Главная » Делаем электропроводку » Как укладывать провод в штробу

Как укладывать провод в штробу

Итак, в предыдущей статье я показал как делать штробу под скрытую электропроводку, сейчас покажу как укладывать провод в штробу.

Вроде бы что тут такого сложного- засунул провод да заштукатурил. Да нет, не все так просто.

Наша задача зафиксировать провод так, чтобы в дальнейшем при заделке он не шевелился в штробе и не сдвигал слой раствора когда она будет заделываться .

Для начала надо просверлить отверстия в штробе диаметром 6-8 мм через 30-60 см.

Расстояние выбирается опытным путем, самое главное что бы провод не оттопыривался сильно от стены, а тем более не торчал из штробы.

Если расстояние сделать слишком большим- в дальнейшем возникнут проблемы при заделке швов раствором.

Для квартирной электропроводки в большинстве случаев достаточно 6 мм, что бы установить в сделанное отверстие дюпель, а уже к дюпелю фиксируется провод.

В приведенном примере я применил пластиковую дюпель-скобу.

Можно просто тупо забить в отверстия деревянные пробки, в них ввернуть саморезы, а уже к саморезам прикрепить провод- будет ничуть не хуже, сам так очень часто делал.

Единственный минус- много времени уходит на подготовку- надо же эти деревянные пробки изготовить, хорошо что обычно обрезков досок на стройке много.

Берешь обрезок доски, строгаешь пробки ( мы их еще чопиками называем)- и вперед!

Итак, отверстия просверлили в штробе, дальше надо зафиксировать провод вдоль штробы для удобства.

Я сделал это с помощью ранее установленной распредкоробки, а второй конец провода уходит в стену в коридор.

Затем все просто- одеваем на провод дюпель- скобу и вставляем в приготовленные отверстия.

Все- провод у нас приготовлен к заделке раствором.

Теперь нюансы.

Если идет не один провод- то фиксируем сначала один, а уже к нему с помощью пластиковых хомутов или монтажного провода- следующий провод или несколько проводов.

Только в этом случае расстояние между отверстиями придется делать поменьше.

Должен предупредить- по правилам в штробе нельзя прокладывать провода пучками, расстояние между ними должно быть минимум 3 мм.

Бывает еще что  штукатурка очень слабая- почти без цемента, один песок, да еще толстым слоем, тогда надо засверливать отверстие глубже- до кирпича или если под штукатуркой дранка- до дерева.

И уже в кирпич делать дюпель , а в дерево- вворачивать саморез.

Ну вот, вроде основные моменты все написал. Пишите вопросы, дополнения- буду рад вашим комментариям!

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 23 на «Как укладывать провод в штробу»

  1. Дмитрий пишет:

    Полезная статья. Спасибо!


  2. Korshik48 пишет:

    Спасибо за информацию.Я работаю до сих пор по старинке-алебастром.Но про Дюпель-скобу очень интересно.Попробую.


  3. Петр пишет:

    Михаил! Благодарим тебя за организацию сайта и уроков.


  4. admin пишет:

    И вам спасибо что заходите в гости))


  5. Игорь пишет:

    хорошо,если есть куда засверлиться :lol:


  6. admin пишет:

    Да, бывает и такое ;-) Мне один раз попадались стены из очень мягких пеноблоков- штробить можно было просто отверткой.
    Так в них никакие дюпеля и пробки не держались, приходилось шуруповертом вкручивать длинные саморезы по дереву, а уже к ним с помощью проволоки крепить провод :smile:


  7. Vadim пишет:

    Вместо проволоки можно использовать пластмасовые бабочки и провод крепить к ним обычными пластиковыми хомутами. :idea:


  8. Дмитрий пишет:

    Если дюбель не держится, я его сажу на алебастр. Быстро и надежно. А сам силовой провод прикручиваю саморезом с помощью телефонного провода ТРП. Здесь можно хорошо натянуть провод,дабы не провисал, поэтому и расстояние между крепежными отверстиями может быть больше.Это если под рукой нет дюбель-скобы (у нас она называется “быстрый монтаж” или “елочка”).


  9. admin пишет:

    Хороший способ, Дмитрий, спасибо. А я если дюпель не держится деревянную пробку забиваю.


  10. Дмитрий пишет:

    Знаете,и с этим сталкивался. Ежели дюбель не держится,то деревянный чопик и подавно будет вылезать из отверстия. Например,в гипсовой стене. И под нагрузкой. Пройдено многократно. Посему все возвращается к тому же давно испробованному алебастру.


  11. admin пишет:

    Дмитрий, а не проще ли если стена мягкая просто тупо саморез в нее вкрутить по дереву? ;-)

    Пробовал неоднократно на пеноблоках- там действительно все чопики и дюпеля просто вываливались :shock:

    Брал саморез 50-мм или 70-мм по дереву и шуруповертом его засандаливал в пеноблок.

    Так же кабель-каналы к нему крепил.


  12. Дмитрий пишет:

    Вы правы, так проще. Если материал мягкий. К сожалению, такое бывает не часто. Тогда можно тупо вбить гвоздь через отрезок провода и этим отрезком прихватить силовой провод в штробе


  13. admin пишет:

    Можно и гвоздь вбить в промежуток между кирпичем и раствором, кто постоянно на монтаже работает частенько так и делают и саморезы в небольшие щели заворачивают.

    Согласитесь, тут много нюансов казалось бы в простой фиксации провода в штробе :smile:


  14. сергей пишет:

    Добрый вечер А подойдет для крепежа в штробб кабеля дюбель хомут иек XD c стяжным хомутом сверлится отверстие 10 мм в штроб вставляется кабель и стягиваешь етот хомут.


  15. admin пишет:

    Подойдет в принципе все, что фиксирует провод или кабель в штробе до его оштукатуривания.


  16. сергей пишет:

    Для кирпичных стен как раз самый оптимальный способ но не для бетоных стен этот способ не годится для того что бы штробить бетон стены надо применять штроборезс пылесосом но не домашнего.


  17. Костя пишет:

    должна же по пуэ быть сменяемая проводка


  18. Максим пишет:

    Ув. Михаил, здравствуйте,а как по ПУЭ правильно??? как мне помнится укладка провода в штробу производится в металлической трубе. (могу ошибаться)


  19. admin пишет:

    Максим- ну если следовать строго ПУЭ- то электропроводка должна быть сменяемой. В металической трубе- это только скрытая электропроводка по сгораемому основанию- например по дереву.


  20. Андрей пишет:

    Штроблю без штробореза, сверлом, штроба получается ровная, красивая, ширина подбирается от диаметра сверла. Провод фиксирую обрезком гофры, сжимая и ставя поперек штробы


  21. Шерзод пишет:

    admin говорит, что:

    Максим- ну если следовать строго ПУЭ- то электропроводка должна быть сменяемой. В металической трубе- это только скрытая электропроводка по сгораемому основанию- например по дереву.

    Здравствуйте! Можете дать ссылку на эти требуемые 3 мм расстояния между проводами? Мне надо составить план трасс штроб, а нормативной документации нет, не могу от чего то отталкиваться. Заранее спасибо!


  22. Лев пишет:

    На стройке работали, стены из сибита, так мы закалебались этими скобами крепить… Нихрена она за сибит не держится. Штукатуры сказали, да Похрену, давай быстрее укладывай, мы замажем и срать на них. Так и сделали… Только потом все равно провода вылезли и раствор взбучился


  23. Андрей пишет:

    Самый простой способ, который подходит для любого типа стены (как из мягких и сыпучих материалав, так и из бетона), без всякого сверления, а значит с огромной экономией времени, это способ клина – гофра с проводом зажимается к боковой стенке штробы любым гибким, но твердым материалом, например обрезками этой же гофры или же клиньями, вырезанными из пенополистирола (берутся обычные листы, используемые в строительстве для теплоизоляции – половины такого листа хватит для прокладки всей проводки в большом доме). А вообще, первый раз вижу, чтобы скрытую проводку без изоляциив штробу клали – это грубое нарушение! Нужна гофра или труба – ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>