Главная » Все о лампах и светильниках » Светодиодный светильник и светильник с лампами- разница в освещении автодороги

Светодиодный светильник и светильник с лампами- разница в освещении автодороги

Нажмите на фото для увеличения
Очень интересно какова разница в степени освещенности между светодиодными светильниками уличного освещения и светильниками с газоразрядными лампами высокого давления типа ДНат.

Несмотря на высокую стоимость я даже в своем регионе наблюдаю что уличных светильников на светодиодах становится все больше и больше.

При вводе в эксплуатацию новых объектов устанавливают такие светильники, видимо проектанты уже просчитали их эффективность- экономичность и высокие потребительские характеристики.

Но светодиоды и лампы- это абсолютно разные технологии и разница как они освещают очень заметна.

Для того, что бы увидеть эту разницу своими глазами я сделал фотографии уличного освещения светодиодами и лампами ДНат.

Предлагаю вам посмотреть как освещают светильники автомобильную федеральную трассу- выводы делайте сами.

Я к сожалению не могу сказать тип светодиодных светильников, их мощность и остальные технические характеристики- в темноте не очень то понятно, да и слепят они просто ужас…

Пытался стоя под светильником рассмотреть его внимательнее- так потом минут десять на машине ехать не мог- в глазах облако светлячков летало.

Да и потом когда ехал- дискомфорт в глазах долго ощущался, так что настоятельно рекомендую не разглядывать их, особенно вблизи.

Как уже было отмечено одним посетителем моего сайта в комментариях- свечение у светодиодного светильника  “мертвое”, насколько это слово соответствует- решать вам.

Мои ощущения- проезжать по автотрассе, освещенной лампами ДНат (желтого цвета) мне приятнее и комфортнее.

А едешь когда мимо светодиодных светильников- вроде они и освещают неплохо, но как то не по себе, не могу объяснить свои ощущения, но они не положительные.

И слепят они водителя сильнее чем ламповые (мое впечатление), может быть потому, что отражателя как такового в этих светильниках нет, и свет не направляется и не рассеивается, а исходит непосредственно от светодиодов под углом 120 градусов.

А у ламповых светильников отражатель есть и лампа углублена в корпус, поэтому организуется пучок света и угол рассеивания не такой широкий.

Фотографировал я где-то примерно в 8 утра, у нас в это время полная темнота. Время съемки- практически одно и тоже с разницей в минут 10-15.

Кстати на улице в это время температура воздуха была минус 28 градусов, хорошее испытание для светодиодных светильников)))

На всех фото- федеральная автотрасса “Екатеринбург-Тюмень”, останавливался возле автозаправок- светильниками освещены подъезды к заправкам и проезд по трассе мимо них.

Конечно наличие снега делает более ярким освещенность светильниками, летом будет совсем по другому.

Для интереса сфоткал обочину- что бы видно было докуда достает свет.

А как великолепно смотрится освещение автотрассы светильниками с лампами ДНат! Действительно почти как солнышко светит.

А так издали смотрится освещение дороги светодиодами:

А сейчас пара фотографий- разница в освещений между светодиодным светильником и ламповым на улице Екатеринбурга:

Вид со двора здания, на котором установлен светодиодный уличный светильник:

Спасибо что прочитали до конца!

Буду благодарен если нажмете кнопки +1 и tweet вверху статьи!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 36 на «Светодиодный светильник и светильник с лампами- разница в освещении автодороги»

  1. Петр пишет:

    Михаил, очень интересная статья, Могу сказать, что погоня за экономией и как следствие выбор холодного света, думаю это болезни роста в том числе и проэктировщиков и дорожников.
    Ведь в светодиодных источниках смешиваются три цвета – красный синий зеленый. и самая большая отдача на ватт мощности у холодного цвета.
    А вообще отдача 100-120люмен на ватт.


  2. admin пишет:

    Да, именно поэтому автомобильный ксенон- синеватого оттенка, освещенность лучше ;-)

    Спасибо Петр за комментарий!


  3. Иван Бабаш пишет:

    Чёткий сайт, три цвета они везде фигурируют я к коментарию Петра, так они основополагающие в цветопередаче.
    А освещённость современных трасс более современными источниками, посепенно нарастает, что очень радует


  4. Korshik48 пишет:

    очень интересно!!! :grin: :grin:


  5. Виталий пишет:

    Добрый день!
    Спасибо за статью,
    у нас еще таких светильников нет
    ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)


  6. Людмила пишет:

    Может я и не в тему, дорогие мужчины, но выбрав так называемые “энергосберегающие” лампы с ужасом увидела, как мои домашние растения, вытягивающиеся в высоту, теряют в цвете, то есть становятся бледными, то есть на “мертвый” свет не вырабатывается хлорофилл. Срочно поменяла на обыкновенные лампы.


  7. admin пишет:

    Да нет, Людмила, как раз “в тему”!

    Вот и еще один минус “мертвого” свечения…


  8. Владимир Назаров пишет:

    Убедительное исследование, можно заслуженно назвать научным, в пользу светильников с лампами ДНат!


  9. серж пишет:

    днаты на практике великолепны вкрутчиваеш и забываеш ..сроки службы указанные на упаковке блиски к истине ..я за…


  10. серж пишет:

    Электро службы занимаются освещением улиц скверов тротуар дворов все приведённые услуги сертификатами условлены..а побочные явления на собак кошек тополя кустарники … включая горшок Гераньи на подоконнике эти вещи к зоологам биологам!! пусть думают,протестуют сертифицируют не заземляются!!! и любимая собака губернаторов Чихнув смотряна опору освещения биллютень не получит.. кто придумал ???что это такое мёртвый свет ..


  11. серж пишет:

    ЛЮДМИЛЕ Ваши комнатные растения поГряЗЬли за предвыборной гонкой рекомендую=поснимать горшки из торшеров,подоконников,арочных конструкций,вестибьЮльных помещений.и разместить водной вкомнате на полах поближе к плинтусам и слегка приоткрывать шторы в последующие 35-45суток старые засохшие стебли листья удаляются при помощи ножниц в урну для мусора…в итоге образованные симпатичные стройные молодые. превратятся в красивые букеты расставленные по вашим разскошным аппартаментам..только поливать нужно тётя говорила она учитель биологии.успеха


  12. с2н5он пишет:

    хорошая ПОПЫТКА сравнения, не будем говорить об экономии
    1. от автора – если глядеть на светильники С СДЛ, они слепят до зайчиков, НО если глядеть на солнце, сварку будет тоже самое, а если долго глядеть на луну сами знаете что будет
    2. от автора комфортнее светильник ДНаТ – согласен, наш глаз привык к солнечному спектру, но почему то никто ничего не сказал про ДРЛ – там как с комфортом?
    3. от автора освещение издали – сравнение некорректно, ДНаТ по обе стороны дороги, СДЛ с одной – или это про комфорт?
    ну и последнее – СДЛ относительно “молоды” так что все впереди
    пысы: ну а уж кому что нравится дело вкуса


  13. Серж пишет:

    Это не “Советы специалиста”, а рекламный трюк. Поставьте светильники с ДРЛ вместо натриевых ламп и не увидите разницы в ваших картинках.


  14. Sinus пишет:

    Не совсем правильное сравнение.
    Как проектировщик утверждаю – при верном расчете и монтаже разницы нет. Кроме спектра. Поясняю откуда ноги растут, по крайней мере у меня в городе. Все просто, требования УВД, для видеонаблюдения. Камеры должны фиксировать реальные цвета объектов, тоесть белое должно быть белым а не желтым.
    ps про цветы поржали всем отделом.


  15. admin пишет:

    Про цветы- ладно, там у них не спросишь… А вот когда у человека глаза начинают сильно болеть от этого света- тут уж не до шуток… Поневоле задумаешься- а на самом ли деле светодиодные лампы безвредны?


  16. Дмитрий пишет:

    На своем предприятии предпочтение отдаем светильникам с лампой ДНат…но один минус, частенько приходится менять пусковое(((либо ставить в него обычную ДРЛ-ку


  17. DSV пишет:

    По соотношению выпущенных люмен на ват сожранной мощьности альтернативы Днат пока нет. Светодиоды им проигрывают процентов 30. Для дороги нужна правильная характеристика пучка от фонаря, что часто в светодиодных лампах не делается и они светят только под себя. Растения под белыми светодиодами и должны дохнуть. Особенно зимой. Спектр светодиодов очень узкий. В парниках стоят Днат с зеркалом (Дназ) для компенсакии недостатка в зимний период желто-оранжевого диапазона. Он вызвает плодоношение (вспомните август). Синий диапазон используется для роста – его добавляют Дрлками. На зеленый растения не реагируют, потому они и зеленые). Сам пользую 2 Дназа по 400вт 3ий год и зимой ем помидоры не из пластмассы :)


  18. admin пишет:

    DSV- Спасибо за столь подробный комментарий. Судя по всему вы хорошо разбираетесь в освещении.

    Я согласен что светодиоды проигрывают днатам, да и дрл- ки тоже, но вот одна проблема- это потребляемая мощность… Очень уж она высокая по сравнению со светодиодами.

    А вы где помидоры выращиваете?


  19. DSV пишет:

    В “зимнем саду” вырашиваю – если это можно так назвать. Комната квадратов 20 с одной стеной из 3-ного стеклопакета. Одно время гидропонику пробовал, тогда и с типами и свойствами всех ламп разобрался – оказалось полезно. Ктати свои помидоры на гидропонике имеют и цвет, и вкус, и запах. Что в них в магазинных напихано – одному китайскому богу известно. Хлопотно только постоянно за раствором и насосом следить. Потому в этом году растут просто в горшках – результат похуже, зато и возни в разы меньше.


  20. техник пишет:

    в светодиодных светильниках точечное свечение-а в дрл и денат–оно обьемное-и поэтому свет более рассеянный и не так слепит–но думаю что разработчики это учтут и в дальнейшем мы увидим лампы самых различных спектров и конструкторских особенностей–а если убрать халтуру при монтаже дрл и довести качество ламп до ума–а то выдержывают только марки филлипс-польша–а китайские по срокам не выдерживают критики–а денат сделать поджиг понадежнее-то они еще повоюют


  21. admin пишет:

    Да конечно и ДНаТ и ДРЛ еще долго будут в употреблении! Я даже не представляю какие технологии должны быть применены что бы спектр свечения светодиодов приблизился например к спектру ДНаТ?!!


  22. сергей пишет:

    Почему никто не говорит про то что цвета от ДНАТ становятся серыми? Например под светофорами их устанавливать запрещено. Поэтому светодиоды и ставят. Другое дело, что светодиоды очень плохо показали себя на автострадах из-за недоработки технологии. Пучек света на большой высоте у светодиодов сильно рассеивается,по сравнения с ДНАТ почти в 2 раза. Для дома в точечные светильники светодиоды в самый раз.


  23. Андрей пишет:

    @ Дмитрий:
    Ставить ДРЛ вместо ДНАТ – плохая идея. Балласты ДНАТ и ДРЛ не взаимозаменяемы. Номинальное напряжение работы разогретой ДРЛ – 115-120В, а ДНАТ 90-110В, поэтому ДРЛ с ДНАТовским дросселем будет работать с недогревом горелки, что приведет к ее ускоренному почернению и выходу из строя. Поэтому лучше поставить один раз качественное ИЗУ с таймером, оно отключается если лампа перегорела и не пытается ее постоянно поджечь, соответственно само не не помирает от такого режима. Забудете о проблеме очень надолго.


  24. Андрей пишет:

    @ admin:
    У нормального “ксенона” цветовая температура в районе 4000к и никакого синего оттенка.
    Синеватый оттенок в основном у китайско-корейского низкокачественного “ксенона”. Ставят такой больше для понтов. Восприятие освещенных объектов в таком свете намного хуже, а ослепление встречных водителей наоборот больше.


  25. Руслан Алексеевич пишет:

    Самые дешевые светодиодные светильники, прожекторы, жкх и т.д.

    Отправляйте заявку на мою почту, пришлю кп. ruslan@nova-svet.ru =)


  26. Day пишет:

    Синеватый оттенок от того что выбраны излишне холодные диоды с температурой выше 6500, но за счет этого производитель увеличил световой поток, не на много но увеличил. Что же касаемо светораспределения важную роль играет вторичная оптика, правильно расположенная.И еще, зачем фоткать обочину и смотреть куда достает свет? Светильник должен распределят свет по протяженности проезжей части и уж тем более не светить в окна близлежащих домов.По ГОСТу уровень засветки прилегающих строений должен составлять не более 5lx


  27. Сергей пишет:

    Бывают прожектора и светильники с теплым белым свечение- 3500-4000 Kl, вот их и нужно ставить- будет комфортный и приятный свет.
    А У ДНат -уж сильно жОлтый свет.


  28. Иван пишет:

    @ DSV:
    Цена вопроса?


  29. Иван пишет:

    @ Day:
    Чем выше цветовая температура (при фиксированных прочих параметрах), тем МЕНЬШЕ люмен!


  30. Андрей пишет:

    @ Иван:
    Для светодиодов это неверно. Для них чем выше цветовая температура(синее свет), тем больше люмен. А максимальной производительностью обладает синий светодиод, поскольку он вообще лишен люминофора. Поэтому и лепят в светильники синюшные светодиоды, чтобы люменов было побольше, они и стоят дешевле, потому что люминофор дешевый и его мало.


  31. Андрей пишет:

    @ Day:
    Абсолютно верно, лепят синюшные светодиоды, чтобы показать побольше люменов. А если поставить нормальный светодиод 4200К с качественным спектром, то светоотдача светильника (Балласт+светодиоды) будет равна около 53-55 люмена на Ватт. Что недалеко от обычной галогенки и напрочь лишает смысла ставить светодиодный светильник так как он никогда не окупится.


  32. сергей пишет:

    @ admin:
    на ДНаТ посмотри пристальней, тоже зайчиков увидишь)))


  33. Леонид пишет:

    @ Петр:
    Все светодиоды для светильников изготавливаются на основе светодиода “синего” света, который покрывается фосфором. И чем меньше фосфора – тем белее белое свечение. Выходит, что белый свет – не просто так, а от экономии. И чем качественнее фосфор – тем дольше жизнь светодиода. У многих china-найских светодиодов через год теряется 50% излучения. Светильники светодиодные для растений – тема отдельная: корням нужен синий свет, плодам – красный; и все это должно пульсировать. Короче говоря, на тему светодиодного освещения есть всего четыре российских журнала, но там информация – больше для специалистов. Такое ощущение, что нужна книга с доходчивой информацией,понятной пользователям.


  34. алекс пишет:

    @ Леонид:
    какой нафиг фосфор? ЛЮМИНОФОР.


  35. tLeX пишет:

    Даже если сравнивать ДРЛ и светодиоды, то все равно свет от светодиодов кажется “мертвым”. Это чувство невозможно описать. Это нечто большее, чем просто “плохой спектр”.

    У светодиодов узкий спектр. У ДРЛ он не такой строгий. Есть немного фиолетового, немного красного, хотя преимущественно синий. У светодиодных светильников направленный, “точечный” свет, а у ДРЛ в силу конструкции лампы он распространяется и не кажется точечным. И у светодиодного светильника точки четко видны. Это ужас. Минусы есть у каждого вида ламп. ДРЛ часто запускают, пока они не перегорят, а они начинают зеленить.


  36. MickeyMouse пишет:

    Вообще это становится все моднее. И правда в том, что намного экономнее и по ценам установки и по ценам которые вы будете платить потом за электричество. Кстати, если кому для дачного участка нужно подобрать, когда у нас была такая проблема наткнулись на вот такой вот сайт Недавно тоже столкнулись с проблемой выбора и покупки нужного светодиодного светильника на улицу. Как-то вовремя на глаза попался вот этот сайт http://www.svetorezerv.ru/products/light/led-lights/street-fixtures приятные люди помогли нам подобрать именно то, что нужно.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>