Ограничитель мощности

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

В прошлом году наши местные энергоснабжающие организации стали указывать в техусловиях установку ограничителя мощности, точнее- ПЗР (прибор защитный релейный)

Вопрос о законности такого требования конечно спорный, лично я считаю что это незаконно, но сейчас не об этом.

Что такое ограничитель мощности?

Из названия понятно- это устройство, которое ограничивает мощность или подключенную нагрузку.

Автоматический выключатель- то же является в принципе ограничителем мощности, хоть он и контролирует проходящий через него ток (в Амперах), а не мощность (в киловаттах).

Установленный автомат например в 16 Ампер будет ограничивать нагрузку до 3,5-4 кВт. Ограничивает? Да, ограничивает.

Но сейчас речь идет именно о ограничителе мощности, то есть прибора, контролирующего именно мощность в киловаттах. А для этого необходимо контролировать кроме тока еще и напряжение, так как мощность это ток умноженное на напряжение (P=UI).

Например квартирный электросчетчик, считающий потребленные киловатты,  имеет в своем устройстве катушку напряжения и токовую катушку. Если отключить любую из катушек- счетчик работать не будет.

Ограничитель напряжения так же имеет катушку напряжения и тока. Есть много видов ограничителей мощности, я знаком и тестировал только один- это ОМ-310. Правильно оно называется- Реле Ограничения Мощности.

 Возможности этого реле значительно шире чем просто ограничение мощности, по сути это реле может заменить и автоматический выключатель и УЗО и измерительные приборы- амперметр и вольтметр.

На базе этого реле я собирал автоматику, которая может:

  •  Защитить электропотребителей (телевизор, компьютер, микроволновка и т.д.) от некачественной электроэнергии- слишком высокого или низкого напряжения.
  • Защитить от пожара и поражения электротоком- при повреждении изоляции или если задеть провод пот током рукой- ОМ-310 отключит нагрузку.
  • Защита от коротких замыканий и перегрузки в электропроводке (дублирует функции автоматического выключателя).
  • Нагрузку можно разбить на группы (например 1 этаж, 2 этаж дома) и при превышении допустимой мощности сначала отключается 1 этаж  и если потребляемая мощность все равно превышает  допустимую- отключается 2 этаж.
  • Автоматически включать нагрузку когда установленные параметры вернутся в норму.
  • Оповещает об аварийной ситуации (данные выводятся на цифровой дисплей)
  • Дистанционное управление нагрузкой через магнитный пускатель, контактор, промежуточное реле и т.д.

Автоматика умещается в стандартный трехфазный щит учета и может контролировать трехфазную мощность примерно до 100 кВт- все зависит от применяемого контактора.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

 

Комментариев: 27

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации
    Статья 541. Количество энергии.

  2. too Ермыч, и что же получилось выиграть сменив ограничитель мощности на счетчик с ОМ? Счетчик стоит от 8000р.-12000р. гарантия год, отпашет ли он свои 16 лет, не факт. Для себя выбираю вариант с ограничением мощности. Пусть немного накладней,но как-то спокойней по надежности и дальнейшему обслуживании.
    По деньгам: 2000р. счетчик, 5600р. (в интернете)ОМ-630, модульный контактор 2500р.-3000р.= в районе 10500р.

  3. @ admin:
    Можно у Вас попросить фото или схему для сборки щита с ограничителем, УЗО, прибором учета и автоматическим выключателем?

  4. Ребята, а долго ли продержится китайское реле под напряжением с китайскими кондюками в схеме ом63 на жаре и на морозе -30? Очень сомневаюсь, что 10-16лет до поверки счётчика. А вызов электриков в деревне – это пипец!

  5. admin говорит, что:

    Гражданский кодекс Российской Федерации
    Статья 541. Количество энергии.

    Здравствуйте! ст 541 ГК РФ говорит о количестве потребляемой электроэнергии, а не о мощности, или я не прав?

  6. Я задавал подобный вопрос на похожих интернет ресурсах. Хочу спросить и тут.В настоящие время от Электросетей пошла новая так сказать обязательная «Хотелка» устанавливать абонентам приборы учета с контролем выделенной мощности. То есть классические приборы учета первого класса точности и выше на вновь строящихся объектах не имеющих в паспортных данных функции контроля выделенной мощности не принимаются. Уважаемый Админ и читатели как вы прокомментируете данную ситуацию? Правомерны ли такие требования от Электросетей. И чем вообще такое аргументируется. По мне так, что не есть контроль мощности как фиксация показаний прибором учета потребленных кВТ\Ч

  7. В каждом регионе по разному, даже в одном городе тоже по разному, установкой таких счетчиков они хотят защитить ВЛ или КЛ от перегрузки, потому как далеко не все абоненты честно потребляют выделенную им мощность

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>