Вызов электрика

Что такое настоящий электрик? Как найти и выбрать толкового, грамотного специалиста-электрика?

Как определить что перед вами- профи своего дела, а не шабашник, работающий по принципу «Срубил бабло и свалил»?

В этой статье я выскажу сугубо свое личное мнение, основанное на личном опыте общения с клиентами и доморощенными электриками.

Итак, начнем. Должен сказать что электрик электрику- рознь, если у человека засунут индикатор-отвертка в наружный карман и если он работает в электроснабжающей организации (РЭС, комунэнерго, энергосбыт и т.д., да хоть РАО ЕЭС)- это совсем ни о чем не говорит.

Кто не знает- объясню.

Дело в том, что специфика работы в этих организациях абсолютно другая и никак не связана с квартирной электропроводкой.

И специальность называется у них не электрик, а электромонтер и это совершенно разные профессии.

Знаю многих электромонтеров из таких организаций которые пытаются «подхалтурить» на домашней электропроводке, делают даже иногда работу очень аккуратно, дешево, НО- неправильно…

Конечно, электросчетчик такие спецы поменяют вам без проблем, розетку и выключатель тоже, но когда заходит дело о правильном выборе УЗО, автомата, системы заземления, сечения и марки провода- тут начинаются проблемы из-за элементарного отсутствия знаний и опыта.

А ведь это- основные требования к электропроводке, правильно выбрав систему заземления, УЗО, автоматические выключатели , сечения вводного кабеля и электропроводки и правильно распределив нагрузку вы обеспечите себе электробезопасность  и надежность электропроводки.

Подвожу итог- если у вас есть знакомый в энергетической организации, это не значит что он электрик;

-если вы встретили в своем подъезде электромонтеров, меняющих счетчики- это не значит что они вам сделают правильно электропроводку;

Настоящий, уважающий себя специалист- электрик всегда:

  1. Имеет свой профессиональный инструмент в специальной сумке или чемодане, а не просит у вас крестовую отвертку или ножик для зачистки проводов;
  2. Объяснит Вам как лучше для ВАС(а не проще для него!!!) сделать ту или иную работу по электрике. Например, элементарно- сколько в кухне сделать розеток- если ранее у вас была только одно на холодильник, то «правильный» электрик скажет вам что надо минимум три!
  3. В большинстве случаев знает несколько вариантов выполнения одной и той же работы;
  4. Одет аккуратно и подобающим образом (в спецодежде);
  5. Знает как технически грамотно выполнить работу (вид электропроводки, способ прокладки, выбор защитной аппаратуры и т.д.);
  6. Имеет хорошие рекомендации с выполненных объектов;
  7. К работе относится аккуратно и самое важное- ответственно!
  8. После себя всегда убирает рабочее место. По одному этому можно сразу оценить профессионала. Если например электрик устанавливал распредкоробку, то он всегда уберет после работы обрезки проводов и остальной мусор или по крайней мере соберет все это в кучку и отодвинет в сторону что бы не растаскивать грязь.
  9. Ценит свой труд и стоимость выполненных работ выше чем у доморощенных электриков.

Вот основные критерии для оценки профессиональных качеств электрика.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 10

  1. Это верно! Жаль, что собрать всю необходимую информацию о “профи”-электрике можно к окончанию его работы, а не до нее. Теперь знаю более точно о таких электриках. Спасибо! :smile:

  2. в общем верно–искать приходится по знакомству–ну и неплохо бы перед работой спросить как хотят сделать–хоть вид создать -чтоб сразу на халтуру не тянуло

  3. Хм..насчет инструмента..

    Както с кондачка пришлось проезжая мимо родственницы чинить ей сгоревшую розетку..

    Тоже меня подкалывала, когда у нее ножик и отверточку просил..а что делать? я вообщето с радиорынка ехал, и заезжал просто в гости..а тут авария

  4. Согласен с вами- бывает и такое, в жизни всего не предусмотришь)))

  5. Кстати ту розетку менять не стал тогда..она была под шкафом, контакт ослабел и сгорело от нагрузки в соседней в 4А примерно..тупо концы шлейфа скрутил да так и спрятал в полу..

  6. Судя по фото это даже не розетка-а остатки старого удлинителя-провод приплющен и сечение 2*0.75-в общем не 4А а 1-2

  7. Нет, это как раз наплинтусная розетка, очень старой конструкции

  8. Михаил! Хочу высказаться по этой теме, т.к. она мне близка. Когда я начинал свою работу по заказам, меня очень волновала тема, как ко мне отнесутся люди. Теперь, имея за плечами какой – никакой опыт, я могу сказать точно. По поводу одежды – да, конечно лучше, если вызванный мастер будет одет в какую-нибудь спец. одежду… Но сколько я не приезжал по вызовам, никого даже мои рабочие “не первой свежести” джинсы ни разу никого не смутили. Инструмент, конечно, нужен. И чемодан какой – нибудь приобрести обязательно надо. А по поводу комментария “ехал с радио рынка” скажу одно. У меня всегда в машине валяется “дежурный чемоданчик” со всякой мелочевкой. Пара тройка отверток, пассатижи, изолента, патрон может заваляться и т.п. Одобрю так же уборку на месте работ. Обязательно после себя стараюсь прибрать по мере возможности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>