Главная » База знаний электрика » УЗО для “чайников”

УЗО для “чайников”

Смотрел однажды книги в книжном магазине и там целая серия литературы на разные темы предназначена для “чайников”.

Например “Компьютер для чайников” или “Автомобиль для чайников” ну и так далее. Обидного тут ничего нет, каждый из нас в какой то теме новичок и неопытный, так сказать “чайник”.

Просто напросто ну не может человек всего знать и помнить!

И мне пришла идея рассказать о устройстве защитного отключения тоже- для “чайников”, для тех кто впервый может быть слышит это слово или начинающих электриков кто занят самоподготовкой.

Итак, что же такое УЗО и чем оно НЕ является?

УЗО- устройство защитного отключения

Первое слово из названия- устройство, электрический прибор, так же например как счетчик электроэнергии- довольно сложный и требующий правильного подключения.

Второе слово- защитное, означает что оно защищает, предохраняет, а точнее сказать сохраняет нашу жизнь и здоровье при определенных неисправностях в электропроводке и домашнем электрооборудовании (телевизор, микроволновка, компьютер и т.д.).

На картинке можете посмотреть что даже такой маленький ток величиной всего в 5 тысячных ампера уже вызывает “неотпускание”- человек не может сам разжать пальцы или оторваться от провода!

Так же защищает оно и от пожара при неисправностях в электропроводке- например при старении изоляции провода, когда ее свойства ухудшаются или при повреждении одной жилы провода когда он начинает замыкать “на землю” или корпус электроприбора- в этом месте происходит нагрев, искрение и далее если не отключить- пожар.

Третье слово- отключение. Понятно, что если надо защищать нашу жизнь, а дом от пожара то при неисправностях с электропроводкой надо отключить напряжение с этого защищаемого участка.

Причем отключает неисправный участок или прибор УЗО до того как человек  коснется провода или корпуса под напряжением.

Например если у электроплиты отпал провод и коснулся металлического корпуса плиты- при этом на корпусе появляется опасное для жизни напряжение- УЗО мгновенно отключит электроплиту от сети и не будет ждать когда к корпусу кто- нибудь прикоснется.

Подведу итог что такое УЗО: это электрическое устройство для защиты нас и нашего дома от опасного электрического тока при повреждении изоляции и отключающее при этом напряжение с опасного участка.

Принцип работы УЗО- это принцип сравнения токов. УЗО сравнивает какое количество тока ушло по фазному проводу и сколько вернулось обратно по нулевому. Если разница токов равна нулю, УЗО включено.

узо для чайниковКак только разница токов будет больше и достигнет определенного значения- УЗО мгновенно отключает нагрузку. Эту разницу токов называют дифференциальный ток.

Подробнее о дифференциальном токе я объяснил в статье

“Узо и дифавтомат- в чем разница?”

Чем УЗО НЕ является?  Это не автоматический выключатель! Оно не предназначено и не защитит от коротких замыканий!

Если коротнула фаза с нулем- УЗО останется включенным потому что так оно устроено- дифференциального тока при этом нет. Именно поэтому совместно с УЗО устанавливают автоматы, что бы они отключали короткое замыкание.

Так же УЗО не отключится от повышенного или пониженного напряжения в сети- напряжение ему по барабану, главное- дифференциальный ток!

На что обращать внимание при выборе УЗО? Два самых главных параметра- дифференциальный ток отключения и номинальный ток.

Первый параметр измеряется в милиамперах и обозначается I∆, например I∆-10 mA или  I∆=0,01 А

Бывает УЗО на 10, 30, 100, 300, 500 мА.

Если вы ставите УЗО на отдельный электроприбор, например на электроплиту то выбирайте I∆=0,01 А

Если на группу электроприемников- I∆=0,03 А

Второй параметр измеряется в амперах и означает какой ток или какую нагрузку способны выдержать силовые контакты УЗО. Например если на корпусе написано 25А это означает что в длительном режиме контакты больше 25 ампер не выдержат.

Поэтому глупо например после вводного автомата на 40 ампер устанавливать УЗО на 25 ампер, в данном случае автомат не защитит УЗО от перегрузки по току. Лучше уж делать увеличение в большую сторону и брать УЗО с запасом- на 63 ампера.

По номнинальному току УЗО есть на 16, 20, 25, 32, 40, 63, 80, 100 Ампер

Так же УЗО подразделяются по числу полюсов- однофазные (двухполюсные) и трехфазные (четырехполюсные) и по типу диф. тока- переменный, выпрямленный, постоянный.

Так же есть селективные УЗО- но этот параметр уже для профи)))

Это основная часть знаний что надо знать о УЗО.

Я знаю что мой блог читают настоящие электрики профи, если вам друзья есть что добавить- буду очень рад!

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Отзывов: 40 на «УЗО для “чайников”»

  1. Дмитрий пишет:

    Сразу видно технаря в теме, чётко, понятно и без воды изложено.


  2. Денис пишет:

    Еще немного полезностей! Спасибо!


  3. Лариса пишет:

    Эта информация даже для меня – “чайника” не много сложновата, но спасибо за объяснение.


  4. softus пишет:

    На все эти плакаты про прохождения тока могу ответить что не только от силы зависит уровень поражения, но и от сопротивления, одежды, пути прохождения и самого человека (Если быстро сообразит то отскочит).


  5. Владимир пишет:

    я думаю что здесь не хватает схемы подключения на чем и попадаются даже не чайники


  6. Сергей пишет:

    Полностью согласен с последним коментарием, расскажите пожалуйста о схеме и способах подключения УЗО и автоматов “для чайников”, например в частном доме. Все будут благодарны =)


  7. Алексей пишет:

    Здравствуйте! У меня вечный вопрос:есть ли смысл устанавливать УЗО в двухпроводной сети( я имею ввиду сеть с напряжением 220 В)? В России-матушке как и в других республиках СНГ остались огромное количество домов и сооружений возведённые во времена Хрущёва и Брежнева. Там заземление использовалось только в домах с электрическими плитами. Представьте себе ситуацию. Я устанавливаю бойлер. Подвожу к нему напряжение. Т.к., у меня нету заземляющего провода в щите, то естественно я встану перед выбором. Объединить мне ноль с корпусом, что было бы правильно, или же вовсе оставить в покое корпус. В один прекрасны вечер, хотя не важно вечер или день у нас горит пакетник в щите. Аварийная служба ( в её задачу входит подать свет в квартиру) преспокойно меняет местами фазу и ноль. Такую картину я видел часто во времена работы в ЖЭКе. На корпусе появится фаза. При касании непередаваемые ощущения! =) Видел я и другое. Корпус бойлера, машинки стиральной соединялся с проводом которым строители заземляли ванну. Это уже точно неправильно. Я увлёкся, простите! Есть мнение о том, что УЗО совершенно бесполезно в двухпроводных сетях, другие считают что всё же нужно применять УЗО. Каково Ваше мнение?


  8. admin пишет:

    Алексей- мое мнение однозначное. УЗО в двухпроводной сети надо ставить обязательно!!!
    То, о чем вы написали(объединение нулевого рабочего провода с корпусом бойлера)- грубейшее напушение правил. Так делать ни в коем случае нельзя!
    Более того. Сейчас при монтаже новой электропроводки в старых многоквартирниках я оставляю провод заземления в этажном щитке НЕподключенным и устанавливаю УЗО на фазу и ноль.
    После реконструкции системы заземления этого дома провод заземления в дальнейшем можно будет подключить по всем правилам. А пока- УЗО защищает людей и электропроводку по двухпроводной системе.


  9. техник пишет:

    А заземление надо заставить поставить обслуживающую организацию-если местность не совсем глухая-то правила соблюдать должны


  10. техник пишет:

    Сергей говорит, что:

    Полностью согласен с последним коментарием, расскажите пожалуйста о схеме и способах подключения УЗО и автоматов “для чайников”, например в частном доме. Все будут благодарны

    Подключение стандартное-фаза=нуль=заземление-причем заземление по правилам должно быть замерено и выдан паспорт.Трехпроводная проводка-фаза с нулем на УЗО а заземление на розетки и корпуса приборов.


  11. Алексей пишет:

    Техник, Вы действительно верите, что можно заставить делать монополиста что нибудь? Ну да к выборам у нас осветили двор. И не более. Кто же будет вкладывать деньги в модернизацию электрических сетей? Частные ЖЭКи? Нет. Город? Тоже нет. Правильно, сами жильцы. А живут у нас в подъезде например большей частью пенсионеры. Да и у работающих денег немного.
    Вопрос откуда деньги Зин? Поэтому мы и живём свой хлеб жуём.
    Admin,расскажите о том, как проверять УЗО.


  12. Александр пишет:

    Михаил нашел статью вот не большая выдержка

    для обеспечения безопасности людей предназначены УЗО, имеющие номинальный дифференциальный ток срабатывания в пределах (10 – 30) мА. На фото – это три УЗО слева. В нашем случае эти устройства имеют номинальный дифференциальный ток срабатывания – 30 мА.
    для обеспечения безопасности дома (противопожарное) используют УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания в диапазоне (100 – 500) мА. В нашем случае противопожарное УЗО, показанное на фото справа, имеет номинальный дифференциальный ток срабатывания – 300 мА.

    У меня вопрос обеспечит ли УЗО на 30мА противопожарную безопасность?


  13. admin пишет:

    ДА


  14. Валентин пишет:

    Очень познавательная и подробно расписанная статья!Спасибо,Михаил!


  15. Руслан пишет:

    Значит оно срабатывает на ток утечки,а я на ампераж смотрю.


  16. Юрий пишет:

    Благодарю Михаил! Обязательно добавлю ваш сайт в свои закладки. =) Всегда нахожу на нём много “интересностей” для себя не смотря на то что электриком работаю уже давно.


  17. Константин пишет:

    Михаил, спасибо, очень познавательная статья, но у меня вот какой вопрос относительно УЗО, а точнее диавтомата: при случайном касании нулевым проводом “земляного” провода срабатывает защита. В чем причина или это норма?


  18. валерий николаев пишет:

    Михаил спасибо за быстрый ответ ! Был вчера на даче и обнаружил (жаль поздно но я думаю не поздно)что мастер поставил УЗО до вводного автомата .Объясните пожалуйста в чем смысл установки УЗО после а не до автомата .Разве в таком подключении он не будет сравнивать токи и т. п. …Спасибо !


  19. валерий николаев пишет:

    Да ,забыл …У меня после счетчика сразу идет вводной автомат на 40 а теперь я подключу УЗО после автомата .А не могли бы Вы дать правильную схему моего случая подключения от счетчика “з” фазы и нуля .А то я боюсь местные спецы может не то мне насоветовали Извините и спасибо !


  20. admin пишет:

    Валерий- вам лучше создать отдельную тему на форуме с вашими вопросами, выложить туда хоть от руки нарисованую схему- там и поможем вам.


  21. валерий николаев пишет:

    Спасибо со схемой понял а с УЗО что :-можно его оставить перед вводным автоматом -в чем разница стоит он до или после автомата .Спасибо -извините за настойчивость .


  22. admin пишет:

    Валерий уясните простую истину. УЗО должно всегда быть в одной связке с автоматическим выключателем- соединены последовательно. Просто бывает что после вводного автомата делают вводное УЗО и после него несколько групповых автоматов- и получается что как бы УЗО перед автоматами (групповыми).


  23. валерий николаев пишет:

    Спасибо Михаил у меня именно так !


  24. Иван пишет:

    исправь статью !

    ДИФРЕЛЕ И ДИФАВТОМАТ !!!!!!!!!!!!!

    дифреле и дифавтомат ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЮТСЯ УСТРОЙСТВАМИ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ !!!!!!

    а вообще то у тебя в раше правильно работает поговорка,на примере твоего говносайта я в этом убедился…
    “в раше две беды – дураки и дороги”

    про дороги промолчим ,а вот насчет дураков – ты яркий пример !

    1. явно в школе изгоем был,поэтому и с русским языком у тебя проблема
    2. как электрик ты говно – уровень образования пту (помоги тупому устроиться)
    …..можно еще долго перечислять!

    ты хоть комменты сам себе не пиши на сайте в отзывах – не смеши людей.


  25. admin пишет:

    Иван говорит, что:

    исправь статью !
    ДИФРЕЛЕ И ДИФАВТОМАТ !!!!!!!!!!!!!
    дифреле и дифавтомат ОДНОВРЕМЕННО ЯВЛЯЮТСЯ УСТРОЙСТВАМИ ЗАЩИТНОГО ОТКЛЮЧЕНИЯ !!!!!!

    Специально не стал удалять комментарий что бы все видели какие уроды встречаются в интернете :-|


  26. Geka пишет:

    Специально не стал удалять комментарий что бы все видели какие уроды встречаются в интернете

    Правильно, не надо удалять, лучше не отвечать уродам…


  27. Дмитрий пишет:

    Так как всё-таки проверить работоспособность собранной схему с УЗО? Рукой прикоснуться? (Кнопку тест не предлагать.)


  28. admin пишет:

    Дмитрий я пробовал так: втыкал просто провод в землю и касался им нулевой клеммы на УЗО снизу. При этом происходило срабатывание УЗО.


  29. валерий николаев пишет:

    Здравствуйте ! Говорят повторение -мать учения .Выполнил проводку в дачном доме .Пока без заземления.тоесть пока не надо подсоединять заземленный кабель к “з” плате ? УЗО я по ошибке поставил до входного автомата , хотя мне кажется – это не принципиально .Ответьте пожалуйста .Спасибо Вам за работу и Удачи !


  30. admin пишет:

    Валерий- пожалуйста задавайте вопросы на форуме.


  31. Engeniator пишет:

    Замечательный сайт! В Ростехнадзоре на семинаре по подготовке к экзамену на аналогичные вопросы мне давали гораздо более скудные ответы.Раз здесь собрались практики, расскажу об одном нестандартном использовании УЗО – защита от режима с оборванной нейтралью (для хрущевок и брежневок при отсутствии обслуживания сетей дома этот режим не редкость) – когда однофазному потребителю подается линейное напряжение. Если соединить нуль после УЗО через резистор 1 кОм на батарею или водопровод, то в случае обрыва нейтрали на вводе и его смещения более чем на 30В, УЗО отключит потребителя. С появлением АД12М это стало не актуальным, но для общего развития полезно.


  32. Дмитрий пишет:

    Здравствуйте! Спасибо за статью!
    Подскажите ниже приведенное свойство УЗО применимо к ДИФ-автомату или простому автомату.

    Т.е. выключится ли простой автомат
    в ниже приведенном случае?

    “…например при старении изоляции провода, когда ее свойства ухудшаются или при повреждении одной жилы провода когда он начинает замыкать “на землю” или корпус электроприбора- в этом месте происходит нагрев, искрение и далее если не отключить- пожар.”


  33. admin пишет:

    @ Дмитрий:Дифавтомату применимо, к автоматическому выключателю- нет ;)


  34. Лев пишет:

    Михаил! Еще раз хотелось бы поблагодарить за Ваш труд по просвещению нас, чайников :-)

    Мне не очень понятно одно по поводу УЗО и АВДТ. На Вашем канале на youtube я видел пример однолинейной схемы коттеджа. Вы там применили на каждую группу УЗО. Почему обязательно УЗО? Почему нельзя поставить диф? Чем это обусловлено с теоретической точки зрения?
    Спасибо


  35. admin пишет:

    Спасибо Лев! По поводу УЗО- то конечно можно применить вместо его и дифавтомат, никаких проблем нет. Я стараюсь по возможности применять связку электромеханическое УЗО+автомат вместо дифавтомата так как считаю что надежность у такой связки выше.


  36. Дмитрий пишет:

    admin говорит, что:

    Дмитрий я пробовал так: втыкал просто провод в землю и касался им нулевой клеммы на УЗО снизу. При этом происходило срабатывание УЗО.

    Михаил, а как это сделать на 8 эт дома, где нет заземления, (наверно у нас зануление)? И почему касался именно нулевой клемы?


  37. valeryk481 пишет:

    Здравствуйте ! Дом в деревне.Однофазное напряжение.Очень здорово скачет напряжение на входе\ проверял при отключенных потребителях\.Ваш совет что делать ? :- вызвать электриков -перекинуть фазу на другую -поставить стабилизатор ” u “или что-то еще …? Спасибо .


  38. admin пишет:

    При определенных условиях стабилизатор может и не помочь… Как минимум надо реле напряжения ставить что бы из электроприборов ничего не сгорело ну и не мешало бы письменную жалобу-заявление написать туда куда вы за качественную электроэнергию платите, а получаете по договору- некачественную.


  39. М пишет:

    Здравствуйте.
    1) Насколько оправдана установка дома УЗО типа А вместо АС?
    Особенно учитывая огромную разницу между ними в цене и то, что А так просто не найти в продаже (обычно заказная позиция с большим сроком ожидания).
    В интернете уже искал на других ресурсах – ничего действительно внятного не нашёл, чтобы однозначно и убедительно говорило о необходимости использования в доме УЗО именно типа А . Если конкретно, то интересует ситуация, при которой возникнет возможность утечки пульсирующего постоянного тока, более-менее реалистичная. А не, например, “тыканье” отвёрткой в разобранный и при этом включенный в сеть китайский импульсный блок питания.
    И ещё, все магазины для “обычных простых неискушённых покупателей” завалены УЗО и диф. автоматами только типа АС, но получается, что оно тогда по большей части бесполезно в доме в том плане, что УЗО и диф.автоматы как раз и ставят на таких потребителей, как стиральная машина? Или магазины тотально неправы или… Что-то с чем-то не сходится.
    2) Почти такой же вопрос. Насколько в плане селективности целесообразно вводное УЗО “S”. Оно кстати ещё более не гуманно стоит. Если на нём будет уставка в 300мА, а на УЗО на группе автоматов – 30мА. При условии, что ток утечки вообще или на отдельной группе автоматов не превысит 50% от уставки вводного УЗО, оно ведь и так не сработает и не произойдёт одновременного срабатывания всех УЗО и “сидения в темноте и без току”.


  40. Дмитрий пишет:

    Благодарю за статью.
    Самый большой вопрос который нигде почему то не освещён – это с какой стороны защищается УЗО АВ?
    пример:
    На этажном щите стоит Вводной АВ номиналом 50 ампер, кабель подключенный к этому АВ идет в квартирный щиток.
    Там подключается в Рубильнику или расцепителю, который в свою очередь питает Реле защиты. А уже с реле защиты линия идёт на верхние контакты УЗО. Рабочий ноль на узо приходит с рубильника.
    УЗО защищает группу из 3 АВ В10А, В10А, С16А.
    Вот с какой стороны защитить УЗО, если известно что это УЗО с параметрами:
    Тип А
    Номинал 25А
    Диф.ток 30mA
    Ток КЗ 6000А


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>