Выбор автомата

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Общаясь в кругу электриков я с удивлением обнаружил что мало кто умеет правильно выбрать автомат! Может у меня круг такой))) Обычно выбирают по принципу- какая нагрузка, такой и автомат

Если 3 кВт то ставят 16 или 20 Ампер автомат, если 5- то 25 и т.д.

Логика простая- чтобы автомат от нагрузки не отключился.

Но ведь автоматический выключатель- это защитный коммутационный аппарат!

И защищает он все, что после него подключено. Элементарный пример- поставьте на пятикиловатную нагрузку 25-амперный автомат и подключите все это проводом сечением 0,5 кв.мм. Что произойдет?

Провод будет греться (провод рассчитан на 5-7 ампер, а протекает 25!), изоляция плавиться до тех пор, пока не случится короткое замыкание.

Только тогда автомат отключится. Из-за неправильного выбранного автомата и пожар может случиться и электропроводка выйти из строя.

Выбор автомата надо делать так: определяем сечение провода, затем согласно ПУЭ (правил устройства электроустановок) находим допустимый ток для этого сечения и уже по этому току выбираем автомат.

Например для медного провода 1,5 кв.мм допустимый ток максимум 18-19 ампер. Значит для электропроводки, выполненной медным проводом сечением 1,5 кв.мм выбираем 10 ампер.

Для медного провода в 2,5 кв. мм допустимый ток 25-27 ампер, автомат выбираем максимум на 16 ампер.

Ну и так далее для остальных сечений проводов.

Небольшой совет. Для алюминиевых проводов допустимый ток можно выбирать по таблице для  медных, только сечение увеличивать на одно значение в бОльшую сторону.  Например: допустимый ток для алюминиевого провода сечением 4 кв.мм как для медного в 2,5 кв.мм. Для 16 кв.мм алюминиевого- как для 10кв.мм медного, для 6- как для 4 медного ну и так далее.

Отзывов: 26 на «Выбор автомата»

  1. Светлана пишет:

    Я в этом совсем ничего не понимая, есть специалисты которые могут сделать все на 5+. Спасибо.


  2. Андрей пишет:

    Очень хорошая статья теперь я более менее понимаю как правильно это делать ) *THUMBS UP*
    Светлана говорит, что:

    Я в этом совсем ничего не понимая

    Помоему все предельно понятно написано просто вы скорее всего не читали или не дочитали данную статью


  3. Эмиль пишет:

    Да вы правы что автомат надо выбирать в меньшую сторону, и я думаю это надо выделить, т.к. зачастую бывает такое что провода подделывают под известные марки в каком нибудь подвале,и занижают сечение: например пишут 2.5 кв мм, а он на самом деле 2 кв.мм.


  4. Евгений пишет:

    Я считаю, что надо выбирать автомат такой же нагрузки или немного больше, чем позволяет сечение проводки. Уважаемый автор, вы не учли пусковые токи. Например пылесос, дрель или перфоратор во время пуска повышают ток на 3-7 А. И если это не учесть, то автомат при включении прибора может сработать.


  5. admin пишет:

    Евгений- автомат выдерживает пусковые токи, для этого если вы обращали внимание- стоИт буква С(или B или D) перед номиналом (цифрой) автомата. А цифра кстати означает значение номинального тока теплового расцепителя автомата, который в свою очередь защищает от перегрузки.
    Если вы выберете автомат допустим на 25 ампер для провода сечением 1.5 кв.мм по меди- то в случае перегрузки провода автомат не отключится. а провод при 25 амперах может и нагреться до недопустимой величины. а дальше- сами знаете что.


  6. Dima пишет:

    Смотрите. Возник вопрос. Квартирная розетка рассчитана на 16 А. Соответственно получается что ставить автомат на линию более 16 А не целесообразно (что бы розетка не расплавилась) или я не прав?


  7. admin пишет:

    Все бытовые розетки- на 16 ампер, а это около 3,5кВт по мощности. Из бытовых приборов мало что есть больше 3,5кВт.

