Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2016 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2015 14:10
Сообщения: 471
Откуда: нижегородская область
просят выделить, к примеру, мощность 50 кВт трехфазной нагрузки и 20 кВт однофазной
люди добрые, подскажите как правильно это все сложить для дальнейшего расчета сечения кабеля и т. п.если вопрос глупый не ругайте, в теории не силен, к сожалению
и искать ответ самому совершенно нет времени(((


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2016 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 725
осмелюсь предположить, что:
50А трёхполюсный автомат обеспечит 57кВт мощности. по 19кВт на фазу, если очень хорошо получится раскидать или использовать трёхфазное оборудование с мозгами (читать как - самостоятельно контролирующее равномерную нагрузку на каждую фазу - типа больших ИБП).
10кв.мм сечение медного кабеля вроде как должно быть под такие нагрузки (табличные в общем то цифры и гуглятся) из расчёта, что нужно вообще 8кв.мм, но ближайший стандарт - 10. (до него соответственно 6, что явно нельзя выбирать под такое)

20кВт однофазного ввода - это какой ад для меня лично) я даже не представляю нафиг такой нужен потребителю... но я в общем дилетант) подождите ответа знающих людей. Наверняка там не бытовые средства включения и защиты уже участвовать будут.

PS: пишу потому, что у нас всё таки форум, т.е. дискуссия, и я хочу проверять свои знания)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2016 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014 18:47
Сообщения: 491
bravo писал(а):
осмелюсь предположить, что:
50А трёхполюсный автомат обеспечит 57кВт мощности. по 19кВт на фазу, если очень хорошо получится раскидать или использовать трёхфазное оборудование с мозгами (читать как - самостоятельно контролирующее равномерную нагрузку на каждую фазу - типа больших ИБП).
10кв.мм сечение медного кабеля вроде как должно быть под такие нагрузки (табличные в общем то цифры и гуглятся) из расчёта, что нужно вообще 8кв.мм, но ближайший стандарт - 10. (до него соответственно 6, что явно нельзя выбирать под такое)

20кВт однофазного ввода - это какой ад для меня лично) я даже не представляю нафиг такой нужен потребителю... но я в общем дилетант) подождите ответа знающих людей. Наверняка там не бытовые средства включения и защиты уже участвовать будут.

PS: пишу потому, что у нас всё таки форум, т.е. дискуссия, и я хочу проверять свои знания)

Вы из каких таблиц через 10 мм меди и 50 А автомат 57 кВт собрались пропускать?
Такая мощность не менее 50 меди и 125А автомата.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2016 22:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 725
Rx01 писал(а):
bravo писал(а):
осмелюсь предположить, что:
50А трёхполюсный автомат обеспечит 57кВт мощности. по 19кВт на фазу, если очень хорошо получится раскидать или использовать трёхфазное оборудование с мозгами (читать как - самостоятельно контролирующее равномерную нагрузку на каждую фазу - типа больших ИБП).
10кв.мм сечение медного кабеля вроде как должно быть под такие нагрузки (табличные в общем то цифры и гуглятся) из расчёта, что нужно вообще 8кв.мм, но ближайший стандарт - 10. (до него соответственно 6, что явно нельзя выбирать под такое)

20кВт однофазного ввода - это какой ад для меня лично) я даже не представляю нафиг такой нужен потребителю... но я в общем дилетант) подождите ответа знающих людей. Наверняка там не бытовые средства включения и защиты уже участвовать будут.

PS: пишу потому, что у нас всё таки форум, т.е. дискуссия, и я хочу проверять свои знания)

Вы из каких таблиц через 10 мм меди и 50 А автомат 57 кВт собрались пропускать?
Такая мощность не менее 50 меди и 125А автомата.


ммм... так вроде это мощность на 3 фазы, соответственно в каждой фазе ⅓ от неё... я заблуждаюсь?

UPD: я на √3 не умножил. правда математики не понимаю.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 04:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014 18:47
Сообщения: 491
мощность/ 380В*√3*cosФ= ток около 90А на вазу.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 14:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 725
Rx01 писал(а):
мощность/ 380В*√3*cosФ= ток около 90А на вазу.

