Замена контактора в электрокотле на модульный вариант
19 Ноя 2012 Новости, Электрообогрев дома
Здравствуйте всем читателям моего сайта!
В продолжении темы электрокотлов для дома- хочу рассказать одну историю из практики.
Обратился ко мне клиент с просьбой помочь в решении одной проблемки.
Установленный дома электрокотел очень громко включался/отключался при работе.
Котел с тремя тэнами мощностью на 6 кВт, подключен на одну фазу, вот что я выяснил предварительно по телефону.
Так же присутствует простейшая автоматика регулирования температуры которая действует на вкл./откл. контактора, который и издает громкие “шлепки” при переключении.
Все бы ничего, но электрокотел установлен не в отдельном помещении- котельной, а в кухне недалеко от спальни и очень мешает отдыхать… Представляете- спите ночью и вас будит периодическое “БА-БАХ!”, “БА-БАХ!” )))
Выяснив все это, поехал на место смотреть чем можно помочь в этом случа как сделать электрокотел бесшумным.
Оказалось что электрокотел уже пережил одну замену контактора, до этого был установлен малогабаритный контактор КМЭ с номинальным током контактов на 20 ампер (со слов хозяев). Он сломался и был заменен на точно такой же но бОльшей величины- КМЭ-3210.
Из- за чего сменили контактор как мне объяснили- перестала включаться одна ТЭНа на электрокотле и контактор сильно искрил при работе. Проработал этот контактор совсем немного и его контакты подгорели, соединение электрической цепи нарушилось и ток на одну ТЭНу перестал “проходить”, естественно греть этот ТЭН прекратил.
Меня это немного удивило, так как нагрузка из трех ТЭН для пускателя полностью соответствовала, 6 кВт это примерно 28 ампер, а контакты у контактора были запаралелены и через них коммутировалась только фаза, а это получается что через три контакта мог протекать ток до 60 мапер длительное время без всяких последствий.
А тут получается что от половины допустимого тОка в 30 ампер контакты вышли из строя…
Что то тут не так. На всякий случай проверяю ТЭН мультиметром по сопротивлению (кстати соединены они по схеме “звезда”)- все нормально, сопротивление одинаковое как и должно быть, ведь ТЭН то одинаковой мощности по 2 кВт.
Проверяю сопротивление ТЭН относительно корпуса- тоже все чисто, изоляция хорошая.
Включаю автомат на электрокотел и меряю напряжение- так вот где “собака порылась!”))) А напряжение то низкое- всего 190 вольт!
Вот и причина быстрого выхода из строя контактов.
От низкого напряжения подвижная часть магнитопровода в контакторе плохо подтягивалась к неподвижной- вследствие этого был плохой поджим силовых контактов между собой, а уже из- за этого- повышенный износ контаков что привело к их подгару и поломке.
Кстати о том как низкое напряжение влияет на включение контактора можете посмотреть в моих статьях
“Закон Ома на примере пускателя” и “Поиздеваемся над пускателем?”
С причиной выхода из строя контактора разобрался, хозяевам порекомендовал обратиться в электроснабжающую организацию насчет низкого напряжения, далее надо все таки решать вопрос о шумнов включении контактора.
Вот она- причина “бабахания”- контактор КМЭ:
Электрокотел в другое место перенести сложно уже, на дворе зима наступает, тут уже не до переделки системы отопления, поэтому я предложил заменить контактор КМЭ на модульный контактор, так как при срабатывании последний издает гораздо меньший шум и к тому же меньше по габаритам чем КМЭ-3210.
Был приобретен модульный контактор от фирмы IEK КМ-25-40 с номинальным током контактов 25 ампер. Каждый ТЭН в 2 кВт это не более 10 ампер, а контакт расчитан на 25 ампер, так что по нагрузке тут все в порядке.
Вышла небольшая проблемка с крепежом модульного контактора- посадочное место не подходило для него, пришлось поверх установить дин-рейку, ну это как говорится дело техники)))
Подключается контактор аналогично как и КМЭ, тут переделывать ничего не стал, с клемника три провода идут на нижние контакты (на клемнике эти три провода перемычками соединены с фазнам проводом), а с верхних уходят по проводам на клавиши-переключатели установленные на съемной лицевой части корпуса электрокотла.
Нулевой провод напрямую идет на зажимы ТЭН и еще один нулевой- через термодатчик- на катушку контактора. На второй вывод катушки подключен фазный провод с клемника.
А вот обратная сторона съемной части корпуса электрокотла:
После сборки схемы включил автомат и проверил работу контактора- звук при включении стал значительно тише и практически не слышен! Клиент остался очень доволен)))
Для тех кто читает мой сайт я специально записал видео где показал как работал контактор КМЭ и как включается электрокотел после установки модульного контактора.
На видео получился звук довольно громкий- на самом деле звук включения модульного контактора не громче звука перещелкивания клавишь-переключателей- обратите внимание смотря видеоролик!
