Светодиодные светильники уличного освещения

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Как говорится “До чего дошел прогресс…” Технологии постоянно совершенствуются, делаются новые открытия- и вот уже появились светодиодные уличные светильники.

Один из таких светильников попал в мои руки и я не упустил возможности поковыряться в нем)))

 

Марка светильника- БМО-80. Выглядит он как обыкновенный уличный светильник, так как корпус взят от простого ДРЛовского уличного светильника.

Сразу бросаются в глаза мощные радиаторы охлаждения, на которых установлены светодиоды. Радиаторы сделаны из алюминия для лучшего отвода тепла, которое выделяется при работе светодиодов.

Устроен светодиодный уличный светильник очень просто. Напряжение (переменный ток) подается на два драйвера питания мощностью по 70 Вт каждый.

Дело в том, что светодиоды должны питаться стабилизированным током(не изменяющийся во времени).

 

Именно постоянный ток поступает с драйверов питания на светодиоды. Драйвера устроены таким образом (внутри электронная схема), что выходной постоянный ток не зависит от колебаний входного, питающего напряжения.

Специально трогал радиаторы руками после трех часов работы светильника при окружающей температуре воздуха +25. Рука не терпит, обжечься не обожгешся, но долго на радиаторе руку не продержишь.

Мощные радиаторы успешно отводят тепло, выделяющееся от светодиодов. Большой и жирный минус у светодиодных светильников-  именно эти алюминиевые радиаторы. У них большие габариты и масса.

Больше половины веса светильника приходится на радиаторы. Но и без них нельзя, иначе светодиоды сгорят от перегрева.

Светодиоды смонтированы на так называемых модулях- LED кластерах.

LED кластер- это монтажная плата прямоугольной формы, крепится к радиатору охлаждения через специальную термопасту.

Термопаста делает минимальным переходное тепловое сопротивление между модулем и радиатором.

На каждом кластере находится по 6 светодиодов. Всего в светильнике- 24 светодиода. В технических характеристиках указана мощность светильника- 92 Вт.

То есть на каждый светодиод приходится примерно по 3,4 Вт (вычитаем мощность, потребляемую драйверами и т.д.)

Для интереса решил измерить до какой же точно температуры нагревается светильник и его детали при нагреве. Хорошо что под рукой был пирометр- специальный прибор, предназначенный для измерения температуры на расстоянии с помощью лазерной подсветки.

Сделал два замера- через один час работы светильника и через три часа. Через час работы температура радиаторов составляла 47,3 градуса по Цельсию.

Интересная деталь- два абсолютно одинаковых радиатора грелись по разному! Температура различалась на 3-4 градуса. Хотел узнать температуру светодиода при работе- но так и не смог навести на него лазер- глаз слепит и ничего не видно…

Примерно в районе светодиода пирометром пошарил- но температуру горячее 53 градусов не нашел. Попробовал потрогать пальцем светодиод- очень горячий, сразу палец отдернул, значительнее горячее алюминиевого радиатора.

Через три часа работы светильника температура установилась в 51 градус и в дальнейшем стабилизировалась.

Свечение очень яркое. Пока измерял температуру- нагляделся так, что потом полчаса в глазах рябило от светодиодов…

Кстати масса светильника-12 кг. Корпус от уличного светильника РКУ-250. Поинтересовался ценой такого чуда- стоимость уличного светодиодного светильника в Екатеринбурге составляет 12900 руб.

Для примера- светильник с ДРЛ обойдется в 1500-1800 руб.

Так скажем- удовольствие не из дешевых. Но преимуществ у светодиодного светильника много- экономнее, долговечнее(это еще проверять надо), для подключения требуются провода меньшего сечения, выделяет меньше тепла, отсутствует мерцание, мгновенно загорается и т.д.

Интересно посмотреть как будет светильник освещать территорию ночью и сравнить его с лампой ДРЛ. Постараюсь сфотографировать попозже свечение светодиодного светильника и выложить на сайте.

 

 

 

 

 

 

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 34

  1. А зачем ее доводить до ума? Хотите велосипед изобрести?
    В наше время купить себе светильник может каждый. Ну конечно если не ломится в лерау за китайским браком. И не кидаться на первый же попавшийся интернет магазин. Я когда столкнулся с освещением участка долго рыскал по интернете включая маркет. И наткнулся на производителя alllight online так у них цены вообще смешные, а оказалось потому что они просто не продают свои фонари дистрибьюторам. А работают напрямую. Одна голова фонарная стоит 900 р. неправда ли смешно?@ Станислав:

  2. Согласен. Первый раз, когда столкнулся с выбором покупки светильника для огорода, долго думал где брать, обошел все магазины, спрашивал у продавцов. Магазинам в интернете не доверял, так как продадут какое-то фуфло, а то и просто кинут на бабки. Потом один хороший знакомый порекомендовал светильники LED. Говорил, что светят хорошо, мощно, как раз для такого участка как мой. И скинул сайт в придачу, где их продают. Вот, может пригодится http://www.svetorezerv.ru/products/light/led-lights/street-fixtures . До сих пор стоят, ни разу не подводили.

  3. Александр, большое спасибо за указанную ссылку http://svetorezerv.ru/products/light/led-lights/street-fixtures. Действительно, замечательный сайт. Мои родители живут в частном доме, поэтому фантазию по обустройству территории можно не ограничивать. Продукция, представленная на сайте, мне очень в этом помогла. Теперь, в темное время суток, выйдя в сад, кажется, что попадаешь в сказку. Светильники удовлетворят самого требовательного заказчика. Кроме эстетических данных, у них еще одно замечательное качество – они экономичны и удобны в эксплуатации.

  4. долго искала подешевле,но без потерь в качестве. Решила все-таки послушать совета соседа, он недавно обустраивал участок и покупал уличные фонари. Компания «Всесветодиоды» называется. Не только продает оборудование известных марок – и сама производит светильники.По сроку эксплуатации и качеству судить трудно, всего полгода прошло – как заказывал у них

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>