Выбор автомата

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

В своей бесплатной рассылке я уже писал на эту тему как выбрать автомат. Для посетителей моего сайта повторюсь еще раз.

Общаясь в кругу электриков я с удивлением обнаружил что мало кто умеет правильно выбрать автомат! Может у меня круг такой))) Обычно выбирают по принципу- какая нагрузка, такой и автомат

Если 3 кВт то ставят 16 или 20 Ампер автомат, если 5- то 25 и т.д.

Логика простая- чтобы автомат от нагрузки не отключился.

Но ведь автоматический выключатель- это защитный коммутационный аппарат!

И защищает он все, что после него подключено. Элементарный пример- поставьте на пятикиловатную нагрузку 25-амперный автомат и подключите все это проводом сечением 0,5 кв.мм. Что произойдет?

Провод будет греться (провод рассчитан на 5-7 ампер, а протекает 25!), изоляция плавиться до тех пор, пока не случится короткое замыкание.

Только тогда автомат отключится. Из-за неправильного выбранного автомата и пожар может случиться и электропроводка выйти из строя.

Выбор автомата надо делать так: определяем сечение провода, затем согласно ПУЭ (правил устройства электроустановок) находим допустимый ток для этого сечения и уже по этому току выбираем автомат.

Например для медного провода 1,5 кв.мм допустимый ток максимум 18-19 ампер. Значит для электропроводки, выполненной медным проводом сечением 1,5 кв.мм выбираем ближайшее стандартное значение автомата но в меньшую сторону, это 16 ампер.

Для медного провода в 2,5 кв. мм допустимый ток 25-27 ампер, автомат выбираем максимум на 25 ампер, а лучше на 20 ампер.

Ну и так далее для остальных сечений проводов.

Небольшой совет. Для алюминиевых проводов допустимый ток можно выбирать по таблице для  медных, только сечение увеличивать на одно значение в бОльшую сторону.  Например: допустимый ток для алюминиевого провода сечением 4 кв.мм как для медного в 2,5 кв.мм. Для 16 кв.мм алюминиевого- как для 10кв.мм медного, для 6- как для 4 медного ну и так далее.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 22

  1. @ admin:Здравствуйте, подскажите в чём подвох) История такая: дом старый, ввод в дом идёт непосредственно от ЛЭП, на вводе стоит дисковый ПУ, после два ПАР-25, потом ВД (16А) и два ВА (по 16А каждый, один на все розетки, другой на свет). При одновременном включении двух масляных обогревателей перегревается и выбивает ПАР который на 25А, при чём греется только тот ПАР который на “нуле”, другие покупал (думал – брак) без изменений, при этом ВА которые на 16А не греются вообще – почему и от чего так происходит?
    И ещё вопрос почему электронная индикаторная отвёртка показывает потенциал 12В на “нуле”, если я вообще правильно её понял?

  2. Валентин.
    Ноль не должен проходить через автомат, должна быть нулевая клемма. Через автомат должна бежать только фаза.
    Про индикатор – бросай его в печь, это не индикатор, если на нуле что-то показывает.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>