Электрокотел для дома. Измеряю ток и напряжение.

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Жми на фото что бы его увеличить!

Хочу поделиться с вами практическим опытом.

Подключал я сегодня электрокотел у клиента в частном доме и стало мне интересно- как изменяется напряжение при включении/выключении электрокотла?

Как влияет 9 киловатт трехфазной нагрузки на электропроводку и какой при этом протекает электрический ток?

Ведь не секрет что при увеличении нагрузки напряжение понижается, но вот как и насколько- для этого я провел несколько измерений с помощью цифровых приборов- мультиметра и токоизмерительных клещей.

Специально для вас сделал несколько фотографий и вот что у меня получилось:

Итак, подключил я в распредщитке электрокотел с заявленной заводом-изготовителем мощностью 9 кВт, подключил котел на три фазы.

Должен сразу сказать что в сети, то есть на вводе в дом есть перекос по напряжению, тут вина чисто электроснабжающей организации- скорее всего неравномерно распределена нагрузка по фазам воздушной линии, то есть допустим на одну фазу приходится нагрузка 50 кВт, на вторую 35кВт, а на третью- всего 2 кВт.

В идеальном варианте конечно нагрузка по всем трем фазам должна быть одинакова, но на практике это нереально.

Последствия этого вы можете посмотреть на фото.

Измерял я фазное напряжение, то есть между нулем и каждой фазой. Как видно- на фазе L1 нарпяжение меньше чем на двух других более чем на 30 Вольт!

И если напряжение в 216 Вольт на L1 еще можно считать допустимым для электроприборов, то вот по фазе L2 оно уже почти критическое- 249 Вольт и практически на грани аварийного.

Далее я снял перемычку с клавишей трехфазного модульного автомата чтобы можно было включать нагрузку пофазно.

Подключил на нижние клеммы кабель, идущий на электрокотел и стал отдельно включать каждую фазу, измеряя протекающий по проводам при этом электрический ток.

Результаты вы можете посмотреть на фото слева. Напряжение резко понизилось на всех трех фазах.

На фазе L1 оно стало 197 Вольт- понизилось на 19 Вольт.

На фазе L2 стало 232 Вольта (было 249)- ниже на 17 Вольт.

На фазе L3- 227 Вольт вместо 247- стало меньше на 20 Вольт.

Интересно посмотреть на измеренный при этом электрический ток. Измерения нам прекрасно показывают прямую зависимость тока от напряжения.

На фото видно что чем меньше напряжение- тем меньше электрический ток, протекающий по ТЭНам электрокотла.

Причем сопротивление нагрузки по фазам практически одинаковое, так как ТЭНы одной мощности, короче говоря они абсолютно одинаковые.

Если на самой загруженной фазе L1 при напряжении 197 Вольт замеренный ток составляет 12,15 Ампера, то в фазе L2 (где самое высокое напряжение)- ток уже 13,72 ампера.

В фазе L3 электрический ток чуть поменьше- 13,69 А при 227 В.

Кстати два однополюсных автоматических выключателя с правой стороны щитка сделаны на квартирную электропроводку- один на кухню, второй на комнаты.

Их я подключил на фазу L3, на которой более-менее нормальное напряжение. А вот если подключить эти автоматы на первую фазу с пониженным напряжением, то от увеличившейся нагрузки на этой фазе напряжение еще сильнее понизится и может быть даже менее 180 Вольт- а это уже и холодильник может сгореть (компрессор не сможет запуститься) и другая бытовая техника может выйти из строя.

Такое сильное понижение напряжения (около 30 Вольт) совсем не обязательно для такой нагрузки как электрокотел в 9 кВт. Более того- такого перепада напряжения не должно быть.

В моем случае причина этому- плохое состояние питающей линии на ВЛ-0,4 кВ- заниженное сечение провода, его старение и окисление, наличие скруток на которых в основном и “теряется” напряжение, плохое состояние нулевого провода и повторного заземления и т.д.

Почему я так считаю- а потому что к дому на вводе сделан СИП 16 кв.мм до счетчика, а до электрокотла идет медный кабель сечением 6 кв.мм длиной около 12 метров- при таких сечениях проводов падения напряжения на них практически не будет.

Вот такие занимательные измерения у меня получились))) Буду рад узнать ваше мнение, советы, вопросы- пишите в комментарии внизу статьи.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 26

  1. @ ольга:
    Если дома жутко холодно, значит производительности котла недостаточно и поэтому на время поиска реле его можно заменить перемычкой, а лучше боксом с автоматом. В первом случае один ТЭН котла становится неуправляемым и постоянно включенным, во втором – получается ручное управление. Перегрев и закипание котла в данном случае маловероятны.

  2. Так все-таки что можно сделать в данной ситуации? Если на одной фазе такое маленькое напряжение, а на других – завышенное? Распределение нагрузки? “Убрать” со второй фазы нагрузку на первую?

  3. Скажем так нужно, с одно фазы часть мощей пересадить на вторую. Для этого вам потребуются клещи токоизмерительные. Чтоб примерно равномерно все распределить. Вобще стараемся замеры нагрузок делать вечером и распределять с откланением в 10% но это не всегда возможно. Чтоб легче было.

  4. Вообще такие вещи лучше на форуме обсуждать.

  5. НУЖНО ЛИ НУЛЕВОЙ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАТЬ К КОТЛУ пишет:

    НУЖНО ЛИ НУЛЕВОЙ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАТЬ К КОТЛУ,СПАСИБО

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>