И еще для самых внимательных- когда показывал включение от КМЭ то видно что третья лампочка на клавише плохо загорается- как от плохого контакта…
На самом деле так оно и оказалось- в контакторе один из проводов, идущий на эту клавишу был вставлен в зажим вместе с изоляцией и контакт был очень плохой. Видимо электрик, подключавший этот котел был или невнимателен или кудато очень торопился)))
Итак, смотрите видео:
Буду рад вашим комментариям, если есть какие то технические вопросы- то прошу задавать их на форуме, именно там я отвечаю на вопросы- ФОРУМ.
Подписывайтесь на мой канал на Ютубе! Смотрите еще много видео по электрике для дома!
Узнайте первым о новых материалах сайта!
Просто заполни форму:
20 Ноя 2012 в 00:03
Полезная статья про замену контактора.
Не каждый электрик догадается проверить уровень напряжения, подводимого к катушке контактора…)))
20 Ноя 2012 в 02:44
Вот что значит электрик, оказывается, при неисправности котла его нужно вызывать в первую очередь, а не агента 007 или службу МЧС
Буду знать, спасибо Михаил, на самом деле, познавательно.
20 Ноя 2012 в 06:50
Юлия- ну агента 007 предположим вы тоже можете вызвать- он же на все руки мастер…
22 Ноя 2012 в 13:13
Благодарим Вас Михаил. Просто, понятно. доступно. Ждем от Вас материал по переводу электроосвещения на солнечные батареи. 1Вт стоит 90руб. с установкой. Для освещения, холодильника, телевизора хватит 1000Вт. Всё про сё 90 000руб.
22 Ноя 2012 в 22:21
Спасибо Петр Петрович! Насчет солнечных батарей- тут еще думаю проблема в качестве комплектующих, надо уметь выбрать правильно элементы для солнечных батарей. А к ним еще аккумуляторы надо- тоже слабое место…
Короче не все так просто =)
01 Дек 2012 в 14:11
Зачетный обзор Михаил, присоединяюсь к етр Петровичу интересен расклад про солнечные батареи проффесионального электрика… =)
15 Дек 2012 в 21:55
@ admin:
Да, тема перевода на солнечные батареи интересна! А еще и “в догонку” к батареям и ветряки – в качестве источника электроэнергии. У меня эта идея давно зреет для будущего дома!
06 Фев 2013 в 11:22
Есть такой же примерно котел, 6кВт, работает на одной фазе. Установлены три штатные реле 25А. Работает достаточно бесшумно, и что интересно, в т.ч.при напряжении 120В. Ниже – слышен дребезг контактов… Есть нереализованная пока идея, – вместо одного термостата установить три и настроить на разную температуру включения…
06 Фев 2013 в 16:50
Насчет термостатов- хорошая идея))
06 Фев 2013 в 21:05
Включены постоянно через термостат всего две “ТЕНы”х2кВт, работают на время перезагрузки дровяного котла Strapuva, 20 минут в 2-3 суток, и летом в холодные дни (когда Т<20 градусов за бортом), чтобы в остальной деревне тоже было напряжение… Теплоизоляция домика слабовата…, но "Теплый пол" из 140 метров трубы с теплоносителем (водой), – явно рулит!!! На полу датчик показывает 23-25))) Достаточно комфортно.
18 Фев 2013 в 02:49
Михаил. Я насчет соединения “звезда” с вами не согласен и присоединяюсь к комментатору видео на Ютубе. Он оказался прав. Термины “Звезда” и “Треугольник” применимы для трёхфазной системы питания нагрузки. В данном случае имеет место обычное однофазное подключение трёх ТЭНов, где общая точка (не нулевая как в трёхфазных сетях)является фазой. А для большей безопасности ноль был пущен через выключатели на ТЭНы и потом в пускатель (контактор).
Да, и на заметку. Существуют однофазные оптосимисторные сборки, управляемые как напряжением в 24В, так и 220В. Эти агрегаты довольно малогабаритны и абсолютно бесшумны. Вопрос только в сумме, которую согласен отдать заказчик. Да и по способу крепления, я думаю, можно найти подходящий… Попробуйте, поэкспериментируйте.
С Уважением, Алексей
18 Фев 2013 в 11:46
Алексей говорит, что:
Это ваше право.
Алексей говорит, что:
Согласен
Алексей говорит, что:
Ноль напрямую подключен с клемника на ТЭН.
Алексей говорит, что:
В чем прав? Он там стер почти все свои комментарии и сейчас там не диалог а мой монолог самим с собой получился =)
Я уже объяснил на ютубе- мое выражение относится именно к трехфазному котлу!!! То, что он подключен на одну фазу это вторично, заводское исполнение у него- трехфазное и следовательно соединение ТЭН у него- в ЗВЕЗДУ. Именно это я и имел ввиду в этой статье.
Дальнейший спор по этому вопросу поддерживать более не собираюсь, если у вас другое мнение- пожалуйста, оставайтесь при нем.
Алексей говорит, что:
Алексей вы забыли уточнить о главном минусе этих сборок- для них требуется радиатор охлаждения и в этом вопросе не все так просто как кажется…
18 Фев 2013 в 17:54
Ну. я бы не сказал. У нас для управления нагревом ТЭНов на упаковочных автоматах стоят эти модульные сборки. Номинальный ток – 10 Ампер. Самое интересное, что по габаритам три этих модуля будут чуть шире того же ПМЕ.
По поводу соединения ТЭНОв в котле вопрос снимается, т.к. не знаю “начальную точку” Вашего обсуждения. Но я с Вами соглашусь, что данный, конкретный котёл способен работать и на трёх фазах без сложных переделок. Тем более Вы сами Энергетик и всё это знаете =) А чтобы спорить о типе подключения. используя терминологию. тут надо смотреть паспорт… Хотя, это дело вторичное. Да, и пользуясь случаем, хочу Вас поблагодарить за экскурсию по подстанциям, ведь, “простых смертных” туда не пустят. А сам я электронщик. Буду рад знакомству
18 Фев 2013 в 19:19
Ну 10 ампер- это пустяки, вот если 30-40 ампер- вот тогда без внушительного радиатора никуда…
18 Фев 2013 в 21:28
Согласен. Но думаю, промышленность тоже нашла компактное решение. Ну, естественно, за эту компактность придётся и выложить немало денег, что для бытового ремонта будет дороговато. Михаил, а вы не разбирали модульные контакторы, что там внутри? Судя по звуку, там то же “реле”. Но какие технические решения они применили для уменьшения уровня звука при включении?
18 Фев 2013 в 21:48
Алексей говорит, что:
Конечно разбирал =)
Вот тут- http://ceshka.ru/obogrev/avtomatika-otopleniya-navigator-pervaya-neispravnost =)
Шумности у них при работе ненамного меньше… Тут шнайдеровские модульные контакторы ставил- так и гудят заразы и “шлепают” нехило, сам неожидал такого… Правда они на номинальный ток в 40А расчитаны и если сравнивать с нашими контакторами на аналогичный ток то конечно модульные потише будут.
06 Окт 2013 в 12:25
Что же,хочется сказать спасибо компании IEK за столь удачное решение.
18 Окт 2013 в 23:46
Хорошее видео , полезная статья!
Идеальный “беззвучный” вариант: это твердотельные реле.
Плюсы:
1. Абсолютная безшумность
2. Управление от 3v до напряжения пропускания
3. Управление постоянным или переменным током (всё равно)
Минусы:
1. Большая цена реле для больших мощностей.
2. Сильные помехи (особенно на аудио-аппаратуру)
23 Дек 2013 в 23:27
Еще одна версия выхода из строя первоначально установленного контактора: контакты были запараллелены. Ток между контактами распределялся неравномерно и вполне возможно, что весь ток (28А) протекал через один контакт.А чтобы ток поровну распределялся между контактами нужны добавочные (уравнительные) сопротивления, хотя бы в виде проводов одинакового сечения и одинаковой длины. Сейчас схема собрана правильно: нагрузка секционирована, каждый контакт коммутирует ток лишь одного ТЭНа (судя по видео).
16 Фев 2014 в 16:53
здравствуйте. Котел Днепр перестал работать, сгорела катушка в пускателе ПМ 2-32 (АсКо УкрЕМ) посоветуйте пожалуйста модульний вариант (безшумный)
16 Фев 2014 в 19:55
Бюджетный вариант- модульный контактор от фирмы IEK.
16 Фев 2014 в 20:32
Купил вот такой на рынке E.NEXT Модульный контактор e.mc.220.4.40.4NO, 4р, 40А, 4NO, 220В
Мучает сомнения в названии – “220”
котел на 380 вольт 9 кВт
может это катушка на 220 в
07 Апр 2014 в 08:20
Конечно производитель котла недоработал. Регулировань нагрев контактором это каменный век. Надо тиристоры или твердотельные реле (они же контакторы или пускатели). А на случай их пробоя иметь резервное отключение уже более дубовым аппаратом. Например автомат с приводом. А есть пускатели которые потребляют электроэнергию только в момент включения или отключения?
22 Апр 2014 в 11:15
А почему нулевой провод через термодатчик идет, а не фазный? у меня фазный заведен через термодатчик, единственное что у меня три фазы и контактор трехполюсный. Только не могу понять отчего периодически дребезг контактора идет, как будто притянуться не могут контакты, а регулятором температуры покрутишь туда-сюда опять нормально. Контактор модульный Шнайдеровский, котел с 3-мя тэнами по 2кВт
22 Апр 2014 в 11:21
И еще, я правильно понимаю, что выключатели подключены к выходу контактора, а потом на ТЭНы или выключатели на входе контактора, а выходы контактора подключены напрямую к ТЭНам?
14 Июль 2015 в 22:44
[…] […]
12 Фев 2016 в 02:21
Спасибо большое за статью, благодаря Вам начал искать дальше и нашел контакторы Hager , у них есть бесшумная серия, модель ESC325S. Правда его не было в наличии, поэтому взял ESC425S – дороже процентов на 10
Звук переключения немного громче, чем звук срабатывания регулятора температуры – ощутимо тише контактора иековского.
12 Фев 2016 в 02:25
@ Константин:
надо схему смотреть – у меня питание заходит на выключатели, а уже потом на контактор.
12 Фев 2016 в 02:26
@ Константин:
от нагрева начинает гудеть катушка в контакторе