Главная » Новости » Ограничитель мощности в трехфазном щите учета

Ограничитель мощности в трехфазном щите учета

Ограничитель мощности или ПЗР- прибор защитный релейный, именно это устройство  заставляло устанавливать электроснабжающая организация потребителей.

Что представляет из себя ограничитель мощности я уже рассказывал ТУТ.

Сейчас я предлагаю посмотреть вариант размещения ПЗР в трехфазном щите учета, который я собирал.

Кстати подобных комбинированных щитов учета с ограничителем мощности успел собрать всего два.

Очень скоро из за многочисленных обращений и жалоб потребителей требование к установке ПЗР были отменены, с чем я полностью согласен.

Ограничитель мощности- устройство.

Итак, ПЗР в трехфазном щите учета удалось скомпоновать благодаря счетчику СЕ-301, который имеет небольшие габариты.

В других случаях мне приходилось устанавливать два шкафа- один щит учета с электросчетчиком и второй- с ПЗР и вводным автоматом.

В данном случае использовал шкаф для трехфазного щита учета фирмы “Узола”. Кстати очень хорошие шкафы, рекомендую.

Как видно на фотографии- ввод 380 подключен сначала на трехфазный модульный автомат, затем три фазы проходят через ограничитель мощности ОМ-310 и подключаются к электросчетчику.

С него фазы подключаются на пускатель, в данном случае фирмы АВВ с номинальным током 50 ампер.

Пускателем управляет ОМ-310 по заданной программе.

То есть ограничитель мощности управляет нагрузкой мощностью порядка 30кВт.

Мощность нагрузки еще ограничивается вводным автоматом, тут он установлен на 40А, значит более 24кВт не пропустит- отключится.

Тут интересный момент- по сути автоматический выключатель сам по себе является ограничителем мощности!

Внизу на вводной кабель одет тороидального вида трансформатор тока нулевой последовательности- ТТНП, он необходим что бы ОМ-310 смог контролировать токи утечки, то есть выполнять функции УЗО.

Правда он не очень чувствительный, реагирует только на дифференциальный ток минимум 300 миллиампер, так что полностью заменить УЗО ОМ-310 не может.

На фотографии можно посмотреть как ОМ-310 отображает на цифровом табло мощность нагрузки:

РоА- обозначает измеренную активную мощность

0,73- мощность нагрузки в кВт, составляет 730 Ватт.

Установлен щит учета согласно технических условий, которые выписывала электроснабжающая организация- ввод сделан СИПом от опоры ВЛ.

Сам щит учета установлен на улице, на фасаде здания.

На мое недоумение “А зачем СИП на расстояние в 6 метров?” у выдающих техусловия вразумительного ответа так и не получил…

Но время поджимало, спорить было некогда, сделали так как написано в техусловиях.

Бардак тут на вводном портале страшный творится, может и лучше что отдельно ввод СИПом сделали.

В этом здании несколько магазинчиков и каждый предприниматель себе отдельно с портала ввод тянул к электросчетчику, от этого и такая удручающая картина…

 

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Отзывов: 26 на «Ограничитель мощности в трехфазном щите учета»

  1. Светлана пишет:

    Честно говоря, мне не очень понятны случаи применения таких ограничителей мощности. :roll: Поэтому, возможно, было бы неплохо уточнить: в каких случаях целесообразно его устанавливать. Мои познания в этом приближаются к нулю. :oops:


  2. admin пишет:

    Прибор сам по себе хороший, НО!

    Его обслуживать надо, как и любое электрооборудование, а ОМ-310 довольно сложный для неопытного пользователя.

    Применение ограничителя мощности оправдывает себя если требуется постоянный контроль за высоким качеством электроэнергии.

    Так же нужен если питающая сеть не может выдать необходимую мощность и потребитель сам контролирует свое потребление.

    А так- для бытового электропотребителя такой ПЗР- дорогое и шикарное удовольствие ;-)

    Это все равно что старому деду купить мерседес по деревне гонять- ему и запорожца хватило бы :grin:


  3. Дмитрий пишет:

    Посоветуйте какой пускатель взять для ограничителя мощности ОМ-630,собраю ВРУ для частного дома.Данные сети до 15квт,380 вольт.


  4. admin пишет:

    Дмитрий пожалуйста все вопросы- на форуме- http://ceshka.ru/forum/index.php , там отвечаю.


  5. Роман пишет:

    Спасибо, Михаил.
    Ваш проект http://ceshka.ru очень познавательный. Расскажите о трансфоматоре нулевой последовательности.


  6. Ермыч пишет:

    admin говорит, что:

    Прибор сам по себе хороший, НО!
    Его обслуживать надо, как и любое электрооборудование, а ОМ-310 довольно сложный для неопытного пользователя.
    Применение ограничителя мощности оправдывает себя если требуется постоянный контроль за высоким качеством электроэнергии.
    Так же нужен если питающая сеть не может выдать необходимую мощность и потребитель сам контролирует свое потребление.
    А так- для бытового электропотребителя такой ПЗР- дорогое и шикарное удовольствие
    Это все равно что старому деду купить мерседес по деревне гонять- ему и запорожца хватило бы

    Михаил, что конкретно Вы имеете ввиду под понятием обслуживать? Как вообще можно обслуживать ОМ? Настроил и всё. Он же смазки, замены деталей, дополнительной регулировки при работе не требует.


  7. admin пишет:

    Да элементарно- отключит ОМ нагрузку и на дисплее ошибка выскочит- не каждый сможет разобраться по какой причине отключился и вообще что дальше делать. Под словом обслуживать я имел ввиду не регулировать его, а элементарно хоть немного уметь им пользоваться.
    Или по вашему и этого не надо?


  8. Ермыч пишет:

    admin говорит, что:

    Да элементарно- отключит ОМ нагрузку и на дисплее ошибка выскочит- не каждый сможет разобраться по какой причине отключился и вообще что дальше делать. Под словом обслуживать я имел ввиду не регулировать его, а элементарно хоть немного уметь им пользоваться.
    Или по вашему и этого не надо?

    А разве этот ОМ не работает в автоматическом режиме, то есть не включается самостоятельно после уменьшения нагрузки до положенной и напряжения до установленного? Это прибор “под пломбой” и я не могу менять какие либо настройки и вообще мне лазить в него не к чему совершенно – он же мне не укажет в какой розетке у меня завышенная нагрузка и сам не устранит неисправность на линии. Прибор устанавливается по требованию сбытовой организации, настраивается, пломбируется и обслуживается ею, и если даже что либо с ним произойдёт, то я не вправе ковыряться в нём. Единственное, что мне нужно знать это индикацию неисправностей, и то желательно,но не обязательно. Я так понимаю, правильно ли – не знаю. Во на ОМ-630 или PL-350 там вообще ни каких табло нет. Если у старого деда есть деньги на мерседес, то почему бы ему под старость то и не “оторваться” – мерседесом управлять на много легче и удобнее чем запорожцем.


  9. Электрик - Новосибирск пишет:

    Самый простой и надежный ограничитель мощности – автомат =)


  10. Сергей пишет:

    Хороший сайт, появилось несколько вопросов по статье:

    Всегда считал, что СИП на латунную/медную колодку напрямую заводить не желательно. Что Вы думаете по этому вопросу? Если уж использовать колодку – то либо никелированную латунь (не фонтан, конечно) или хотя бы огильзовать медно-алюминиевjй гильзой. За лишние переходы я, тоже, не высказываюсь (лишние контакты – это плохо), но обжать надо. Как Вы считаете?

    Не увидел там заземления – схема с занулением? Неужели сбытовики пропускают что-либо, кроме TN-C-S? В любом случае, стоит шинка на ток максимум 125 ампер (на вид не более 8*12) – не маловато ли это для ВУ?

    Мощность прекрасно ограничивается правильно запрограммированным счетчиком, тем же CE301 JAQZ, в купе с НЗ 4П контактором (Legrand, например, такие делает). Меркурий 233 ART01 ROL имеет встроенный контактор (но большие габариты прибора). Неужели сбытовикам был нужен именно этот ОМ с непонятным качеством? Они его прямо так и прописали?

    Нулевой провод всегда должен быть отмечен синим, фазные провода обозначены разными цветами, хотя бы колечками изоленты (это коммент для начинающих).

    Не увидел сальников на шкафчике внешней установки. ПО-моему, желательно ставить сальники, хотя бы из черного полиамида, если латунь – дорого (это коммент для начинающих).


  11. Федор пишет:

    питание самого ом и контактора взято после счетчика а это опять же лишняя энергия на счетчике. вроде кажется что мизер а за год не так уж и мало получится


  12. Алекс пишет:

    Для полной защиты дома нужно еще использовать устройства защиты от перенапряжения. Эти же устройства могут выполнять и функцию пускателя, читайте в статье http://skat-ups.ru/66/74-perepady-skachki-naprjazhenija.html


  13. Александр Кольянов пишет:

    @ Ермыч:
    обслуживание ограничителя наверное сводится к периодическому осмотру пускателя – контактора особенно если присутствуют отключения последнего под нагрузкой. я бы не советовал устанавливать ограничители в частные дома за их ненадобностью. а если вам вписывают эти устройства в тех условия вы можете в письменной форме от них отказаться. я не вижу смысла в этом устройстве даже для энергосетей. здесь налицо сговор с производителем и только


  14. Александр Кольянов пишет:

    @ Ермыч:
    а зачем вы его дали опломбировать? а что вы будете делать например как в моем случае ограничитель выключился при напряжении 245 вольт. так настроен был. звонки в РЭС дежурному были долгими и бесполезными в общем приехали они через сутки. в итоге ничего и не сделали. если бы у меня не было возможности отключить данное устройство я бы так и сидел без света.


  15. Таля пишет:

    У нас сети прописывают установку ОМ в ТУ, и далеко не каждый потребитель хочет с ними спорить. Так вот – как его пломбировать? Как это выглядит?


  16. Александр Кольянов пишет:

    у нас тоже прописывают. просто пишете заявление что отказвыаетесь от его установки и они переписывают тех условия.(это из личного опыта) а так вы сейчас ищете способ как его опечатать а потом будете искать спеца чтобы его настроить. обслуживать. и еще из личного опыта скажу. после того как вы предоставите мастеру паспорт о том что вы его купили. про него больше никто у вас не спросит. покрайней мере у нас в новосибирском районе это 100% так. те кто сгоряча купил и поставил уже повыбрасывали их


  17. Александр Кольянов пишет:

    @ Дмитрий:
    смотрю на эти цифры и удивляюсь.15*24*30= 10800квт в месяц вым разрешено потребить энергии
    10800*2.34р= 25272р в месяц. среднемесячная зарплата у нас в регионе. зачем меня ограничивать этим устройством если я просто физичиски не смогу оплатить такое потребление. и добавлю у меня сосед отапливает дом электричеством 5000т в месяц потолок. это при том что кроме отопление у него теплые полы в 2 местах круглосуточно работают и бойлер на горячей воде. объясните мне что они ограничат?


  18. Таля пишет:

    Я проектировщик, а не заявитель. Поэтому и спрашиваю, что мне приносят уже готовые ТУ, в которых прописана установка ОМ. Вопрос остался не раскрытым – как физически выглядит опломбировка ограничителя?


  19. Александр Кольянов пишет:

    то что я видел и не раз это полностью опломбированный щит через просверленные в нем отверстия. но помоему сейчас энергосбыт вообще непломбирует ограничители если они стоят после учета.


  20. Александр Кольянов пишет:

    пломбу ставят на вводной автомат и учет. ограничитель им не нужен. вводной автомат или в минибоксе или крышки над отверстиями.


  21. Александр Кольянов пишет:

    причем в нескольких случаях неопломбировали ограничитель даже стоящий до учета.


  22. Александр Кольянов пишет:

    кстати все что я пишу касается исключительно частного сектора . как с фирмами они поступают я не знаю.
    а частнику не ставьте ограничитель до учета и не нужно будет пломбировать.


  23. Александр Кольянов пишет:

    и еще один момент я заметил. люди рисуют минисхему сами или заказывают . и сами указывают там этот ограничитель чего делать не стоит. а в сетях пишут тех условия глядя в эту бумажку. вот и результат в итоге.


  24. Александр Кольянов пишет:

    еще один момент я заметил. люди рисуют минисхему сами или заказывают . и сами указывают там этот ограничитель чего делать не стоит. а в сетях пишут тех условия глядя в эту бумажку. вот и результат в итоге.


  25. Таля пишет:

    Ситуации разные бывают и не все так просто. Юридически – да, требование установки незаконно, а практически – требуют в обязательном порядке для юр.лиц. Не каждый захочет спорить и портить отношения с энергоснабжающей организацией.
    Неоднократно наблюдала на 15 кВт-ную мощность ставят после ввода в экспл. автоматы на 160 А, это какая мощность получается? – около 90 кВт. А оплачивают всего 850 рэ за подключение


  26. Александр пишет:

    Все ограничители глючат ч/з определенное время, проще ограничивать потребляемую мощность диф. автоматами.


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>