Видеоинструкция по применению мегаомметра

Как говорится “по многочисленным просьбам…” записал сегодня на видео пример измерения мегаомметром сопротивления изоляции токоведущих частей.

Мегаомметр- электромеханический, то есть с “крутилкой”, надо вращать ручку как на шарманке))

Лично мне такой больше по душе чем электронный, с тем у меня как то не сложились отношения…

На видео рассказываю как устроен мегаомметр, основные технические характеристики и правила применения- что куда подключать. как крутить и т.д.

Получилась своеобразная краткая инструкция по мегаомметру в видеоформате.

С видео опять у меня не очень… Когда уже начал просматривать- оказалось что стрелочный указатель совсем не видно. Эх, что ж делать, фотоаппарат у меня не справляется с поставленой задачей)))

В статье на фото все прекрасно видно- можно посмотреть.

У кого нет возможности смотреть видео- читайте статью.

Для чего предназначен мегаомметр? Для измерения сопротивления изоляции токоведущих частей.  На выходе мегометра при вращении рукоятки появляется высокое напряжение и если изоляция плохая- ее начинает “прошивать”.

И чем хуже изоляция тем сильнее ее пробивает повышенным напряжением мегаомметра- тем ниже ее сопротивление.

Токоведущие части- это провода, шины и т.п. которые в нормальном режиме находятся под напряжением и по ним протекает электрический ток.

А вот как раз для того, что бы этот режим работы был нормальным, а не аварийным нам и надо иметь хорошую изоляцию токоведущих частей относительно земли, корпусов оборудования и всего того где не должно быть опасного потенциала.

Вообще в энергетике самый главный приоритет- это жизнь и здоровье человека. Железяку можно отремонтировать, заменить, а жизнь человека бесценна.

Электричество же представляет реальную угрозу здоровью, поэтому от него отделяются, отгораживаются- изолируются всеми возможными средствами.

В проводах это всевозможный нетокопроводящий материал, на подстанциях с высоким напряжением и громоздким оборудованием- соответствующий воздушный зазор, фарфоровая изоляция ну и т.д.

А вот что бы знать в каком состоянии у нас находится изоляция- и предназначен мегаомметр.

Все прекрасно знают и постоянно передают в новостях- сколько происходит пожаров от неисправной электропроводки- вот последствия нарушенной изоляции.

Параметры изоляции регламентируются в ПУЭ- правилах устройства электроустановок и измеряются естественно в Омах.

А так как сопротивление изоляции очень высокое и значения получаются иногда с девятью нулями то используют приставку МЕГА, то есть шесть нулей сокращается и значение например 9000000000 превращается в 9 тыс.МОм.

Это было небольшое вступление, а сейчас про мегаомметр.

Предназначен уже сказал для чего, технические характеристики кратко:

режим работы прерывистый, 1 мин. максимум можно измерять, 2 мин. перерыв и т.д.

режимы измерения повышенным напряжением 500, 1000, и 2500 Вольт

измерительная шкала- верхняя и нижняя.

По верхней измеряется очень высокое сопротивление от 50 до 10 тыс.МОм

По нижней- от 0 до 50 МОм

Скорость вращения рукоятки- 120-140 оборотов в минуту.

Рабочее положение- горизонтальное, при любом другом стрелочный индикатор будет давать погрешность измерения- немножко врать.

На корпусе имеется клемная колодка куда подключаются измерительные провода с щупами. Всего- три клеммы.

Клемма с буквой “Э” обозначает экран. Сюда подключается специальный третий провод из комплекта, идущего с мегаомметром.

Второй конец этого провода фиксируется на кожухе или экране. Это используется при измерении сопротивления изоляции между двумя токоведущими частями для устранения токов утечки, возникающих при этих измерениях.

Если же меряется изоляция относительно корпуса оборудования или “земли”- то подключать клемму “Э” не надо!

На одном из измерительных проводов на конце- две клеммы, одна- маркированная буквой “Э” подключается на на соответствующую клемму “Э” мегаомметра, вторая- на среднюю клемму.

Второй измерительный провод подключается на клемму со знаком минус.

Если экран не нужен- эту клемму провода просто не подключаем.

Как работать мегаомметром?

Для начала надо убедиться что токоведущие части где будем измерять отключены- проверяем отключенные автоматы, рубильники и т.п.

Дальше проверяем отсутствие напряжения предварительно проверенным индикатором или прибором.

Затем заземляем токоведущие части и снимаем заземление только после подключения мегаомметра.

Измерительные щупы мегаомметра брать только за изолирующие рукоятки (при напряжении выше 1000Вольт кроме этого еще используют диэлектрические перчатки)

Когда измеряем- нельзя касаться токоведущих частей!

Делаем измерение изоляции и по окончании- снимаем заряд с токоведущих частей прикасаясь к ним кратковременно проводом заземления.

Снимаем заряд и с самого мегаомметра- прикасаемся измерительными щупами друг к другу.

Не забываем снять заземление с токоведущих частей! Иначе будет конкретное КЗ!

Основу вроде всю написал, если у вас есть что добавить- пишите в комментарии.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 30

  1. я конечно дико извиняюсь–но сопротивление изоляции–есть величина номинальная и от времени не зависит–просто для удобства измерение проводят довольно долго–а для элекронных измерителей этого не нужно–при необходимости можно провести серию в автоматическом режиме–а коэфициент у кабелей до 1000в измерять ну нет никакой необходимости–мы ж работаем а не кандидатскую защищаем—ну а меры безопасности–так это само собой

  2. измерение до 1000в—400-600в свыше–2500в—ну это уже правила–может без необходимости не будем все экзаменовать—у нас сайт довольно профессиональный

  3. 2 техник
    Что вы понимаете под “величина номинальная”. Или я не все значения этого термина знаю?
    По поводу “от времени не зависит” — вам когда-нибудь приходилось крутить мегером кабель длиннее десятка метров?
    А про напряжения вы уж совсем что-то бессвязное написали… ПТЭЭП вам в руки.

  4. начинаю с конца–кабеля выше 1000в необходимо измерять напряжением 2500в–это вопрос билетов—а мегер крутить мне раньше пришлось больше чем хотелось–мы им кондеры защиты запитывали–так по 3-4 минуты крутить приходилось—-а за измерение что скажу –у каждого своя метода–а в правилах есть только нормы–и если честно то нет необходимости крутить больше чем положено–но о вкусах не спорят

  5. есть спецкабеля–ну у них измерения может отличаться от средних значений–но и их тогда отдельно рассматривать нужно

  6. временные измерения проводят если величина постоянно изменяется–а если все в норме–то достаточно нескольких конкретных значений–это и есть номинал

  7. У меня на работе такой же, но он уже старый и эго заменили на новый, лучшый. Но этот тоже хорошо работает просто Держстандарты недопустили прибор к измерениям. Штука классная, особенно для того кто незнаком с ней. Даеш просто подержать два щупа а сам крутиш со всей дури !!! Ты ;-) :x

  8. Время “кручения” ручки мегера зависит во многом от длины и сечения кабеля.

  9. Спасибо, за интересную информацию! Теперь знаю, что есть прибор, которым можно измерить “надежность” изоляции. В случае необходимости, можно “блеснуть” знаниями:)

  10. Спасибо, долго искал информацию на эту тему в видео формате, считаю что данная форма предоставления информации наиболее удобная, быстрая и легкоусвояемая ))) Спасибо еще раз!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>