Пускатель ПМЛ-1100

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Предлагаю посмотреть на устройство пускателя ПМЛ-1100. Кто уже сталкивался с пускателем- освежите в памяти информацию, кто видит впервые- узнаете как и из чего состоит такой тип пускателя.

Устройство пускателя простое, состоит из минимума деталей. А как известно чем проще- тем надежнее.

Итак, ПМЛ состоит из корпуса, который при разборке “располовинивается” на верхнюю и нижнюю часть, электромагнита и контактной системы. В верхней части корпуса расположены неподвижные контакты, они вставляются в специальные пазы и фиксируются там.

Чтобы разобрать пускатель надо эти контакты предварительно извлечь из корпуса, а для этого надо практически до отказа вывернуть винты и отверткой аккуратно вытащить контакты.

Только после этого снимется верхняя крышка пускателя. После снятия крышки сразу станет виден электромагнит и траверса с подвижными контактами.

Электромагнит состоит из неподвижного и подвижного магнитопровода, катушки напряжения и возвратной пружины. Траверса с подвижными контактами жестко соединена с подвижным магнитопроводом.

У каждого подвижного контакта имеется своя маленькая пружинка, которая поджимает контакт при срабатывании пускателя.

Пружина находится между катушкой напряжения и подвижным магнитопроводом и предназначена для размыкания контактов при снятии напряжения питания с катушки пускателя.

Принцип работы пускателя: при подаче напряжения на катушку за счет протекающего по ней электрического тока создается магнитное поле. Это магнитное поле притягивает (соединяет) подвижный и неподвижный магнитопровод.

А так как подвижный магнитопровод соединен с траверсой на которой расположены подвижные (верхние) контакты то происходит замыкание контактов пускателя. При отключении питающего напряжения возвратная пружина разомкнет контакты.

Типоисполнений у пускателей очень много- это и по напряжению катушки (110,220, 380 и т.д.) и по роду тока на который расчитаны контакты (постоянный или переменный) и по силе тока контактов (10,25,40 Ампер и т.д.), климатическое исполнение, наличию теплового реле и так далее и тому подобное…

Для этих пускателей изготавливаются дополнительные приставки для увеличения контактов. Эти дополнительные контакты используются на сигнализацию или для цепей автоматики.

То есть если надо знать в каком положении находится пускатель- во включенном или отключенном, подключаем через дополнительные контакты лампочку и выводим ее в нужное нам место.

Пускатель включился- лампочка загорелась. Отключился- лампа погасла. Это один из вариантов применения доп. контактов пускателя ПМЛ.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 5

  1. Весьма толковая статья о магнитных пускателях. Спасибо за качественную информацию. И вообще мне Ваш сайт очень понравился. Добавил в закладки.

  2. Спасибо Андрей! Так как пишу статьи для начинающих и домашних мастеров то стараюсь не злоупотреблять специальными терминами и писать простым языком.

    Я ведь тоже когда то был начинающим))

  3. Огромное спасибо! Несколько часов сидел над автоматизации включения электродвигателя 25кВт (раньше как-то не приходилось сталкиваться), а тут после прочтения Вашей статьи и просмотра видео все стало очевидно и просто. *YAHOO*

  4. А как подключить освещение через фотореле ФР 602 и ПМЛ 1100, желательно рисунок на эл почту спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>