Мощные КЛЛ в производственном освещении

КЛЛ- компактные люминисцентные лампы или как их еще называют “энергосберегающие” находят свое применение в освещении и на производстве.

Я уже рассказывал про применение мощных энергосберегающих ламп взамен ламп ДРЛ в статье “Энергосберегающая лампа- замена ДРЛ”.

На этот раз пришлось убирать светильники ЛПО с двумя трубками по 40 Вт и вместо них устанавливать светильники с КЛЛ мощностью 85 Вт.

Минусов у люминисцентных светильников ЛПО предостаточно, слишком много деталей и контактных соединений, к тому же качество комплектующих деталей тоже хромает.

Выход из строя дросселя, стартера, поломка ламподержателей, перегорание ламп- вот неполный перечень причин неисправностей светильника ЛПО.

Если еще установлен светильник на высоте 4-5 метров то понятно что обслуживать его довольно трудоемко и небезопасно.

Поэтому от таких светильников решили отказаться и использовать для освещения производственного помещения мощные КЛЛ.

 Производственное освещение

производственное освещениеДля освещения склада решил применить светильник типа НСП-16 изготовленных под лампу накаливания с патроном Е40.

Применяется светильник для освещения внутри не только производственных помещений, но и жилых и общественных. Так же можно использовать в качестве наружного освещения под навесом.

Отражатель у НСП-16 фасетчатый из анодированного аллюминия, способ установки- потолочный при помощи фланца, на который крепится патрон с отражателем.

Лампу в этот светильник приобрел КЛЛ мощностью 85 Ватт.

Площадь склада очень большая, в ширину метров 12 и в длину около 30.

Раньше в ширину висело по 4-5 светильника ЛПО в ряд и таких рядов было 7. Светильники НСП решили закрепить по ценру балок перекрытия и направить их в разные стороны по ширине так, что бы при при погрузке/разгрузке с погрузчика свет падал в спину водителю и не слепил его.

Получилось на один прямоугольник площади склада 6х12м – 2 светильника НСП-16 с лампами КЛЛ по 85 Вт, итого- 170 Вт.

А было 5 светильников ЛПО с лампами по 40 Вт- 400 Вт. Экономия получилась более чем в 2 раза.

К тому же новые светильники гораздо проще в устройстве, а как известно чем проще- тем надежнее.

Обслуживать НСП-16 практически не надо, разве что сгоревшую лампу заменить или патрон “перетрясти”, ну еще можно отражатель протереть)))

Кстати патроны у этих светильников керамические, хорошие, а сам светильник очень легкий и к тому же очень хрупкий, при монтаже с ним надо обращаться очень аккуратно.

Как работает производственное освещение склада со светильниками НСП-16 видно на фотографиях ниже.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Комментариев: 6

  1. Михаил, благодарю. Мы бы поставили светодиодные лампы 46Вт и лет на 10 забыть про замену ламп. Примеры уже есть на практике.

  2. Да не за что, Петр, рад что моя информация вам понравилась а может и пригодится.

  3. очень удобные светильники. легки в установке, в обслуживании. при использовании вышеуказанных ламп очень экономичны, особенно если сравнивать с устаревшими лампами ДРВ-500. Небольшой минус – патрон е-40. если повредить его при монтаже, заменить его на аналогичный с магазина – сложно. дело в том, что он имеет сравнительно тонкую толщину стенок для крепления отражателя, а в продаже найти такие слегка проблематично, т.к. широко распространены патроны других размеров. в целом светильник оставил очень хорошие впечатления

  4. Очень хорошая и полезная статья! =)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>