Как измерить силу тока

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Изначально для измерения электрического тока применялся специально предназначенный для этого измерительный прибор- амперметр. Подключается амперметр всегда последовательно нагрузке или как еще говорят- «в рассечку».

То есть проводник, в котором меряется электрический ток «рассекается» каким либо образом (откручивается на клеммах, зажимах или натурально- режется) и в этот промежуток подключается амперметр.

Перед подключением амперметра надо обязательно посмотреть на какой вид тока(постоянный или переменный) и какой максимальный ток он рассчитан. Согласитесь, глупо измерять ток в 10 Ампер миллиамперметром, который рассчитан максимум на 1 Ампер- он просто может сломаться.

Кстати миллиамперметр- это младший брат амперметра, измеряет  тысячные доли ампера- приставка «милли» по латыни переводится как «тысяча». Миллиамперметром можно замерить ток в 0,001 (одна тысячная) Ампера!

Вариант применения: например мы измеряем электрический ток амперметром с пределом измерения 5 Ампер- замерили и стрелка показала между 0 и 1 примерно 0,5-0,6 А, но нам надо знать точно сколько, вот в этом случае можно применить миллиамперметр с пределом измерения на 1 А каждое деление которого это 0,001А. И он нам точно измеряет с точностью до тысячных долей ампера.

Все вышенаписанное относится к электромеханическим амперметрам у них сложный в изготовлении измерительный механизм, очень боится тряски, вибрации, влажности так как сделан из тонких деталей с маленькими зазорами и к тому же этот механизм подвижный, а все зазоры в деталях строго рассчитаны и не должны изменяться иначе прибор будет «врать».

Это можно представить если сравнить с механическими часами, если они не ударопрочные- следует их хорошенько встряхнуть и они останавливаются так как шестеренки внутри перекашиваются и заклинивают.

Этого недостатка лишены электронные часы- тряси их сколько хочешь- все равно показывают точно. Главное не разбить)))

Так же и у амперметров- в настоящее время применяются электронные цифровые амперметры с высокой точностью измерения в широких пределах.

Например рассчитанный на 10 Ампер цифровой электронный амперметр измеряет очень точно и 0,53 А и 9,2 А. А самое удобное- сразу показывает измеренное значение в цифрах на своем экране и не надо как в электромеханическом амперметре определять цену деления шкалы, затем умножать ее на кол-во делений ит.д. Все гораздо удобнее и нагляднее.

Так же для измерения электрического тока предназначены токоизмерительные клещи. Раньше опять же применялись только электромеханические(других просто не было), сейчас есть цифровые электронные. При применении токоизмерительных клещей не требуется «рассекать» или расцеплять проводник для измерения тока.

Токоизмерительными клещами просто обхватывают проводник и он оказывается внутри клещей.

Проходящий по проводнику электрический ток индуцирует в измерительном механизме токоизмерительных клещей вторичный ток (то есть ток трансформируется как в трансформаторе) удобный для измерения и далее уже выводится на экран где мы видим отклонение стрелки на шкале(электромеханические клещи) или уже готовое измеренное значение в цифрах(электронные цифровые клещи)

Вот такие приборы применяются для измерения электрического тока.

Еще с одним электроизмерительным прибором- мегаомметром можете ознакомиться ТУТ

Если есть вопросы или замечания- пишите в комментарии ниже статьи.

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 17

  1. Да конечно! Надо измерять на одном из проводов шнура, а если обхватывать клещами шнур целиком то токоизмерительные клещи и будут показывать ноль, так как сумма токов в месте обхвата равна нулю и хоть какую нагрузку включай- будет ноль.

  2. как рекомендуете применять это на практике, когда в 99,9% случаев мы имеем “спаренные” шнуры, а не отдельные провода?

  3. На практике измеряют ток в ВРУ или распредщитках в мете подключения электропроводки к коммутационным аппаратам или при возможности- в распредкоробках.

    Никто для этих целей кабеля разделывать не будет)))

    У утюга тоже измерить можно- разобрать его и там будет возможность клещи просунуть.

  4. А на практике делаем удлинитель двумя раздельными проводами-нагрузку через удлинитель и на любом проводе измеряем

  5. Добрый день.
    Рассчитаны ли клещи измерять силу постоянного тока?
    И как можно убедиться, что клещи показывают верное значение?

  6. Смотря какие клещи, надо смотреть их технические характеристики. Современные цифровые- измеряют постоянку. Убедиться в правдивости показаний можно амперметром.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>