Главная » Новости » Электрокотел- своими руками. Часть 1.

Электрокотел- своими руками. Часть 1.

Начинаю цикл статей по электрокотлам самостоятельного изготовления.

Очень много я уже установил самодельных электрокотлов, жалко что тогда сайта у меня не было и поэтому фотографий самого процесса изготовления и установки нет.

В свое время у меня были клиенты, которым я оформлял документы в энергосбыт на подключение трехфазного учета.

Три фазы они себе заводили именно для подключения электрокотла.

И если денег у клиентов немного, я рекомендовал самодельный электрокотел, и вот почему.

Во- первых он обходится значительно дешевле (изготовление+монтаж=4500-5000 руб, естественно без учета стоимости материалов).

Во вторых: можно сделать самый простецкий вариант без автоматики и в дальнейшем как только будет возможность- установить автоматический или полуавтоматический режим.

В третьих: качество самодельного зачастую гораздо выше котлов заводского изготовления.

Я сам электрокотлы не делал, у меня есть знакомый “кулибин” к которому я направлял клиентов.

Перед этим я конечно объяснял преимущества и недостатки самодельного котла и заводского изготовления и если клиент соглашался на самодельный- шли к “кулибину”.

Там уже они сами договаривались по срокам, цене и т.д.

Моя задача была- сделать документы на трехфазный учет и подключить электрокотел на три фазы.

Вообще электрообогрев- замечательная вещь. Не видно, не слышно, не пахнет)))

Электроэнергия практически всегда есть, единственный жирный минус- это высокая стоимость электроэнергии.

Упс… Нет, не единственный- еще очень опасный при неправильном применении!

Итак, что представляет из себя самодельный электрокотел:

элементарно простое устройство- обрезок стальной трубы диаметром 100-120мм, два обрезка по 5-15см трубы диаметром 40-50мм, обрезок стального листа толщиной более 2мм и трехфазная ТЭНа.

Это все что надо для изготовления электрокотла.

Сначало покупают ТЭНу на необходимую мощность, допустим на 9 кВт.

Затем подбирается стальная труба такой длины, что бы эта ТЭНа влезла.

Обрезается труба по нужному размеру, с торцов привариваются стальные листы, с боков- сверху и снизу отводы труб диаметром 40-50мм для подсоединения к системе отопления.

С одного из торцов большой трубы вваривается гайка, куда вворачивается трехфазная ТЭНа.

Вот и весь процесс изготовления электрокотла.

На корпус надо обязательно приварить болт для подключения заземления и продумать изготовления защитного кожуха что бы закрыть электроды ТЭНы, на которых будет опасное трехфазное напряжение.

Если электрокотел устанавливается без водяного насоса, который гоняет воду по системе отопления, то желательно ставить электрокотел ТЭНами вниз.

В этом случае ТЭНа будет нагреваться равномернее и дольше прослужит.

На фото в этой статье электрокотел установлен выводами ТЭН вверх так как есть насос.

Автоматика есть, установлен в другом помещении цифровой термодатчик, который можно программировать- устанавливать температуру обогрева даже отдельно для каждго дня недели.

На нем есть цифровое табло и кнопки для выбора программ.

В этом цифровом приборе есть контакт, которым управляется пускатель электрокотла.

А уже к пускателю подключен четырехжильный кабель от электрокотла.

На верхние зажимы пускателя подключены три фазы 380 В от автомата.

Так же можно в ручном режиме регулировать мощность обогрева с помощью трехфазного автомата- я на нем убрал соединительную планку с клавиш и их можно отключать отдельно.

То есть в теплую погоду можно отключить одну или две фазы.

Такой режим очень пригодился когда электрокотел работал от бензогенератора мощностью 5 кВт.

Трехфазная ТЭНа состоит из трех тэн по 3 кВт и когда небыло электроэнергии, а на улице сильный мороз, то запитывали электрокотел от бензогенератора с включенной одной клавишей на трехфазном автомате.

Автоматику электрокотла при этом не отключали.

Если включить все три клавиши, то генератор не сможет выдать мощность 9 кВт так как рассчитан только на 5кВт и попросту заглохнет.

Кстати на фотографии видно что включена только одна клавиша на автомате- в таком режиме в этом помещении электрокотел работает при морозе -15-18 градусов.

 

 Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

 

Отзывов: 58 на «Электрокотел- своими руками. Часть 1.»

  1. Korshik48 пишет:

    Да!!!!Дешевле действительно не найдешь.Упростили дальше некуда–трехфазный бойлер получается.Но мотает электроэнергии–тьма.А в принцепе если с деньгами напряженка–то почему бы и нет.Но без достаточного опыта я бы не рекомендовал такой котел делать самим.А без автоматики вообще ставить мне кажется нежелательно! А там как знать.


  2. admin пишет:

    Если руки растут откуда надо- сделать такой котел- элементарно просто.

    Мотает электроэнергии одинаково как и заводской котел по одной простой причине- они одинаково устроены!

    Зимой котел и без автоматики обходится, у многих так сделано- ничего страшного. Летом бы он конечно воду вскипятил так он летом нафиг не нужен)))


  3. Сергей пишет:

    Спасибо, все просто оказывается)


  4. Петр пишет:

    Михаил Вы как всегда молодец.
    Мысли в слух расчет эл.котла 100вт на 1кв.м.
    Счетчик надо мтоготарифный. Ночью эл .энергия 40% тарифа. И конечнол надо солнечные батареи подключать длоя получения эл.энергии и удешевления эксплуатации.


  5. vladavia пишет:

    Михаил, я Вами восхищаюсь.(Не подумайте, что льщу). Всегда завидовал белой завистью людям, умеющим творить головой и руками одновременно.
    Я живу в частном доме и мне ваша статья очень к стати. Спасибо.


  6. Айгуль пишет:

    =) А у меня такой вопрос(хоть и учитель физики, но не электрик я): У меня дома такой же котел, как у вас описано, только на 1 фазу. Брала на 2,5 кВт – через 6 месяцев сгорел, грел так себе, норм. Взяла на 2 кВт – батареи еле теплые, но работает 2 года. Срок работы связан с мощностью? И вообще, какой лучше, если иногда напряжение до 180 опускается – помощнее или нет?


  7. Айгуль пишет:

    И еще: обязательно заземление к корпусу котла делать? А можно в трубе отопления поблизости? У меня заземления нет, током потихоньку ***** решила трубу обвязать многожильным и концы в землю. Пойдет? =-O


  8. admin пишет:

    Срок работы от мощности никак не зависит, зависит от качества и условий работы.

    Вот напряжение падает до 180- это не есть гуд =) То есть негативно сказывается на ТЭНе, снижает срок службы…

    Надо сначало разобраться из-за чаго снижение напряжения у вас- если низкое сечение вводного кабеля в дом-

    то увеличение мощности ничего не даст, при этом только будет увеличиваться падение напряжения на кабеле

    и чем больше увеличите мощность- тем больше падение напряжения,

    ну это уже теория и вам как учителю физики не буду объяснять ;)

    Насчет заземления- к трубам отопления делать нельзя, к водопроводу можно если он в земле идет или к другим конструктивным элементам дома связанных с землей.

    Вообще такой котел должен соединяться резиновыми вставками (диэлектрическими) с железными трубами отопления длиной 60-100мм и сделайте лучше свой контур заземления- хотябы трубу железную 30-50мм диаметром попросите что бы вам забили и соедините ее с котлом.

    Установите УЗО на электрокотел.


  9. Алексей пишет:

    Видел подобные конструкции. Делались из баллонов пустых из-под пропана. Вместительный получался. Подключали манометр ( в сельской местности иногда воду отключают. А как известно без воды ТЭНы горят).


  10. Алексей пишет:

    Я бы не стал делать котёл с трёхфазным ТЭНом. Поставил бы например 4-е ТЭНа для 220 вольт. Мощность ТЭнов подобрал бы в пределах от 2 до 3 кВт. Нижнюю часть котла сделал бы съёмной. Если Вам придётся чистить ТЭН ( вода у нас оставляет желать лучшего) то очень даже пригодится. ;)


  11. admin пишет:

    А зачем вам чистить тэн? Вы что- раз в полгода воду меняете? Вы знаете что не рекомендуется вообще воду менять в системе отопления? Даже когда сливать приходится то лучше слить в емкость и обратно потом эту же воду вылить. Никаких проблем с трехфазными тэн у меня небыло. Это раз.
    Второе.
    Даже если вам и надо будет чистить тэн- ничто не мешает спокойно открутить этот трехфазный тэн и почистить. Гораздо удобнее и быстрее. Раньше я тоже как вы говорили- с фланцем делал и были три отдельных тэн по 220В. Абсолютно НИЧЕГО хорошего… Что бы одну сменить- надо весь фланец откручивать.
    Честно говоря не вижу никаких преимуществ у той системы что вы написали и настоятельно НЕ рекомендую так делать именно на основании собственной практики.


  12. Алексей пишет:

    “А зачем вам чистить тэн? Вы что- раз в полгода воду меняете?” Это если мы используем водонагреватель для отопления.Накипь никто ещё не отменял! Верно?


  13. admin пишет:

    Верно. Для отопления. Нет там никакой накипи. Это же не накопительный водонагреватель. Если и есть- то совсем немного и нечего там чистить. У одного клиента после 12 лет(!!!) работы тэн разобрали котел- тэн пропали у самого основания- где больше всего нагреваются и то больше уже от старости чем от накипи, воду в системе не меняли и тэн выглядел вполне прилично.
    Жаль что раньше я не фотографировал)))


  14. Юрий пишет:

    “Электроэнергия практически всегда есть, единственный жирный минус- это высокая стоимость электроэнергии.” – Самый жирный минус!


  15. игорь пишет:

    А можно ли вместо воды масло “отработку”или веретёнку залить,масло же дольше температуру держит,и подойдут ли водяные ТЭНы?


  16. admin пишет:

    Конечно подойдут только учтите что у масла теплоотдача хуже… Кстати сколько раз встречал когда в систему отопления было залито трансформаторное масло.


  17. Александр пишет:

    А мне интересно другое…
    На фотках ТЭНы соединены звездой и внешнего подключения к средней точке нет. Как будет работать котел, если включен автомат только на одной фазе? Цепь то в обрыве.
    Или я чего-то недоглядел? ТЭН пробивает через корпус на землю?


  18. kkk пишет:

    Для тенового электрокотла, который выше на фото – циркулярный насос все время работает или включается при достижении определённой температуры? И еще – на каком расстоянии от вержнего края находиться выходной патрубок?


  19. admin пишет:

    насос работает постоянно. выходной патрубок выходит от верха сантиметра 3-4.


  20. kkk пишет:

    Здавствуйте! Спасибо Михаил за ответ, но в коментарии который я получил написано вместе с уведомлением об ответе в этой теме, что выходной патрубок выходит из верхней крышки?! Я понимаю, что если сделать выходной патрубок из верхней крышки, а контактами ТЭН расположить вниз то всё нормально работать будет и даже без насоса. Но такое расположение ТЭНа не удобно в обслуживании и ремонте. Поэтому хочу сделать котел с верхним расположением контактов у ТЭНа, а патрубок на 50мм с боку в 15-20мм от начала ТЭНа. Спрашиваю потому, что думаю в этом 15-20мм объеме котла будет воздушная пробка?! Правда ТЭН 3-х фазный железный и с одной стороны не должен бы даже в этом случае перегреться, т.к. вода будет кипеть, бурлить и я думаю охлаждения будет достаточно – или нет как Вы считаете? Теперь по поводу насоса… До ТЭНового котла у меня был электродный ЭВАН-9кВт – замучили подтеки, ремонты раз в два года с заменой электродов, ну и УЗО на него нельзя было поставить – только нагреет немного и отключает. Другими словами об электробезопасности не шло речи вобще…


  21. kkk пишет:

    Да забыл еще у Вас спосить как Вы считаете 3-х фазный ТЭН по 2кВт на фазу, для обогрева брусового бома под 80кв.м. – достаточно? Кроме электрокотла, в доме есть русская печь, в подтопке которой расположен еще дровянной водяной котел, т.е. отопление комбинирпованное.


  22. admin пишет:

    Делайте патрубок тогда как можно выше к верхней части котла, а воздушной пробки при применении насоса может и не будет но лучше коте установить немного под углом- как на фото в статье- что бы воздух выходил при его наличии.

    6кВт для вашего дома из бруса должно хватить, но тут зависит как хорошо он у вас утеплен- проконопачен и какая температура будет зимой за бортом))


  23. kkk пишет:

    Михаил у Вас циркулярный насос всё время воду в системе перегоняет, когда ТЭН включен? 100 литров воды это много или нормально для 6кВт котла с постоянно работающим насосом?!


  24. admin пишет:

    Да, насос все время включен. 100 литров- вполне нормально.


  25. kkk пишет:

    Спасибо вам Михаил за ответы! В эти выходные буду испытывать своё новое отопление…


  26. Соловьев Петр пишет:

    У нас установлен в частном доме электрокотел “Зота”, отопление нагревает хорошо, но почему то сильно шумит при работе, что делать?


  27. Fedor пишет:

    Тэн-мужского рода, т.е. Он а не Она. Тэн от пониженного напряжения не сгорит, но греть будет плохо. Горят Тэны от повышенного напряжения и при плохой теплоотдаче с поверхности Тэна.


  28. Алексей пишет:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,буду устанавливать эл.котел 6квт на 47кв.м(частный дом)заземления нет,можно ли в качестве заземления использовать старую водопроводную систему которая тянется под землей примерно на пол.улице(сейчас используется новоя система водоподачи из полипропилена)подскажите пожалуйста кто может,котел хочу ставить уже завтра 09.11.2013.


  29. kkk пишет:

    Смотря какое у вас электропитание и какая система заземления – почитайте ПУЭ-7 – очень много узнаете нового…


  30. Азат пишет:

    Здравствуйте. У меня такой же котел, вчера установили по причине негодного старого. Появилась такая проблема: просачивается вода в тех местах где присоединяются провода. Что в таком случае делать? Из за этого вырубает автоматы от котла и к утру дома холодно


  31. Иван пишет:

    Здравствуйте! У меня стоит твердотопливный котел 10 квт, но за ночь дом остывает. Общая площадь 120 кв. м. Хочу поставить дополнительно в разрыв главного стояка (система с естественной циркуляцией) еще один котел, аналогичный Вашему 6 или даже 9 квт. Как Вы полагаете, система будет работоспособна? Спасибо.


  32. admin пишет:

    Да, работоспособна, но я бы вам посоветовал все таки лучше установить электрокотел параллельно твердотопливному.


  33. Александр пишет:

    @ Азат:
    Была подобная проблема. Негерметичность по заделки нагревателей. Выручил жидкий АНАЭРОБНЫЙ герметик для систем отопления, газо- и водоснабжения). Нанес его снаружи на места заделки ТЭНов, а в самом котле создал разряжение, чтобы жидкость втянулась в поры.
    Через сутки (время полного отверждения герметика при комнатной температуре) дал опрессовку 2,5 бара (максимальное давление по паспорту ТЭНа. Течи больше не было. Котел работает третий месяц без замечаний.


  34. Иван пишет:

    Прошу простить мою дотошность,но это еще раз я. Включить параллельно котлы – это для удобства их ремонта или все-таки по технологическим причинам? Ведь они, я так планирую, одновременно работать не должны. Спасибо.


  35. admin пишет:

    Вот именно- если у вас котлы одновременно работать не будут- лучше сделать параллельно, тогда с помощью вентилей один из котлов можно совсем перекрывать. Ну и обслуживать тогда конечно удобнее будет. Надо- перекрыл вентилями и делай что хочешь с котлом.
    Насчет преимуществ по технологическим причинам- я не знаю, я не теплотехник.


  36. Евгений пишет:

    подскажите пожалуйста! у меня дом 102кв + масандра на гарише! в батареях воды где-то 300литров! какой мощьностью поставить тен паралельно твердотоплевному котлу?


  37. Евгений пишет:

    Тен хочу поставить для поддержания температуры на ночь! Потому как,не хочеться топить всю ночь, чтобы утром было тепло!


  38. Олег пишет:

    А почему не электродные отопительные котлы?Из за износа электродов или капризов теплоносителя?У электродных же вроде КПД больше.


  39. саша пишет:

    Подскажите пожалуйста. Можно использовать трансформаторное масло место воды?


  40. admin пишет:

    Можно, но теплоотдача у масла хуже.


  41. саша пишет:

    а в плане безопасности? это не опасно?


  42. Антон пишет:

    коментов нет. Я вот по какому вопросу. Доделываю дом, хозяин не хочет полностью оплачивать работу,т.к. чистовая не сделана, оно и понятно,НО….а если вообще кто-то не получает денежного довольствия за труд, как себя можно застраховать в таких случаях, т.е. знаешь ты а другие даже не догадываются в чем причина


  43. admin пишет:

    Составляете договор меджу вами и заказчиком в простом письменном виде и- вперед! Образцы договоров есть в интернете, они стандартные- договор на выполнение работ.


  44. Андрей пишет:

    @ admin:
    Доброго времени суток. На резиновых вставках делается установка электродных котлов, и заземлять такие котлы нельзя. А вот тенновые на оборот заземляются и с системой отопления не обязательно на резиновой вставке.


  45. Андрей пишет:

    @ Антон:
    Что бы клиент не кинул, постарайся обсудить все детали – качество своей работы и своевременную зарплату в письменном варианте и желательно заверенную какой то службой. А если на словах то уж только надейся о порядочности клиента.


  46. Андрей пишет:

    @ Олег:
    Электродные котлы зависят от проводимости воды. чем больше солей в воде, тем сильнее КПД. Для домашних целей я не советую такие котлы.


  47. Андрей пишет:

    @ Айгуль:
    Заземление запрещается делать к трубам отопления и водопроводу. Лучше сделать свое заземление, или же в крайнем случае за нулите корпус котла (если думаете, что он бьет током)


  48. Евгений пишет:

    Михайл,можно электрокотел подключить, без мудрых блоков питания,простым автоматом старого образца АЕ 2036,или еще что-то требуется,типа контактора? Спасибо.


  49. admin пишет:

    Можно и напрямую без контактора, обычным автоматическим выключателем.


  50. Виктор пишет:

    @ admin:
    вынужден не согласиться, я как раз электрик, работаю в том числе и с трансформаторным маслом, температура возгорания масла немного больше 100 градусов, представите, что будет с домом , в котором стоит котел без автоматики, а на улице в отсутствие хозяев потеплело. Сам не видел, но рассказывают, что за несколько минут огнем охватывает весь дом, вы бы еще керосин предложили как теплоноситель.


  51. Евгений пишет:

    Добрый вечер!Можно узнать,на такой 12 квт котел какая требуется автоматика,реле,датчики? Может укажете ссылку,только не сложной схемой?Спасибо!


  52. павел пишет:

    Добрый вечер! У меня частный дом 80кв, 7 биметаллических 10секционных радиаторов, дом хорошо утеплен, окна металлопластик на три стекла, зимой редко бывает минус 10, в основном суточная температура около нуля, я хочу установить электрокотел 6кВт, скажите сколько примерно в сутки он намотает? Ведь котел я думаю будет работать не постоянно!


  53. admin пишет:

    Этого вам никто не скажет, надо вычислять теплопотери вашего дома.


  54. Музаффар пишет:

    У меня есть теплица 1500км общем объеме обогрева воды составляет 3500л хочу поставить водяной тен. Подскажите пожалуйста какой мощность кВт и сколько тен нужен мне?


  55. Андрей Ingener пишет:

    Музаффар, так объём бака то какой? Можно врезать в него несколько тэнов, главное чтоб мощности выделенной вам хватило.


  56. Музаффар пишет:

    У меня есть 2 такой теплицы общий объем 3000квм и генератор 100кВт


  57. TriOnyX пишет:

    Простите, а кто Вам текст набирал?
    ТЭН- трубчатый электронагреватель. Нагреватель- он, не она, а у Вас?
    “трехфазная ТЭНа”…
    “Сначало покупают ТЭНу”…
    “ТЭНа будет нагреваться равномернее и дольше прослужит.”…
    “эта ТЭНа влезла.”…. и тд.
    Плюс”Сначало “…
    Рекомендую отредактировать.


  58. Роман пишет:

    @ TriOnyX:
    полностью поддерживаю! читать противно, такая безграмотность…


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>