Электропроводка в доме.

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Начало.

Как известно, театр начинается с вешалки. А с чего начинается электропроводка в доме?

А начинается она с ВРУ- вводно- распределительного устройства. Сюда входит  вводной кабель или провод, по которому подается электроэнергия в дом, квартиру, электросчетчика и защитной аппаратуры(автоматические выключатели, УЗО и т.д.)

Например, установленный в щитке электросчетчик с автоматами и есть ВРУ, хотя это и громко сказано, но так и есть.

Название говорит само за себя- Вводно-Распределительное Устройство. То есть через это устройство (щит учета, шкаф, бокс с автоматами) вводится и распределяется электроэнергия. Вводится одним проводом (вводным кабелем), а распределяется обычно несколькими группами с помощью автоматов.

Например отдельно провод идет на розетки квартиры и отдельный- на освещение. Устанавливается 2 автоматических выключателя, это и есть две группы.

Можно сделать и больше групп- но все в пределах разумного, сами подумайте- надо ли на каждую розетку и лампочку устанавливать свой автомат? Теоретически это возможно, только дороже будет гораздо да и глупо просто..

К выбору и расположению ВРУ надо отнестись серьезно. Располагаться оно должно в доступном для обслуживания месте, обязательно должно быть заземлено (если щит металлический) и дверки его должны запираться на замок, а если щиток пластиковый- то передняя крышка зафиксирована.

Самое главное- что бы не было доступа для любопытных к токоведущим частям- автоматам, плавким вставкам, пробкам и т.д. Что бы ребенок случайно не залез- а дети ведь самые любопытные, им все надо руками потрогать)))

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

 

Комментариев: 2

  1. Добрый день. Спасибо за ваш сайт. Не могли бы как-нибудь рассказать про зануление, чем оно отличается от заземления, почему иногда используют 5-ти жильные кабели.

    Я так понимаю, что на электростанции генерируются 3 фазы тока. Нуля нет. Эти три фазы передаются на 1000 км, потом к ним добавляется где-то на понижающей подстанции кабель заземления, который почему-то начинают называть нулевым. А настоящее заземление уже добавляется рядом с домом. Я правильно понимаю этот вопрос?

  2. На подстанции в 4проводной сети выводится с понижающего трансформатора нейтральный провод (сумма всех фаз, сходящихся например при соединении звездой), этот провод и есть нулевой, а заземляющий кабель выполняет только функции защиты и соединяет корпус электроприбора с землей

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>