    К тому же розетку смерить просто, а вот электропроводку- куда проблематичнее…


  8. Dima пишет:

    admin говорит, что:

    Все бытовые розетки- на 16 ампер, а это около 3,5кВт по мощности. Из бытовых приборов мало что есть больше 3,5кВт.
    К тому же розетку смерить просто, а вот электропроводку- куда проблематичнее…

    Наверное не так немного задал вопрос, сохраняет ли автомат розетку от перегорания. То есть если розетка имеет плохой контакт (у меня такое раз уже было купил !!новую!! розетку, подключил стиралку, а она начала плавится) то выбьет ли автомат, или же он будет ждать пока в розетке не произойдет короткое замыкание? Просто мне говорят что на кухню нельзя ставить автомат более чем 16А, так как розетка имеет 16А. А у меня там и духовка, и мультиварка и холодильник (то есть если все одновременно включить будет порядка 4,5 кВт), оно все на разных розетках конечно и исходя из этого хотел бы поставить автомат на 20 А, но все же переживаю а вдруг розетка где то начнет плавится, а автомат не выбьет.


  9. admin пишет:

    Dima вам надо просто почитать условия выбора автомата. В приведенном вами примере с розеткой автомат ее конечно не защитит так как плавиться она начала из-за низкого качества изготовления. На кухню можно ставить автомат и на 40 ампер- смотря какое сечение у вас провода. Если у вас провод на розеточные группы сделан сечением 2,5 кв.мм то автомат можно ставить на 20А.


  10. Артем пишет:

    Здравствуйте. Вопрос по автомату.
    Если на входе в квартиру (сразу после счётчика) стоит автомат С32(трехфазный) а я преобрел себе электо. варочную поверхность, с заявленой макс. мощ. 7200ватт.
    То какой автомат ставить? Ведь 7200 – это же больше 32х, а всего 32 на входе. Я понимаю что верноятность включения на всех 4х комфорках режима “супер нагрев” – мизерна, но всё же. Могу ли я ставить автомат на 32? И мне нужен именно C32 что бы только от КЗ? Или другая буква, что бы срабатывал по мощьности?


  11. Артем пишет:

    И ещё вопрос в догонку, возможно не совсем по теме публикации но по общей электротеме.
    Если я устанавливаю в квартире ИБП и от него развожу свет и все разетки электроники (до 500ватт каждая). То что перед этим ИБП нужен автомат – ясное дело(УЗО перед ним ка я думаю не нужен же?). Вопрос: нужны ли автоматы ПОСЛЕ ИБП на каждой из линий или общий?


  12. admin пишет:

    Хватит вам и 32А только желательно с буквой В. А можно или нельзя такой автомат ставить- зависит от того какого сечения у вас идут провода по этажному стояку. Может там у вас алюминий 6 квадрат- тогда по этой фазе весь стояк только на вашу плиту и будет работать)))
    По поводу ИБП. Если вы установите автоматы на отходящие линии электропроводки- хуже не будет, при правильном выборе вы даже сможете защитить ИБП от перегрузки. Хотя у них есть своя встроеная защита. УЗО естественно не надо при использовании ИБП.


  13. Евгений пишет:

    Добрый день!
    Вот такой вопрос по автоматам, можно ли использовать трехполюсный автомат как три однополюсных убрав скобку, можно будет каждым полюсом управлять независимо? заранее спасибо.


  14. admin пишет:

    Управлять можно, но при КЗ хотя бы в одном из полюсов отключатся все три.


  15. Алексей пишет:

    Здравствуйте, есть вопрос.
    Автомат выдерживает около 1,45 от своего номинала (так сказано в паспорте) в течении часа, без отключения, соответственно для автомата 20 А это 29 А, а это 6,4 кв при этом по разным данным кабель сечением 2,5 выдерживает до 5,9 кв.
    Что на это скажите?


  16. admin пишет:

    Я считаю что с кабелем сечением на 2,5 ничего за час не произойдет при такой перегрузке. Конечно он будет греться и довольно неслабо, но изоляция не расплавится и все выдержит. Естественно если кабель ГОСТовский, а не ПУНП какой-нибудь.
    На такое сечение я ставлю автоматы на 16А сейчас.


  17. Марина пишет:

    Почитала и аж сердце разболелось. Господа электрики! Почему те,кто занимается ремонтом и ходит по квартирам за деньги делают свою работу на 2-? Очевидно, что грамотные повышают нашу электрограмотность в интернете. А ремонт делаю те, кто ни читать ни писать не умеют, знают сей предмет лишь приблизительно, и доводят бедняг жильцов до пожара в результате данного ремонта. Отзовитесь умелые, ответственные и недорогие! Или таких нет вовсе?


  18. Алексей пишет:

    @ Марина:
    Вы Сударыня загнули Умелые, Недорогие и Ответственные … любите по дешевле. вот и доводите жильцов до пожаров … всех “жаба” душит на вход нормальный диф.авт поставить хотя б на 100ма(!!!ввиду высокой величины не спасает от поражения Эл током …) для ванных комнат а также стиральных машин, присмотрите на 30ма.
    И главное не гонитесь за дешевизной , ни к чему хорошему она не приводит
    ПУНП ,ПУГНП они вроде только для освещения и то не больше 0.23кВ
    ;) Всем Всего Самого СвЕтолого …


  19. женя пишет:

    я встречал такой вариант расчета и получилось что на кабель сечением 2.5 кв нужно ставить ав 16 а тоесть 16 * на 1.45 получим 23.2 ампера:


  20. Саня пишет:

    @ женя:
    так оно и есть, афтор не учел коэффициента 1,46, при котором ток тепловой защиты будет свободно протекать через автомат около часа. И провод автора 1,5 квадрата, который, как заметил автор выдерживает 19 ампер, будет нагружен 23 А, около часа.


  21. Валентин пишет:

    @ admin:Здравствуйте, подскажите в чём подвох) История такая: дом старый, ввод в дом идёт непосредственно от ЛЭП, на вводе стоит дисковый ПУ, после два ПАР-25, потом ВД (16А) и два ВА (по 16А каждый, один на все розетки, другой на свет). При одновременном включении двух масляных обогревателей перегревается и выбивает ПАР который на 25А, при чём греется только тот ПАР который на “нуле”, другие покупал (думал – брак) без изменений, при этом ВА которые на 16А не греются вообще – почему и от чего так происходит?
    И ещё вопрос почему электронная индикаторная отвёртка показывает потенциал 12В на “нуле”, если я вообще правильно её понял?


  22. Дамир пишет:

    Валентин.
    Ноль не должен проходить через автомат, должна быть нулевая клемма. Через автомат должна бежать только фаза.
    Про индикатор – бросай его в печь, это не индикатор, если на нуле что-то показывает.


  23. Александр пишет:

    индикатор нормальный.он показывает потенциал относительно земли а не нуля.то есть у вас нет зануления.потому и греется автомат.это опасная ситуация может привести к плохим последствиям.


  24. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте! Вы пишите что “для медного провода в 2,5 кв. мм допустимый ток 25-27 ампер, автомат выбираем максимум на 25 ампер, а лучше на 20 ампер”. Но как быть с коофициентами из характеристик автоматов : 1,13 (не отключающий ток); и 1,45 (ток срабатывания ) т.е. автомат на 25А отключится в течении часа при : 25* 1,45=36,25 А. Но провод расчитан на 25-27А ? Из этих расчетов следует что на кабель сечением 2,5кв.мм следует ставить автомат с меньшим номиналом а именно 16А


  25. admin пишет:

    Здравствуйте! Вот видите- я раньше тоже был неопытным))) Большое спасибо что напомнили о этой старой статье, я её отредактировал, конечно же на сечение 2,5кв.мм по меди ставится автомат 16А не больше, а для 1,5кв.мм ставится 10А. Это уже как стандарт у электриков.


  26. Инженер пишет:

    @ admin:
    Читайте ПУЭ и ГОСТы там всё сказано☺


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>