Электрокотел своими руками. Часть 2.

Продолжаю рассказывать об электрическом отоплении дома, сделанного своими руками.

Еще один самодельный электрокотел который я подключал- благополучно отработал зиму в частном доме- половине коттеджа площадью около 70 кв.м.

Дом сделан из панелей- вроде керамзитобетонных и снаружи больше ничем не утеплен. До этого отапливался угольным котлом, который стоял в пристроенной к стене дома кочегарке.

Такой котел требовал к себе очень много внимания- регулярно надо его чистить, убирать золу, подбрасывать свежий уголь и нагрев батарей отопления при этом был неравномарный, зависел от того как горит уголь.

А если еще учесть что в доме проживает пожилая женщина- представляете каково ей таскать уголь, убирать золу и т.д.?

Поэтому было решено сделать отопление дома электрокотлом.

В предыдущей статье “Электрокотел своими руками. Часть 1″ я рассказал о точно таком же электрокотле мощностью 9 кВт, управляемого автоматикой.

На этот раз бюджет был ограничен, деньги на материалы приходилось расходовать очень экономно и от автоматики электрокотла отказались.

Управление электрокотлом сделал через трехполюсный выключатель, с клавиши которого убрал перемычку что бы можно было включать тэны отдельно.

Электроотопление дома

Мощность трехфазной тэны выбрал 9 кВт.

Уже из практики знаю что при сильном морозе (когда -30-40) для обогрева неутепленного снаружи каменного дома такой площади надо минимум 9 кВт если пользоваться только электрообогревом.

Трехфазного ввода в доме небыло, поэтому пришлось дополнительно собирать все документы для оформления договора электроснабжения с энергосбытом для подключения 380 В.

Хорошо еще что в техусловиях установку ПЗР не написали- это лишние 7-10 тыс.руб. выбрасывать…

После оформления договора установили трехфазный щит учета с двухтарифным счетчиком электроэнергии, из щита проложили в гофротрубе четырехжильный кабель ВВГ 4х4 в котельную где поставили щиток с автоматами.

Трехфазный автомат на 20 ампер- включение тэн электрокотла и однополюсный 10-амперный автомат на включение электронасоса, врезанного в обратку трубы отопления.

Тут же в котельной сделали контур заземления, металлический штырь с приваренным болтом расположили над полом и к болту прикрутили провод заземления который завели в щиток с автоматами.

В щите учета после вводного автомата установлено трехфазное УЗО- считаю что это надо обязательно при установке электрокотла для электробезопасности.

Так же тут установлен трехфазный автомат на 40 Ампер к которому подключен кабель ввода 380 В в щиток в котельной. А в щитке котельной на электрокотел сделан автомат на 20 Ампер- это сделано для селективности отключения.

При КЗ в электрокотле отключится только 20-амперный автомат. А 40-амперный автомат в щите учета защищает только кабель ВВГ-4х4 проложенный к щитку в котельную и отключится только при КЗ в этом кабеле.

Сделан электрокотел из обрезка толстостенной металлической трубы к которой приварены отводы для подключения труб отопления, а с торца приварен фланец куда вкручивается трехфазная ТЭНа.

Так же предусмотрены три шаровых вентиля, врезанных в систему отопления чтобы можно было перекрывать электрокотел или угольный котел в зависимости от ого чем отапливаться.

Эти краны еще необходимы для ремонта электрокотла что бы не сливать всю воду из системы отопления.

Электрокотел врезан в систему отопления параллельно угольному котлу. Насос отопления сделан на трубе обратки- рядом с электрокотлом.

Ну а сейчас отзывы клиента.

Во- первых в доме зимой установилась постоянная температура без резких перепадов как была при отоплении котлом на угле.

Во вторых- дома ТЕПЛО ВСЕГДА!

В третьих- не надо тратить свои силы, свободное время и нервы на отопление- просто включил электрокотел и забыл)))

В четвертых- можно отсутствовать хоть неделю- в доме будет тепло, цветы не замерзнут, водопровод не прихватит)))

Но не все так прекрасно, есть и минусы.

На полной мощности электрокотел шумит и мешает спать хозяйке- избавиться от этого наверное можно только установив более мощный циркуляционный насос отопления.

Я бы не сказал что очень громко шумит, сам стоял слушал, обычно так котлы и работают шумно особенно если без насоса врезаны в отопления. Но ночью в тишине видимо очень слышно и спать мешает.

Еще минус- надо деньги за это удовольствие платить. По деньгам могу сказать следующее.

Смотрел квитанции по оплате- за декабрь намотало 3400 кВт*ч, в январе(стояли сильные морозы)- 3800 кВт*ч.

Около 300 кВт*ч можно минусовать на электропотребление для бытовых нужд- освещение, утюг, чайник. остальное это потребление электрокотла.

Тариф при пользовании электрокотлом такой:

1 тариф- 1,71 руб/кВт*ч

2 тариф- 0,79 руб/кВт*ч

Вот такое электрическое отопление дома!

 

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Комментариев: 19

  1. Да, основное – теплоизоляция, и главный акцент стоит сделать перекрытиям. Можно и печкой с дровами отаплаваться, только нужно её теплоемкость правильно рассчитать. У меня установлен долгоиграющий дровяной котел + электрокотел (в буфере). Второй сезон, – ОК.

  2. Кстати интересный факт, 2 тена на 220 вольт, подключали к 3 фазам, причем ноль не задействовали, т.е. одна фаза была общая. Тены 2 квт одна. Мощьность тены увеличилась в 3 раза(сказал знакомый электрик) т.е. 2 квт тена работала как 6 квт ну и потребляла также 6 квт. Думали сгорят тены в первую зиму, но не впервую зиму, ни во вторую, они не сгорели, пошла пятая зима а они работают.Естественно стоит насос.

  3. Какая схема автоматики котла.Или как вы регулируете температуру?

  4. На данном котле никакой автоматики нет, ТЭН включается каждый- отдельным автоматом по необходимости.

  5. Хочу немного придраться к «обвязке» котла трубами. То, что стоит три шаровых крана которые позволяют ремонтировать котел, не сливая воду с системы это конечно хорошо и правильно. Но! А как же насчет циркуляционного насоса? Во-первых, перед насосом должен стоять фильтр грубой очистки воды. Так как система отопления металлическая и подвержена коррозии возможно появления частиц, которые впоследствии могут попасть в насос, что приведет к его поломке. Во-вторых, для ремонта или замены насоса должен быть, предусмотрен байпас. Да и в случае перехода на топку твердотопливным котлом, например, если отсутствует электроэнергия, тоже нужно исключать из системы насос.

  6. технический БРЕД,
    какое трехфазное Узо? -четырехполюсное!
    какая селективность автоматами на 40 и 20А – при КЗ оба сработают,
    и главное – где автоматика?,а то так и в трубу вылететь можно!

  7. Добрый день! Сломался у меня котел, отдал его товарищу на диагностику. Тот сказал, один ТЭН уже сгорел, другие вот-вот, но на сезон должно хватить. Собрал я его, включил. Не работает. Скорее всего, чего то напутано во внутренней схеме, либо не работают релюшки. Решил пока что хотя бы на день-два собрать напрямую, тупо с автомата на одну тену 2 кВт. Вот вспомнил, как у меня самодельный кипятильник на 1,5 кВт взорвался и испугался… Какие ошибки можно допустить в подобном подключении?

  8. Отапливаю дом больше 80квадратов. Брус 20 см пенопласт 5 см и сайдинг. Тэн 4 квт. Одна фаза. Насоса нет так как система с изменяемым сечением труб верх- низ.Система открытая вся из металических труб. Есть печь с котлом подключена параллельно электро котлу. Топить можно как отдельно так и вместе ничего перекрывать не нужно.Но печь не топлю хватает тена даже когда за минус 30 (ЗА МИНУС 30 ХВАТАЕТ НО ВПРИТЫК)Кранов нет вообще кроме крана снизу системы для закачки воды. Циркуляция отличная.Живу на севере в ХМАО В лютые морозы плачу около 5т.р. + –
    летом 1т.р -1.5 т.р.НО вот одна проблема есть ТЭН немного шумит решить ни как не могу. Насос не помогает. Разобрал смыл чёрный налёт залил старую воду помогло на пару дней и опять шумит. Может КАЛГОН от накипи кинуть в систему кто знает про это?

  9. Я знаю, что хорошо экономят энергию-кварцевые обогреватели. Мы покупали с завода Теплеко, вот там я увидел настоящую разницу по сравнению с масляными и ИФ. Они не токсичные, поэтому для квартиру с грудным малышом-безопасно!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>