Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Основной форум » Шкафы, щитки электрические





Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2017 18:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 275
Откуда: Лобня
andrey003 писал(а):
Уточнил. Подключение 3 фаза и нейтрали к автомату, далее в счетчик. И от счетчика в дом

Т.е. от Вас требуется установка 4-полюсного автомата. И этот автомат нужно поместить в бокс под пломбировку. На фото его нет.
Можно заземлить и прутком, только его диаметр минимум 16мм, (ПУЭ, табл. 1.7.4)

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2017 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2016 14:23
Сообщения: 46
SergeySI писал(а):
andrey003 писал(а):
Уточнил. Подключение 3 фаза и нейтрали к автомату, далее в счетчик. И от счетчика в дом

Т.е. от Вас требуется установка 4-полюсного автомата. И этот автомат нужно поместить в бокс под пломбировку. На фото его нет.
Можно заземлить и прутком, только его диаметр минимум 16мм, (ПУЭ, табл. 1.7.4)

Я имел ввиду что вводятся 3фазы и нейтраль. А далее просто последовательность Автомат и после Щиток.
Требования чтобы 3+1 было на автомат - нет. Просто автомат. Поэтому с Михаилом согласовали 3 полюсный, далее счетчик и в дом.

А тут вылезла тема с потребностью в заземлении щитка и в итоге я из-за этой одной темы не пойму как правильно заземлить и нужно ли заземление щитка вплести в схему электрики внутри щита. Или со всех элементов щитка просто вывести кабель на уголок зарытый в землю и все будет в порядке. Только в этом весь вопрос


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2017 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 275
Откуда: Лобня
Извините, я Вас неправильно понял. Забивайте уголок или пруток(что больше нравится) и корпус щита подключаете к этому электроду проводом Пв3 10.
Дело ещё в том, что в каждом районе разные требования. Можно вывести ноль, который идет сразу в дом,а можно поставить нулевую шину,на нее вывести ноль со счетчика, а потом уже с нее вести СИП в дом. И эту шину дополнительно подключить к корпусу щита и соответственно, к заземление щита.

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2017 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2016 14:23
Сообщения: 46
SergeySI писал(а):
Извините, я Вас неправильно понял. Забивайте уголок или пруток(что больше нравится) и корпус щита подключаете к этому электроду проводом Пв3 10.
Дело ещё в том, что в каждом районе разные требования. Можно вывести ноль, который идет сразу в дом,а можно поставить нулевую шину,на нее вывести ноль со счетчика, а потом уже с нее вести СИП в дом. И эту шину дополнительно подключить к корпусу щита и соответственно, к заземление щита.


Спасибо. Судя по требованиям - им всеравно. Главное чтобы щиток был заземлен. И все что от счетчика далее в дом - это мое дело.

Вопрос 1: Учитывая что у меня система ТТ и что контур заземления отдельно рядом с домом будет устроен, то достаточно будет заземлить просто щиток и на 7 контакт счетчика завести ноль с опоры, и с 8-го контакта отправить его вместе с 3мя фазами в дом? :)

До дома в ПНД трубе под землей медный 4х16 Михаил сказал. А уже в щитке, который внутри дома - там уже на входе УЗО (согласно схеме) и вывод от щитка на улицу PE (3 уголка 50ых, сваренные между собой на глубине 2.5м и длиной 2 м).

Пока таково понимание... :idea:

И Вопрос 2: умею в фотошопе немного редактировать и вот такую схему нарисовал соединения компонентов. Делаю схему первый раз, уже понимаю где часть компонентов переставить, но вопрос сейчас в принципиальном соединении элементов. Все ли правильно соединил, или меня убъет током из-за косяка :)

https://www.dropbox.com/s/e79i4h1hyj6is ... 8.jpg?dl=0

На страницу лучше воспользоваться лупой внизу, т.к. файл очень высокого разрешения. Буду благодарен советам опытных людей. Большой вам спасибо за содействие. p.s. часть компонентов отключено в изначальной схеме - их потом доставлю по факту разводки проводов в доме, или в отдельный щиток (например блок кондиционеров)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 11 май 2017 08:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2012 07:06
Сообщения: 519
andrey003 писал(а):
А учитывая мою общую схему - так будет правильно просто щит заземлить? Или нужно связать это заземление будет с шинкой, с которой связан входящий на счетчик ноль, ноль от щетчика в дом? Или в моем случае этого не нужно делать?
Не могу целостно картину понять - что важно и нужно делать, а что нет.


Да все просто- во первых у опоры по ПУЭ обязаны сделать повторное заземление, во вторых- так как в данном случае для защиты от косвенного прикосновения выбрано автоматическое отключение питания, то вам достаточно просто соединить заземление у опоры (с помощью например плашечного зажима) РЕ-проводником желто-зеленого цвета с корпусом щита учета. Только и всего.

Если заземления у опоры нет- заставляйте энергетиков его сделать, вам в помощь п.1.7.102 ПУЭ. Кстати а что там за желто-зеленый провод по опоре идет на фото ЩУ?

Никакого смысла выполнять за энергетиков их работу я лично не вижу, Михаил вам выше уже отвечал что если опора энергоснабжающей организации- то они обязаны сделать повторное заземление на этой опоре, вот к нему и подключить РЕ-проводник.

andrey003 писал(а):
Судя по требованиям - им всеравно. Главное чтобы щиток был заземлен. И все что от счетчика далее в дом - это мое дело.

Вот и успокойте их- присоедините к ихнему заземлению корпус ЩУ :)

Можно конечно организовать нулевую шину после счетчика и присоединить к ней заземление опоры и заземление щитка, это тоже будет правильно да и не нулевая шина это будет а целая PEN-шина, только у вас же схема ЩУ простейшая и только один отходящий кабель поэтому можно и просто сделать как я выше написал.


andrey003 писал(а):
Делаю схему первый раз, уже понимаю где часть компонентов переставить, но вопрос сейчас в принципиальном соединении элементов.


По расположению- я бы вот рубильник с реле напряжения и контактором поставил в один ряд, а так же на один ряд кросс-модули установил, хотя у вас такая сложная схема что есть над чем голову поломать ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 08:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017 20:54
Сообщения: 62
Подскажите по использованию однофазных реле напряжения в трехфазной сети . Вопрос такой : после вводного автомата - раскидываю три фазы по реле, затем - собираю их в кучу снова ( на 3 Р автомат или УЗО ) , а как быть с нулями на выходе ,я просто - не использую их , а запитываю только верхние клеммы - для работы реле ? Правильно я все понимаю ?

_________________
В каждом деле нужен ум, да, береж , ато - пойдешь по-большому и что- то обделаешь )


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 844
Откуда: Щелково
Неправильно. Если реле однофазные, то фазы потом никуда не собираются.
Да, с нулём можно и так.

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017 20:54
Сообщения: 62
Rumato писал(а):
Неправильно. Если реле однофазные, то фазы потом никуда не собираются.
Да, с нулём можно и так.

То есть если есть трехфазные потребители после реле , то и реле должно быть - трех фазным , а если в каждую фазу реле ставить , то - потребители после должны быть - однофазные , и почему так - можно поподробнее ? Ведь есть реле digitop f3 63 A - например, которое при перекосе на одной из фаз - отключает именно эту фазу ,а не все три . В данном случае , когда я говорю о трехфазных потребителях , то имею ввиду - этаж дома ( на самом же этаже - нет трехфазных потребителей)

_________________
В каждом деле нужен ум, да, береж , ато - пойдешь по-большому и что- то обделаешь )


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 14:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 844
Откуда: Щелково
Потому что при пропадании одной фазы в трёхфазном потребителе, он сгорит.
Что Вы имеете ввиду, совершенно неинтересно, есть понятные, логичные термины, ими и надо пользоваться.

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017 20:54
Сообщения: 62
А можно - не умничать, а - нормально объяснять ?.Примерно так я и думал. Трехфазных потребителей у меня - нет , гореть - нечему, спасибо.

_________________
В каждом деле нужен ум, да, береж , ато - пойдешь по-большому и что- то обделаешь )


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 19:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2015 18:18
Сообщения: 844
Откуда: Щелково
Нет, нельзя. Хотя, я могу и ничего не говорить, не мне же информация нужна.
Вот когда мне начнут платить за консультации, тогда я буду разжёвывать как для детского сада.

_________________
https://instagram.com/dmytriy_kuskov


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 16 май 2019 22:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017 20:54
Сообщения: 62
Rumato писал(а):
Нет, нельзя. Хотя, я могу и ничего не говорить, не мне же информация нужна.
Вот когда мне начнут платить за консультации, тогда я буду разжёвывать как для детского сада.

Если хотите плату за консультацию, то в таком случае - Вы, по- моему, ошиблись форумом

_________________
В каждом деле нужен ум, да, береж , ато - пойдешь по-большому и что- то обделаешь )


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 19 май 2019 23:11 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6766
Браво!
Вот после такой "благодарности" за ответ, и подумаешь десять раз - а оно надо, отвечать на следующий вопрос?
...

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 21 май 2019 12:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2017 20:54
Сообщения: 62
Нормальная благодарность - по - моему, или нужно было еще - покланяться и пятки расцеловать ? " Спасибо " я - сказал, но если человек хочет помочь и подсказать - в нормальной форме это надо делать, а не считать себя умнее всех и не умничать.

_________________
В каждом деле нужен ум, да, береж , ато - пойдешь по-большому и что- то обделаешь )


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 380В в частный дом - собираем и устанавливаем щиток
 Сообщение Добавлено: 26 май 2019 22:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6766
Да проще вообще никак не делать.
А то помоги, да ещё сиди думай, как не обидеть чью-то ранимую натуру.
Нафига в таком разе козе баян - вам надо, вы и сношайтесь как хотите.
А замечание вам было сделано по существу. А что касается формы - как говаривал Жеглов - "Здесь МУР, а не институт благородных девиц".
А насчёт того, кто ошибся форумом, а кто нет, мне особенно понравилось. :twisted:
"Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе" (пословица).

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Список форумов » Основной форум » Шкафы, щитки электрические


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB