УЗО и дифавтомат- в чем разница?

Это довольно распространенный вопрос- чем отличается УЗО  от дифавтомата ?

Напомню как расшифровывается: УЗО-устройство защитного отключения, дифавтомат-дифференциальный автоматический выключатель.

Даже судя по названию можно сказать: УЗО- защищает нас с вами от электрического тока, а вы все знаете и помните что электрический ток не имеет ни цвете, ни вкуса ни запаха  и этим он очень коварен.

Защищает- значит устроено таким образом, что не дает электрическому току к нам прикоснуться, отключает электропроводку от напряжения.

Дифавтомат же судя по названию это

автоматический выключатель. Только не простой, а дифференциальный, но это слово мы пока оставим в сторонке, поговорим позже.

А для чего предназначен автоматический выключатель? Правильно! Для защиты проводов, кабелей и подключенного электрооборудования от недопустимого тока- короткого замыкания и перегрузки.

Значит и дифавтомат то же судя по названию производит автоматическое отключение при КЗ, перегрузке.

отличие узо от дифавтомата

Да, на самом деле так оно и есть. Но кроме этого он еще и выполняет функции УЗО- автоматически отключается при появлении дифференциального тока или тока утечки.

Если коротко, то

дифавтомат- это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе

Что такое дифференциальный ток?

Это не ток, протекающий по проводу, а разница токов. В случае с УЗО это разница токов, протекающих по фазному и нулевому рабочему проводу.

отличие узо от дифавтоматаЕсли взять токоизмерительные клещи и обхватить ими провод допустим у утюга- то они покажут полный ноль. При условии что утюг конечно исправный)))

Но почему ноль? Ведь утюг мощностью 2 кВт потребляет ток около 8-9 ампер.

А все потому, что в проводе полный балланс или равновесие токов- допустим 8 ампер идут по фазному проводу от розетки к утюгу и эти же 8 ампер возвращаются от утюга к розетке обратно.

В итоге 8-8=0. И что бы измерить потребляемый утюгом ток надо замерять клещами только на одном проводе- без разницы на каком, тогда клещи и покажут 8 ампер.

А появится дифференциальный ток тогда, когда этого балланса токов не станет, например изоляция у спирали внутри утюга испортилась и ток начал проходить на металлическую поверхность утюга и дальше- через какое-нибудь сопротивление- в землю.

В этом случае допустим по фазному проводу к утюгу ток будет 8 ампер, а обратно по нулевому- 7,5.

8-7,5=0,5 ампер или 500 миллиампер.Это и есть

главный параметр УЗО и дифавтомата- дифференциальный ток отключения, ток утечки

Так же УЗО можно отличить от дифавтомата по маркировке номинального тока. Если перед цифрой стоит буква B,C или D- например С16- то это дифавтомат. Если просто цифра 16- это УЗО.

Размеры у дифавтоматов больше- корпус шире, особенно у трехфазных- четырехполюсных.

На фото ниже- маркировка дифференциального автомата.

Вот основные различия между дифавтоматом и УЗО.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Комментариев: 34

  1. “Так же УЗО можно отличить от дифавтомата по маркировке номинального тока. Если перед цифрой стоит буква B,C или D- например С16- то это дифавтомат. Если просто цифра 16- это УЗО.”
    Данная маркировка не является отличительным признаком дифавтоматов. Буква перед номиналом – это характеристика отключения автоматического выключателя. Также буква ставится в маркировке простого автомата (не дифавтомата!) Но на простом автомате не указан дифференциальный ток отсечки (например, 300мА)

  2. Глупая, бесполезная статья, но для тех кто пишет вот такие комментарии: “Какая хорошая штучка, а где ее устанавливают.” – вполне подойдет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>