Формулу понимаю, cosФ, насколько помню, смещение фазе, но √3 не понимаю. Быстро не нагуглил, искать некогда пока (поэтому если и вы не объясните - ничего страшного, т.к. видимо не настолько надо).


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 15:57 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6758
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Корень из трёх это. А косинус ф коэфицент спроса.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 590
Откуда: Казахстан
Ну 50 кВт это 80 амперный трехфазный автомат, 20 кВт однофазный это 90 ампер. Если все с одного кабеля, то нужно в одной фазе сложить 80+90=170 ампер, а это 35 мм2 по меди минимум, т.к. не учтены условия прокладки кабеля и его длинна. Можно запитать кабелем минимум 35мм2 и поставить два автомата параллельно один трехполюсный на 80 ампер и другой однополюсный на 100 ампер,т.к. на 90 нету.
Косинус фи это коэффициент мощности. Корень из трех появляется из-за сдвига фаз на 120 градусов
Если трехфазная нагрузка АД и нагружены они на номинальную мощность, то косинус фи около 0.8 и автомат тогда трехфазный на 100 ампер, а кабель медный на 50 мм2. Если ошибаюсь поправьте. Так то надо учитывать косинус фи и трехфазной и однофазной нагрузки и коэффициент спроса и способ прокладки кабеля: открыто, скрыто и длину протяженности кабеля


Последний раз редактировалось EVGEN 15 июн 2016 16:24, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 16:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 725
нравится мне, что у всех мнения разные =)) давно подозревал что тут у каждого своё мнение, но ведь это же реально должны быть табличные величины и соответствия )


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 16:18 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6758
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Коэфицент спроса определяется типом нагрузки, там ведь может быть и дроссельные светильники у которых косинус равен 0.7 если помню правильно. Активная и реактивная энергия короче.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 17:38 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6335
Цитата:
Коэфицент спроса

Мощности, ты хотел сказать ;)
bravo писал(а):
нравится мне, что у всех мнения разные =)) давно подозревал что тут у каждого своё мнение, но ведь это же реально должны быть табличные величины и соответствия )

Таблица есть, но не одна, и значения там для разных случаев применения.
Один посмотрит-скажет, как для открытой одиночной прокладки, другой - для групповой, третий - для прокладки в земле; а ещё по-хорошему, надо и потери учесть, и разброс настроек расцепителей защитно-коммутационной аппаратуры..
Надёжнее самому посчитать и выбрать, чем надеяться на кого-то.
Недаром говорится -
"Доверился - погиб!"(ц)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 17:53 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6758
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Коэфицент мощности это в вузах дают, а нам в ПТУ более приблежонно и понятно давали коэффициент спроса мощности потребителей.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 19:36 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6335
"Стоп шофёр, пивная!"
К-т мощности (который cos Ф) и к-т спроса - это совершенно разные вещи.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 20:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6758
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Тогда разжевывай коэфицент спроса мощности это коэфицент активной мощности, а коэфицент мощности это активная и реактивная мощность она же полная мощность.. Если найду конспекты с училища то сфоткаю. А в чем я не прав? Просто всегда от этих позиций отталкивался.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: как суммировать трехфазную и однофазную мощность
 Сообщение Добавлено: 15 июн 2016 21:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 725
Прохожий писал(а):
Цитата:
Коэфицент спроса

Мощности, ты хотел сказать ;)
bravo писал(а):
нравится мне, что у всех мнения разные =)) давно подозревал что тут у каждого своё мнение, но ведь это же реально должны быть табличные величины и соответствия )

Таблица есть, но не одна, и значения там для разных случаев применения.
Один посмотрит-скажет, как для открытой одиночной прокладки, другой - для групповой, третий - для прокладки в земле; а ещё по-хорошему, надо и потери учесть, и разброс настроек расцепителей защитно-коммутационной аппаратуры..
Надёжнее самому посчитать и выбрать, чем надеяться на кого-то.
Недаром говорится -
"Доверился - погиб!"(ц)


Надо создавать wiki! собирая всю информацию в виде справочника, а не разбросанную по разным местам)) "ДАЁШЬ wiki, что б учиться по ней можно было!"

А автору топика так кажется утвердительно и не обозначили сечение и устройства защиты )


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB