все провода медные.
30 Окт 2012 в 20:16
Сергей Иваныч- да, можно.
30 Окт 2012 в 20:54
Спасибо большое…А то я не давно читал на этом сайте ,что “не в коем случае нельзя” И я подумал тогда, как их соединять то? Решил спросить вашего совета. Спасибо за ваш сайт..очень много полезного узнал для себя.
30 Окт 2012 в 20:58
Простите.. ссылку на сайт не добавил-www.schoola-remonta.com/паянная-скрутка/
20 Ноя 2012 в 23:19
Шайбу между проводниками лучше из латуни, т.к. у стали большое сопротивление, а ето тех. потери.
01 Дек 2012 в 21:23
Alex говорит, что:
Здравствуйте.А если шайба оцинкованная?
Болт-шайба-медный провод-шайба-медный провод-шайба-аллюминивый провод-шайба гайка.Все болты,шайбы,гайки-оцинкованные.Можно-ли так,а то у меня так уже сделано? Просто если мне надо соединить несколько проводов,даже просто медных-без аллюминия я делаю именно так,потому-что считаю так надежнее,а весь крепеж у меня оцинкованный.Что будет если все оцинкованное?
09 Дек 2012 в 15:15
Скрутил медь с аллюминием чтобы провести розетку для стиралки в “тещиной комнате”. Стиралка бош, работает через день. Освещение через тот же провод. Знаю что нельзя, поэтому периодически (раз в год, примерно) осматриваю. 5 лет – полет нормальный. Доступ воздуха есть, рядом с корбкой ванная и воздух частенько влажный. И все равно все нормально. Что то не правильно в запрете данной скрутки или мне так невероятно везет?
22 Дек 2012 в 16:45
andrei, только не оцинкованные, так как электрохимический потенциал пары медь-цинк выше, чем даже у пары медь-алюминий, а чем выше электрохимический потенциал, тем выше степень окисления контакта. Если нет латунных шайб, то лучше уж стальные анодированные, нержавеющие или луженые (оловом). Оцинкованные болты-шайбы-гайки это крепежные изделия и не предназначены для электрики. Их можно использовать для соединения проводов, но только алюминиевых.
Здесь таблица электрохимических потенциалов, возникающих между соединенными проводниками http://ydoma.info/electricity-soedinenie-alyuminievyh-provodov.html
30 Янв 2013 в 21:21
Отлично написано,добавлю, что скрутки нужно делать, расположив провода под прямым углом друг к другу и желательно подтянуть плоскогубцами.
20 Март 2013 в 16:06
Спасибо!
Замордовало мигание.
Понял в чем дело – отогреет на улице – обязательно переделаю ввод в дом.
Углич
26 Март 2013 в 00:58
Михаил, я сейчас спрошу,но только Вы меня больно не бейте… А если например всё же скрутить люминий с медью но СИЗом? Ведь в СИЗе имеется стальная пружинка, которая по сути становится токопроводящей стальной обмоткой вокруг двух скрученых концов. Не сыграет ли она роли байпасной линии с наименьшим сопротивлением, чем прослойка из оксидной плёнки между проводами? Понимаете о чём я? Как Вы вообще относитесь к СИЗам?
28 Июнь 2013 в 13:38
Все очень хорошо описано, доступно и понятно, спасибо Вам большое за проделанную работу.
Вопрос:
Скрутку с облуженным алюминиевым и медным проводами можно заизолировать и заложить просто в снену или лучше положить предварительно в какую-нибудь распределительную коробку, а потом уже замуровать? В моем случае мне приходится удлинять провод до счетчика.
28 Июнь 2013 в 18:53
Замуровывать ничего не надо, только через распредкоробку.
30 Июнь 2013 в 17:30
admin говорит, что:
Понятно. Спасибо.
04 Июль 2013 в 00:49
Автору-респект. Четко, просто и доступно написано.
11 Авг 2013 в 22:28
Подскажите, пожалуйста, красивый и надёжный способ подключения в коробке, если надо подключить вместе: 4 провода алюм. 2,5мм2, 2 провода медь многожильный 2,5 мм2, 1 провод жесткий 1,5мм2.
12 Авг 2013 в 12:21
Ну это вряд ли… И красивый и надежный у меди с алюминием… Хотя как вариант- использовать распредкоробки у которых есть встроенные клемники- встречали такие? Вот тогда нормально получится.
12 Авг 2013 в 22:49
Идея хорошая. Думаю, не обязательно встроенные, можно просто взять хорошие клеммы с зажимами под винт. А на многожильный перед этим – запрессовать наконечники.
Одобряешь?
13 Авг 2013 в 06:19
Да, можно и так, а наконечник на многожильный провод в данном случае просто обязательно надо.
22 Авг 2013 в 13:43
Хочу поставить розетку для сварочного инвертора.Какой медный провод лучше использовать-одножильный или многожильный ?
22 Авг 2013 в 20:08
Одножильный.
21 Сен 2013 в 03:42
Подскажите, можно ли подключить на одну линию холодильник и электро плиту? В стене только розетка на плиту, и больше не от куда протянуть проводку, только с противоположной стены тянуть. И ещё к розетке подходит алюминиевый кабель, а для плиты уже замуровал в стену медный, можно будет соединить их болтовым соединением, мощность то не малая? Спасибо!
21 Сен 2013 в 21:14
Сделайте соединение кабеля электроплиты через силовой разъем. А если еще на холодильник будете делать то по правилам в месте уменьшения сечения провода устанавливаетсч автоматический выключатель.
15 Окт 2013 в 01:41
Подскажите как изолируете болтовое соединение проводов?
12 Дек 2013 в 23:49
Отличная статья. Большое спасибо!
29 Апр 2014 в 22:10
Под болт через шайбу считаю самым надежным.
06 Июнь 2014 в 16:38
Все правильно написано. Сравнил с тем, что написано здесь, по сути все то же самое…
07 Авг 2014 в 02:16
@ Светлана:
Здравствуйте, у меня в квартире была алюминевая проводка, всё поменял на медь, кроме входного места в коробке, то есть входит алюминий. Сделал скрутку. Техника стоит высокого класса, уже 4 года никаких морганий, никаких перепадов, никаких проблем, тьфу тьфу тьфу. Вывод: не вижу проблемы в скрутке между медью и алюминием…
02 Сен 2014 в 16:10
Спасибо за ценную инфу! Было полезно!)
24 Ноя 2014 в 01:31
дополню что скрутка запрещена,но если на неё надеть капроновый клеммник тот что с двумя винтиками,те которые продают в пластинах по нескольку штук это делать вроде как можно
13 Янв 2015 в 23:38
Меняла проводку в квартире частями, поочередно в каждой комнате. работали разные мастера.Старая проводка – алюминий, новая – медь. как соединяли без понятия. свет моргает, в спальне не работает люстра. лампочка не зажигается. приглашала много электриков, никто ничего не сделал. как быть в такой ситуации? Спасибо.
14 Янв 2015 в 19:42
@ виктория:
Надо было сначала подождать, когда они всё отремонтируют, а уж потом наливать по 100 граммов)) Обычно в ЖЭУ по месту жительства шаристые электрики. Вы с какого города?
15 Янв 2015 в 19:48
г. Кировоград. Электрики абсолютно трезвые. не пьющие люди, их рекомендовали мне знакомые. 100 грамм никто не наливал. Я бы хотела получить ответ. а не издевательство.
15 Янв 2015 в 19:49
г. Кировоград. Электрики абсолютно трезвые. не пьющие люди, их рекомендовали мне знакомые. 100 грамм никто не наливал. Я бы хотела получить ответ. а не издевательство.Обычно в ЖЭУ по месту жительства шаристые электрики. Вы с какого города?
@ Леонид:
29 Янв 2015 в 22:07
Хотелось бы более подробно узнать о болтовом соединении медного кабеля с алюминиевым вводом от ВЛ. Какой болт брать за основу, и какого сечения одножильный алюминиевый провод, его приблизительная длина и т.п. И еще, рыскав по просторам интернета, где то было написано что алюминиевый провод переодически нужно протягивать, т.к. соединение ослабевает…
много сайтов облазил, но ничего путнего, кроме как сдесь, не нашел
За статью спасибо
29 Янв 2015 в 23:08
Владимир заходите на наш форум- http://ceshka.ru/forum/ , поможем в вашем вопросе.
11 Март 2015 в 10:45
На кухне алюминий-думаю соединить через болты с распредкоробки и протянуть медь на площадь кухни. Коробку хочу оставить снаружи-чтобы всегда можно было проверить. Есть смысл вообще менять на медь если провод алюминиевый(старый)останется от щитка в подъезде до коробки на кухне?
23 Март 2015 в 01:50
Доброго времени суток. Вы не ответили про скрутку через СИЗ. И сразу вопрос: скрутка меди и алюминия через СИЗ и надодящаяся в монтажной пене будет долго и счастливо жить или скоропостижно скончается?
23 Март 2015 в 22:37
@ Юрий:
СИЗы не противоречат правилами. Алюминий с медью никак не уживаются, идёт окисление и как следствие- увеличение переходного сопротивления в месте соединения…
27 Апр 2016 в 13:22
Здравствуйте,Михаил!Спасибо Вам огромное за множество полезнейшей информации!!!Буду соединять медь и алюминий болтовым соединением….Вопрос: болт,гайка и шайбы обязаны быть из нержавейки?Или можно обычные стальные(болт,гайка,шайбы) использовать?
27 Апр 2016 в 20:58
Да, лучше из нержавейки.
07 Май 2016 в 13:27
@ Светлана:
Вы о чём говорите, некоторые лампочку не могут поменять.
16 Июнь 2017 в 14:19
Скажите пожалуйста,а болтовое соединение чем нибудь изолируется?