Электрокотел для дома. Измеряю ток и напряжение.

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Жми на фото что бы его увеличить!

Хочу поделиться с вами практическим опытом.

Подключал я сегодня электрокотел у клиента в частном доме и стало мне интересно- как изменяется напряжение при включении/выключении электрокотла?

Как влияет 9 киловатт трехфазной нагрузки на электропроводку и какой при этом протекает электрический ток?

Ведь не секрет что при увеличении нагрузки напряжение понижается, но вот как и насколько- для этого я провел несколько измерений с помощью цифровых приборов- мультиметра и токоизмерительных клещей.

Специально для вас сделал несколько фотографий и вот что у меня получилось:

Итак, подключил я в распредщитке электрокотел с заявленной заводом-изготовителем мощностью 9 кВт, подключил котел на три фазы.

Должен сразу сказать что в сети, то есть на вводе в дом есть перекос по напряжению, тут вина чисто электроснабжающей организации- скорее всего неравномерно распределена нагрузка по фазам воздушной линии, то есть допустим на одну фазу приходится нагрузка 50 кВт, на вторую 35кВт, а на третью- всего 2 кВт.

В идеальном варианте конечно нагрузка по всем трем фазам должна быть одинакова, но на практике это нереально.

Последствия этого вы можете посмотреть на фото.

Измерял я фазное напряжение, то есть между нулем и каждой фазой. Как видно- на фазе L1 нарпяжение меньше чем на двух других более чем на 30 Вольт!

И если напряжение в 216 Вольт на L1 еще можно считать допустимым для электроприборов, то вот по фазе L2 оно уже почти критическое- 249 Вольт и практически на грани аварийного.

Далее я снял перемычку с клавишей трехфазного модульного автомата чтобы можно было включать нагрузку пофазно.

Подключил на нижние клеммы кабель, идущий на электрокотел и стал отдельно включать каждую фазу, измеряя протекающий по проводам при этом электрический ток.

Результаты вы можете посмотреть на фото слева. Напряжение резко понизилось на всех трех фазах.

На фазе L1 оно стало 197 Вольт- понизилось на 19 Вольт.

На фазе L2 стало 232 Вольта (было 249)- ниже на 17 Вольт.

На фазе L3- 227 Вольт вместо 247- стало меньше на 20 Вольт.

Интересно посмотреть на измеренный при этом электрический ток. Измерения нам прекрасно показывают прямую зависимость тока от напряжения.

На фото видно что чем меньше напряжение- тем меньше электрический ток, протекающий по ТЭНам электрокотла.

Причем сопротивление нагрузки по фазам практически одинаковое, так как ТЭНы одной мощности, короче говоря они абсолютно одинаковые.

Если на самой загруженной фазе L1 при напряжении 197 Вольт замеренный ток составляет 12,15 Ампера, то в фазе L2 (где самое высокое напряжение)- ток уже 13,72 ампера.

В фазе L3 электрический ток чуть поменьше- 13,69 А при 227 В.

Кстати два однополюсных автоматических выключателя с правой стороны щитка сделаны на квартирную электропроводку- один на кухню, второй на комнаты.

Их я подключил на фазу L3, на которой более-менее нормальное напряжение. А вот если подключить эти автоматы на первую фазу с пониженным напряжением, то от увеличившейся нагрузки на этой фазе напряжение еще сильнее понизится и может быть даже менее 180 Вольт- а это уже и холодильник может сгореть (компрессор не сможет запуститься) и другая бытовая техника может выйти из строя.

Такое сильное понижение напряжения (около 30 Вольт) совсем не обязательно для такой нагрузки как электрокотел в 9 кВт. Более того- такого перепада напряжения не должно быть.

В моем случае причина этому- плохое состояние питающей линии на ВЛ-0,4 кВ- заниженное сечение провода, его старение и окисление, наличие скруток на которых в основном и “теряется” напряжение, плохое состояние нулевого провода и повторного заземления и т.д.

Почему я так считаю- а потому что к дому на вводе сделан СИП 16 кв.мм до счетчика, а до электрокотла идет медный кабель сечением 6 кв.мм длиной около 12 метров- при таких сечениях проводов падения напряжения на них практически не будет.

Вот такие занимательные измерения у меня получились))) Буду рад узнать ваше мнение, советы, вопросы- пишите в комментарии внизу статьи.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Комментариев: 26

  1. перекосит ,зу давно отгнили. а свой ещё не прирос как следует!

  2. Замеры хорошие, подключение котла звездой,в результате на нолевой провед пришлась вся нагрузка, а если в котле поменять ТЭНы на 380 вольт и подключить треугольником ?

  3. При подключении котла звездой в нулевом проводе протекает ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ сумма токов, а не алгебраическая. То есть никакой тройной нагрузки на нулевой провод нет. Там протекает ток, согласен, но небольшой- это ток небалланса от неравномерной нагрузки.

  4. “Геометрическая сумма токов” будет если подключить сразу нагрузку на все фазы , а в данной статье фаза-ноль подключалась поочередно. Отсюда такие потери напряжения. Я также на практике дома такое применял,тока вместо вольтметра яркость лампы накаливания использовал.

  5. Ввод 380 вольт в дом- это трехфазный источник переменного тока и по нулевому проводу ввода протекает именно геометрическая сумма токов, хоть я и включал автомат только на электрокотел, остальная нагрузка жилого дома не была отключена- свет, холодильник и т.п.

    И падение напряжения возникало не из-за этого, а потому что нагрузка по фазам на ВЛ распределена неравномерно и сечение провода не соответствует нагрузке- либо провода и их соединения в очень плохом состоянии…

  6. Если происходит такой перекос фаз при поочередном подключении нагрузкина них, то нужно искать плохой контакт в транзите нулевого провода ВЛ или в РУ-0.4кВ ТП, а может и там и там. Скорее всего контуры повторных заземлений и “держат” “ноль”, но полность они не справятся. А лампочки в доме все ерунда 300-400 Вт.

  7. Посоветуйте, пожалуйста,какой российский стабилизатор подойдет для моего газового немецкого котла: Buderus Logamax UO42-24K (24 квт)? Это для дачи, 2 фазы, напряжение очень прыгает.

  8. У меня на входе стоит реле напряжения с экраном. И я заметил, что когда включаю бойлер 1,5 квт, то напряженние падает на 2-5 кв. Нормально ли это? нагрузка то небольшая.

  9. @ admin:
    Добрый день. На улице -30, дома жутко холодно. Перегорел Силовой Блок Zota 15 LUX. Говорят проблема в Реле “FRA1RNA-S DC 12V-F электромагнитное реле” Помогите пожалуйста, какой аналог поставить? Спасибо!!! Та как оригинал очень дорогой =( Если можно то ответьте на почту “rubzowich@mail.ru” Огромное Вам спасибо

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>