Главная » Делаем электропроводку » Замена электропроводки в квартире-1

Замена электропроводки в квартире-1

При замене электропроводки в квартире в первую очередь надо задуматься о том, в каком состоянии у вас вводной кабель.

замена электропроводки в квартиреТем более это актуально если меняется полностью электропроводка- лучше привести вводной кабель в порядок сразу чем это делать после ремонта.

Что значит привести в порядок?

Если ввод сделан алюминиевым проводом- лучше сразу сменить его и проложить медный кабель от этажного щитка до квартирного щитка или распредкоробки.

Вообще алюминиевый провод надо убирать стараться при первой же возможности и заменять его на медный.

Важно что бы сечение жил вводного кабеля соответствовало предполагаемой нагрузке и номинальному току вводного автомата.

Например при нагрузке в 7-8 кВт ввод надо делать медным кабелем сечением минимум 4 кв.мм и автомат ставить не более Iном=40А

Вот как я делал замену вводного кабеля в квартире:

Замена электропроводки в квартире

Обратился ко мне клиент с просьбой заменить ввод в квартиру и установить в коридоре щиток с автоматами.

замена электропроводки в квартиреВ квартире предполагалась в дальнейшем замена электропроводки в ванной и кухне, а так же монтаж электрических теплых полов.

Приехав на объект увидел знакомую картину, сплошь и рядом встречающихся в старых многоэтажках- полностью алюминиевая электропроводка, включая ввод в ужасном состоянии.

С этажного щитка ввод в квартиру шел алюминием сечением 2,5 кв.мм. В коридоре находилась первая распредкоробка, куда заходил вводной провод из подъезда.

Вскрыв коробку- я ужаснулся… Сколько лет она так простояла не знаю, но похоже в нее никто не заглядывал.

Скрутки оплавились от регулярного перегрева и закостенели и что самое интересное- они даже не заизолированы!

Короче эту распредкоробку только полностью переделывать, ревизировать тут нечего, ни один провод заново не зачистить.

С клиентом прикинули куда лучше установить квартирный щиток.

замена электропроводки в квартиреВернее клиент даже и не думал про него, а хотел просто сменить ввод до распредкоробки и потом пробросить провода дальше на электропроводку.

Я же посоветовал и объяснил что если уж начал ремонт, то лучше установить щиток с автоматами и разделить электропроводку на группы:

1группа- провод 2,5 кв.мм на кухню

2 группа- провод 2,5 кв.мм в ванную (электротитан, стиралка, теплый пол)

3 группа- квартира, оставшиеся две комнаты и коридор

Сразу сказал что обязательна установка УЗО.

Объяснил что это требования правил и к тому же для его же безопасности. Клиент попался адекватный, согласился со мной.

Короче посчитали какой нужен материал, определились сразу на берегу сколько будет стОить работа по электромонтажу, ударили по рукам- и закипела работа!

Съездили за материалом, затарились все что нужно и начали с монтажа вводного кабеля.

Сначала сверлим отверстия под дюпеля для крепежа вводного кабеля. Тут требуется осторожность, так как под штукатуркой в любом месте может оказаться вводной провод в другую квартиру.

Перешибешь его- и придется еще дополнительную работу делать, причем уже бесплатно, кому нужен этот геморрой…

Так что крепеж под вводной кабель делаем под самым потолком подъезда и стараемся сверлить минимум отверстий.

Монтаж делаем в металорукаве, кабель ВВГнг-3х4кв.мм. Так сделали до дверей квартиры, где просверлили перфоратором сквозь стену буром диаметром 20мм.

Дальше в квартире ввод сделали в штробе. Со штроблением тут нам подфартило- строители видимо в свое время весь цемент пропили и штукатурка была очень мягкая, практически один песок.

Даже перфоратором не долбил- аккуратно все зубилом сделал, а от перфа бы наверно полкоридора штукатурки бы отвалилось если долбить бы начал)))

Продолжение следует!

 Если вы не располагаете должными временем и навыками в работе электрика и проживаете в Москве или подмосковье то можете обратиться в Горкомсервис.

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Отзывов: 22 на «Замена электропроводки в квартире-1»

  1. Korshik48 пишет:

    Да Михаил,до боли знакомая история с вводными проводами и сверлением.Частенько старая проводка располагается НЕ там где ожидаешь.Был у меня один случай:связист тянул телефон в квартиру и засверлился ПРЯМИКОМ в водные провода (точно так угадал-прямо в центр).Пришлось делать новый ввод-причем за срецтва этого связиста!!!Оплатил и материалы и стоимость работ и даже торчал с нами до полной концовки и еще долго извинялся перед хозяевами за пречиненные неудобства. Вот такие у меня были случаи и ему урок на будущее–не уверен—не лезь.


  2. Евгений пишет:

    Спасибо за полезную информацию . С уважением , Евгений Карунос .


  3. Юлия пишет:

    Хорошо, что продумали отдельный провод в ванную – это беда многих квартир, иногда приходится через удлинитель машинку подключать :roll:


  4. Светлана пишет:

    Ввод электрокабеля в квартиру-важная составляющая надежности проводки и спокойствия хозяина. Из собственного опыта знаю-медь надежнее и алюминия и удобнее в работе. При замене алюминиевого кабеля на медный, думаю, желательно избежать непосредственного контакта меди с алюминием.


