Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 02:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
Здравствуйте!
Сразу прошу прощения, если аналогичный вопрос уже есть в к.л. теме. Нигде не могу найти ответ на интересующий вопрос.

9-ти этажка, TN-C. При замене проводки и автомата перед счётчиком, электрик уверенно подсоединил через орех землю и 0 к нейтрали, аргументируя это тем, что всё-равно 0 и земля соединяются в подвале/на подстанции, а на щитке плохой контакт (краска, ржавчина, не понятно есть ли вообще контакт щитка с 0).
Вопрос следующий: 1) Правильно ли сделал электрик. 2) Есть ли смысл подключения УЗО на вход квартиры в таком случае?

Заранее Спасибо за ответы!


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 04:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 окт 2014 13:18
Сообщения: 455
Откуда: Казахстан
Землю с ореха убрать и оставить в воздухе. А УЗО поставить конечно. Только например при пробое фазы на корпус, УЗО отработает только тогда, когда будет утечка, например когда человек коснется этого корпуса. При заземлении этого корпуса, отключение произошло бы сразу, как только фаза или ноль попали бы на корпус.

_________________
Если оно до тебя не работало, а после заработало это классно :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 08:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
Спасибо! Думаю, в таком случае, просто не буду в квартирном щитке подключать землю (из подъезда кабель тянем в щиток квартиры) + также оставлю не подключенные земли потребителей в щитке.

Ну а предположим, оставить всё-таки такую схему подключения, как сделал электрик? Чем она опасна и будет ли в ней работать УЗО? @-)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 08:43 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 5944
Откуда: Удмуртия г Ижевск
УЗО работать будет но в случае обрыва ноля по стояку, что не редкость, на корпусе появится опасный потонциал и узо уже не поможет.

_________________
Моя группа в ВК https://vk.com/club94632323
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 08:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2012 07:06
Сообщения: 431
Сергей Петрович писал(а):
9-ти этажка, TN-C.

1. Нет неправильно
2. Имеет.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
xyhta1703 писал(а):
УЗО работать будет но в случае обрыва ноля по стояку, что не редкость, на корпусе появится опасный потонциал и узо уже не поможет.


Тогда есть смысл сделать такую схему с добавкой реле?
Кстати, какая дельта в УЗО предпочтительней в данном случае?

Щиток подъезд: 32А*2 + Счётчик;
3*6кв.мм. (земля уже есть, пусть болтается);
Щиток квартира: 32А*2 + Реле напряжения 40А + УЗО 40А + далее автоматы для потребителей 25А, 20А, 20А, 16А, 16А.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 10:21 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 5944
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Реле напряжения штука хорошая и полезная, но земляной провод по правилам не должен коммутироватся. Если реле поставите то хуже точно не будет, но зануление делать я все же не рекомендую. Представьте ситуацию когда какой нить мудак в щитовой просто вашу фазу с нолем перепутает, у соседей кто сидит на других фазах придет в квартиру 380в, а к вам придет чистая фаза на корпус выяснится это конечно буквально через пол часа но пол часа это ЦЕЛЫХ 30мин . Думаете бред, а я такое встречал...

_________________
Моя группа в ВК https://vk.com/club94632323
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 10:23 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3178
Сергей Петрович писал(а):
Кстати, какая дельта в УЗО предпочтительней в данном случае?

Если у вас будет только на вводе УЗО то 30мА, а если будут групповые УЗО, тогда на вводе по правилам должно быть селективное УЗО на 100 или 300мА, а групповые- на 30мА.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 10:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
xyhta1703 писал(а):
Реле напряжения штука хорошая и полезная, но земляной провод по правилам не должен коммутироватся. Если реле поставите то хуже точно не будет, но зануление делать я все же не рекомендую. Представьте ситуацию когда какой нить мудак в щитовой просто вашу фазу с нолем перепутает, у соседей кто сидит на других фазах придет в квартиру 380в, а к вам придет чистая фаза на корпус выяснится это конечно буквально через пол часа но пол часа это ЦЕЛЫХ 30мин . Думаете бред, а я такое встречал...


Убедили меня - землю не зануляем :)
А вот случае, когда в щитке перепутали 0 и фазу, моя схема защитит? Ведь реле отсечёт только фазу в этом случае, а на ноле получим 220В. Что произойдёт в таком случае?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 10:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3178
Сергей Петрович писал(а):
А вот случае, когда в щитке перепутали 0 и фазу, моя схема защитит? Ведь реле отсечёт только фазу в этом случае, а на ноле получим 220В. Что произойдёт в таком случае?

Защитит, ведь контроль напряжения все равно ведётся по фазе и рабочему нулю- именно они подключаются на зажимы реле напряжения. В этом случае фаза у вас отключится, а то что будет потенциал на нуле- это уже не страшно, электроприборы будут обесточены.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 11:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 5944
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Ну да защитит но у вас рвется земля в вашей схеме что не есть хорошо. Всяко бывает знаете ли, какой бы небыл подвижный контакт, он все равно будет подвижным, отогнулся не дошел до нужной точки и все нет контакта если в случае с фазой или нолем вы об этом узнаете сразу то в случае с землей вам об этом сообщит удар тока.

_________________
Моя группа в ВК https://vk.com/club94632323
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 11:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
Gerzom писал(а):
Сергей Петрович писал(а):
А вот случае, когда в щитке перепутали 0 и фазу, моя схема защитит? Ведь реле отсечёт только фазу в этом случае, а на ноле получим 220В. Что произойдёт в таком случае?

Защитит, ведь контроль напряжения все равно ведётся по фазе и рабочему нулю- именно они подключаются на зажимы реле напряжения. В этом случае фаза у вас отключится, а то что будет потенциал на нуле- это уже не страшно, электроприборы будут обесточены.



Спасибо! Перекопал много информации в инете. Именно Ваши видео и Форум мне помогли разобраться в некоторых важных моментах.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 11:56 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3178
xyhta1703 писал(а):
но у вас рвется земля в вашей схеме что не есть хорошо

Так Сергей Петрович уже на 2-проводку согласился, там ничего не рвётся ;)
Сергей Петрович писал(а):
Именно Ваши видео и Форум мне помогли разобраться в некоторых важных моментах

Это очень радует когда твои труды не пропадают даром. Обратная связь очень важна для нас, спасибо Сергей Петрович за отзыв!


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2016 01:56
Сообщения: 8
Откуда: Харьков
xyhta1703 писал(а):
Ну да защитит но у вас рвется земля в вашей схеме что не есть хорошо. Всяко бывает знаете ли, какой бы небыл подвижный контакт, он все равно будет подвижным, отогнулся не дошел до нужной точки и все нет контакта если в случае с фазой или нолем вы об этом узнаете сразу то в случае с землей вам об этом сообщит удар тока.


Пардон, не совсем въехал... :oops: "но у вас рвется земля в вашей схеме что не есть хорошо. "
Моя схема выше в данной последовательности (без зануления) не верна?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сделано зануление в щитке (земля к 0). Нужно ли УЗО?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2016 14:49 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 5944
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Я говорил про схему где контактором рвется все с реле напряжения.

_________________
Моя группа в ВК https://vk.com/club94632323
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB