Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Электрооборудование » КИП




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 16:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
Здравствуйте! Чем череват завышенный коэффициент трансформации на тр-ах тока. В моем случае ток максимальный 300 А, а трансы 2000/5, учет технический. Наверно будет врать? Класс точности 0.5


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 16:20 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6660
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Врать будут но вот на скока тут я не скажу. Когда стояли трансы 250/5 вместо 50/5 врал где то процентов на 5-10

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 16:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
ого


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 16:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
На сайте Школа для электрика нашел
Примервыбора трансформаторов тока для подключения счетчика.

Расчетный ток присоединения в нормальном режиме — 90 А, в аварийном — 126 А.

Выбирают трансформаторы тока с коэффициентом трансформации nт = 150/5 исходя из нагрузки в аварийном режиме.

Проверка. При 25%-ной нагрузке ток в первичной цепи составляет I1 = (90 х 25)/100 = 22,5 А.

Ток во вторичной цепи (при коэффициенте трансформации nт = 150 : 5 = 30) составит

I2 = I1/nt = 22,5/30 = 0,75 А.

Трансформаторы тока выбраны правильно, так как I2 > Iн счетчика, т. е. 0,75 > 0,5.
В вашем случае 0.25
А в моем и вовсе


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 16:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
В соответствии с п.1.5.17 ПУЭ трансформатор тока выбран правильно, если при
максимальной нагрузке ток во вторичной обмотке трансформаторов тока будет
составлять не менее 40% номинального тока счетчика, а при минимальной
рабочей нагрузке - не менее 5%.
Не пойму почему по разному в ПУЭ и сайте. Может по ПУЭ для коммерческого учета, а на сайте для технического


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 26 сен 2016 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2016 22:50
Сообщения: 106
Откуда: Одесса
Цитата:
Чем череват завышенный коэффициент трансформации на тр-ах тока. В моем случае ток максимальный 300 А, а трансы 2000/5, учет технический. Наверно будет врать? Класс точности 0.5

Конечно будет врать, причем сильно.
Из теории метрологии помню, что абсолютная ошибка измерения прибора, возрастает при низкой измеряемой величине отностиельно шкалы. Это так на своими словами сказал, может не сколько не точно, кто знает пусть поправит.

А с трансформаторами тока ситуация такова что ошибка измерения у них нелинейна зависит от относительной (к макс. значению) величины тока. Кстати говоря при 2000А, ток в 10-30А, может быть вовсе не трасформирован как надо, т.е. учет счетчик через этот ТТ, эту нагрузку не увидит. Вы можете это легко увидеть на эксперименте, что на нижних границах шкалы измерения, погрешность не 0.5 а вообще ни какая.

Из опыта: Знакомый сдавал в аренду помещение склада, которое было подключено на учет через ТТ 200/5. Задача состояла в том чтобы подключить оффис, который был встроен в тот склад. Когда все построили и ввели объект в эксплуатацию. Я тоже самое напомнил тому знакомому. Ну и решили проверить. Так вот, при токах нагрузки в 4-5А, счетик не подавал признаков жизни от слова совсем. Другими словами, нижний предел чувствительности всей этой системы было ток свыше 5А.
Вот и вашем случае, ток в 30-50А может быть в "черной зоне" нечуствительности.
Короче меняйте трансы, на 400/5.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2016 17:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014 18:47
Сообщения: 477
Трансформаторы тока с кл.т. 0.5 работают в заявленном классе от 5% загрузки. Следовательно погрешность будит больше либо меньше 0.5%


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 27 сен 2016 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
Откуда такая информация?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 28 сен 2016 20:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2014 18:47
Сообщения: 477
В паспорте на сколько помню.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 11 окт 2016 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2015 09:14
Сообщения: 271
Откуда: Москва, Люберцы, Раменский р-он Родники
Не забывайте о параметре современных электронных счётчиков! У них минимальный базовый ток 20-30мА. Отсюда и невидимость нагрузок. При к-те 400 (2000/5) невидимый ток составит 8-12А.

_________________
Нет ничего более постоянного чем временное.
http://vk.com/nippy


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 12 ноя 2016 16:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
А если применить электронный счетчик с номинальным током в 1 ампер?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2016 08:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 окт 2015 09:14
Сообщения: 271
Откуда: Москва, Люберцы, Раменский р-он Родники
А 2000 потом через него не пойдёт? :))
Класс точности все равно будет :-s
Да и счётчиков на 1А я не встречал. (если есть брось ссылку, хочу посмореть)

_________________
Нет ничего более постоянного чем временное.
http://vk.com/nippy


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2016 14:32 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 5929
Есть буржуйские приборы и счётчики под ток не 5А, а 1А. Только нахрена такие муд...вые рыдания...
Дешевле будет два комплекта ТТ купить - один с заниженным к-том, второй с нормальным - когда нагрузка увеличится - поменять.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2017 18:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
Шеф сказал ставить счетчик все-равно на эти трансы. В итоге за 4 дня намотало 250000тг и это при том,что цех практически без работы, в общем врет более чем в 10 раз.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нагрузка 300 А, тр-ры тока 2000/5
 Сообщение Добавлено: 24 янв 2017 15:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 556
Откуда: Казахстан
Хотели замерить коэффициент трансформации этих тр-ов тока, но не обхватив еще провод измерительный, токоизмерительные клещи уже показывают ток, то есть наводка. Замерял возле счетчика, далеко от тр-ов тока(счетчик электромеханический), причина наводки наверно в том,что рядом находится силовой транс 1000кВа. Можно ли как то избавиться от наводки на клещах? Пробовал поэкспериментировать на других тр-ов тока, чтобы как то отнять наводку, но не вышло.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Список форумов » Электрооборудование » КИП


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB