Энергосберегающая лампа- замена ДРЛ

Сегодня я хочу показать возможность применения КЛЛ (компактных люминесцентных ламп) или как их привыкли называть- энергосберегающих в светильниках для освещения помещений большой площади- складов, освещения улиц и т.д.

То есть использовать эти лампы как замена ламп ДРЛ.

Я уже имел опыт по выполнению работ, связанных с освещением больших помещений.

Сначала я использовал простые двухламповые светильники с трубчатыми люминесцентными лампами.

Дальнейшая эксплуатация показала массу недостатков у такого способа освещения, а именно:

-Приходилось использовать очень много светильников и располагать их равномерно по всей площади потолка, а так как находятся на высоте 5 метров то были проблемы с обслуживанием- необходимы специальные приспособления что бы к ним добраться, с лестницы бесполезно.

-Низкое качество самого светильника, а вернее комплектующих- дросселей, ламподержателей и стартеров. То дроссель сгорит, то стартер, то лампа, а если учесть что светильников не один и не десять, а сто двадцать?! Замаешься ползать…

-Мухи… Куда от них деться. Приходилось снимать с светильников прозрачный защитный экран- туда набивались мухи и комары, экран приходилось бесперестанно чистить и со временем он от температуры все равно желтел и терял свою прозрачность.

Тем более от частого обслуживания светильника он попросту трескался.

Короче маета с этими светильниками… Стал я думать как их заменить- самому же ползать приходилось…

Вариантов в принципе немного- либо делать лампы ДРЛ, либо лампы накаливания, или энергосберегающие- КЛЛ, светодиодные.

Есть еще нюанс- требовалось равномерное освещение площади, поэтому светильники должны располагаться почаще.

Лампы накаливания сразу отмел как вариант, ДРЛ- да, в принципе всем подходят кроме мощности…

Светодиодные лампы и светильники- очень дорогие.

Остался вариант использовать светильники с КЛЛ, что я и решил сделать. Применил самые мощные лампы что у нас продавались с цоколем Е40 и мощностью 85Вт.

Долго выбирал светильник- требовался хороший отражатель, патрон и невысокая цена. Порылся в каталогах и нашел вариант- светильник НСТ с прекрасными отражающими свойствами.

Керамический патрон е40, отражатель, флянец для крепления- вот и все его устройство, проще некуда…

И цена порадовала- 304 рубля.

Закупил 14 светильников и ламп и приступили к установке. Делал складское помещение только что после ремонта, сначала там висели лампы ДРВ (ДРЛ прямого включения) для сравнеия сделал специально фото и показываю вам для сравнения.

Можно увидеть насколько отличается освещенность при использовании газоразрядных ламп высокого давления ДРВ от освещенности с применением энергосберегающих ламп с патроном е40.

Специально фотографировал одно и то же помещение для сравнения.

Кстати я и в уличные светильники устанавливаю такие лампы- светит уже вторую зиму невзирая на мороз, заказчик- доволен, экономия налицо!

Сделал фото что бы посмотрели для интереса:

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 94

  1. @ Дмитрий:
    И какой смысл брать эту лампу за 6800 рублей? Чтобы насладиться ее отвратным сине-зеленым спектром с цв.температурой 6500К? Ее светоотдача, согласно данным с сайта получается 86,6лм/Ватт. 40тыс.часов она скорее всего не прослужит,т.к. у этих “кукуруз” вечные проблемы с охлаждением. Вместо нее можно спокойно взять ДНаТ 50W со светоотдачей 110 лм/Ватт, которая от Osram-овоская самая дорогая стоит 450 рублей и служит положенные 35тыс.часов. Если нужна цветопередача,то можно взять МГЛ за 800 рублей от того же Осрама. и 12-15 тыс часов про замену не вспоминать. Как ни крути, а ЛЕДы пока не окупаемы. Тем более, в извращенном исполнении в виде “кукрузы”.

  2. Лампа стоит 2500 р а не 6800р) свет от лампы вполне себе белый на ощущение ) Единственное что мне не понравилось это то что глаза сильно слепит, наверное это из за того что она светит как 500вт -ная а потребляет всего 60 Вт. Конструкция уличного исполнения. Диоды не сильно греются. Проверял в жару. Да и 40000 часов с учетом того что лампу обычно в темное время суток включают это очень много ,примерно 10 лет службы.

  3. ККЛ – самое ужасное решение из всех энергоэффективных вариантов.
    Лучше пойти и заменить ДРЛ, но если менять светильник, то сейчас решений много и из них ККЛ самое худшее что есть на рынке.
    Преимущество ККЛ только одно – это цена. Да за такие деньги вы действительно ничего не купите приличного, поэтому кстати их и ставят.
    Но посмотрите на фото которое выложил автор статьи. Лампа светит тускло, т.е. освещенность от нее крайне низкая. Я так думаю на глаз 50 лм/ватт или еще меньше. Кроме того у ККЛ очень плохой коэффициент мощности оклок 0,5-0,6. Только представте что эта лампочка еще нагружает сеть на 40-50%. Сам не ставлю и другим не рекомендую. Купите лучше светодиоды дешевенькие, от них толку больше будет. А если по серьезному то ДРЛ менять нужно на хорошие светодиоды или индукцию или вообще не менять.

  4. @ Вадим:
    Насчет КЛЛ вы бесспорно правы. Дешевенькие светодиоды светят поганеньким бледно синим светом, еще хуже чем ДРЛ плюс слепят своей яркостью. Если нет денег на хорошие светодиоды с правильной оптикой, то бюджетно ДРЛ можно заменить на ДНаТ. Светоотдача даже лучше, срок службы около 30к часов – тоже прилично.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>