Электрокотел- своими руками. Часть 1.

Начинаю цикл статей по электрокотлам самостоятельного изготовления.

Очень много я уже установил самодельных электрокотлов, жалко что тогда сайта у меня не было и поэтому фотографий самого процесса изготовления и установки нет.

В свое время у меня были клиенты, которым я оформлял документы в энергосбыт на подключение трехфазного учета.

Три фазы они себе заводили именно для подключения электрокотла.

И если денег у клиентов немного, я рекомендовал самодельный электрокотел, и вот почему.

Во- первых он обходится значительно дешевле (изготовление+монтаж=4500-5000 руб, естественно без учета стоимости материалов).

Во вторых: можно сделать самый простецкий вариант без автоматики и в дальнейшем как только будет возможность- установить автоматический или полуавтоматический режим.

В третьих: качество самодельного зачастую гораздо выше котлов заводского изготовления.

Я сам электрокотлы не делал, у меня есть знакомый “кулибин” к которому я направлял клиентов.

Перед этим я конечно объяснял преимущества и недостатки самодельного котла и заводского изготовления и если клиент соглашался на самодельный- шли к “кулибину”.

Там уже они сами договаривались по срокам, цене и т.д.

Моя задача была- сделать документы на трехфазный учет и подключить электрокотел на три фазы.

Вообще электрообогрев- замечательная вещь. Не видно, не слышно, не пахнет)))

Электроэнергия практически всегда есть, единственный жирный минус- это высокая стоимость электроэнергии.

Упс… Нет, не единственный- еще очень опасный при неправильном применении!

Итак, что представляет из себя самодельный электрокотел:

элементарно простое устройство- обрезок стальной трубы диаметром 100-120мм, два обрезка по 5-15см трубы диаметром 40-50мм, обрезок стального листа толщиной более 2мм и трехфазная ТЭНа.

Это все что надо для изготовления электрокотла.

Сначало покупают ТЭНу на необходимую мощность, допустим на 9 кВт.

Затем подбирается стальная труба такой длины, что бы эта ТЭНа влезла.

Обрезается труба по нужному размеру, с торцов привариваются стальные листы, с боков- сверху и снизу отводы труб диаметром 40-50мм для подсоединения к системе отопления.

С одного из торцов большой трубы вваривается гайка, куда вворачивается трехфазная ТЭНа.

Вот и весь процесс изготовления электрокотла.

На корпус надо обязательно приварить болт для подключения заземления и продумать изготовления защитного кожуха что бы закрыть электроды ТЭНы, на которых будет опасное трехфазное напряжение.

Если электрокотел устанавливается без водяного насоса, который гоняет воду по системе отопления, то желательно ставить электрокотел ТЭНами вниз.

В этом случае ТЭНа будет нагреваться равномернее и дольше прослужит.

На фото в этой статье электрокотел установлен выводами ТЭН вверх так как есть насос.

Автоматика есть, установлен в другом помещении цифровой термодатчик, который можно программировать- устанавливать температуру обогрева даже отдельно для каждго дня недели.

На нем есть цифровое табло и кнопки для выбора программ.

В этом цифровом приборе есть контакт, которым управляется пускатель электрокотла.

А уже к пускателю подключен четырехжильный кабель от электрокотла.

На верхние зажимы пускателя подключены три фазы 380 В от автомата.

Так же можно в ручном режиме регулировать мощность обогрева с помощью трехфазного автомата- я на нем убрал соединительную планку с клавиш и их можно отключать отдельно.

То есть в теплую погоду можно отключить одну или две фазы.

Такой режим очень пригодился когда электрокотел работал от бензогенератора мощностью 5 кВт.

Трехфазная ТЭНа состоит из трех тэн по 3 кВт и когда небыло электроэнергии, а на улице сильный мороз, то запитывали электрокотел от бензогенератора с включенной одной клавишей на трехфазном автомате.

Автоматику электрокотла при этом не отключали.

Если включить все три клавиши, то генератор не сможет выдать мощность 9 кВт так как рассчитан только на 5кВт и попросту заглохнет.

Кстати на фотографии видно что включена только одна клавиша на автомате- в таком режиме в этом помещении электрокотел работает при морозе -15-18 градусов.

 

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Комментариев: 57

  1. а в плане безопасности? это не опасно?

  2. коментов нет. Я вот по какому вопросу. Доделываю дом, хозяин не хочет полностью оплачивать работу,т.к. чистовая не сделана, оно и понятно,НО….а если вообще кто-то не получает денежного довольствия за труд, как себя можно застраховать в таких случаях, т.е. знаешь ты а другие даже не догадываются в чем причина

  3. Составляете договор меджу вами и заказчиком в простом письменном виде и- вперед! Образцы договоров есть в интернете, они стандартные- договор на выполнение работ.

  4. @ admin:
    Доброго времени суток. На резиновых вставках делается установка электродных котлов, и заземлять такие котлы нельзя. А вот тенновые на оборот заземляются и с системой отопления не обязательно на резиновой вставке.

  5. @ Антон:
    Что бы клиент не кинул, постарайся обсудить все детали – качество своей работы и своевременную зарплату в письменном варианте и желательно заверенную какой то службой. А если на словах то уж только надейся о порядочности клиента.

  6. @ Олег:
    Электродные котлы зависят от проводимости воды. чем больше солей в воде, тем сильнее КПД. Для домашних целей я не советую такие котлы.

  7. @ Айгуль:
    Заземление запрещается делать к трубам отопления и водопроводу. Лучше сделать свое заземление, или же в крайнем случае за нулите корпус котла (если думаете, что он бьет током)

  8. Михайл,можно электрокотел подключить, без мудрых блоков питания,простым автоматом старого образца АЕ 2036,или еще что-то требуется,типа контактора? Спасибо.

  9. Можно и напрямую без контактора, обычным автоматическим выключателем.

  10. @ admin:
    вынужден не согласиться, я как раз электрик, работаю в том числе и с трансформаторным маслом, температура возгорания масла немного больше 100 градусов, представите, что будет с домом , в котором стоит котел без автоматики, а на улице в отсутствие хозяев потеплело. Сам не видел, но рассказывают, что за несколько минут огнем охватывает весь дом, вы бы еще керосин предложили как теплоноситель.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>