  5. Александр пишет:

    Хорошая статья. Всё подробно и со знанием дела.


  6. Кройтор Вера пишет:

    Очень нужная статья, как жаль, что Вы далеко. :roll:


  7. сергей пишет:

    Добрый вечер мог бы вместо гофрорукав 25 заменил бы гофро трубу 25 и кабель ввг нг 3*6 на автомат 40 ампер.А после автомата поставил бы узо 63/100 мили ампер.


  8. Сергей пишет:

    “Например при нагрузке в 7-8 кВт ввод надо делать медным кабелем сечением минимум 4 кв.мм и автомат ставить не более Iном=40А”

    При сечении 4 и автомате 40 кабель сгорит, а автомат даже не отключится. На автомат 40 нужно сечение 6 минимум.
    Читайте ПУЭ.


  9. admin пишет:

    Нагрузку 7-8кВт медь 4 кв.мм выдержит без проблем. Правда греться будет неслабо- но ничего не сгорит. На практике проверено. Про автомат согласен, на 40А лучше сечение 6 кв.мм использовать.


  10. Станислав пишет:

    Хорошая статья, а где на печку кабель? Там тоже по правилам должна идти ввг-нг 6*3, или там газ? у меня тоже здесь кое что написано http://prom-vip.ru/.


  11. Николай пишет:

    одному знакомому делал проводку( 3-х комнатная квартира ) затратил 100м. 2х1,5+100м. 3х2,5 + 4х3 ввод, 8 автоматических выключателей номиналом 6,10,16+25А вводной автомат 1Ф ( все производилось с учетом потребляемой мощностью на каждую розетку +/- 5% ) все работает четко. затраты на материал составило 9600 руб. с учетом розеток, выключателей, патронов, лампочек, переключателей, распай коробок, WAGO и т.д.


  12. Иван пишет:

    Надо бы как раз на ввод поставить на 40 Ампер предохранитель (автомат). До счётчика, поскольку после счётчика у вас УЗО. А провода на вводе тогда на 6 квадратов. И счётчик в этом случае должен быть не слабже 40 Ампер. У вас, наверно, на 34 максимум. На групповых линиях так надо сделать: 20 Ампер – кухня и санузлы, 16 Ампер – зал, 16 Ампер – спальня с прихожей.


  13. Иван пишет:

    @ Станислав: На ввод в квартиру должен идти кабель с сечением проводов не менее 3*6 кв. мм. Это с газом. Без газа, думаю, не менее 3*10 кв. мм. Не 6*3 и не 10*3, а 3*10 и 3*6 кв. мм.


  14. Иван пишет:

    @ Николай: Что-то с групповыми линиями размахнулись. Сколько Ампер на вводе? 25? Больно мало. Надо на 40. Даже на 50, если есть тёплые полы. 4 линий хватило бы. То есть так: 16 А. – кухня; 16 А. – зал; 16 А. – санузлы, 25 А. – спальни с прихожей. Если без тёплых полов, то все 4 линии на 16 А. Или же так можно: 6 А. – прихожая, освещение кухни; 10 А. – розетки кухни; 16 А. – зал; 25 А. – спальни с санузлами. Если коттедж, то на 1 линию больше можно на 32 А. На резерв. На ту же сварку. Но тогда на вводе на 63 Ампера. кабели на ввод: 40 А. – 3*6 кв. мм. 50 А. – 3*10 кв. мм. 63 А. – 3*16 кв. мм. И соответствующий счётчик подобрать


  15. саня пишет:

    ну ввод советую сделать 5*125 очень надежно будет.правда кабель толстоват. но зато точно греться не будет. у меня нум 3*4 греется но немного.квартира трешка(3 компа теплый пол 2 чайника обогреватель на балконе ну утюг и микроволновка еще два холодильника)


  16. Сергей пишет:

    Не понял, а провод-то какой? Многожильный 2,5 или одножильный 2,5 (и вообще какой надо ложить? многожильный или всё же одножильный?)…..или без разницы? Вот в чём неясность у меня?!


  17. temo пишет:

    3*4 мм кабель для водново не мало?


  18. Quartz пишет:

    читаю это всё и просто офигеваю, откуда у вас такие нагрузки? всё сразу чтоли включаете, утюги чайники водообогреватели стиралки кондеи, ещё ГВ от электровоза ВЛ80 поставьте на входе, он кстати с дугогашением, а проводку делайте при помощи медных шин сечением 40х10 мм на керамических изоляторах. 3000 ампер будет держать и греться не будет!


  19. саня пишет:

    заменил нюм 3*4 на 3*6.ничего не греется больше.автомат на 25а оставил вводной, больше нет смысла.в доме газ.включаю иногда суммарно 7 квт


  20. саня пишет:

    и энергосбыт не приебется


  21. Alex пишет:

    Вопрос в том, а сколько выделяется на квартиру кВт. Исходя из этих данных уже подбирать вводной автомат и кабель.
    Что бы не пробить случайно чужую проводку есть специальные приборчики, которые ищут в стенах провода под напряжением. А если еще сильнее перестраховываться, то вполне можно гофру или металлорукав на клипсах крепить к потолку – там самая минимальная возможность что то перебить.


  22. Борис пишет:

    @ саня:
    7000 вт. : 220 в = 32 ампера.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>