Сделал новый сварочник для сварки скруток!

По мотивам моего сайта один из читателей прислал мне видео где он показывал сделанный своими руками сварочный аппарат для сварки скруток электропроводки и демонстрировал процесс сварки.

Его аппарат- на фото слева обведен красным.

Посмотрел я на его изделие, посмотрел, подумал- потом еще раз посмотрел- и что то мне такой неудобняк стало за свой сварочник о котором я рассказывал в статье  и показывал на видео как он сваривает…

У Евгения (так зовут создателя аппарата) аккуратно так сделано. Корпус самодельный, выключатель установил и т.д.

Все красиво, аккуратно и практично, не то что у меня- деревянное основание и транс на саморезах… Конечно- просто и надежно, но как то душа затребовала дизайна и технологичности после сварки Евгения.

И решил я собрать второй сварочник- усовершенствованный!

Пошел по своим закромам искать материалы для него. Куда ходил и где искал- не скажу)))

Короче корпус приспособил от реле ДЗТ-11, трансформатор взял марки ОСМ-1 мощностью 0,4кV*A с двумя вторичными обмотками- на 22 и 42 вольта.

Что еще мне понадобилось: обрезок текстолита, соединительные провода и кабели, светодиод на 220 вольт, клавишный выключатель (купил в магазине за 45 руб.),клемный зажим, вилка для сетевого шнура (тоже в магазине), два однополюсных выключателя- тоже купил.

Ну и еще нашел ремешок, что бы сварку на плечо весить и две металлические дуги- приделал их потом на крышку.

Вот на фотографии (для увеличения нажмите на фото) видно все материалы:

 

И закипела работа! Да, кстати, что я решил сделать.

Поставить выключатель что бы отключать сварку от сети.

Затем решил сделать светодиод, подключив его непосредственно на выводы первичной обмотки, что бы контролировать наличие напряжение на ней.

Затем подумал- так надо же еще вторичные обмотки защитить от перегрузки!

Поэтому поставил два однополюсных автомата по одному на каждую обмотку.

Сначала даже лоханулся- установил двухполюсный,  потом когда пытать сварку начал- получилось что при перегрузе одной из обмоток отключался полностью автомат.

Далее я напишу описание процесса сборки, а внизу статьи- все фото (и моя физиономия в том числе) в фотообзоре!

Так что сделал два однополюсника. Поставил 2 на 25 ампер. Когда испытывал (закорачивал обмотку и включал питание сварки) то на обмотке 42 вольта автомат срабатывал, а вот на 22 вольта- транс дымил, но автомат не отключался…

Придется установить 20-амперный.

Собрал я с перерывами- за 2 дня. В принципе если все материалы собрать заранее и приготовить инструменты, то можно и за полдня все сделать.

Дальнейшее ноу-хау это я усовершенствовал зажимы- для скрутки и держатель электродов.

Дело в том, что на старой сварке уже обнаружилось слабое место- “крокодилы”. В который зажимался графитовый электрод очень быстро отжигался и становился мягким и уже плохо фиксировал электрод.

Я взял медную шинку с первичной обмотки трансформатора тока 0,4 кВ- к ней уже как раз приварен медный жгут, сделал на ней зажим из латунной пластинки и закрепил все это в держатель.

Дальше видно будет как поведет себя такая конструкция.

Вторым электродом сварки, которым я касался скрутки при сварке служил сам провод от вторичной обмотки транса, то есть никакого зажима не было.

Иногда при сварке толстой скрутки когда процесс сварки длится долго и даже приходится переваривать, скрутка очень нагревалась, отжигалась и плавилась изоляция провода.

Напрашивался вывод что требуется какой то теплоотвод, что бы нагревалась не скрутка, а зажим. Приспособил для этих целей ненужные плоскогубцы- то есть зажимать скрутку буду ими.

Приварил к ручке болт М5 и через шайбы зажал провод, потом заизолировал изолентой.

И греться при сварке будут в первую они, а не часть скрутки, расположенная между изоляцией провода и плоскогубцами.

При испытаниях это все отлично было видно- плоскогубцы работают превосходно!

Еще я решил вывести вывода вторичных обмоток на крышку корпуса сверху, рядом с выключателем и светодиодом.

Это  облегчит контроль за контактом зажима  провода и можно отсоединять кабель при транспортировке или в любой момент поменять его на другой провод.

У меня применен кабель КГ в резиновой изоляции, сечение 6 кв.мм, мне кажется что будет тяжеловат- решил что поработаю пока так, а потом если что- заменить недолго.

Пробовал сваривать напряжением 42 и 22 вольта, на 42 у меня сварка плохо получалась- скрутка отказывалась плавиться, думаю что это из-за того, что эта обмотка слабенькая.

Сечение провода тонкое и когда я при сварке давал на нее нагрузку, то на обмотке происходило падение напряжения и ток падал, отчего скрутка и не сваривалась.

На обмотке с напряжением 22 вольта процесс сварки происходил без проблем. Сваривал я графитовым электродом от пальчиковой солевой батарейки.

 

Жду ваших комментариев! Что понравилось а что нет, что бы вы сделали по другому? Пишите!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 136

  1. Нет, вторичная обмотка должна быть максимум на 42 вольта…

  2. Здравствуйте, Михаил! Подскажите пожалуйста, можно ли использовать для сварки скруток сварочный инверторный аппарат.

  3. Здравствуйте. Вы пишите что варите 3 провода по 2.5мм ка, Напряжение 22в ток 50а. Не могу догнать, почему везде на сайтах пишут что для такой сварки, 3х2.5мм кв – 100а требуется?

  4. Здравствуйте у меня есть транс ТБС 2,могу ли я сделать из него сварочный аппарат?Если да то подскажите схему плиз!

  5. На фото в момент сварки ток 50A. Автоматы номиналом, я так понял, 20А. Автоматы не срабатывают в течении какого времени?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>