Замена электросчетчика на двухтарифный Энергомера

Этот материал только для ознакомления!

Здесь я  расказываю как Я выполнял эту работу. Это ОЧЕНЬ опасно!

Итак, речь пойдет о том, как я менял в щите учета старый электромеханический трехфазный счетчик на двухтарифный марки “Энергомера”.

Ну нравятся мне энергомеровские счетчики- компактные, с мощными силовыми клеммами, гарантия у нас- 4 года. И никаких лишних наворотов.

Это не реклама! Действительно удобно с ними работать)))Если вы не электрик- настоятельно не советую повторять- я работал с близко расположенным трехфазным напряжением, которое смертельно опасно!

Один мой постоянный клиент завел бизнес в соседнем городе за 30км от моего дома.

Купил здание и при оформлении пакета документов для заключения договора электроснабжения необходимо было указать данные счетчика.

А электросчетчик стоял старый, прямого включения (то есть без трансформаторов тока) электромеханический и у него срок госповерки истек. У нас межповерочный интервал для электромеханических счетчиков составляет 6 лет.

Приехал инспектор из ГУПСО Облкоммунэнерго и написал акт о замене электросчетчика. Срок- 10 дней.

Решили брать новый, то же прямого включения (с коэффициентом трансформации=1) электронный и сразу двухтарифный, так как потребители- холодильное оборудование, работает круглосуточно, плюс еще электрообогрев есть немного.

Поехал в магазин и приобрел Энергомеру СЕ-301 специально для юр. лиц- тариф только день и ночь, без выходных и праздничных дней.

В технологии замены электросчетчика ничего мудреного нет- главное выполнять технику безопасности.

Я особо расписывать ничего не буду, подробнее- на фото.

Первым делом приготовил необходимый инструмент и материалы.

Из электроинструмента мне понадобился шуруповерт, из материалов- саморезы с прессшайбой диаметром 4,2мм, сверло по металлу диаметром 3мм, немного изоленты и пластиковых хомутов.

Остальное- набор электрика- отвертки, кусачки, индикатор, мультиметр и т.д.

Заранее разложил все нужное на месте работ, прикинул еще раз что и в какой последовательности буду делать, проверил что для работы все есть- и началась работа!

Отключение дали только на 30 минут- в офисе кипела бурная деятельность и без компьютеров и освещения все останавливалось.

Пришлось поторапливаться- но медленно!))))

Сначала измеряю напряжение на ножах рубильника где оно заведомо есть- так проверяю работоспособность мультиметра.

Затем отключил нагрузку автоматическими выключателями и рубильниками в сборке.

Только потом отключил главный рубильник, установленный в щите учета.

Как видно на фотографиях- главный рубильник без дугогасительных камер, а ток нехилый в проводах, рисковать не стал.

Далее проверяю отсутствие напряжение на кабеле, идущему к электросчетчику от вводного рубильника.

Удостоверившись что напряжения нет, приступаю к замене электросчетчика- демонтажу старого.

Тут главное- руками и инструментом не размахивать- помнить что совсем рядом опасное трехфазное напряжение.

Ну, как говорится, ломать- не строить, с демонтажем я быстро справился.)))

Следующий шаг- прикрепить дин-рейку на которую фиксируется новый электросчетчик СЕ-301.

Сейчас важно что бы показания счетчика можно было снимать не открывая щит учета-  то есть счетчик должен быть расположен цифровым табло напротив окошечка в дверке.

Прикинул на какой высоте надо закрепить счетчик и установил там дин-рейку, закрепив ее саморезами.

Далее- установил новый счетчик и подключил сначала провода, идущие от главного рубильника, затем уже провода которые идут на нагрузку.

Тут я ничего переделывать не стал с проводами- хотя электромонтаж сделан “топорно” и было что исправить, но это чисто для эстетики, а так- все надежно сделано.

Единственное что я сделал- поаккуратнее “уложил” провода и схватил их между собой пластиковыми хомутами, убрав старую изоленту.

Перед включением под напряжение я всегда еще раз проверяю правильность сборки схемы, аккуратность монтажа и затем проверяю мультиметром по сопротивлению что нет короткого замыкания между фазой и нулем и между фазами.

И только убедившись что мультиметр нигде не показывает сопротивление “0”- я уверен что не буду подавать напряжение на КЗ.

Сначала включил вводной рубильник, затем автоматические выключатели и рубильник в сборке- то есть в обратном порядке как отключал.

Вот и все! Можно ехать за расчетом)))

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 21

  1. Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, счётчик какого производителя считается хорошим по качеству? У меня счётчик ЭНЕРГОМЕРА СЕ101, отработал 2 года 10 мес. и сломался.Всем удачи и здоровья!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>