Электрокотел для отопления дома Protherm

Кроме самодельных электрокотлов в своей практике приходится подключать и котлы заводского изготовления, как отечественные, так и импортные как например котел Protherm.

Вот о этой марке электрокотлов я и хочу вам рассказать.

Ценовая категория у таких электрокотлов довольна высокая, около 20 тыс. руб. в зависимости от мощности там плюс-минус несколько тысяч.

Вот какое впечатление на практике произвел на меня электрокотел Protherm Скат 14К.

Изготавливают котлы в Словакии, в городе Скалица.

Сделан он очень качественно и добротно, все детали смонтированы очень компактно и в то же время доступны для обслуживания.

Видно что производители немало поломали голову над внутренним устройством электрокотла.

Все электрические провода и соединения с ними тоже очень высокого качества, да практически все внутреннее содержание электрокотла от производителей ведущих фирм мира- на самом высоком уровне качества.

Даже честно говоря смотреть приятно, профессионал сразу может определить высокую надежность в работе такого котла даже по комплектующим деталям.

Итак, на передней, лицевой части котла находится цифровое табло с кнопками управления и индикацией:

Сам интерфейс очень понятный и разобраться в настойках очень просто.

Устройство электрокотла Protherm

Заглянем внутрь электрокотла, для этого снимем переднюю лицевую крышку.

Справа большую часть пространства занимает металлический бак с установленными двумя трехфазными ТЭНами по 7 кВт каждая.

В каждой трехфазной – по три однофазных тэн каждая по 2,3 кВт.

Всего получается в котле применено 6 однофазных тэн.

На каждую однофазную тэну в электронном блоке управления есть свое промежуточное реле, которое в свою очередь управляется электронной схемой управления.

Получается так: “мозги”(электронная схема управления) командует промежуточным реле, а то в свою очередь- подает напряжение на тэну.

То есть автоматика может включить любое кол-во тэн от 1 до 6.

Слева в центре находятся “мозги” электрокотла- ЭБУ(электронный блок управления) электронная плата с установленными на ней промежуточными реле, импульсным блоком питания, защитными предохранителями, разъемами и прочими электронными деталями.

Ниже ЭБУ закреплена дин-рейка и на ней установлены ряд клемных зажимов для подключения силового кабеля напряжением 380/220В, а рядом установлен модульный контактор от фирмы АВВ.

Между модульным контактором и клемными зажимами  на дин-рейке находится предохранитель. Его практически не видно, что бы до него добраться надо откинуть крышку- защелку.

Если сгорает этот предохранитель то котел полностью не работает и цифровое табло не горит.

Дальше на самом низу расположен циркуляционный насос отопления, который гоняет воду по системе и создает необходимое давление.

Очень удобно- не надо отдельно покупать электрический насос, вваривать его в систему отопления, делать систему из вентилей.

Здесь все уже предусмотрено заводом-изготовителем и находится внутри корпуса.

Все соединения насоса сделаны тоже в заводских условиях очень качественно и надежно. Это и электрическое подключение- насос уже с завода подсоединен полностью в схему автоматики, так и подключение труб отопления.

Сам насос тоже применен известной фирмы.

Вот к насосу подобраться очень сложно, доступна только верхняя крышка где подключаются электрические провода.

Если будет необходим доступ к самому насосу- придется немного повозиться что бы добраться.

Но с другой стороны не так уж часто это и понадобится в процессе эксплуатации, так что я считаю это небольшой минус в конструкции.

В устройство еще входит сам металлический корпус электрокотла и закрепленная на съемной передней крышке панель управления автоматикой с кнопками и цифровым табло индикации.

Автоматика электрокотла Protherm

Что может автоматика.

Осуществляет такую функцию как эквитермическое регулирование температуры в системе отопления.

Что это такое.

Это регулирование нагрева электрокотла в зависимости от температуры на улице. Естественно что для выполнения этой функции в схему электрокотла должен быть установлен датчик температуры наружнего воздуха.

Если использовать функцию эквитермического регулирования то например когда на улице будет ноль  градусов, температура воды в отоплении не превысит 50 градусов по Цельсию.

Действительно, зачем “жарить”, топить на полную мощность если на улице тепло?

При -10гр. электрокотел нагреется уже только до +62-63 градусов не более. Это все выбирается в настройках по специальным эквитермическим кривым, подробнее можно прочитать в инструкции по эксплуатации котла.

Далее автоматика может поддерживать заданную температуру в пределах от +25 до +85 гр.- какую цифру зададите в панели управления, такая температура и будет держаться.

Так же можно настроить мощность котла.

Допустим у 14-киловаттного котла выставить мощность 7 кВт, тогда в любом случае котел на полную мощность не включится и будет ограничен мощностью в 7 киловатт.

Позволяет автоматика использование электрокотла совместно с реле нагрузки.

Ставится специальное реле и когда нагрузка превышает допустимую (например включилась стиральная машина и утюг одновременно)- реле дает команду и электрокотел автоматически снижает свою мощность.

Когда нагрузка вернется в рамки допустимой- электрокотел увеличит мощность.

Очень важно что включение нагрузки происходит плавно и постепенно.

Даже если например поставить сразу полную мощность в настройках, то все равно нагревательные элементы будут включаться постепенно.

Сначала включится одна тэна, затем вторая, потом третья и т.д. Так специально запрограммировано что бы не было резкого увеличения электрического тока  в сети при включении котла Protherm.

Отключение тэн тоже происходит плавно. Поэтому при работе электрокотла не происходит резких скачкообразных изменений электрического тока.

Защитные функции автоматики:

Защита котла от замерзания воды (при менее +8гр. температуры воды насос автоматически начинает гонять воду)

Защита насоса от заклинивания

Запоминание установленных параметров при перебоях в электроснабжении

Предохранительный клапан с давлением открытия 3 бара

А так выглядит подключенный к системе отопления котел Protherm. Виден и стрелочный указатель давления воды в системе отопления.

Для примера показываю вам полностью подключенный и установленный в подвале частного дома отопительный электрокотел Protherm.

Узнайте первым о новых материалах сайта!

Просто заполни форму:

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Комментариев: 380

  1. Добрый день! Котел Скат-9 при выставленном минимальном положение до упора ручки термостата и кнопки включения тенов отжаты (индикаторные лампочки не горят),котел набирает температуру почти 70 градусов и не опускаеться ниже.Дома стоит жара.Котел приходить отключать полностью от сети на время чтобы остыл.Ему уже 6 лет,до этого проблем не было.Что сделать?

  2. Та же проблема только 28к,все отключено а он греется,пришлось снять перемычку на насос(выбег)

  3. Здравствуйте хотелось бы узнать что за проблема протерм леопард или гепард точно не знаю электричество температура не подымается выше 50 хотя выставил 70 помогите!

  4. Здравствуйте, подскажите пожалуйста , сильно шумит и вибрация не выносимая в чем причина

  5. Здравствуйте хотелось бы узнать что за проблема протерм леопард или гепард точно не знаю электричество температура не подымается выше 50 хотя выставил 70 помогите!

  6. Здравствуйте! C Новым Годом и Рождеством, здоровья и успехов!

    У меня электрокотел Протерм Скат 15К (15 кВт), стоит уже 8 лет. Дом 210 кв. метров (на зиму отсекаю стеной/перегородкой 50 кв метров – остается на зиму 160 кв метров), четыре (на зиму – три) контура отопления (можно по очереди включать или все вместе). Потолки 2.75 – 2.5 метров, два этажа, брусовой дом.

    Котел работает на розовом антифризе, все батареи работают и греют. Летом 2016 года менял антифриз, делал инспекцию системы отопления.

    Лет 7-8 назад в первую же зиму котел стал перегреваться (приходилось выключать его, снимать кожух и кнопкой сбрасывать перегрев вручную), и в сервисе просто посоветовали снять перемычку с платы (фото прилагается). Перегреваться котел перестал, работает, но: когда холодно – ниже, чем минус 5 градусов на улице – не могу нагреть теплоноситель выше 55 С, только если вообще один контур оставлю (на 40 метров площади). Уж и батареи перекрывал, и контурами играл… Осенью без проблем – могу нагреть до 60-70 С.
    Сейчас зимой регулятор температуры ставлю что на 3,5 деления, что на 5 делений – разницы никакой…
    Все три ТЭНа (три ступени) работают (включаются, лампочки горят), но не греет больше хоть тресни. В доме 15 кВт электричества есть.

    Сейчас, когда температура минус 24-минус 26, не могу нагреть в двух контурах (остальные два отключены) выше, чем 45 С. Конечно, в доме есть небольшие теплопотери, но не то чтобы дыры сквозные в стенах или окнах, пластиковые окна стоят..

    Скажите, пожалуйста, в чем может быть проблема, что нужно для ее устранения? Спасибо!

  7. @ Гамзат:
    Какая мощность выставлена? У меня при 12 квт дом в 250 кв.м нагревает до 47 вместо 50, потому что не успевает – батареи быстрее остывают и ему не хватает такой мощности. Или у Вас нужно почистить тэны.

  8. @ Дмитрий:
    У этих котлов есть проблема подгорания и подклинивания силовых реле.

  9. День добрый, меняли счётчик и перепутали фазу с нулем! Что могло перегореть в котле? Котёл 6кв

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>