Как подключить электроплиту

Несмотря на многообразие типов электроплит и их широкий ассортимент схема подключения электроплиты стандартная  практически всегда- что для встроенных плит, что для стационарных промышленных, что для бытовых.

Практически все электроплиты могут быть подключены как на напряжение 380 Вольт, так и на 220.

Если вы приобрели электроплиту и не знаете как ее подключить- я покажу способ подключения электроплиты на примере из практики.

Как раз подвернулся клиент у которого надо подключить электроплиту .

Кроме самого подключения требовалось еще  провести к электроплите отдельный провод соответствующего сечения из этажного щитка.

Квартира расположена в доме которому уже около 30 лет, электропроводка не менялась, ввод в квартиру выполнен   алюминиевым проводом  сечением 2,5 кв.мм и такого сечение недостаточно для подключения электроплиты.

Пришлось в этажном щитке устанавливать отдельный автомат на электроплиту с номинальным током 40А, а так же для электробезопасности- УЗО.

Попутно по просьбе клиента сменили электрический счетчик.

Провод на электроплиту сделали ВВГнг-4х4, в квартире он проложен в кабель-канале до силовой розетки на кухне.

В этажном щитке вводной PEN(ноль вводного кабеля) прикручен на металлический корпус этажного щита.

На электрический счетчик был сделан только один нулевой провод, а нулевые жилы проводов электропроводки идущих в квартиру  были подключены прямо на корпус этажного щитка.

Все это пришлось переделать при замене электросчетчика, ноль в счетчик завели прямо со шпильки  в этажном щите куда был прикручен вводной PEN, а со счетчика ноль  с фазой уже пошел на УЗО.

УЗО применено на 40 ампер с диф. током в 30 миллиампер.

После УЗО фазный провод идет на автоматы, а нулевой- на нулевую шину где подключаются все нулевые жилы проводов электропроводки квартиры.

Желто- зеленый провод заземления подключен на металлический корпус этажного щитка отдельным болтовым соединением.

Кстати так сказано и в правилах- ПУЭ.

 

Установка силовой розетки

Электрический ток, потребляемый электроплитой – порядка 40 ампер при полной мощности  и что бы выдержать такой ток необходим очень хорошие, мощные зажимы и контакты розетки и вилки.

Для такой мощной нагрузки продаются силовые розетки.

Напряжение в квартире однофазное, то есть 220 вольт, поэтому розетка куплена с тремя контактами- фаза, ноль и заземление.

Закреплена она на стене с помощью дюпелей.

На корпусе у нее возле одного из зажимов есть маркировка заземления, именно к нему и присоединяется желто-зеленый провод заземления, проложенный из этажного щитка.

Остальные два провода- фазу с нулем подключать можно на любые оставшиеся два зажима, только пометьте или зарисуйте на какой зажим подключена фаза(белый провод идущий с автоматического выключателя).

Это надо для того что бы затем в вилке знать на какой контакт подключить фазу. У вилки так же на корпусе есть маркировка заземления возле одного из контактов, к нему присоединяется провод заземления от электроплиты.

Обязательно проверьте что при втыкании вилки в розетку именно эти контакты заземления втыкаются друг в друга, а не замыкаются с фазным контактом иначе будет короткое замыкание.

После того как подключили заземление к вилке, подключаем фазный провод к тому контакту, который соответствует помеченному  ранее контакту на розетке.

Нулевой провод подключаем к оставшемуся третьему контакту.

Схема подключения электроплиты

В основном схема подключения электроплиты указывается либо на задней стенке, либо в коробке с клемными зажимами в электроплите или в руководстве по эксплуатации.

Здесь схема нарисована на задней стенке плиты. Можно подключить  электроплиту на одну, две или три фазы.

Фазные зажимы обозначены на схеме L1, L2, L3, L (а в клемной коробке- номер 1,2,3- видно на фото), нулевые зажимы на схеме это буква N (в клемной коробке номер 4 и 5) и заземление обозначено соответствующим значком.

При однофазном подключении между зажимами 1,2,3 делается перемычка, обычно с завода эти перемычки уже установлены, остается только правильно подключить электроплиту.

При трехфазном напряжении на 1,2,3 подключается соответственно первая, вторая и третья фазы- L1, L2, L3, которая куда- без разницы.

Бывает и так, что есть только две фазы и ноль, в таком случае используют схему для двухфазного подключения.

Ставят перемычку между зажимами 1 и 2 и подключают одну фазу. Вторую фазу подключает к зажиму 3.

Затем протягиваем все зажимы, закрываем крышку, вставляем вилку в розетку и включаем автоматический выключатель на плиту.

Все! Электроплита подключена.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Комментариев: 53

  1. Здравствуйте, Михаил! У нас в частном доме три фазы 15квт и вводной автомат 32А. Скажите в нашем случае автомат какого ампеража нужно ставить на эл. плиту. Или это зависит от плиты и нужно выбирать плиту под свой вводной автомат.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>