Главная » Новости » Алюминиевая проводка разрешена… Моё мнение.

Алюминиевая проводка разрешена… Моё мнение.

Ну что ж, дорогие друзья, уважаемые коллеги электрики, как говорится- «не прошло и полгода»!

19 сентября 2018г министерство строительства и ЖКХ «обрадовало» нас новым приказом №588 о изменении СП 256.1325800.2016 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа»- которое вступило в силу именно через полгода с момента подписания.

Изменения свода правил связаны с разрешением на применение алюминиевой электропроводки в наших домах и квартирах, а в частности- на применение сплавов алюминия марок 8030 и 8176 в состав который кроме самого алюминия входит ещё немного железа и чуть-чуть меди, магния, кремния, цинка и даже какого то галлия.

Ну как говорится- всё на благо людей, всё на благо народа! Разве вы не знаете что алюминиевые провода и кабели гораздо дешевле медных? А что они легче медных? Вы же потратите значительно меньше денег сейчас если будете делать электропроводку- ваши расходы снизятся аж в два а то и в три раза! А нести покупку от магазина до дома вам будет просто приятно- и легко, и денежек меньше заплатили, а представьте как бы вы корячились с бухтой медного провода- кошмар просто!

«Мы помним о вас, мы думаем о вас, мы заботимся о вас и ЗА вас!»- говорит этим приказом министерство строительства России.

Новые алюминиевые сплавы не только дешевле медных, но ещё и обладают совершенно новыми, уникальными техническими характеристиками благодаря применению современных технологий что приближает их по практичности- к медным проводам!

А ничего что удельное электрическое сопротивление этих сплавов так практически равно не медному, а алюминиевому проводу- 0,0287 Ом*кв.мм/м?

А ничего что сечение их должно быть на одну ступень больше чем у медных, то есть например для розеток это 4 кв.мм?

А ничего что многие розетки и выключатели не предусматривают подключение алюминиевых проводов, а тем более сечением 4 кв.мм?

И самое интересное- давайте вспомним почему ранее алюминий был запрещён:

А ничего что причиной запрета алюминиевой проводки в домах приказом Минэнерго России в 2003г стало рост количества пожаров по всей стране из-за чего и было принято решение заменить дешёвые кабели- на медные!

А вспомните видео нашего американского коллеги-электрика из США- там алюминиевая проводка под запретом, а ведь буржуи денежки то считать хорошо умеют и если бы это было экономически выгодно, я думаю давно бы разрешили применение алюминиевых проводов.

И после всего этого- нам предлагают новые, усовершенствованные алюминиевые сплавы которые по своим характеристикам не уступают медным!

А оно нам надо? Все эти «приключения» и «головняки» на нашу голову? К тому же на данный момент нет никакого практического опыта по применению алюминиевой электропроводки- как ведут себя контактные соединения в коммутационных устройствах, устранена или нет основная проблема алюминия- его так сказать «текучесть» и т.д.

Я вижу только два преимущества у алюминиевой электропроводки- это низкий вес и низкая цена. Всё. На этом плюсы заканчиваются.

А вот мнение по этому поводу очень грамотного специалиста, моего коллеги- Дмитрия Андреевича (видеоканал “Заметки Электрика”):

Пару слов кстати о «текучести». Дело в том что алюминий при нагреве расширяется на 30%! То есть нагреется- увеличится в объёме, остынет- уменьшится. Это приводит с ухудшению контактного соединения, его перегреву и самое страшное- к пожару.

В Европе эта проблема решается тем что применяют во первых- опять же специальный алюминиевый сплав с повышенным содержаниям железа и меди для винтовых зажимов, а во вторых- сам винт выполнен из специального сплава и покрыт оловом. Благодаря этому- коэффициент термического расширения при нагреве одинаков с алюминиевым проводом и эффекта текучести алюминиевого проводника не возникает.

А что у нас? А у нас в основном контакты сделаны из стали, меди или латуни. И даже если будет применён этот новый алюминиевый сплав- текучесть никуда не денется! Потому что опять же- у нового сплава расширение при нагреве- на 30% больше чем у зажима сделанного из стали, меди или латуни. Устранить текучесть- это надо переделывать все контактные соединения под алюминий что бы выровнять у них коэффициент термического расширения!

Мой коллега и товарищ электрик из Коломны Александр Вяткин даже снял подробное, кстати очень интересное видео на эту тему где он вместе с Николаем Поляковым подробно разложили всё по полочкам и я с ними полностью согласен.

Кстати после публикации этого видео на ютубе Александр заметил что количество просмотров активно скручивается, особенно после того как видео попало в топ ютуба, поэтому дорогие друзья я решил продублировать это видео на своём канале, показать его вам, тем более что подача информации там от Александра Вяткина и Николая Полякова просто супер!

Приятного просмотра друзья и до новых встреч!

1 отзыв на «Алюминиевая проводка разрешена… Моё мнение.»

  1. Елена Калинина пишет:

    Лучше меда только мед – говорил Винни-Пух. Так и с проводкой, лучше меди – только медь, а всякие инсинуации с алюминием – в топку! пройденный этап!


Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>