Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Энергетика » Электростанции и подстанции




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переключения
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2018 21:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2018 15:01
Сообщения: 2
Здравствуйте, нужно ли включать секционник по высокой стороне при выводе т-2? я думаю что надо, так как объект 2-й категории который должен питаться от двух независимых источников питания, но старший мастер утверждает что нельзя включать из-за возможного кз на 2-1 линии по высокой стороне, и это передастся на первый ввод и его тоже отключит.https://ibb.co/m0od9x


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключения
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2018 22:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6264
А раньше как делали? Неужели никогда не "гасили" один из вводов или трансформаторов?
Зависит от параметров ваших сетей.
Если системы шин сфазированы на секционнике должным образом, а также если ввода работают синхронно/синфазно, и включение секционника не приведёт к протеканию больших уравнительных токов (и тем более - сверхтоков, сопоставимых с токами КЗ) через него - то можно. Если нет - то соответственно, нет.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключения
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 04:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 апр 2018 15:01
Сообщения: 2
Прохожий писал(а):
А раньше как делали? Неужели никогда не "гасили" один из вводов или трансформаторов?
Зависит от параметров ваших сетей.
Если системы шин сфазированы на секционнике должным образом, а также если ввода работают синхронно/синфазно, и включение секционника не приведёт к протеканию больших уравнительных токов (и тем более - сверхтоков, сопоставимых с токами КЗ) через него - то можно. Если нет - то соответственно, нет.


Я вас услышал, с системой шин все в порядке( сфазирована, все работает синхронно, и по нагрузке все потребители может выдержать и одна секция шин с одним трансом) дабы не было недопонимания, при выводе (допустим) Т-2, по стороне 6кВ включаются секционники, затем отключаются ячейки 034,24 и 5, на этом и предлагает мастер остановится(подробно не расписываю про зн и вообще могу с последовательностью ошибаться), я предложил по стороне 35 кВ ВКЛЮЧИТЬ ячейку 7(ну вот что то подсказало мне это на тот момент так сделать). Мастер утверждает что так делать нельзя, мол если на одной из вл появится земля в сети или кз(действительно по весне часто муфты стреляют) то отключит и ячейку 10,8( то есть отключится и Т-1). Вопрос как будет правильно?
Извиняюсь что еще раз пишу одно и то же, работаю оперативным персоналом недолго.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключения
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 08:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6264
Цитата:
дабы не было недопонимания, при выводе (допустим) Т-2, по стороне 6кВ включаются секционники, затем отключаются ячейки 034,24 и 5,

На самом деле, получается, я не очень внимательно прочитал ваш первый пост - т.к. в общем-то, это и имел ввиду.
Со стороны 6 (10) кВ, т.е. низшего напряжения (которое однако, тоже - высокое :) ), если всё в порядке (а с ваших слов всё нормально), включается секционник, потом отключается вводной.
Цитата:
на этом и предлагает мастер остановится

Собственно говоря, правильно предлагает - просто потому, что более нет нужды делать дополнительные манипуляции в контексте вывода из работы Т-2 (в частности, включать секционник по стороне ВН, у вас это 35 кВ), смотрите сами: со стороны 6 кВ нагрузку перекинули на Т-1, с этой-же стороны отключили Т-2, всё! Теперь остаётся просто снять напряжение с Т-2 со стороны 35 кВ (ячейка 5 по вашей схеме). Зачем "телипать" секционник на стороне 35 кВ?
Цитата:
мол если на одной из вл появится земля в сети или кз(действительно по весне часто муфты стреляют) то отключит и ячейку 10,8( то есть отключится и Т-1)

Сам аргумент достаточно убогий - если так рассуждать, зачем тогда вообще секционник? Включим, а вдруг там чего... :lol:
Он нужен в первую очередь для обеспечения надёжности электроснабжения по 1-й категориии (или по 2-й, если нет АВР). Во-вторых, релейная защита должна быть настроена так, чтобы в этом случае первым отключился секционник (т.е. должна быть селективность).
Резюмируя - мастер прав, но по сути, а не по аргументации. Секционник на стороне 35 кВ трогать не надо, просто потому, что в этом нет необходимости.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключения
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2017 22:13
Сообщения: 42
Прохожий писал(а):
Цитата:
дабы не было недопонимания, при выводе (допустим) Т-2, по стороне 6кВ включаются секционники, затем отключаются ячейки 034,24 и 5,

На самом деле, получается, я не очень внимательно прочитал ваш первый пост - т.к. в общем-то, это и имел ввиду.
Со стороны 6 (10) кВ, т.е. низшего напряжения (которое однако, тоже - высокое :) ), если всё в порядке (а с ваших слов всё нормально), включается секционник, потом отключается вводной.
Цитата:
на этом и предлагает мастер остановится

Собственно говоря, правильно предлагает - просто потому, что более нет нужды делать дополнительные манипуляции в контексте вывода из работы Т-2 (в частности, включать секционник по стороне ВН, у вас это 35 кВ), смотрите сами: со стороны 6 кВ нагрузку перекинули на Т-1, с этой-же стороны отключили Т-2, всё! Теперь остаётся просто снять напряжение с Т-2 со стороны 35 кВ (ячейка 5 по вашей схеме). Зачем "телипать" секционник на стороне 35 кВ?
Цитата:
мол если на одной из вл появится земля в сети или кз(действительно по весне часто муфты стреляют) то отключит и ячейку 10,8( то есть отключится и Т-1)

Сам аргумент достаточно убогий - если так рассуждать, зачем тогда вообще секционник? Включим, а вдруг там чего... :lol:
Он нужен в первую очередь для обеспечения надёжности электроснабжения по 1-й категориии (или по 2-й, если нет АВР). Во-вторых, релейная защита должна быть настроена так, чтобы в этом случае первым отключился секционник (т.е. должна быть селективность).
Резюмируя - мастер прав, но по сути, а не по аргументации. Секционник на стороне 35 кВ трогать не надо, просто потому, что в этом нет необходимости.

Это если не рассматривать вариант с транзитным включением подстанции. Тогда по СВ на высокой стороне будет туда-сюда гулять мощность :)

Вообще на ПС должны быть утвержденные программы переключений, где пункт о СВ должен быть согласован с ОДС сетей или РДУ. Лично у нас при выводе ВЛ не давали включать СВ, хотя и отправлялся своевременный запрос. Приходилось секционироваться по шестерке.

СВ по высокой стороне будет управляться от защит трансформатора, ежели у нас через него идет транзит и в нормальной схеме он включен. И заодно там же заводится в таком случае делительная защита при больших перетоках по ВЛ.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Переключения
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 19:31 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6264
Цитата:
Это если не рассматривать вариант с транзитным включением подстанции.

Честно говоря, не рассматривал. Только "классический" вариант "2 ввода + секционник".
Что поделать, "стереотип 0,4-шника". :)
Цитата:
Вообще на ПС должны быть утвержденные программы переключений

Именно так.
Я думаю, и там они есть, а беседа имхо носит дискуссионный характер ))

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Список форумов » Энергетика » Электростанции и подстанции


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB