контактор КТИ

Здоровенный и очень мощный контактор марки КТИ фирмы ИЭК попал ко мне в руки- и я конечно же сразу до него “докопался”!

Вообще то этот контактор- реверсивный и работает в паре с таким же им подобным, но мне достался только один. Ну ничего, в принципе для обзора вполне достаточно.

Контакторы серии КТИ применяются в схемах управления электродвигателей- именно там нужен реверс, что бы двигатель запускать в обратную сторону.

Так же применяются подобные контакторы и для другой мощной нагрузки- электропечи, электрокотлы, насосы, вентиляторы и т.д.

Вполне подойдет такой контактор и для автоматики АВР- автоматического ввода резерва.

Честно говоря впервые держал в руках такого “монстра”))) Пришлось еще поломать голову как его разобрать, устроен он не так как пускатели и контакторы к которым мы привыкли.

Например в ПМЛе второй величины- крышку снял, контакты вытащил и можно корпус располовинивать.

Тут- другой случай.

Только снял боковинку- послышался щелчок, оказалось вылетела возвратная пружина из фиксатора, она возвращала силовые контакты в исходное состояние- поднимала вверх.

Ну раз уж все что возможно было вылететь- вылетело, дальше уже разбирал спокойно.

Понравилось как снимается крышка- всего два подпружиненных болта- фиксатора. Нажимаешь, поворачиваешь на 90 градусов- и крышка снялась.

Силовые контакты- это конечно сила))) Внушают уважение! Еще бы- ведь у них способность пропускать через себя нагрузку в 75 кВт или 265 Ампер! Естественно- по каждому контакту, а всего их- три.

Кстати контакты полностью посеребрены гальваническим способом.

Само основание контактора сделано из алюминия- это во-первых облегчает вес по сравнению с металлическим, во вторых- усиливает корпус по сравнению с пластиковым.

Очень удобно меняется катушка- она вмонтирована в корпус вместе с блок-контактом и зажимами подключения.

Достаточно сбоку нажать на фиксатор и весь блок вытаскивается из корпуса.

Никаких дополнительных действий больше делать не надо- все просто и удобно.

Технические параметры у контактора КТИ на этом снимке с корпуса контактора:

Ue- рабочее напряжение

АС-3 это категория применения для контактора (Двигатели с короткозамкнутым ротором: пуск, отключение без предварительной остановки)

Р,кВт – мощность, коммутируемая контактами

Ie- номинальный рабочий ток

АС-1 категория применения (Неиндуктивные или слабоиндуктивные нагрузки, печи сопротивления), для этой категории ток Ith может достигать 350А.

Ith- Условный тепловой ток на открытом воздухе

Для реверсирования у контактора предусмотрена еще и механическая блокировка- с боков такие два контактора соединяются приводами.

В этом случае даже если и поступит команда на включение одного контактора когда включен и второй- механическая блокировка этого недопустит.

А это очень важно при реверсировании и работе автоматики АВР.

Как работает такой мощный контактор, как он “шлепает” я снял на видео и это можно посмотреть с статье:

“Как подключить пускатель?Видео”

Еще фото контактора:

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:


Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Один комментарий

  1. Контакты полностью посеребрены гальваническим способом не совсем верное утверждение. На сколько я знаю на контактах непосредственно есть просто серебряные напайки, а сами контакты медные ну и все сверху покрывается никелем, но в наше время все больше даже оловом а не никелем. Вот тут http://rusvolt.su/contacts-puskatelei-kontaktorov-kontrollerov/kontakty-k-kontaktoram много фото различных контактов крупным планом.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>