Солнечное электричество или солярка? Что выбрала Индия?

Ко мне пришел спам- а оказался полезным! Вот дословный текст:

“С помощью солнечных батарей Индия производит энергию значительно дешевле, нежели посредством сжигания дизеля, побуждая Сунила Миттала, миллиардера и поставщика мангового пюре для компании Coca-Cola, отвергнуть топливо в пользу фотоэлектрических панелей.”

С декабря 2010-го стоимость солнечной энергии в Индии снизилась на 28%(!!!). Причиной послужило 51%-ное падение цен на панели в прошлом году, когда 10 крупнейших в мире производителей во главе с Suntech Power Holdings Co. (Китай) удвоили производственные мощности”

Я полностью прочитал статью и она оказалась очень интересной! Вот Индия, ну молодцы!

КОнечно, у них солнца- навалом, можно сказать круглогодичная халява, грех не воспользоваться… Но и у нас в России тоже в южных регионах солнца хватает, так почему же не берем пример с Индии?

Ответ чиновников очевиден- а оно нам надо?…

Так как же поступают в Индии?

Итак, вследствии падения цен на солнечные панели китайского производства на 51%( а это считай- наполовину меньше!) стоимость электроэнергии, получаемой от солца снизилось на 28%- читай на треть!

Энергия от солнца становится самоокупаемой!

И к тому же солнечная электроэнергия стала доступней для жителей Индии.

Мало того, само государство создает условия для развития солнечной электроэнергетики, поддерживают ее развитие.

И еще очень интересное по окупаемости- весной этого года у них завершится солнечный проект мощностью 8,5 мегаватт- это 8,5 млн ватт!

Например чайник электрический- 2 киловата, тогда таких чайников одновременно можно включить  4250!

Такой проект реализуется на одном из перерабатывающих заводов в Индии, причем уже посчитан срок окупаемости- всего 5 лет.

То есть уже через 5 лет все вложенные средства окупятся и даже будут приносить прибыль.

Почитал я такую информацию и стало жалко- ну почему же у нас на Урале мало солнца… А так бы- вложился в солнечные батареи, ну хотя бы киловата на два в первое время, мне бы хватало на освещение, кое на какие электроприборы.

И главное- ни от кого не зависишь!

Так что кто живет южнее и солнышка много- особенно зимой, есть повод призадуматься насчет применения солнечной энергии.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 28

  1. Солнечные батареи используются и у нас. Только мало-мало. Но солнца у нас не так много, чтоб их устанавливать. Можно получить сезонную батарею.

  2. Михаил, отличная статья. Кто тебе лично мешает поставить одну панель на 180-200Вт. И начинай эксплуатировать, приобретай опыт. Увидишь срок окупаемости 10 лет. Самое что тормозит установки собственная лень. Устанавливаешь и узнаешь все проблемы, летом энергии в 4 раза больше чем зимой и в перспективе отдаешь даром соседям. Убедительно рекомендую установить одну панель и не иск5ать причину в солнышке, это отговорка.

  3. для справки сем сильнее мороз тем лучше работают фотоэлементы проверено и техническая литература об этом пишет. При работе выделяется тепло и его надо отводить, поэтому в жару КПД батарей понижается.

  4. Спасибо Петр что зашли в гости, очень рад! Насчет солнечных панелей- будет возможность- обязательно куплю.

  5. Спасибо за статью, мечтаю о солнце, чтобы можно было батареи ставить :) Хотя, сначала надо соорудить объект, на котором их разместить. Будем визуализировать :) Удачи Вам и Вашему проекту!

  6. Тема очень животрепещущая,особенно если учесть желание многих людей иметь свой дом подальше от городов.

  7. Тема альтернативной энергетики актуальна и злободневна. Конечно, в странах, где чиновничий беспредел минимален, государство заботится о своих гражданах, создавая различные программы, заинтересовывая жителей пользоваться альтернативным источниками.
    У нас же все зависит от самих людей. В основном этим занимаются энтузиасты, хотя я встречал сайты, которые предлагают полный спектр услуг на установку комплекса, состоящего из ветряка, солн. батарей, обогревательный панелей.
    Надо стремится стать независимым от государства!

  8. На Урале солнца меньше, но батареи все равно будут работать, просто с меньшей отдачей.Так можно компенсировать количеством. Рано или поздно и в средней полосе это станет выгодным!

  9. тут вопрос не о чиновниках–просто это все денег стоит–и не надо забывать о износе наших линий–а насчет средней полосы–так в германии строят полностью энергетически независимые коттеджи–полазите на их сайтах–секретов нет -просто вопрос денег–окупаемость обалденная=а еще у нас в стране есть несколько экспериментальных котельных которые используют тепло земли–они себя лет за 5 оправдают==правительство обещало развить нашу прикладную науку–будем ждать

  10. а насчет индии–так нам не электростанцию строить а просто дом независимо запитать–

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>