Главная » База знаний электрика » Замена электросчетчика на двухтарифный Энергомера

Замена электросчетчика на двухтарифный Энергомера

Этот материал только для ознакомления!

Здесь я  расказываю как Я выполнял эту работу. Это ОЧЕНЬ опасно!

Итак, речь пойдет о том, как я менял в щите учета старый электромеханический трехфазный счетчик на двухтарифный марки “Энергомера”.

Ну нравятся мне энергомеровские счетчики- компактные, с мощными силовыми клеммами, гарантия у нас- 4 года. И никаких лишних наворотов.

Это не реклама! Действительно удобно с ними работать)))Если вы не электрик- настоятельно не советую повторять- я работал с близко расположенным трехфазным напряжением, которое смертельно опасно!

Один мой постоянный клиент завел бизнес в соседнем городе за 30км от моего дома.

Купил здание и при оформлении пакета документов для заключения договора электроснабжения необходимо было указать данные счетчика.

А электросчетчик стоял старый, прямого включения (то есть без трансформаторов тока) электромеханический и у него срок госповерки истек. У нас межповерочный интервал для электромеханических счетчиков составляет 6 лет.

Приехал инспектор из ГУПСО Облкоммунэнерго и написал акт о замене электросчетчика. Срок- 10 дней.

Решили брать новый, то же прямого включения (с коэффициентом трансформации=1) электронный и сразу двухтарифный, так как потребители- холодильное оборудование, работает круглосуточно, плюс еще электрообогрев есть немного.

Поехал в магазин и приобрел Энергомеру СЕ-301 специально для юр. лиц- тариф только день и ночь, без выходных и праздничных дней.

В технологии замены электросчетчика ничего мудреного нет- главное выполнять технику безопасности.

Я особо расписывать ничего не буду, подробнее- на фото.

Первым делом приготовил необходимый инструмент и материалы.

Из электроинструмента мне понадобился шуруповерт, из материалов- саморезы с прессшайбой диаметром 4,2мм, сверло по металлу диаметром 3мм, немного изоленты и пластиковых хомутов.

Остальное- набор электрика- отвертки, кусачки, индикатор, мультиметр и т.д.

Заранее разложил все нужное на месте работ, прикинул еще раз что и в какой последовательности буду делать, проверил что для работы все есть- и началась работа!

Отключение дали только на 30 минут- в офисе кипела бурная деятельность и без компьютеров и освещения все останавливалось.

Пришлось поторапливаться- но медленно!))))

Сначала измеряю напряжение на ножах рубильника где оно заведомо есть- так проверяю работоспособность мультиметра.

Затем отключил нагрузку автоматическими выключателями и рубильниками в сборке.

Только потом отключил главный рубильник, установленный в щите учета.

Как видно на фотографиях- главный рубильник без дугогасительных камер, а ток нехилый в проводах, рисковать не стал.

Далее проверяю отсутствие напряжение на кабеле, идущему к электросчетчику от вводного рубильника.

Удостоверившись что напряжения нет, приступаю к замене электросчетчика- демонтажу старого.

Тут главное- руками и инструментом не размахивать- помнить что совсем рядом опасное трехфазное напряжение.

Ну, как говорится, ломать- не строить, с демонтажем я быстро справился.)))

Следующий шаг- прикрепить дин-рейку на которую фиксируется новый электросчетчик СЕ-301.

Сейчас важно что бы показания счетчика можно было снимать не открывая щит учета-  то есть счетчик должен быть расположен цифровым табло напротив окошечка в дверке.

Прикинул на какой высоте надо закрепить счетчик и установил там дин-рейку, закрепив ее саморезами.

Далее- установил новый счетчик и подключил сначала провода, идущие от главного рубильника, затем уже провода которые идут на нагрузку.

Тут я ничего переделывать не стал с проводами- хотя электромонтаж сделан “топорно” и было что исправить, но это чисто для эстетики, а так- все надежно сделано.

Единственное что я сделал- поаккуратнее “уложил” провода и схватил их между собой пластиковыми хомутами, убрав старую изоленту.

Перед включением под напряжение я всегда еще раз проверяю правильность сборки схемы, аккуратность монтажа и затем проверяю мультиметром по сопротивлению что нет короткого замыкания между фазой и нулем и между фазами.

И только убедившись что мультиметр нигде не показывает сопротивление “0”- я уверен что не буду подавать напряжение на КЗ.

Сначала включил вводной рубильник, затем автоматические выключатели и рубильник в сборке- то есть в обратном порядке как отключал.

Вот и все! Можно ехать за расчетом)))

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 21 на «Замена электросчетчика на двухтарифный Энергомера»

  1. Игорь пишет:

    Спасибо, за отличный материал! Хоть в начале статьи и написано красным – для ознакомления, но так все подробно и понятно, что хоть сейчас бери и делай:)!


  2. Людмила пишет:

    Совершенно верно, даже я, наверное, скоро начну разбираться в этих вопросах, придут менять счетчик, сначала проэкзаменую электрика,а потом только пущу к счетчику.
    С днем святого Валентина! Желаю Вам Любви и Счастья!


  3. Евгений пишет:

    Пришел инспектор энергосети,подключил ВАФ-50.Нарушена последовательность фаз.Пришлось воспользоваться фазометром и переключать.Вот такой у меня был случай.


  4. admin пишет:

    Спасибо Людмила! И вас с Днем святого Валентина!


  5. Елена пишет:

    Всю знакомых из энергоинспекции отправляю на Ваш сайт. Говорят спасибо!http://ceshka.ru/wp-includes/images/smilies/icon_lol.gif


  6. Светлана пишет:

    И хотя я в этой сфере чрезвычайно мало компетентна, но масса наглядного материала. Прямо “энциклопедия в картинках”! Это очень облегчает восприятие материала! Что и отражается на посещаемости сайта. Успехи потрясающие, Михаил! :grin:


  7. Петр пишет:

    Михаил благодарю за материал. Счетчик мы бы предложили для офиса трехтарифный с установкой реле времени контакторами для отключения в пиковые часы не критических нагрузок.


  8. Елена пишет:

    А мне хочется узнать, дает ли двухтарифный счетчик экономию средств оплаты за э/э, и как быстро он окупается, ведь он не дешевый.


  9. admin пишет:

    Да, многотарифный примерно в 2 раза дороже. Все равно выгодно- второй тариф дешевле, а в него выходные дни входят и праздничные.

    Некоторые особо экономные стираются только по выходным, электротитан включают только на ночь- экономят таким образом.

    У нас для юр. лиц сейчас во втором тарифе выходных и праздничных дней нет, поэтому я сразу коммерсантам говорю-если магазин или офис работает с 8 до 17 и выходные Сб Вс, то смысла брать двухтарифник- нет.


  10. Дмитрий пишет:

    Какой страшный рубильник! Его бы заменить- ведь ни предохранителей ни какой защиты в шкафу нет! И он вообще без оболочки и дугогасительных камер! Воткнуть автомат ампер на 80-100 и все дела. И провода, что запитывают его- верхние -алюминь сечение 10 где-то, что -то хиленько для производства. Можно было бы прикрутить длинную рейку- и сразу и автомат и счетчик поставить- и делов то!


  11. admin пишет:

    Не угадал, верхние- кабель на 25 квадрат =)

    Что- ниразу таких щитов учета не видели? :-D

    И не на такое еще насмотришься за свою электрическую жизнь!
    Если бы я этот щит собирал то конечно все бы по уму сделал =)


  12. техник пишет:

    @ admin:
    Михаил вы забыли предупредить что тарифы в каждом городе разные-и счетчики двухтарифные нужно брать с выверкой в городе установки


  13. Михаил пишет:

    Лоховской материальчик, провода нужно было обязательно обжать наконечником-гильзой, эстетики в щите вообще ни какой, колхоз “Зори коммунизма” одним словом. Мне было бы стыдно за такую работу перед другом. По поводу безопасности ПУЭ подразумевают замену электросчетчиков квалифицированным персоналом без отключения питания.
    Удачи всем!


  14. admin пишет:

    Михаил- замечания совершенно справедливые. Мне бы тоже было стыдно за такой щит перед другом- если бы я его собирал)))


  15. вот это правда, под хорошей нагрузкой повыгорают клеммы в счетчике без обжима гильзами, сам всегда пользуюсь гильзами и хорошим инструмент пишет:

    Михаил говорит, что:

    Лоховской материальчик, провода нужно было обязательно обжать наконечником-гильзой, эстетики в щите вообще ни какой, колхоз “Зори коммунизма” одним словом. Мне было бы стыдно за такую работу перед другом. По поводу безопасности ПУЭ подразумевают замену электросчетчиков квалифицированным персоналом без отключения питания.
    Удачи всем!


  16. Александр пишет:

    До чего же все криво и убого !
    Узнаю Россию . *JOKINGLY*


  17. Вова П. пишет:

    Счетчик нужно менять на правильный, ) будет меньше проблем в будущем http://www.modificat.ru/ 8)


  18. Влад пишет:

    На медные клеммы рубильника приходят алюминиевые провода это нормально?


  19. feodor_n пишет:

    А еще здорово, что СЕ-301 счетчик АКТИВНОЙ энергии. Сейчас большинство выпускаемых электронных счетчиков учитывают акивную и реактивную составляющую. В данном случае есть некоторая экономия, или я что-то неправильно понимаю?


  20. admin пишет:

    Просто посмотрите в квитанцию по которой платите за электроэнергию и узнаете что платите вы за АКТИВНУЮ мощность.


  21. Александр пишет:

    Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, счётчик какого производителя считается хорошим по качеству? У меня счётчик ЭНЕРГОМЕРА СЕ101, отработал 2 года 10 мес. и сломался.Всем удачи и здоровья!


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>