Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2015 17:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 590
Откуда: Казахстан
Здравствуйте! Интересно узнать как рассчитывают конденсаторные установки, для примера хочу рассчитать КД для завода, на котором работаю. Не судите строго за такое предположение расчета, честно говоря не знаю как еще возможно. Можно ли взять показания счетчика реактивной энергии посчитать тангенс фи и перевести его в косинус фи, а по косинусу рассчитать конденсаторную установку. Если нет, подскажите возможные варианты, буду очень признателен.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2015 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 590
Откуда: Казахстан
Если засечь на счетчике показания за 1 час реактивной энергии и активной сколько намотало и полученные значения Q разделить на P и получится тангенс фи, а затем при помощи таблицы Брадиса вычислить косинус фи. А вот дальше,что делать?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2015 19:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6338
Дальше нужно задаться величиной cos Ф, которой предполагается достичь (к примеру, 0,9).
А дальше - либо, пользуясь программой вычисления, либо по таблицам, либо по формулам вручную, считаете мощность установки (кВАр).
Первое, второе или третье можно легко найти в инете, забив в поисковик, например, фразу "расчёт компенсации реактивной мощности".
Рекомендую, помимо формул и методик расчёта, ознакомится и со статьями по данной тематике, иначе можно здорово наколоться.
И ещё, следует сразу учесть, что КРМ - дело нужное, но недешёвое (в том случае, если вы хотите сделать расчёт не просто интереса ради, но и внедрить сие решение на заводе, где работаете).

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2015 20:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014 12:09
Сообщения: 767
Откуда: 57°0′5.9″N 40°56′32.01″E
Если есть реактивный счётчик, то зачем вам вся эта тригонометрия?
По счётчику активной энергии можно определить активную мощность, а по реактивному - реактивную.
Пример:
За час счётчик насчитал 1 кВАр*ч, с учётом коэффициента трансформации (пусть к = 60) - 60 кВАр*ч, значит средняя мощность за этот час была 60 кВАр. Вот её и компенсируйте.
А современные счётчики (ну хотя бы Меркурий230ART) покажут эту мощность сразу и по фазам, и суммарную, только надо понажимать на кнопки.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2015 05:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 590
Откуда: Казахстан
Спасибо за ответы! Жаль, что у Михаила нет статей на эту тематику ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2015 09:56 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6338
Он же не может везде успеть. Да и, если не ошибаюсь, вы - один из немногих (если вообще не первый), кто затронул данную тему. Тема несколько специфическая.
Не поленитесь, полазьте по инету, у производителей УКРМ и комлектующих на сайтах, обычно есть статьи на эту тему (где-то кратко, где-то более развёрнуто).

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 18 янв 2015 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2014 19:04
Сообщения: 60
Откуда: Кемерово
EVGEN писал(а):
Можно ли взять показания счетчика реактивной энергии посчитать тангенс фи и перевести его в косинус фи, а по косинусу рассчитать конденсаторную установку...

Да можно, конечно :) ... Если чисто попрактиковаться в расчетах... Для реального предприятия лучше поискать проектную фирму и не пожалеть денех за проект. Ибо компенсация реактивной мощности весьма и весьма сложное дело. Ответственность за возможные ошибки - тяжелый груз...


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Можно ли рассчитать КД установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2018 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2018 16:14
Сообщения: 3
Откуда: РФ
Надо знать камеры какие ______ или _____ или еще что то ?

- Надо знать, что в следующий раз за такие FOCUS-ы будет бан.

_________________
abrakadabra


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2018 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2017 22:13
Сообщения: 42
Прохожий писал(а):
Дальше нужно задаться величиной cos Ф, которой предполагается достичь (к примеру, 0,9).
А дальше - либо, пользуясь программой вычисления, либо по таблицам, либо по формулам вручную, считаете мощность установки (кВАр).
Первое, второе или третье можно легко найти в инете, забив в поисковик, например, фразу "расчёт компенсации реактивной мощности".
Рекомендую, помимо формул и методик расчёта, ознакомится и со статьями по данной тематике, иначе можно здорово наколоться.
И ещё, следует сразу учесть, что КРМ - дело нужное, но недешёвое (в том случае, если вы хотите сделать расчёт не просто интереса ради, но и внедрить сие решение на заводе, где работаете).


Я бы отталкивался от приказа Минэнерго от 23.06.2015, в котором прописаны все требования к tgФ в зависимости от класа напряжения. Для 6-10 кВ принимается до 0,4, для 0,4-1 кВ 0,35.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2018 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2017 22:13
Сообщения: 42
EVGEN писал(а):
Здравствуйте! Интересно узнать как рассчитывают конденсаторные установки, для примера хочу рассчитать КД для завода, на котором работаю. Не судите строго за такое предположение расчета, честно говоря не знаю как еще возможно. Можно ли взять показания счетчика реактивной энергии посчитать тангенс фи и перевести его в косинус фи, а по косинусу рассчитать конденсаторную установку. Если нет, подскажите возможные варианты, буду очень признателен.


Привожу расчет мощности КРМ, которым пользовались в университете при проектировании сетей. Аналогичные расчеты видел и в более проработанной форме в реальных проектах подстанций.
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2018 23:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6338
Ну, это - масштаб! :lol: МВАр-ами мерять.. :)
По стороне 0,4 я в проектах КРМ свыше 600 кВАр, емнип, пока не встречал.
И там методика расчёта немного другая, можно каталог того-же Шнайдера на комплектующие/установки КРМ скачать, там всё толково расписано.

Насчёт tg Ф, кому как - но лично мне несподручно им оперировать, как-то не приучен.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2018 06:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2017 22:13
Сообщения: 42
Прохожий писал(а):
Ну, это - масштаб! :lol: МВАр-ами мерять.. :)
По стороне 0,4 я в проектах КРМ свыше 600 кВАр, емнип, пока не встречал.
И там методика расчёта немного другая, можно каталог того-же Шнайдера на комплектующие/установки КРМ скачать, там всё толково расписано.

Насчёт tg Ф, кому как - но лично мне несподручно им оперировать, как-то не приучен.


А чего нет? Я вот видел КРМ на 4,5 МВАр мощностью на стороне 10 кВ. Впечатляют баночки.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Можно ли рассчитать КД-установку по показаниям счетчика
 Сообщение Добавлено: 13 фев 2018 08:10 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6338
Цитата:
Я вот видел КРМ на 4,5 МВАр мощностью на стороне 10 кВ. Впечатляют баночки.

Да я верю :) ,
и даже знаю, что они бывают и ещё больше и на большее напряжение.
Но просто вероятность того, что кому-то из форумчан придётся такие самостоятельно подбирать - стремится к нулю. ))

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB