Автор |
Сообщение |
Прохожий
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 15 дек 2016 08:14 |
|
 |
Модератор |
 |
|
Цитата: Ваша главная задача Цитата: Кому надо? Нам что ли? Мне вот не надо  Слишком много восклицательных знаков. Мы тут не на экзамене перед вами. И то верно - какое-то маловменяемое высказывание, которое плохо стыкуется с предыдущим Цитата: Прошу посмотреть и опытным взглядом оценить Задачи ставит тот, кто деньги платит  - мне вот, моё начальство например. Причём делает это в адекватной форме, а не заставляет Цитата: ребусы тут ваши разгадывать (ц)
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 31 мар 2017 19:39 |
|
Зарегистрирован: 26 авг 2015 18:26 Сообщения: 691 Откуда: Санкт-Петербург
|
Здравствуйте. Я буду отдавать щит на сборку в стороннюю организациюю. Какую схему лучше? Однолинейную или монтажную. Пока существует нечто вот такое: Кликните для увеличения И вот такое: Yaroslav писал(а): Здравствуйте, нарисовал такую схему подключения ОМ-310. Посмотрите пожалуйста, какие есть недочеты? Кликните на картинку для увеличения Однолиненые схемы шкафов с релейкой приходилось рисовать крайне редко. Опыта мало. Как это все в однолинейку превратить и что должно в конце концов это предстовлять? Как обозначить ОМ-310 на схеме?
|
|
 |
|
 |
Прохожий
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 31 мар 2017 21:00 |
|
 |
Модератор |
 |
|
Цитата: Какую схему лучше? Однолинейную или монтажную. Ну для начала, "монтажная схема" - это больше обиходное название среди электриков. Есть схема Э3 - схема электрическая принципиальная (которая может быть и однолинейной, и полной); Э4 - схема внутренних соединений (та самая "монтажная", только составляется она не так, как у вас); Э5 - схема внешних подключений. Насчёт однолинейной или нет. В общем случае, если силовая часть достаточно обширна, но вместе с тем проста, имеет смысл чертить её однолинейно и отдельно (на разных листах или вообще на разных схемах) от схемы управления. Если же нет, то лучше чертить не однолинейку, а сразу полную пр. эл. схему, но опять же, разнося по разным местам листа (или по разным листам) силовую часть, и "вторичку". Схема должна быть максимально простой и наглядной, для этого элементы должны располагаться упорядоченно, линий связи и особенно, их пересечений друг с другом должно быть как можно меньше. Не забываем про грамотно присвоенные позиционные обозначения, нумерацию проводов, клемм и т.д. Должен присутствовать перечень элементов. Насчёт монтажной схемы. Если вам не принципиально, как будут расставлены элементы в шкафу, то можно оставить это на "откуп" изготовителю шкафа, понадеявшись на его опыт, и ограничиться только эл. схемой. Можно составить компоновочный чертёж шкафа (той или иной степени детализации) и приложить к схеме. Кому как, мне например, схема Э4 в том виде, в каком она должна быть по ЕСКД, не нравится, не привык я с ними работать. Если важна конкретная и точная адресация проводов, я обычно составляю таблицу соединений ТЭ4. Но это имеет смысл делать: А) на изделия с достаточно сложной эл. схемой; Б) на серийные изделия (т.е. те, которых, идентичных, будет более одного). В случаях штучных изделий с простой наглядной схемой, считаю эти пляски с бубном - тупым убийством времени (своего).
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 31 мар 2017 22:06 |
|
|
Силовой части будет мало. Думаю начерчу однолинейную и все. Как обозначить ОМ-310 и переключатели(не кулачковые)?
|
|
 |
|
 |
Прохожий
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 31 мар 2017 22:50 |
|
 |
Модератор |
 |
|
Пишете две взаимоисключающие фразы: Цитата: Силовой части будет мало. Цитата: Думаю начерчу однолинейную и все Если присутствует схема управления, её толково в однолинейном виде не изобразить. Цитата: Как обозначить ОМ-310 и переключатели(не кулачковые)? Рекомендую ознакомится с таким справочником:  - имхо, весьма удачный справочник, является "выжимкой" из соответствующих ГОСТов и снимает если не все, то большинство вопросов, связанных с составлением электрических схем.
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 31 мар 2017 22:53 |
|
|
Спасибо! На днях попробую найти и почитаю.
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 апр 2017 10:32 |
|
|
Пока вот так получается: Вложение:
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ОДНОЛИНЕЙНАЯ СХЕМА HBC.GIF [ 6.66 КБ | Просмотров: 9945 ]
Книжку уже скачал.
|
|
 |
|
 |
Прохожий
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 апр 2017 13:53 |
|
 |
Модератор |
 |
|
Вижу на вашей схеме всё ту-же попытку скрестить "ежа с ужом" - а именно, однолинейку со вторичкой, да ещё вкупе с "монтажкой".
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 апр 2017 13:56 |
|
|
А как тогда рисовать? Так как силовой мало. Все рисовать по принципу вторички? А в каком элементе монтажная проявляется?
|
|
 |
|
 |
Прохожий
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 апр 2017 16:21 |
|
 |
Модератор |
 |
|
Проявляется хотя бы в кросс-модулях - нафуя было их шинки изображать? )) И что за принцип вторички? Я таких не знаю.. )) Выше вам кратко написал, по каким принципам схемы строятся: Схема должна быть максимально простой и наглядной, для этого элементы должны располагаться упорядоченно, линий связи и особенно, их пересечений друг с другом должно быть как можно меньше.
|
|
 |
|
 |
Дмитрий 71rus
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 окт 2017 00:08 |
|
|
Доброго времени суток, коллеги, подскажите, что означают вот эти обозначения в схеме
Вложения: |

2017-10-01 00.03.43-1.jpg [ 205.29 КБ | Просмотров: 9125 ]
|
|
|
 |
|
 |
Yaroslav
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 окт 2017 00:30 |
|
|
Так обозначается кабельная разделка на жилы. Чтобы показать, что сначала идут жилы в щите, а потом они объединяются в кабель многожильный (а это место вот так и обозначается).
|
|
 |
|
 |
Андрей Ingener
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 окт 2017 11:15 |
|
 |
Модератор |
 |
Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16 Сообщения: 3075 Откуда: Новосибирск
|
Совершенно верно , указал коллега, помимо этого обычно ещё там присутствует тип/маркировка кабеля
_________________ Non progredi est regredi. Сайт http://inge.su/
|
|
 |
|
 |
Дмитрий 71rus
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 окт 2017 11:25 |
|
|
Скажите, может я плохо искал в ПУЭ, есть ли какие-то нормы, запрещающие расположение розеток в комнате на уличной стене, например рядом с окном, мастер сказал что по нормам там ставить нельзя, мне кажется он ошибается, т.к. в ПУЭ вроде было именно 0.5м от газа, даже помоему в 7м издании про воду ничего не сказано, тем более про уличные стены.
|
|
 |
|
 |
Андрей Ingener
|
Заголовок сообщения: Re: Однолинейная схема электроснабжения дома Добавлено: 01 окт 2017 11:35 |
|
 |
Модератор |
 |
Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16 Сообщения: 3075 Откуда: Новосибирск
|
Запретов на установку розетки на уличной стене, не при помню, а вот штробление несущих стен уже дело другое, с подобными вопросами лучше обращатьс в соответствующем разделе, тем более что инфа по штроблению несущих стен есть!!!!
_________________ Non progredi est regredi. Сайт http://inge.su/
|
|
 |
|
 |
|