Главная » База знаний электрика » Распредкоробка. Сварка медных проводов- видео

Распредкоробка. Сварка медных проводов- видео

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Когда делаешь электропроводку то после того как уложены все провода, установлены подрозетники и распредкоробки, возникает вопрос каким способом соединять провода в распределительных коробках?

Можно сделать это разными способами и я в этой статье не буду все их перечислять. Лично я отдаю предпочтение соединению проводов скруткой с их дальнейшей сваркой. В этом случае я уже гарантирую клиенту что у него не будет проблем с электропроводкой из-за плохого контакта в распредкоробке.

А ведь часто именно так и происходит- неправильно сделанное соединение в распредкоробке приводит к тому, что в этом месте контакт проводов слабеет, особенно при хорошей нагрузке, начинает греться что в конце концов приводит к обрыву соединения, а иногда и к пожару.

Поэтому я не заморачиваюсь со всякими клемными соединениями, а так как к выполненной работе отношусь ответственно, то изготовил сам для себя сварочник и соединяю провода в распредкоробке скруткой с последующей сваркой.

Как это выглядит- вы можете посмотреть на снятых мною видеороликах. В первом ролике я показываю как происходит сварка медного провода, сварка скрутки.

Во втором ролике показал как выглядят провода- медная скрутка перед тем как я их заизолирую и “уложу” в распредкоробку.

Итак, смотрим, что непонятно- прошу в комментарии задавать вопрос.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 54 на «Распредкоробка. Сварка медных проводов- видео»

  1. Петрович пишет:

    Думаю что скрутку проще спаять, тоже надежно!


  2. admin пишет:

    Если нет сварки- а нагрузка серьезная то лучше спаять.
    А если сварочник есть то сварить и проще и быстрее ;-)


  3. Светлана пишет:

    Отличные и нужные советы для мужчин.


  4. Борис пишет:

    Это уж точно не для домашних мастеров… :lol:


  5. admin пишет:

    Да нет, Борис, ошибаетесь, как раз для домашних мастеров ;-)


  6. Ирина пишет:

    Нужные советы для мужчин! Хорошо, когда мужчина все умеет делать


  7. Алексей пишет:

    Тяжелая работа :smile:


  8. LadyinZ пишет:

    Материал подаете хорошо.А как с оптиматизацией статьи?


  9. admin пишет:

    С оптимизацией все в порядке-с ;-)


  10. Сергей Стрелков пишет:

    Наглядное видео. А какой сварочник используете. :cool:


  11. admin пишет:

    Самодельный. Простой понижающий трансформатор на 400Вт ;-)


  12. Сергей Стрелков пишет:

    А на сколько вольт.


  13. admin пишет:

    220/12
    Применяется как разделительный трансформатор в электроустановках.


  14. Дмитрий пишет:

    А какие детали к транс-ру применяете? Имеются в виду электроды, зажимы и провод, сечение проводов. Нужна ли защитная маска при сварке? Спасибо


  15. admin пишет:

    электроды- берешь большую круглую батарейку, разбираешь ее, внутри графитовый электрод, им и свариваю.

    Зажимы: у меня применены мощные “крокодилы”- покупал в магазине.

    Советую вместо них сделать так: взять ненужные плоскогубцы и к ручке приделать провод от транса через болтовое соединение.

    Пласканцами берем электрод и варим.

    Со вторым проводом ничего делать не надо, он не нагревается.

    Сечение проводов минимум 4 квадрата, больше-лучше. У меня- 8 кв.мм, гибкие.

    По поводу маски. Желательно очки как у газовой сварки, я варю без всего.;-)

    Слепит конечно немного, но если сваривать скруток 6-10, то нормально.


  16. Артем пишет:

    методы 90х годов? Давно есть ваго клемы, которые легко и качественно устанавливаются, полностью изолируют жилы, дают возможность частичного или полного демонтажа, а так же добавления новой жилы. Так же, если у кого дома “ретро”, они помогут вам соединить медь с аллюминием 9используются в клемниках би митал). А так же используется в них эл. смазка, увеличивающая качество контакта.

    Итог: геморойничать со сваркой, чтоп получить по большому счету обычные скрутки, больших размеров, не изолированных или потратить6 рублей на вагушку, и забыть про все это, зачистил – вставил, зачистил – вставил, при этом по всем физическим факторам выигрываем + все это намного эстетичней, ведь можно с ними распаять минимум в 2 раза больше груп, нежели в указаном методе.


  17. admin пишет:

    Вы приравниваете сварку проводов к скрутке?! Забавно… Даже на видео видно что после сварки провода становятся единым целым. Никаким ваговским зажимом так не сделать.
    Но я уважаю ваше мнение и отчасти Артем я с вами согласен. Я не был бы столь категоричен в отношении методов 90-х,как вы выразились. Да, согласен- ваговские зажимы хороши тем, что сокращают время электромонтажа, удобны, просты в применении и современны. Вот только подделок много и трудно определить какой зажим куплен- фирменный ваговский или дешевую китайскую подделку…
    И если электропроводка скрытая да еще распредкоробки замурованы за гипсокартоном то где гарантия что установленные зажимы ваго выдержат нагрузку? Да никакой! Более того- они могут “поджариться” при первом же КЗ или перегрузке в этой цепи и наживете вы о-о-очень большой геморрой!
    А вот делая скрутку со сваркой я гарантирую великолепное соединение и полное отсутствие проблем с этим контактом в дальнейшем.


  18. Korshik48 пишет:

    Меня очень заинтересовал ваш метод монтажа распаячных коробок.А как по поводу многожильных проводов–не сильно они плавятся? На видио только монолит.Если можно то пришлите подробное описание вашего сварочника и фото.Хочу себе такой-же сделать.Мой эл.адрес:Korshik48@yandex.ua


  19. admin пишет:

    Многожильные провода свариваются очень хорошо и если правильно пользоваться сваркой то изоляция не плавится. По сварочнику сделаю статью с фото, вижу что многие им интересуются ;-)


  20. Korshik48 пишет:

    Сделал и я себе такой сварочник. Взял трансформатор 220/36-400Вт.Вот только у меня вопрос? Электрод я выковырял из толстой батарейки но при сварке из него выделяется электролит,и загорается.Вопрос:Как выполить из него электролит и насколько долго мне хватит одного электрода? И еще подскажите алюминий им тоже можно варить?


  21. Korshik48 пишет:

    Кстати спасибо за информацию !! :grin: Я сваркой очень доволен.Продолжайте в том-же духе.На ваш сайт заглядываю каждый день.Удачи вам.


  22. admin пишет:

    Откуда электролит? Если с наружной оболочки графитового электрода- то я просто не обращаю внимания, обгорит со временем. Можете специально поварить им медный провод пока электрод не обгорит.

    Алюминиевый провод так не сваришь, только медь.

    Электрода хватает очень даже надолго, даж не знаю… ну скруток на 300 наверное, специально не считал, по крайней мере мне надолго хватает.


  23. admin пишет:

    Готовлю статью про сварочник свой с видео- скоро выложу!


  24. Роман пишет:

    День добрый а когда статья про сварочник будет? с картинками.


  25. admin пишет:

    Так уже давно статья про то как я сделал сварочный аппарат- написана на сайте =)

    Смотрите тут-http://ceshka.ru/category/samodelki


  26. Марат пишет:

    Михаил, а обычный инверторный сварочник не подойдет наверное для этих целей?


  27. admin пишет:

    Еще как подойдет! У него же на выходе- постоянка (-U) и еще ток регулировать можно. Это вообще идеальный вариант для сварочника)))


  28. Aleksey пишет:

    Так, скрутка никуда не годится и я выгнал бы такого электрика, если бы он начал заниматься такой фигнёй. Скрутка занимает много места, перегиб провода может привести к его излому, где он будет гореть (были случаи). Вопрос, а как грамотно изолировать скрутку, не используя изоленту?
    Провода соединяются встык при помощи колодки, подобранной под сечение провода. Изолируется такая конструкция термоусадкой или герметиком ВГО-1.


  29. admin пишет:

    Алексей не надо быть столь категоричным, слишком много опытных электриков придется выгонять)))


  30. сергей пишет:

    Админ.Слишком большая длина скрутки мог бы и покороче сделать.


  31. александр пишет:

    Скажите,пожалуйста, строю деревянный дом и уже задумался о электричестве.не подскажете какую проводку использовать?Можно ли использовать скрутки? Надо ли тянуть провод к каждой нагрузке отдельно.Это же так накладно.


  32. admin пишет:

    Александр- лучше будет если вы эти вопросы зададите на моем форуме- http://ceshka.ru/forum/index.php Мне так будет удобнее отвечать.


  33. виктор пишет:

    а после такой сварки изоляция не оплавлялась на скрутках.посмотрев ваше видео попробовал дома сварить скрутку так изоляция потекла,сделал теплоотводы из клеммы автомата так вроде нормально изоляция не плавится если конечно долго не варить.я варил инверторным аппаратом для дуговой сварки ,процес происходил конечно намного быстрее чем у вас даже срутку 4 провода по 4квадрада сварил в одно мгновение .теперь буду пользоваться только сваркой.а как вы многожильный провод делаете .


  34. admin пишет:

    многожильный провод в электропроводке я не делаю.


  35. Magomed пишет:

    @ виктор:
    Многожильный тоже очень легко сварить, только перед сваркой надо как следует его скрутить и все дела!
    Единственное надо набить руку при сварке и не надо угольный электрод крепко приставлять к кончику скрутки, а нужна маленькая сила его касания. Тогда за счет большего сопротивления температура сварки возрастает. Чтобы получить этот шарик на кончике нужны буквально две секунды.

    Просто набейте руку!!!
    Автор, если я не прав, то поправьте!


  36. admin пишет:

    Подтверждаю- легко сваривается, но его надо клемниками дополнительно обжимать, а вообще-то гибкий провод не для электропроводки…


  37. osetroff пишет:

    @ admin:
    А почему, по-вашему, гибкий провод не для проводки? У меня вся проводка в частном доме гибким трехжильным медью 4кв мм от щитка до каждого потребителя и розеток. Там где нужно соединить – использую в коробке дешевые автоматы – у них клеммы прижимные хорошие :)


  38. Илья пишет:

    Осваиваю сварку медных проводов инвертором. Заметил следующую проблемму: если раскрутить проваренную скрутку и обломать один из проводов, место слома пористое. Насколько это критично и как с этим бороться? Получается,что в этом мете сечение уже меньше, со всеми вытекающими.


  39. Александр пишет:

    Да многие от этого уходят(сварки)то ли лень сварочник сделать то ли ещё по каким причинам ,НО сам пользуюсь этим способом надёжный и практичный-ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!И поддерживаю способ на все 200%. *BRAVO*


  40. Александр пишет:

    Хочу спросить:когда между нулём и фазой 110 *UNKNOWN* в а между двух фаз 220 в ,что это за вид напряжения?


  41. admin пишет:

    Однажды видел я в старой ТП трансформатор где вторичная обмотка соединены по схеме треугольник- т.е. изолированная нейтраль. От этой ТП только один дом был запитан и туда уходили три фазы, между фазами было напряжение 220 вольт.

    То есть в основном с ТП приходит три фазы и между ними- 380 вольт а относительно ноля и фазы- 220, а там ноля небыло, просто три фазы шло и между ними 220.


  42. Наиль пишет:

    Работаю электриком на теплоходе.
    У нас генератор выдает 3 фазы по 127В. Берем 2 фазы и получаем 220В.
    Нулевого провода как такового нет, только земля (он же корпус теплохода). Выключатели все отключают 2 фазы (а не как в домах только 1 провод, делая разрыв)

    Спасибо за сварочник, надо будет сделать.


  43. Руслан пишет:

    Подскажите а для чего такие длинные концы с круток ? как их потом в коробку то убрать ?


  44. admin пишет:

    Можете длинные не делать, но сантиметра 3 точно они должны быть.


  45. Алексей пишет:

    Подскажите,при какой силе тока лучше варить скрутки.У меня инверторный сварочник на 140а.Скрутки по 3-4 провода по 2.5 мм2.Стержни 6 и 8 мм толщиной…?


  46. admin пишет:

    Пробуйте около 100 ампер, главное чтобы сварка происходила как можно быстрее (образование капли) что бы изоляция на проводах скрутки не расплавлялась.


  47. Алексей пишет:

    Спасибо!


  48. Андрей пишет:

    Очень интересно пишите. Сегодня попробовал варить, подскажите пожалуйста, скрутка как мне показалась, хрупкая(раскрутил скрутку и проводок сразу отломался в месте присоединения к шарику) и шарик как пористый. От чего это зависит? Может я ток маленький выставил?


  49. admin пишет:

    да,когда ток небольшой, шарик сварки плохой получается..


  50. Андрей пишет:

    Справшивал у Вас про хрупкость, вот тут есть ответ http://www.youtube.com/watch?v=iNhKHKuhJso


  51. Константин пишет:

    Вместо графитого стержня от батарейки использую автомобильную медно-графитовую щетку от стартера или генератора. Хватает очень надолго.


  52. Сергей пишет:

    Можно еще из щеток троллейбуса сделать ;)


  53. Сергей пишет:

    @ Константин:
    Можно также использовать щетки от двигателей постоянного тока.


  54. Сергей пишет:

    Сварка, несомненно, самый надежный способ соединения проводов. Но и самый сложный. Пайка попроще будет.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>