Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2013 18:37
Сообщения: 22
Здравствуйте,у меня имеется понижающий трансформатор 220/12В,нужно 12В постоянки для магнитолы... Хотелось бы узнать как собрать диодный мост и какие диоды использовать...


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 11 ноя 2013 21:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3558
Да сейчас наверное проще и не так дорого купить сразу готовый диодный мост- он и по габаритам в 1/4 спичечного коробка ;)
А собрать можно и на диодах например Д226 насколько я помню для автомагнитолы они пойдут.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013 02:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2013 18:37
Сообщения: 22
А конденсатор с резистром нужны?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2013 08:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2012 07:06
Сообщения: 461
Конденсаторы с индуктивностью нужны для сглаживания, схемка примерно вот такая будет:
Вложение:
как сделать диодный мост.jpg
как сделать диодный мост.jpg [ 66.45 КБ | Просмотров: 6891 ]


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2013 02:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2013 18:37
Сообщения: 22
Вот спасибо! :P


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2013 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012 22:53
Сообщения: 25
Gerzom писал(а):
А собрать можно и на диодах например Д226 насколько я помню для автомагнитолы они пойдут.

И что с ними делать будет автомагнитола? Работать в дежурном режиме показывая текущее время?

то ТС: Не указал мощность своего трансформатора, а так же модель автомагитолы (желательно прямая сылка на ее описание). Следовательно все сделанные советы - это пальцем в небо.

Из практических советов: http://www.kondratev-v.ru/bloki-pitaniy ... itoly.html


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2013 20:33 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3558
Я конечно не электронщик но насколько помню то есть Д226 и на 1 ампер. Или я ошибаюсь? ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2013 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012 22:53
Сообщения: 25
Увы... Я таких не встречал... Они на ток 0,3А и по букве в конце отличаются обратным напряжением. Но поскольку каждый диод работает только один полупериод. то максимальный СРЕДНИЙ ток будет в теории больше в 2 раза... Хотя если выходная мощность на канал не будет превышать 1Вт при большой емкости электролита в фильтре автомагнитола будет работать.... Но диодики будут греться.... Чем больше емкость фильтрующего электролит.конденсатора, тем лучше сглаживание пульсаций (лучше отрабатываться будут НЧ звукового сигнала), но..... Ток заряда разряженной емкости при включении в сеть будет ограничен только оммическим сопротивлением вторичной обмотки.... Д226 долго так не выдержат и будет ба-бах :(


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2013 20:03 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3558
Спасибо за пояснения!


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2013 22:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2012 22:53
Сообщения: 25
Всегда пожалуйста. Я тут подумал, может мы друг друга не поняли или опечатка. Есть диоды КД226 так вот они действительно на ток 1,7А. хотя последнее время всё чаще пользуют импортные, например, 1N4007 на 1А 800В стоимостью $0.01.

Мучаясь от скуки немного поиздевался над 1N4007. Подключил его в прямом включении к регулируемому БП. И пропустил через него ток 3А. Пластиковый корпус обуглился от перегрева, вывода стали сине-фиолетовые. Ну думаю: -все! Трупик получился.
Прозвонил его и приятно удивился. Обратное сопротивление даже в горячем состоянии ничуть не изменилось. Прямое тоже в норме. ОН РАБОЧИЙ!!!!

Как дела у автора? Есть результаты?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2014 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июн 2014 14:52
Сообщения: 1
Цитата:
Всегда пожалуйста. Я тут подумал, может мы друг друга не поняли или опечатка. Есть диоды КД226 так вот они действительно на ток 1,7А. хотя последнее время всё чаще пользуют импортные, например, 1N4007 на 1А 800В стоимостью $0.01.

Мучаясь от скуки немного поиздевался над 1N4007. Подключил его в прямом включении к регулируемому БП. И пропустил через него ток 3А. Пластиковый корпус обуглился от перегрева, вывода стали сине-фиолетовые. Ну думаю: -все! Трупик получился.
Прозвонил его и приятно удивился. Обратное сопротивление даже в горячем состоянии ничуть не изменилось. Прямое тоже в норме. ОН РАБОЧИЙ!!!!

Как дела у автора? Есть результаты?


А так уже точно проверенно?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2016 00:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2016 22:34
Сообщения: 121
Ребята, а мне надо наоборот, преобразовать 220В в переменное 12 Вольт.

Купил я редкий 12 вольтовый вытяжной вентилятор для ванной. Кстати, кто нибудь в курсе, почему все подряд сейчас ставят вытяжные вентиляторы в ванную, а они мало того, что на 220 Вольт, да и еще безо всяких степенй защиты, даже банальной влагозащиты нет. А ставят многие прямо над душевым лейками... Чем думают... В-общем, я решил перестраховаться и кое-как нашел-таки вентилятор на 12 Вольт... Но он блин оказался на 12 Вольт переменки... Производитель подразумевает к нему покупку вот такого трансформатора:
http://www.blagovest.ru/catalog/873/13696/

Ценник в 3 раза больше, чем цена вентилятора)))

Посему требования.. 12 вольт переменки на выходе, при этом чтобы было более менее стабилизировано. У кого какие мысли как мне запустить чудо-вентилятор в ванной?)))


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2016 11:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2014 14:12
Сообщения: 527
Собирать бп на трансе нет большого смысла. Проще взять любой компьютерный бп, он около 10А выдаёт по каналу +12.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2016 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 янв 2015 19:52
Сообщения: 529
Откуда: г.УФА респ.БАШКОРТОСТАН
При установке электролита большой емкости после диодного моста необходимо ( категорически необходимо ) учесть тот момент что сильно повысится действующее значение напряжения что может убить стабилизатор внутри автомагнитолы :?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Преобразовать переменное 220В в постоянное 12В
 Сообщение Добавлено: 16 июл 2016 15:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 май 2016 22:34
Сообщения: 121
Инженер писал(а):
Собирать бп на трансе нет большого смысла. Проще взять любой компьютерный бп, он около 10А выдаёт по каналу +12.

Мне нужно 12 вольт переменного тока! В компьютерном БП постоянка...


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB