Совершенно секретно! Хотите знать где и как учат профессионалов- энергетиков?

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Жми на фото что бы его увеличить!

школа для энергетиковВсе что вы прочитаете в этой статье- совершенно эксклюзивно и нигде кроме моего сайта не опубликовано. Так что информация как говорится- из первых рук!

В честь дня энергетика предлагаю вашему вниманию так сказать репортаж непосредственно с места событий- из учебного заведения, где проходят обучение и повышение квалификации энергетики.

Я и сам периодически здесь учусь, поэтому мне есть что рассказать)))

Тем более что я только что приехал с очередной учебы… Но обо всем по порядку.

Что бы быть настоящим энергетиком- обучения в техникуме или в институте недостаточно. Это только как бы база для дальнейшей работы в сфере энергетики.

Для тех кто не знает- настоящие профессионалы- энергетики проходят регулярное обучение в специальном учебном комбинате, где повторяют теоретические знания, а повторение- мать учения)))

Кроме этого проходят практические занятия- на компьютерных тренажерах, в лабораториях и классах-мастерских.

Минимум один раз в год энергетик должен пройти обучающие курсы, по крайней мере на моем месте работы- такие требования.

электрик, учиться на электрика

Итак, знакомьтесь- Учебный Комбинат МРСК Урала, расположенный в г.Екатеринбурге.

Здесь учатся энергетики Свердловэнерго, Челябэнерго, Пермэнерго, Тюменские энергетики и еще со многих областей приезжают на курсы обучения.

Именно здесь прохожу обучение и я уже много лет по специализации “Релейная защита и автоматика электрических станций и сетей”.

Основан учебный комбинат в 1996 году на базе Свердловэнерго и вот уже 15 лет обучает энергетиков из разных областей и регионов России.

Курсы обучения здесь разные. Так как в сфере энергетики работают люди разных профессий, то соответственно и обучаются они здесь по своим специальностям.

То есть отдельные курсы есть для диспетчеров, электромонтеров оперативно-выездной бригады, электромонтеров подстанций, электромонтеров воздушных линий, водителей, крановщиков, стропальщиков и т.д. то есть всех тех кто занят на производстве.

Так же учатся здесь и административно-технический персонал: руководители предприятий и инженеры.

Вообще курсов обучения очень много практически для любых специальностей- ну разве что кроме уборщиц)))

электрик, учиться на электрикаПродолжительность обучения различная- есть и по три дня учатся, а у меня были помню курсы на 40 дней- все зависит от специальности и темы курсов.

В этот раз ездил на 30 дней. Суббота-воскресение естественно выходные, учеба с 8.30 до 16.30 с перерывом на обед.

У нас, группы релейщиков, занятия проходили по такому плану: две недели- проходили теорию и остальные две недели- практика в лаборатории релейной защиты.

Теорию преподает один преподаватель, практику- другой.

По остальным специальностям график почти всегда такой же- сначала теория, потом практика.

Теорию нам преподавала замечательный человек и специалист своего дела, профессионал высочайшей квалификации- Эмилия Вериладовна Трушина.

Работала она в свое время расчетчиком в релейной службе- расчитывала уставки и параметры, принимала участие в строительстве многих электростанций и подстанций.

Эмилии Вериладовне есть чем поделиться из своего богатого практического опыта работы в энергетике и я очень рад что мне посчастливилось перенимать опыт и учиться у нее не один раз. Крепкого ей здоровья и долгих лет жизни и очень надеюсь еще не раз у нее поучиться. Ну это так, лирическое отступление…

В учебном комбинате есть отдельный класс для обучения Технике Безопасности. Вообще в энергетике техника безопасности стоИт всегда на первом месте и этим знаниям уделяется очень большое внимание.

И приоритет в нашей работе- это жизнь и здоровье работника. Вся энергетика- это грубо говоря железо, у которого есть своя цена.

Жизнь же человека- бесценна, поэтому все работы в энергетике организуются и выполняются по очень строгим и жестким правилам (Правилам Безопасности), что бы исключить травмы или ухудшение здоровья при выполнении работ.

Именно таким правилам  и учат в классе Техники Безопасности.

Так же здесь показывают и учат приемам оказания первой медицинской помощи при поражении электротоком, а так же при других травмах (переломы,ожоги, вывихи, обморожения и т.д.) которые могут случиться при выполнении работы.

По окончании курсов обучения для всех обязательна сдача экзамена по ТБ, более того, без этих знаний даже до работы не допускают. буквально каждый энергетик независимо от должности обязан знать технику безопасности!

В кабинете ТБ очень много экспонатов- электрозащитные средства основные и дополнительные такие как электроизмерительные клещи, перчатки, каски, переносные заземления, диэлектрические боты и подставки, защитные костюмы и многое другое.

Так же специальная литература есть по Охране Труда, целый стеклянный стеллаж- всевозможные правила, инструкции и т.д.

Кстати учебная база в комбинате очень богатая- целых четыре этажа знаний! Есть своя библиотека, мастерские, классы для занятий, гостиница, столовая и даже… музей!

В музее лично для меня очень много интересного! Например старинные измерительные приборы- вольтметр из Америки или ваттметр в деревянном корпусе, частотометр и т.д. Показаны многие страницы истории развития энергетики на Урале, кто и как начинал ее возрождение, как строились воздушные линии, электростанции и подстанции.

Очень много фотографий становления энергетики и этапов ее развития. Лично для меня это очень интересно было увидеть, лица людей тех времен, моих коллег, кто потратил многие года, а иногда и всю жизнь на энергетику, на то, чем мы сейчас пользуемся благодаря их труду.

Может в свое время и о нас сделает такой же музей и будут вспоминать добрым словом, по крайней мере я надеюсь на это.

В мой приезд как раз музей к сожалению оказался закрыт на ремонт и очень немногое мне удалось сфотографировать, хотя там действительно есть что посмотреть!

Надеюсь в следующую учебу я смогу побольше сфотографировать.

Приятно удивила меня гостиница- раньше она занимала только 2 этажа здания и больше походила на общагу с общей кухней и туалетом на этаже. Сейчас же это современная гостиница в 4 этажа с очень комфортными 1,2,3- местными номерами люкс- в каждом номере туалет,  душевая кабина.

Правда на 4 этаже кухня общая и есть многоместные номера, но все после хорошего ремонта.

Так что условия для комфортного обучения созданы просто великолепные. Кстати обучение для энергетиков- бесплатное, за счет предприятия. А к примеру вот такой номер гостиницы как на фотографии стОит около 1600 руб. в сутки.

В конце обучения всегда следует экзамен по пройденным темам- все как и положено в учебном заведении. Заходишь в класс, где сидит экзаменационная комиссия, берешь билет и идешь готовиться отвечать. В комиссии обычно у нас сидят преподаватели по теории и практике и мастер группы.

После успешной сдачи экзаменов выдается свидетельство о окончании курсов обучения в учебном комбинате.

Вот таким образом происходит обучение энергетиков в МРСК Урала, это очень положительно отражается на профессионализме работников, что в свою очередь сказывается на бесперебойности электроснабжения наших домов и квартир.

Потому что благодаря полученным и закрепленным на практике знаниям в учебном комбинате, энергетики знают и умеют правильно и качественно ремонтировать, обслуживать и эксплуатировать электроэнергетическое оборудование электростанций, подстанций и воздушных линий электропередач.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 23

  1. Али- про психоанализ впервые слышу честно говоря.. Я же не оперативник, но завтра узнаю поточнее- отпишусь.

  2. По-хорошему завидую энергетикам Урала.В Москве этого нет.Уже нет.Учебный комбинат продали несколько лет назад.Кадры готовятся методом самообучения.Скажем, дежурный электромонтёр ОВБ “самоподготавливается” примерно в течении года,и тем более нет речи о ежегодной переподготовке.Тупо гонят на сдачу экзаменов.Многие сдают по несколько раз.Вот вам и Москва…

  3. Здравствуйте, а с работой случайно помочь не сможете?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>