Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Электрооборудование » Силовая электроника




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 07:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
Спасибо большое. S1и dcm должны быть постоянно замкнуты или достаточно замкнуть и отпустить чтоб двигатель работал? Ну и s2 dcm соответственно. С частотой и временем запуска думаю смогу. И управление дистанционно по моему необходимо установить в настройках. Реверс тоже меня не интересует. Есть на самом станке. Вот эти две кнопки пуск стоп. Торможение тоже есть на станке. Те кнопки которые на станке хочу к частотнику подключить . Они расположены удобно. Там как раз проходят три свободные провода. Как могу отблагодарить вас?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 08:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
https://postimg.cc/image/lqheq38d3/
У меня еще один вопрос. Если я правильно понимаю то снимаю контактор главного двигателя и тепловое реле и после автомата подключаю частотник. ?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2017 20:31
Сообщения: 691
Откуда: Омск
возможно я ошибаюсь, но у частотника разве есть тепловая защита двигателя? Думаю их надо последовательно включать.
Хотя судя по описанию там встроенный ограничитель тока, тогда думаю тепловушку с контактором можно и убрать

_________________
Девиз кота: "Голодным можешь ты не быть, но попросить еды обязан"


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 09:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
https://postimg.cc/image/qnzkoxs07/
Вот какая защита двигателя через этот частотник. Как я понял не нужно реле тепловое.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 09:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 авг 2017 20:31
Сообщения: 691
Откуда: Омск
mag писал(а):
https://postimg.cc/image/qnzkoxs07/
Вот какая защита двигателя через этот частотник. Как я понял не нужно реле тепловое.

думаю что нет

_________________
Девиз кота: "Голодным можешь ты не быть, но попросить еды обязан"


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 23:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
Цитата:
S1и dcm должны быть постоянно замкнуты или достаточно замкнуть и отпустить чтоб двигатель работал?

При таком режиме управления (двухпроводное) эта цепь должна быть постоянно замкнута. Разомкнёте - двигатель остановится.
Цитата:
Ну и s2 dcm соответственно.

S2 при таком режиме и настройках, что я разглядел вчера в мануале - вообще не трогать.
Цитата:
И управление дистанционно по моему необходимо установить в настройках. Реверс тоже меня не интересует. Есть на самом станке. Вот эти две кнопки пуск стоп. Торможение тоже есть на станке. Те кнопки которые на станке хочу к частотнику подключить . Они расположены удобно.

У меня еще один вопрос. Если я правильно понимаю то снимаю контактор главного двигателя и тепловое реле и после автомата подключаю частотник. ?

Это всё предмет дополнительного разбирательства. Сегодня, к сожалению, свободного времени не случилось, чтобы всё это поглубже "копнуть". Надеюсь, в понедельник смогу. Вы пока нарисуйте (если ещё нет) и выложите существующую схему управления станком (по крайней мере, этим 11 кВт двигателем). Чтобы прикинуть, какие существующие элементы (кнопки, переключатели и т.д.), и как, наиболее удобно и рационально можно использовать.
Цитата:
Как могу отблагодарить вас?

Пока в любом случае не за что. И мне просто интересна для тренировки мозгов данная техническая задача, которую требуется решить.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2018 23:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
Цитата:
возможно я ошибаюсь, но у частотника разве есть тепловая защита двигателя? Думаю их надо последовательно включать.

Ошибаетесь. В частотнике всё нужное для защиты двигателя есть.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2018 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
Как вы писали замкнул s1 и Dsm. Все правильно . Работает. Когда размыкаю отключается. Все что мне пока нужно. Подключил временно напрямую к двигателю чтоб проверит. Частота в настройках стояла 50 Гц. Изменил в программе только управление. (Включил дистанционное). Завтра буду думать как разместить в щитке станка. Необходимо организовать вентиляцию. Управление этим станком следующее, в щитке были одни пускатели. То что сейчас, расцепитель напряжения 63А. Узо общее 100А с отсечкой 100 ма электромеханическое iek , далее реле контроля фаз который управляет общим пускателем. Это все на три двигателя (11 кВт 1квт 0.125квт) . Далее на 11 кВт дв. автомат d 40 пускатель тепловое реле и все. На остальные двигатели тоже самое. Это все в щитке станка. Двигатели спрятаны в станке. Управление вынесено на станок достаточно удобно .кнопки пуск стоп. Эти кнопки подключу ,достаточно. Обороты реверс торможение имеются на самом станке. Оборотами в будущем может и захочу управлять с частотника (может и тормоз и реверс) сейчас такую задачу не ставлю) Сегодня появились еще вопросы. Нагружать двигатель допустим на 10 Гц -это безопасно ? Имею ввиду давать такую же нагрузку что и 50 Гц. Следующий вопрос. Станок подключил по системе заземления ТТ. В инструкции к частотнику написано что земля и ноль невозможно разделить. Что это значит я не понял. Сегодня к нему подключил Pe. Все нормально. 3.Частотник на 7.5 кВт хотя на коробке написано 7.5
11кВт. А двигатель 11 кВт. (Так мне сказали). Щилдика нет на двигателе, не смог определить точно. Когда без частотника включил ампериметр который на станке показывал 7-8 ампер. Это не много ? Кстати я купил его за 15 т. Спрашивал устройство плавного пуска - сказали на 11 кВт 12 т. Не много потерял. :D . 4. Значит я выбрасываю пускатель и тепловое реле и устанавливаю его? СПАСИБО!


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2018 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
И еще купил еще одно Узо по моему электронное ABB 40 А с отсечкой 30 мА. После общего Узо его установить(электромеханическое 100 а с отс.100 мА ) или перед частотником на главный двигатель? СПАСИБО. ВЫ МНЕ ЗДОРОВО ПОМОГЛИ.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 20:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
Начнём. С чего-нибудь.. :)
Цитата:
3.Частотник на 7.5 кВт хотя на коробке написано 7.5 11кВт. А двигатель 11 кВт.

Судя по маркировке изготовителя, частотник рассчитан на мощность 7,5 кВт в тяжёлом режиме (например, ленточный конвейер), или 11 кВт в лёгком режиме (вентилятор). Токарный станок лично я склонен отнести скорее к лёгкому режиму, так что думаю, вряд ли вас обманули и здесь есть какой-то подвох. ))
Цитата:
Значит я выбрасываю пускатель и тепловое реле

Тепловое реле можете смело выбрасывать, а выбрасывать контактор я бы не спешил, и вот почему.
Конечно, можно присоединить ПЧ (частотник) напрямую к сети, такие схемы имеют право на жизнь, и используются.
Но следует понимать одну вещь.
Контактор в цепи - это физический разрыв этой цепи. Воздушный промежуток между подвижными и неподвижными контактами. ПЧ - это фактически всегда, постоянно, двигатель присоединён физически к сети. Просто в определённый момент транзисторы закрыты, и ток через них не идёт. Но физического разрыва нет. Т.е. с точки зрения безопасности в плане самозапуска двигателя, такая схема опаснее, чем с контактором. Например, устанавливаете вы заготовку в патрон, и тут трах-бабах! Где запасные руки... :twisted:
Конечно, кто-то (вполне резонно) скажет, что и контактор может самопроизвольно включиться, но однако же вероятность самопроизвольной сборки катушечной цепи всё же куда меньше, чем пробой N-P-N переходов транзисторов, дорожек на печатной плате модуля управления, и т.п.
Поэтому контактор я бы в данном случае оставил, а цепь управления катушкой представлял бы какой-нибудь тумблер безопасности, или кнопка-"грибок" аварийной остановки. Если конечно, станок сам не имеет каких-то своих механических блокировочных средств на такой случай - тут мои познания весьма поверхностны...
Цитата:
И еще купил еще одно Узо по моему электронное ABB 40 А с отсечкой 30 мА. После общего Узо его установить(электромеханическое 100 а с отс.100 мА ) или перед частотником на главный двигатель?

Знай я заранее ещё в предыдущей теме, что вы ПЧ планируете, вообще бы отсоветовал УЗО ставить. С ПЧ бывает, срабатывают они порою без видимых причин (хотя причинами, скорее всего, являются помехи и гармонические искажения, которые ПЧ генерирует в сеть). А уж если одна фаза на входе ПЧ пропадёт - гарантированно сработает (хотя ПЧ может и в таком режиме, в принципе, работать). Раз уж купили - выкиньте 100А/100мА и поставьте вместо него. Но будьте морально готовы поставить обратно "сотку", или вовсе упразднить УЗО. 8-)
Хотя 40А тут может быть маловато - на вход того-же частотника изготовитель рекомендует ставить автомат 50А (а у вас кстати, и автомат D40). Но не думаю, что вы будете станок постоянно на пределе его возможностей использовать - а значит, и ток будет далёк от номинальных значений.
Цитата:
Станок подключил по системе заземления ТТ. В инструкции к частотнику написано что земля и ноль невозможно разделить. Что это значит я не понял

Это значит, что система ТТ в данном случае неприменима. Придётся переделать на TN-C-S.
Цитата:
Сегодня появились еще вопросы. Нагружать двигатель допустим на 10 Гц -это безопасно ? Имею ввиду давать такую же нагрузку что и 50 Гц.

Сложный вопрос, на который я не готов ответить конкретно - вот при такой-то частоте можно спокойно работать "на полную катушку". Здесь надо глубоко "копать" в теории частотного управления приводом.
С одной стороны, вращающий момент обратно пропорционален частоте, с другой - прямо пропорционален квадрату напряжения. А при уменьшении частоты, напряжение тоже уменьшается по определённому закону. Производитель указывает, правда пусковой, момент, для лёгкого режима - 100% рабочего, уже при 0,5 Гц. Не знаю, насколько для вас эта информация полезна. Можно установить экспериментальным путём - всё одно, при возникновении опасного режима для двигателя или ПЧ, последний "уйдёт" в защиту.

Продолжение немного позже... ))

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 21:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
Теперь насчёт управления.
Кнопками "Пуск/Стоп", при данных настройках ПЧ, вы управлять не сможете. Потому как установлен по умолчанию режим 2-х проводного управления, т.е. управления в режиме ключа. В данном режиме нужен тумблер, или кнопка с фиксацией.
К сожалению, мануал, который я скачал, какой-то неполноценный, такое ощущение, что из него часть страниц выпала (хотя нумерация в норме). Не от Шнайдера частотничек, увы (( Так что некоторые моменты приходилось "догонять" что называется "по наитию".
Итак, чтобы организовать управление с кнопок, нужно сделать следующее:
1. Ф-цию F05.13 изменить с 0 на 2 (т.е. выставить 3-х проводное управление тип 1);
2. Ф-цию F05.01 изменить с 4 на 48 (т.е. назначить входу S2 ф-цию "Стоп") (остальные назначенные на что-то по умолчанию входы, я бы вообще обнулил от греха подальше);
3. Цепь DCM-S1 собрать через НО-контакт кнопки "Пуск";
4. Цепь DCM-S2 собрать через НО-контакт кнопки "Стоп";
5. При необходимости, ввести настройки касательно начальной частоты/времени разгона (я бы всё-же выставил стартовую частоту не 50 Гц, а поменьше, иначе получается, что "мягкого" запуска, как такового, как бэ и нет..).
Цитата:
Оборотами в будущем может и захочу управлять с частотника

Вообще, если в руки попал такой прибор, как ПЧ, этим имеет смысл воспользоваться в максимально полной мере. Переключение скоростей на станке - это всё-таки ступенчатое изменение скорости, а здесь её можно менять плавно. В принципе, оба этих инструмента можно с успехом использовать совместно.
Автоматическое регулирование скорости, думаю, здесь не нужно. В ручном режиме плавно можно менять скорость 4-мя способами: через RS-485, через панель управления, потенциометром, задатчиком скорости (трёхпозиционный ключ с самовозвратом в нулевое положение, "больше-меньше"). Первый способ отбросим как экзотический в данном случае, второй - как неудобный. Третий, четвёртый - ваше всё. Ещё нужно позаботиться о каком-то индикаторе - всё-таки "поймать" обороты "на глазок" - задача нетривиальная. Нужен т.н. "процесс-индикатор". По факту, это обычный вольтметр на 10 VDC, но со шкалой не в вольтах, а в %. Подойдёт и обычный вольтметр со шкалой в вольтах (шкалу можно самостоятельно подправить, или забить на это). Или же самый простой цифровой вольтметр.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
Здравствуйте. Как к вам обращаться? Меня Руслан.
Про узо я ошибся ,извините, ABB 63A с отсечкой 30ма.
Система заземления, может к частотнику подать не PE а N ? Объединять не хотелось бы. (На корпусе может быть потенциал при обрыве ноля)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 22:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
Приобрел тумблер трех позиционный. А что такое НОконтакт


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 22:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 мар 2018 11:37
Сообщения: 54
Видали мой щит :) .я как с электрикой стал интерисоваться уже 2 месяца. Не силен. Заказал .собрали мне такой. Распределить нагрузку дома непредставляется возможной. Проводка под штукатуркой


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Частотник
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2018 22:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
Вечер добрый.
Цитата:
Как к вам обращаться?

Павел.
Цитата:
ABB 63A с отсечкой 30ма.

63А с лихвой хватит. Главное, чтобы не отшибало его без видимых причин.
Цитата:
Система заземления, может к частотнику подать не PE а N ? Объединять не хотелось бы.

По N вы быстрее получите потенциал в случае неисправностей в сети. Что ж, попробуйте оставить ТТ, тем более ,если УЗО есть.
Цитата:
А что такое НОконтакт

"Нормально открытый", он-же "нормально разомкнутый" или "замыкающий". Полный антипод НЗ-контакту - "нормально замкнутому" или "размыкающему". :)
Цитата:
Приобрел тумблер трех позиционный.

А что за тумблер?
Цитата:
Распределить нагрузку дома непредставляется возможной. Проводка под штукатуркой

Мм.. а при чём здесь ПЧ и станок? :roll: :)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Электрооборудование » Силовая электроника


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB