Главная » Новости » Солнечное электричество или солярка? Что выбрала Индия?

Солнечное электричество или солярка? Что выбрала Индия?

Ко мне пришел спам- а оказался полезным! Вот дословный текст:

“С помощью солнечных батарей Индия производит энергию значительно дешевле, нежели посредством сжигания дизеля, побуждая Сунила Миттала, миллиардера и поставщика мангового пюре для компании Coca-Cola, отвергнуть топливо в пользу фотоэлектрических панелей.”

С декабря 2010-го стоимость солнечной энергии в Индии снизилась на 28%(!!!). Причиной послужило 51%-ное падение цен на панели в прошлом году, когда 10 крупнейших в мире производителей во главе с Suntech Power Holdings Co. (Китай) удвоили производственные мощности”

Я полностью прочитал статью и она оказалась очень интересной! Вот Индия, ну молодцы!

КОнечно, у них солнца- навалом, можно сказать круглогодичная халява, грех не воспользоваться… Но и у нас в России тоже в южных регионах солнца хватает, так почему же не берем пример с Индии?

Ответ чиновников очевиден- а оно нам надо?…

Так как же поступают в Индии?

Итак, вследствии падения цен на солнечные панели китайского производства на 51%( а это считай- наполовину меньше!) стоимость электроэнергии, получаемой от солца снизилось на 28%- читай на треть!

Энергия от солнца становится самоокупаемой!

И к тому же солнечная электроэнергия стала доступней для жителей Индии.

Мало того, само государство создает условия для развития солнечной электроэнергетики, поддерживают ее развитие.

И еще очень интересное по окупаемости- весной этого года у них завершится солнечный проект мощностью 8,5 мегаватт- это 8,5 млн ватт!

Например чайник электрический- 2 киловата, тогда таких чайников одновременно можно включить  4250!

Такой проект реализуется на одном из перерабатывающих заводов в Индии, причем уже посчитан срок окупаемости- всего 5 лет.

То есть уже через 5 лет все вложенные средства окупятся и даже будут приносить прибыль.

Почитал я такую информацию и стало жалко- ну почему же у нас на Урале мало солнца… А так бы- вложился в солнечные батареи, ну хотя бы киловата на два в первое время, мне бы хватало на освещение, кое на какие электроприборы.

И главное- ни от кого не зависишь!

Так что кто живет южнее и солнышка много- особенно зимой, есть повод призадуматься насчет применения солнечной энергии.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 28 на «Солнечное электричество или солярка? Что выбрала Индия?»

  1. серж пишет:

    привет Михаил не здоровались ещё сёдня . Заметь на фото кроме этой диковинки и песка с колючкой ниче нет !!уралу грех на недра жаловать.Как эти стекляшки себя в морозы поведут ,,?? костры разводить?? в россии попроще лошади дрова да навоз!! индус этот вроде$$$$$ .


  2. admin пишет:

    Привет Серж! А мне что от этих недр- дома теплее что ли? Или зарплата повышается?

    Дрова- дровами, а альтернативу все равно надо какую то искать. У нас сейчас и лес то весь повырубали, скоро ничего не останется… Вдоль дороги стоят деревья, а только вглубь зайдешь- там все вырублено.

    Насчет морозов и как поведут себя солнечные батареи- так там же фотоэлементы, полупроводники и замерзать нечему, к тому же братья китайцы все равно придумают как морозы обойти.

    Вот не помню где я читал- вложения на солнечные батареи примерно 30000руб. на 1 кВт


  3. Михаил Широковских пишет:

    Думаю, что в южных широтах России массовое применение солнечных батарей себя оправдало бы. А на Урале, пожалуй, ветрогенераторы эффективнее будут. Слишком много промышленности на Урале, а следовательно воздух загрязненный, и световые лучи плохо пропускает. Кроме того будет много проблем с очисткой батарей от грязи и пыли. Свойства полупроводников сильно зависят от окружающей температуры, хотя, вот в космосе же солнечные батареи работают.


  4. Светлана пишет:

    Очень интересная и актуальная тема! Вероятно, Михаил, Вы поторопились расстраиваться по поводу малого количества солнечных дней на Урале. Надо просто узнать побольше информации и посчитать. Я уже кое-где (в Западной Сибири) видела установленные солнечные батареи (кафе, частные дома). Надеюсь, что через некоторое время встречу на Вашем сайте продолжение этой темы (с практическими рекомендациями). :smile:


  5. Василина пишет:

    Давно пора перебираться на экологически чистые источники энергии. ;-)


  6. admin пишет:

    Да нет… Воздух не везде грязный и к тому же сейчас крупные заводы так не чадят как раньше- помню в Нижнем Тагиле снег зимой был всеми цветами радуги…

    Проблема с ветром- нет сильных или постоянных ветров… Хотя стоял у нас один ветряк на частном доме где то на 500 Вт, не самодельный а купленный, до тех пор пока лопасти не улетели)))


  7. Максим пишет:

    За отличные статьи и прекрасное оформление сайта Вы получаете Кубок Признания. Заходите ко мне в гости и получите награду. Успехов.


  8. admin пишет:

    Вот это да… Не ожидал! Иду за наградой!)))


  9. Елена пишет:

    Индия это не Россия У нас нет столько солнца и света
    Сейчас вообще полярная ночь и морозы такие что на улицу и нос не высунешь


  10. серж пишет:

    миха… не заземляйся.поздравляю ..серж….


  11. Наталья пишет:

    Солнечные батареи используются и у нас. Только мало-мало. Но солнца у нас не так много, чтоб их устанавливать. Можно получить сезонную батарею.


  12. Петр пишет:

    Михаил, отличная статья. Кто тебе лично мешает поставить одну панель на 180-200Вт. И начинай эксплуатировать, приобретай опыт. Увидишь срок окупаемости 10 лет. Самое что тормозит установки собственная лень. Устанавливаешь и узнаешь все проблемы, летом энергии в 4 раза больше чем зимой и в перспективе отдаешь даром соседям. Убедительно рекомендую установить одну панель и не иск5ать причину в солнышке, это отговорка.


  13. Петр пишет:

    для справки сем сильнее мороз тем лучше работают фотоэлементы проверено и техническая литература об этом пишет. При работе выделяется тепло и его надо отводить, поэтому в жару КПД батарей понижается.


  14. admin пишет:

    Спасибо Петр что зашли в гости, очень рад! Насчет солнечных панелей- будет возможность- обязательно куплю.


  15. Полина пишет:

    Спасибо за статью, мечтаю о солнце, чтобы можно было батареи ставить :) Хотя, сначала надо соорудить объект, на котором их разместить. Будем визуализировать :) Удачи Вам и Вашему проекту!


  16. Любовь пишет:

    Тема очень животрепещущая,особенно если учесть желание многих людей иметь свой дом подальше от городов.


  17. Игорь пишет:

    Тема альтернативной энергетики актуальна и злободневна. Конечно, в странах, где чиновничий беспредел минимален, государство заботится о своих гражданах, создавая различные программы, заинтересовывая жителей пользоваться альтернативным источниками.
    У нас же все зависит от самих людей. В основном этим занимаются энтузиасты, хотя я встречал сайты, которые предлагают полный спектр услуг на установку комплекса, состоящего из ветряка, солн. батарей, обогревательный панелей.
    Надо стремится стать независимым от государства!


  18. Искандер пишет:

    На Урале солнца меньше, но батареи все равно будут работать, просто с меньшей отдачей.Так можно компенсировать количеством. Рано или поздно и в средней полосе это станет выгодным!


  19. техник пишет:

    тут вопрос не о чиновниках–просто это все денег стоит–и не надо забывать о износе наших линий–а насчет средней полосы–так в германии строят полностью энергетически независимые коттеджи–полазите на их сайтах–секретов нет -просто вопрос денег–окупаемость обалденная=а еще у нас в стране есть несколько экспериментальных котельных которые используют тепло земли–они себя лет за 5 оправдают==правительство обещало развить нашу прикладную науку–будем ждать


  20. техник пишет:

    а насчет индии–так нам не электростанцию строить а просто дом независимо запитать–


  21. DSV пишет:

    Ветер и Солнце – это хорошо. Но только почему-то все забывают, что ветряк и солнечная батарея это еще не вся система. В любой из этих систем присутствует элемент правращающий их в очень дорогую игрушку. Этот элемент имеет название аккумулятор. Зарядники и инверторы я не считаю, хотя это тоже недешевое удовольствие, и горят частенько. Лучшие виды гелевых АКБ выдерживают 300-400 циклов. Максимальный срок жизни 5-8 лет. Этот срок реально поиметь только при 10-20% суточном разряде.
    Теперь посчитайте емкость, цену, сумму и срок эксплуатации всего этого хозяйства. Об окупаемости и речи не будет, до тех пор пока нефть на земле не закончится.


  22. admin пишет:

    DSV- полностью с вами согласен.Вся проблема- что ветер и солнце непостоянны и требуются дорогие аккумуляторы, инверторы и т.д., а их еще надо кому то периодически обслуживать.

    Можно наверно немного удешевить эту систему если использовать выработанную электроэнергию допустим только на освещение или нагрев воды где качество электроэнергии не особо и нужно- лампа накаливания выдержит большие перепады да и электрическая ТЭНа то же.


  23. DSV пишет:

    Я прошлый год копал тему солнечных батарей. Для нашей местности (Новосибирск) ценник одних батарей вышел 200тыр за 1квт мошьности. Причем мошьности в летний день с Солнцем в зените. Зимой эта мощьность будет ватт 100-200. Думаю эту тему можно еще лет на 10 забыть :) Теперь прошибаю энергомафию на предмет подачи электричества на участок – хорошо хоть с этим полегче стало. Потому задам вопрос в теме про 3фазный щиток.


  24. admin пишет:

    Мы с вами одинаково мыслим))) У нас погода такая же как у вас, так что я тоже скептически отношусь к приобретению солнечных батарей- оччень дорогое удовольствие…

    Насчет подачи электричества на участок- отказать права не имеют по закону. смело требуйте.


  25. Валерий пишет:

    Ну почему всегда забывают об обслуживании батарей (с них и снег счищать надо, а учитывая что зимой в средней полосе бывает за полдня насыплет совсем не худенький слой… да и срок эксплуатации – недолговечны они).
    Мало того что дорогое, так еще и другие проблем есть. Ветряки, и то лучше. Реально лучше. Я имею ввиду самодельные…


  26. Алексей пишет:

    Пока в стране есть нефть и газ никто из чинуш не станет применять альтернативные источники энергии.
    Сами представьте: По городам бегают электромобили, крыши домов выполнены из солнечных батарей: Это ж сколько рабсилы придётся освободить от перевозок “горючки” из Сибири в Москву, например? не считая других рабочих мест. А доходы от добычи сырья? Неее, Не пойдут на такое наши бизЬнесЬмены.


  27. lONG пишет:

    По ценам могу сказать, что солнечная установка 6.6кВт, со всеми “пирогами” обойдется грубо в 500т.р. Это по минимуму…. Данные с сайта “Фабрика тока”. Кому интересна эта тема- рекомендую. Там все разжеванно и разложено по полочкам. “И в сетях 5руб. за кВт. покажутся вам сказкой, по сравнению с альтернативой”. Увы…. на сегодня это так.


  28. lONG пишет:

    Вся затея с алтернативой на сегодняшний день, это если уж совсем нет источника, да и то в очень ограниченных мощностях. Для зарядки мобилы в походе например. Есть куча маломощных soiar источников для этих целей. Но отапливать жилище, чистой воды утопия. Окупится, лет через 100… И с ветряками, та же песня, тока выйдет еще дороже.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>