Монтаж щитка

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Установка электрического щиткаВ прежние не столь далекие времена в частном секторе широко применялся (и до сих пор применяется) автоматический выключатель АП-50. Устанавливали его и в качестве вводного автомата и на отдельные электроприемники- электрокотлы, электродвигатели и т.п.

Но времена меняются и на смену “апэшке” пришли современные модульные автоматы. В этой статье я расскажу как я менял АП-50 на модульный автомат и устанавливал распредщит.

апэшка, просто апэшкаРабота усложнялась тем, что на верхние клеммы автомата приходил вводной кабель из щита учета к которому не было доступа, поэтому монтаж пришлось делать под напряжением.

Дело конечно не из приятных, но тут самое главное осторожность, аккуратность и внимательность. На фото вы видите- справа приходит вводной кабель и с нижних зажимов автомата уходит дальше на питание электропроводки дома.

 

Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага, а у меня работа начинается со снятия крышки АП-50)))

 

 

 

 

апэшка, просто апэшка

 

После того как крышку сняли- убеждаемся еще раз что силовые контакты автомата разомкнуты и только после этого начинаем откручивать кабель с нижних зажимов автомата.

 

 

Подключение кабеля к АП-50

 

Итак, отходящий кабель отцеплен, отодвигаем его немного в сторону что бы не мешался. Стараюсь лишний раз его не трогать, не перегибать, кабель алюминиевый, два раза перегнешь- может сломаться…

 

 

Дальше мне надо определить на который верхний зажим автомата приходит фазный провод. Этому проводу и буду уделять самое пристальное внимание)))

Беру индикатор-отвертку и нахожу “фазу” по свечению лампы индикатора. Это оказывается левый неподвижный контакт автомата. На правом контакте индикатор даже не “шаял”.

Тэк-с, фазу нашли, идем дальше.

 

Сейчас надо фазный провод изолировать, что бы случайно его не коснуться, а самое важное- что бы он не задел нулевой провод, иначе фейверка не избежать)) Как видно на фото- вводной кабель четырехжильный алюминиевый, по две жилы соответственно на фазу и ноль. Поэтому надо изолировать обе фазные жилы.

Согнутое кольцо на конце жилы откусывать не стал что бы потом под напряжением не зачищать.

Просто взял и плоскогубцами сжал кольцо немного что бы трубка ПХВ оделась “внатяг” то есть с небольшим усилием. Большого диаметра трубки ПХВ с собой не было, поэтому одел на каждую фазную жилу отдельный обрезок трубки.

При работе стараюсь не гнуть алюминиевые жилы кабеля, а если гнуть надо- то не делаю резких перегибов.

 

После того как на фазные провода одел трубку ПХВ, я еще зафиксировал трубку к жилам кабеля изолентой что бы не снялась случайно при дальнейшей работе.

Дальше смело приступил к отключению и изолированию нулевого провода аналогично как фазного. Опять же стараясь не гнуть алюминиевые жилы кабеля.

 

 

Демонтировал “апэшку” со стены, где она долгое время служила верой и правдой и на этом подготовительные работы закончены.

Следующий этап- установка щитка. И тут опять небольшие “заморочки”- нет никакого запаса по длине ни вводного кабеля, ни кабеля на электропроводку…

Для установки электрического щитка пришлось прикидывать длину вводного кабеля, что бы завести его на верхние зажимы модульного автомата. Прикинул и так и сяк- короче оптимальное место для монтажа щитка подобрал, длины вводного кабеля хватает только-только, ну чтож, продолжаем делать дальше.

 

Установил на дин-рейку в щитке модульные двухполюсные автоматы на 32А фирмы EKF. Двухполюсные потому, что бы не устанавливать нулевую шину в щитке на 220В, а то не ровен час перепутают потом в щите учета провода местами и будет на нулевой шине- фаза…

 


Завел в щиток еще один дополнительный кабель на электрокотел. Сразу отвечаю почему четырехжильный- в дальнейшем будет переделка на три фазы, а пока использую по две жилы на фазу и ноль. Кабель прокладывается в гофротрубе, все как положено))

 

 

 

Сейчас собираю схему в распредщитке- верхние клеммы автоматов соединяю перемычками параллельно, а к нижним контактам подключаю отходящие кабеля на нагрузку. Аккуратно все укладываю, протягиваю как следует контактные соединения на автоматах.

Сейчас все готово к заключительному этапу- подключению вводного кабеля.

 

 

 

Сначала аккуратно завожу на верхние контакты автомата нулевую жилу вводного кабеля, предварительно максимально ослабив соответствующую клемму автомата что бы жила “вошла” без проблем.

 

 

Перед подключением фазного провода делаю небольшую “подготовительную” работу- так как фазных жил в кабеле две, что бы зафиксировать их между собой одеваю на них обрезок трубки ПХВ. Сейчас ни одна жила “в сторону не вильнет”)))
Сейчас все готово к подключению фазного провода под напряжением. Так же максимально ослабляю контактный зажим автомата и медленно, внимательно и аккуратно “завожу” провод на верхний контакт и не отпуская, придерживая его рукой сразу закручиваю зажим отверткой.

Аккуратненько вводной кабель отвожу вправо за автомат что бы закрыть крышку щитка.

 


Ставлю крышку на место, заворачиваю саморезы, подписываю автоматы- какой на какую нагрузку подключен.

 

 

 

 

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 10

  1. Спасибо. Совет очень хорош своей практичностью.

  2. По правилам нельзя работать если проводка под током.А то вы тут насоветуете.Надо было отключить подачу тока а потом все работы проводить.

  3. ВО первых: я в статье ничего НЕ советую! Я рассказал как я вышел из подобной ситуации.

    Во вторых- была бы возможность отключить напряжение я бы обязательно это сделал.

  4. Очень понравился совет одеть трубку ПХВ на фазные провода, чтобы “ни одна жила не вильнула в сторону”. *IN LOVE*

  5. Молодцом! Не у каждого найдётся столько самовыдержки, чтобы возиться с алюминием под напряжением.

  6. Да уж… Почему проводка выполнена открыто по деревянным основаниям? Почему в щите нет шины N и PE, и вообще не выполнено разделение PEN проводника, тем более будет подключаться электро-котел?

  7. Жора, насчёт N в тексте ясно сказано , насчёт PE- присутствует , см ,иллюстрации

  8. “За изобретение(щиток) ставлю пять, а по предмету(проводке) неуд, неуд.”
    Проводка конечно полная порнография =) .

  9. Ситуации разные бывают. Где то и линию нужно отключить, а где то это невозможно. Профессиональный электрик бывает и сам напортачит.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>