Главная » Новости » Электрокотел для дома. Измеряю ток и напряжение.

Электрокотел для дома. Измеряю ток и напряжение.

Если понравилась статья- нажмите пожалуйста кнопку +1

Жми на фото что бы его увеличить!

Хочу поделиться с вами практическим опытом.

Подключал я сегодня электрокотел у клиента в частном доме и стало мне интересно- как изменяется напряжение при включении/выключении электрокотла?

Как влияет 9 киловатт трехфазной нагрузки на электропроводку и какой при этом протекает электрический ток?

Ведь не секрет что при увеличении нагрузки напряжение понижается, но вот как и насколько- для этого я провел несколько измерений с помощью цифровых приборов- мультиметра и токоизмерительных клещей.

Специально для вас сделал несколько фотографий и вот что у меня получилось:

Итак, подключил я в распредщитке электрокотел с заявленной заводом-изготовителем мощностью 9 кВт, подключил котел на три фазы.

Должен сразу сказать что в сети, то есть на вводе в дом есть перекос по напряжению, тут вина чисто электроснабжающей организации- скорее всего неравномерно распределена нагрузка по фазам воздушной линии, то есть допустим на одну фазу приходится нагрузка 50 кВт, на вторую 35кВт, а на третью- всего 2 кВт.

В идеальном варианте конечно нагрузка по всем трем фазам должна быть одинакова, но на практике это нереально.

Последствия этого вы можете посмотреть на фото.

Измерял я фазное напряжение, то есть между нулем и каждой фазой. Как видно- на фазе L1 нарпяжение меньше чем на двух других более чем на 30 Вольт!

И если напряжение в 216 Вольт на L1 еще можно считать допустимым для электроприборов, то вот по фазе L2 оно уже почти критическое- 249 Вольт и практически на грани аварийного.

Далее я снял перемычку с клавишей трехфазного модульного автомата чтобы можно было включать нагрузку пофазно.

Подключил на нижние клеммы кабель, идущий на электрокотел и стал отдельно включать каждую фазу, измеряя протекающий по проводам при этом электрический ток.

Результаты вы можете посмотреть на фото слева. Напряжение резко понизилось на всех трех фазах.

На фазе L1 оно стало 197 Вольт- понизилось на 19 Вольт.

На фазе L2 стало 232 Вольта (было 249)- ниже на 17 Вольт.

На фазе L3- 227 Вольт вместо 247- стало меньше на 20 Вольт.

Интересно посмотреть на измеренный при этом электрический ток. Измерения нам прекрасно показывают прямую зависимость тока от напряжения.

На фото видно что чем меньше напряжение- тем меньше электрический ток, протекающий по ТЭНам электрокотла.

Причем сопротивление нагрузки по фазам практически одинаковое, так как ТЭНы одной мощности, короче говоря они абсолютно одинаковые.

Если на самой загруженной фазе L1 при напряжении 197 Вольт замеренный ток составляет 12,15 Ампера, то в фазе L2 (где самое высокое напряжение)- ток уже 13,72 ампера.

В фазе L3 электрический ток чуть поменьше- 13,69 А при 227 В.

Кстати два однополюсных автоматических выключателя с правой стороны щитка сделаны на квартирную электропроводку- один на кухню, второй на комнаты.

Их я подключил на фазу L3, на которой более-менее нормальное напряжение. А вот если подключить эти автоматы на первую фазу с пониженным напряжением, то от увеличившейся нагрузки на этой фазе напряжение еще сильнее понизится и может быть даже менее 180 Вольт- а это уже и холодильник может сгореть (компрессор не сможет запуститься) и другая бытовая техника может выйти из строя.

Такое сильное понижение напряжения (около 30 Вольт) совсем не обязательно для такой нагрузки как электрокотел в 9 кВт. Более того- такого перепада напряжения не должно быть.

В моем случае причина этому- плохое состояние питающей линии на ВЛ-0,4 кВ- заниженное сечение провода, его старение и окисление, наличие скруток на которых в основном и “теряется” напряжение, плохое состояние нулевого провода и повторного заземления и т.д.

Почему я так считаю- а потому что к дому на вводе сделан СИП 16 кв.мм до счетчика, а до электрокотла идет медный кабель сечением 6 кв.мм длиной около 12 метров- при таких сечениях проводов падения напряжения на них практически не будет.

Вот такие занимательные измерения у меня получились))) Буду рад узнать ваше мнение, советы, вопросы- пишите в комментарии внизу статьи.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Отзывов: 26 на «Электрокотел для дома. Измеряю ток и напряжение.»

  1. Алексей пишет:

    Никак не думал, что из простого подключения электрокотла, могут возникнуть такие вычисления. Но из которых видно: где, что и как работает в электросети. Спасибо за познавательную и подробную статью.


  2. Вилен пишет:

    У нас всегда найдется слабое звено.


  3. Михаил пишет:

    Кто строит дом ценная статья. Спасибо.


  4. Петр пишет:

    Сегодня на вводе надо ставить стабилизатор напряжения и он нормализует внутри дома напряжение. А на опоре отпайки делать повторное заземление нулевого провода.


  5. admin пишет:

    Никакой стабилизатор не спасет при плохой линии питания на ВЛ.

    Про повторное заземление согласен, при одном условии- если оно не единственное на ВЛ. ;-)


  6. Максим пишет:

    Сильная вещь скажу я вам) Только сложно вникнуть в суть его работы)


  7. admin пишет:

    Если вы про электрокотел- то там сложного ничего нет))


  8. Петр пишет:

    Можно и нужно ставить блок безберебойного питания с резервом 2 часа. И к нему гарантированный источник дизельэлектростанцию с АВР с суточным баком топлива. Проверено на индивидуальном жилом доме в деревне. А учитывая электроотопление и зимы так другого трудно предложить.


  9. admin пишет:

    бесперебойник- это дело хорошее и нужное, вот только стоить будет девятикиловатный аппарат- ого-го!!

    Уж лучше тогда просто генератор про запас держать и не на 9 кВт, а хотя бы на 3-4кВт, что бы в перерыве в электроснабжении систему не разморозить.Подешевле будет.

    Ну а если финансы позволяют- то можно и трехфазный генератор на 16 кВт купить, хватит и на электрокотел и на освещение в доме. Стоит такой генератор более 200000 руб. и тяжелый- ужас! ;-)


  10. Али пишет:

    Насчет повторного З.У. согласен с Михаилом,не стоит рисковать,если по линии за вами на опорах нет спусков З.У..При обрыве нуля на линии ,все дома за точкой обрыва будут сидеть на вашем контуре,что может привести к чему угодно.


  11. серж пишет:

    перекосит ,зу давно отгнили. а свой ещё не прирос как следует!


  12. Алексей Алексеев пишет:

    Замеры хорошие, подключение котла звездой,в результате на нолевой провед пришлась вся нагрузка, а если в котле поменять ТЭНы на 380 вольт и подключить треугольником ?


  13. admin пишет:

    При подключении котла звездой в нулевом проводе протекает ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ сумма токов, а не алгебраическая. То есть никакой тройной нагрузки на нулевой провод нет. Там протекает ток, согласен, но небольшой- это ток небалланса от неравномерной нагрузки.


  14. Алексей Алексеев пишет:

    “Геометрическая сумма токов” будет если подключить сразу нагрузку на все фазы , а в данной статье фаза-ноль подключалась поочередно. Отсюда такие потери напряжения. Я также на практике дома такое применял,тока вместо вольтметра яркость лампы накаливания использовал.


  15. admin пишет:

    Ввод 380 вольт в дом- это трехфазный источник переменного тока и по нулевому проводу ввода протекает именно геометрическая сумма токов, хоть я и включал автомат только на электрокотел, остальная нагрузка жилого дома не была отключена- свет, холодильник и т.п.

    И падение напряжения возникало не из-за этого, а потому что нагрузка по фазам на ВЛ распределена неравномерно и сечение провода не соответствует нагрузке- либо провода и их соединения в очень плохом состоянии…


  16. Alex пишет:

    Если происходит такой перекос фаз при поочередном подключении нагрузкина них, то нужно искать плохой контакт в транзите нулевого провода ВЛ или в РУ-0.4кВ ТП, а может и там и там. Скорее всего контуры повторных заземлений и “держат” “ноль”, но полность они не справятся. А лампочки в доме все ерунда 300-400 Вт.


  17. admin пишет:

    Alex- полностью с вами согласен.


  18. Елена пишет:

    Посоветуйте, пожалуйста,какой российский стабилизатор подойдет для моего газового немецкого котла: Buderus Logamax UO42-24K (24 квт)? Это для дачи, 2 фазы, напряжение очень прыгает.


  19. гость пишет:

    У меня на входе стоит реле напряжения с экраном. И я заметил, что когда включаю бойлер 1,5 квт, то напряженние падает на 2-5 кв. Нормально ли это? нагрузка то небольшая.


  20. ольга пишет:

    @ admin:
    Добрый день. На улице -30, дома жутко холодно. Перегорел Силовой Блок Zota 15 LUX. Говорят проблема в Реле “FRA1RNA-S DC 12V-F электромагнитное реле” Помогите пожалуйста, какой аналог поставить? Спасибо!!! Та как оригинал очень дорогой =( Если можно то ответьте на почту “rubzowich@mail.ru” Огромное Вам спасибо


  21. Engeniator пишет:

    @ ольга:
    Если дома жутко холодно, значит производительности котла недостаточно и поэтому на время поиска реле его можно заменить перемычкой, а лучше боксом с автоматом. В первом случае один ТЭН котла становится неуправляемым и постоянно включенным, во втором – получается ручное управление. Перегрев и закипание котла в данном случае маловероятны.


  22. Лев пишет:

    Так все-таки что можно сделать в данной ситуации? Если на одной фазе такое маленькое напряжение, а на других – завышенное? Распределение нагрузки? “Убрать” со второй фазы нагрузку на первую?


  23. Сергей пишет:

    Скажем так нужно, с одно фазы часть мощей пересадить на вторую. Для этого вам потребуются клещи токоизмерительные. Чтоб примерно равномерно все распределить. Вобще стараемся замеры нагрузок делать вечером и распределять с откланением в 10% но это не всегда возможно. Чтоб легче было.


  24. Сергей пишет:

    Вообще такие вещи лучше на форуме обсуждать.


  25. Лев пишет:

    @ Сергей:

    Ну да… Я так и понял… Спасибо! :-)


  26. НУЖНО ЛИ НУЛЕВОЙ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАТЬ К КОТЛУ пишет:

    НУЖНО ЛИ НУЛЕВОЙ ПРОВОД ПОДКЛЮЧАТЬ К КОТЛУ,СПАСИБО


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>