Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2016 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
Здравствуйте!
Есть у меня шкаф с полками для АКБ. И есть телекоммуникационная стойка с ИБП и инверторами. Стойка исключительно для систем питания и от неё уже будут отходить линия для запитывания стоек с оборудованием.

Для ИБП есть сборка из 10 АКБ – 120В и 100Ач
Для инвертора сборка из 4 АКБ - 48В и 100Ач

Есть у меня толстые кабели, по которым были подключены старые сборки. Но они само собой имеют какую то конечную длину и у меня ощущение, что длины этой может не хватить. Пока не прокладывал по кабельному каналу в полу.

Вопросы заключаются вот в чём:
1) где положено организовывать выключатель этих линий: в шкафу с АКБ или в стойке? При этом в шкафу вообще не очень удобно - по факту нет места для монтажа, что бы не тратить целую полку для этого... а с местом в шкафу и так дефицит намечается.

2) какие выключатели использовать ? Я так думаю тут защита линии то особо не нужна - кабельная трасса длиной 7-8 метров, в железном лотке, в одном помещение, где температура 16-20 градусов держится. Нужно защититься от дуги при вкл этого самого рубильника после каких проведение работ со сборкой/линией/ибп ?



Ну и может у кого есть какой опыт по этой части - поделитесь пожалуйста?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2016 22:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6768
Откуда: Удмуртия г Ижевск
Ну вообще автомат надо ставить в начале линии, лучше эскизик накидай.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2016 06:57 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16
Сообщения: 2905
Откуда: Новосибирск
Я бы три автомата поставил, чтоб в случае ремонта можно было напряжение подать в обход ибп

_________________
Non progredi est regredi.
Сайт http://inge.su/


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2016 12:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
Андрей Ingener писал(а):
Я бы три автомата поставил, чтоб в случае ремонта можно было напряжение подать в обход ибп

А у ИБП силовые модули ... ну в общем модули - меняются и их можно поставить до 3х штук. Рассчитываю, что у меня к концу лета будет 2 модуля. А по по мощности мне хватит и одного, так что в плане резерва - всё норм.
Инвертора тоже два досталось, и силовые блоки там тоже сменные. Я тут очень в тупую зарезервировался случайно)

Набросал такую схему на скорую руку...
https://goo.gl/XQFD21


Верхняя часть - просто комната, вид сверху, с расположением объектов. пунктиром указан вырезанный в полу жёлоб и оббитый железом. он идёт по центру, под стойками и подходит к РЩ, где ввод электропитания для аппаратной комнаты и к углу со шкафом для АКБ.

В нижней части просто питающие линии... там я думаю всё понятно. В шкафу будет цепочка из 10 АКБ... я их очень постараюсь уместить на 2 полки... а то как то расточительно...


Соответственно что тут можно придумать. Наверное варианта 2:
1) рядом со шкафом АКБ на стену повесить щит с отключающими устройствами... Получается из шкафа выйдут кабели, зайдут в щит, потом обратно в жёлоб и уже к стойке с дистрибуцией электропитания.

2) кабели из шкафа с АКБ сразу пойдут в стойку с дистрибуцией электропитания и там в 19" профилях повешу бокс с дин рейкой, на которых уже размещу выключатели этих линий/сборок АКБ.


первый вариант не очень хочется, по разным экономическим и эстетическим факторам. Второй вариант выглядит куда более красивым, так как в одном конструктиве у меня смонтированы все центры управления электропитанием (хоть они и по СПД (сети передачи данных) могу управляться. РЩ правда на стене расположен, но там на самом деле в итоге будет 3-4 автомата (ввод, на ИБП, на инвертор, и может быть ещё 2 не защищённые линии для шкафов с оборудованием)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2016 12:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
Кстати как "требование к проекту" - необходимо иметь возможность легко прицеплять дополнительные сборки АКБ параллельно существующим, если потребуется увеличить автономность.
Значит нужно:
    – заложить возможность безопасно присоединять новые линии в параллель существующим как на ИБП (там цепи по 10АКБ), так и на инвертор (по 4 АКБ в цепи).
    – так как рядом с текущим шкафам АКБ нет свободного места, то нужно в другом углу комнаты ставить новый шкаф/стеллаж. А значит делать щит общий на стене особо смысла не имеет (как мне кажется). а от другого узла длинна кабельной трассы будет ещё меньше.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2016 11:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
никто значит подобной темой не занимался?
В стойках я подумываю поставить "панель распределения постоянного тока ПР-15 на две группы", уточняю ценник пока. Сами отводы на стойки отдельными автоматами защищать не буду - на инверторах есть автоматы на 2 линии.

Осталось только сообразить по поводу отключения линий с АКБ большой ёмкости.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2016 13:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16
Сообщения: 2905
Откуда: Новосибирск
Заняться то можно и просчитать , только это время :!:
А времени как всегда в сезон мало

_________________
Non progredi est regredi.
Сайт http://inge.su/


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 28 июн 2016 15:41 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6457
ИБП-шки, особенно большой мощности - это целое отдельное направление, требующее узкоквалифицированных специалистов, которое обычно занимаются только этим, и ничем другим. Таких на форуме, насколько мне известно, нет.
Равно как и тех, кто мало-мальски погружался в эту специфику.
Будете первым. :)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2016 09:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
ну я могу лишь о своём случае рассказать, так как некогда внимать в отрасль. Поэтому полезной информации для всех к сожалению будет маловато.

Пока, из того, что любому первооткрывателю подойдёт, есть несколько нюансов:

- ИБП на заряд АКБ (как внутренних, так и внешних сборок) отдаёт всего 10% мощности силового модуля по току. В моём случае это 2-2,5А. Напряжение как правило выше номинального. Например для 4х 12В АКБ в последовательной цепи ток заряда будет 54В. Для моего большого ИБП при сборке из 10 АКБ - напряжение заряда 138В.

- Для заряда АКБ есть правило - ток заряда должен быть не меньше 1/50 ёмкости сборки. Соответственно у меня если сборка 100Ач, то заряжать её нужно током не менее, чем 2А. Это влияет на размер кристаллических образований на "пластинах" в ячейках АКБ. Чем выше ток, тем они крупнее и тем быстрее происходит разряд. Чем меньше ток - тем они мельче, но дольше держат заряд. Отсюда становится понятен процесс зарядки большим током, а потом малыми токами в конце процедуры заряда АКБ. Но разряженный АКБ нельзя заряжать малыми токами, потому что маленькие кристаллические образования забивают решётку и пластины и она выходит из строя.

- приборы измерения ёмкости АКБ довольно дорогие! Смотреть на всякого рода AUTSKAT даже смысла нет - они натрындят при использование высококачественных АКБ (а это любой АКБ используемый в IT, герметизированный, AGW...)... я вот купил, а он херню показывает ) потом узнал, что точность измерений должна быть 0,0002. И при подсчёте лишних 0.10В это 0.8 ач для каждый АКБ в цепи. Если взять новые АКБ и собрать их в цепь - напряжение на них будет не 12*х, а на 5-10%. (У меня например пришли АКБ и каждый из них давал 13,7В, а не 12). Ёмкость у них была 9Ач, а скат показал 18Ач ) В прочем в паспорте к нему написано, что он, типа, для средних по качеству АКБ сделан... Но видимо это среднее качество было выбрано по стандарту 80х... Так что если нужно измерять ёмкость АКБ, используемых в IT (и тем более в связи) - готовьтесь к выбору девайса за 40-50к рублей.

- не знаю как у других производителей, но у APC сейчас есть технический форум на русском. С их сайта не сложно на него попасть. Там крутится полно инженеров с сервисных центров и отвечают на вопросы... Так что по вопросам работы с ИБП и ремонту можно смело туда лезть.

- в документации к ИБП как правило у казано, каким кабелем его нужно подключить. Если это однофазный и мощный ИБП, то там сразу надо на 50-100А защитное устройство ставить и 25мм.кв. и выше кабель готовить. Особенно если ИБП сделан под американские стандарты электропитания. Связано это с тем, что в ИБП для, скажем так, американского рынка заложены довольно широкие диапазоны входного напряжения, с которым они могут работать. И тут простой подсчёт мощности силовых модулей, и какой ток он может запросить из сети, если напряжение в какой то момент упадёт до 140В например. Такую же ситуацию нужно предусмотреть, когда вся нагрузка 3х фазного ИБП упадёт на байпас, который сбросит эту нагрузку на фазу А (если конечно подключили в соответствии с маркировкой). Правда лично у меня 20А 3р автомат стоит, потому что выше вводной пришлось поставить 25А, а в электрощитовой нашего поставщика стоит 32А (все legrand dx3), а кабель я использую ВВг-нг 6х5. А нагрузка до 5,4кВт максимум (если доставить ещё 1 силовой модуль).
В общем 3х фазный ИБП удобнее!

- на другом ресурсе по электрике наткнулся на теоретические расчёты с таблицами зависимости тока и сечения, а так же таблицы потерь напряжения в зависимости от длины. Получается для сборки в 100Ач, нужно использовать сечение от 25 и длина без заметных потерь должна быть не больше 1,7м. Что в общем не прикольно, так как обычно то нужно метров 5-10 на трассу с АКБ. На это либо можно подзабить, либо увеличить сечение.


Самому пока не очень понятно, как быть с поддержанием жизнедеятельности АКБ. Ведь у меня довольно хорошее электропитание на вводе, которого работает ИБП и инверторы (1 класс, особая группа). Но АКБ Периодически нужно разряжать, что бы не происходила сульфация пластин, из-за чего они теряют ёмкость, нагреваются и в последствии можно получить КЗ ячейки с последствиями весьма плачевными. И мне некоторые говорят, что нафига тогда такие массивы АКБ... Но при сдачи документов в роскомнадзор по узлу связи, необходимо предоставить описание узла, в котором должен быть расчёт автономности. Раньше время было не менее 2 часов. Сейчас старый приказ отменила, а новый не описывает этого, но нашли цифры 4 где то (уже даже не помню где, в прошлом году дело было при строительстве предыдущего узла) и под это кол-во часов проектируем.

Сегодня мне привезли в ещё один силовой модуль. Как введу в эксплуатацию, так плотно займусь проработкой подключения аккумуляторного шкафа.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2016 13:24 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6768
Откуда: Удмуртия г Ижевск
bravo писал(а):
Самому пока не очень понятно, как быть с поддержанием жизнедеятельности АКБ. Ведь у меня довольно хорошее электропитание на вводе, которого работает ИБП и инверторы (1 класс, особая группа). Но АКБ Периодически нужно разряжать, что бы не происходила сульфация пластин, из-за чего они теряют ёмкость, нагреваются и в последствии можно получить КЗ ячейки с последствиями весьма плачевными. И мне некоторые говорят, что нафига тогда такие массивы АКБ... Но при сдачи документов в роскомнадзор по узлу связи, необходимо предоставить описание узла, в котором должен быть расчёт автономности. Раньше время было не менее 2 часов. Сейчас старый приказ отменила, а новый не описывает этого, но нашли цифры 4 где то (уже даже не помню где, в прошлом году дело было при строительстве предыдущего узла) и под это кол-во часов проектируем.

Сегодня мне привезли в ещё один силовой модуль. Как введу в эксплуатацию, так плотно займусь проработкой подключения аккумуляторного шкафа.

У нас в армии на узле спецсвязи стаяла автономка там было что то намудркенно с реле времени которое высаживало АКБшки и потом автоматически включало линию, если АКБ садились раньше то автоматически переключалось основное питание, но как это было реализованно хер знает, я в подробности не вдавался, я о дембеле думал тогда и о молоденькой врачихе в госпитале ;)

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2016 13:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
xyhta1703 писал(а):
bravo писал(а):
Самому пока не очень понятно, как быть с поддержанием жизнедеятельности АКБ. Ведь у меня довольно хорошее электропитание на вводе, которого работает ИБП и инверторы (1 класс, особая группа). Но АКБ Периодически нужно разряжать, что бы не происходила сульфация пластин, из-за чего они теряют ёмкость, нагреваются и в последствии можно получить КЗ ячейки с последствиями весьма плачевными. И мне некоторые говорят, что нафига тогда такие массивы АКБ... Но при сдачи документов в роскомнадзор по узлу связи, необходимо предоставить описание узла, в котором должен быть расчёт автономности. Раньше время было не менее 2 часов. Сейчас старый приказ отменила, а новый не описывает этого, но нашли цифры 4 где то (уже даже не помню где, в прошлом году дело было при строительстве предыдущего узла) и под это кол-во часов проектируем.

Сегодня мне привезли в ещё один силовой модуль. Как введу в эксплуатацию, так плотно займусь проработкой подключения аккумуляторного шкафа.

У нас в армии на узле спецсвязи стаяла автономка там было что то намудркенно с реле времени которое высаживало АКБшки и потом автоматически включало линию, если АКБ садились раньше то автоматически переключалось основное питание, но как это было реализованно хер знает, я в подробности не вдавался, я о дембеле думал тогда и о молоденькой врачихе в госпитале ;)

подозреваю, что это было давно))) поэтому тоже не могу себе представить, как это тогда было сделано и какие вообще были технологии... сейчас это вроде как можно сделать с помощью инвертора с байпасом на 220В... но в общем я такое не стал бы делать - очкую я высаживать акб, без второй такой цепочки в запасе)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 01 июл 2016 14:05 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2012 07:54
Сообщения: 6768
Откуда: Удмуртия г Ижевск
13 лет назад.

_________________
Мой канал http://www.youtube.com/channel/UCXAT9Ql ... Meg/videos
Сайт где можно приобрести инструмент SHTOK и передовик https://free-nrg.ru/catalogue


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2016 00:44 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2014 20:12
Сообщения: 1725
Откуда: Подмосковье
В далекие времена ,вторая половина 90 -ых ,начало 00-ых приходилось плотно заниматься кислотными АКБ ,разных типов и назначений, от стартерных СТ-132, СТ-190 , до стационарных ,каждая банка в отдельном стеклянном корпусе ,и емкостью примерно 500-600 Ач ,точно уже не помню Напряжения +24 \190Ач , для питания радиостанций и +60 \ 500Ач для питания АТС и все со 100 % резервом то-есть по 2 комплекта . ИБП в современном их виде тогда не было. ,так что АКБ находились под постоянным подзаряде. Поэтому периодически комплекты АКБ поочередно давали в работу на разряд чуть меньшим номинальной емкости АКБ , таким образом и продливали жизнь АКБ
Номинальное напряжение одной банки кислотного АКБ 2,1 В , батареи 12,6 В. Напряжение заряженной батареи примерно 13,5 напряжение которое подается на батарею при заряде 14 В и более в зависимости от установленного тока

_________________
Люди долго будут помнить, что ты сделал хорошо,но забудут, что ты сделал это быстро.
Забудут то, что ты сделал быстро, но долго будут помнить, что сделал плохо.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2016 01:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
Надеюсь таких АТС уже никто не выпускает =) Такие ёмкости АКБ нужны были для питания абонентских линий... ещё как в 1885 году (кстати наш учёный) придумал систему центрального питания, так она и прижилась. Ну а в СССР всё таки такую важную отрасль не могли оставить без требований к отказоустойчивости... вот и держали тонны аккумуляторов под каждый узел связи.
"благодаря" этому, в Москве (и в других крупных города) осталось полно недвижимости во всех районах, которые обслуживала телефонная станция районного масштаба с потолками по 7-8м и многоэтажными подвалами. Относительно недавно начали уходить в от системы центрального питания абонентских линий и пересаживать всех на PON технологию, которая из себя представляет пассивное оптическое волокно (грубо говоря магистральное волокно прилетает на квартал, там через призмы делится на кучу веток до домов, и так далее до квартиры каждого, кто подключается). Плохо то, что на узле связи у оператора питание как правило на высоком уровне, а вот у абонента питание терминала (типа роутера, откуда можно "забрать" различные услуги - интернет, телефонию, ТВ) осуществляется от его квартирной розетки... На случай ситуаций связанных с ГО/ЧС связь не такая автономная, как была раньше (подстанция могла лечь, ввод в дом отвалиться, ещё что нибудь, но телефон работал!). С другой стороны освободилось ОЧЕНЬ много недвижимости, потому как не нужно теперь в каждом районе держать одну, а то и две, телефонные станции. А в Москве эта недвижимость была очень аккуратно выведена в отдельные компании)


небольшой экскурс в связь)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ищу опыт в организации подключения шкафа с АКБ )
 Сообщение Добавлено: 03 июл 2016 02:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2016 00:14
Сообщения: 734
Решил, что потащу от шкафа отдельные линии для сборок.

Использовать буду кабель 25мм с опрессовкой в клеммы под нужный размер и тип.

В шкафу с ИБП и инверторами размещу вводной щит, где, при необходимости, буду объединять одинаковые сборки (напомню, у меня их 2 вида - 48В и 120В), а из него уже линии к клеммам ИБП и инвертора.
Было бы место и удобство исполнения рядом с шкафом АКБ - выполнил бы такой щит там. Ко всему этому новые стеллажи, если потребуются, размещаться нужно будет в другом углу аппаратной комнаты.

от ИБП у меня расходятся линии на блоки розеток 19", если кому интересно как это в принципе делается. НО, если бы у нас персонал, который может подойти к этим шкафам, хотя бы пытались вникнуть в электромонтаж и технику безопасности, правильнее было бы делать ввод на автомат на DIN рейке в телекоммуникационной стойке, и оттуда разбор по потребителям с зажимом питающего кабеля от оборудования под винт автомата. Дело в том, что блоки розеток либо со встроенным кабелем и имеют конкретную длину при покупке, что не удобно, так как длина может потребоваться разной, либо с разъёмом типа С14, как в блоках питания настольных компов. Разъём плох тем, что либо он сразу не качественный, либо со временем пластик высыхает и даже если он не упоролся до такой степени, что в нём шатается кабель, что приводит к выпадению оборудования из работы, то вылезет при шевеление всё равно легко. Не раз такое было (и у меня, когда пришёл работать в связь и лазил по стойкам с целью навести порядок в кабельной организации), что даже через другие провода оказав на питающий блок розеток шнур какое нибудь воздействие, он выходит из разъёма и сервисы падают. А ещё бывают плохие шнуры питания, в которых вилка С13 просто шатается в разъёме С14... защита есть - бывают фиксаторы на таких разъёмах, если предусмотрены конструкцией блока розеток, которые после вставки кабеля, накидываются сверху и не дают ему выпасть. но такие блоки дорогие (не 1500 рублей, а 5000 например), просто из-за производителя и качества. А их на стойку надо 3-4.

чёт я увлёкся....

От инвертора я буду использовать провода потоньше (наверное 16мм), так как они будут защищаться 30А автоматами. Вводиться в распределительный бокс на стойке и по шине для автоматов разводиться собственно на 2Р автоматы 6С-8С от легранд (у меня вводной щит на них, исключительно для эстетики).



Остались, как ни странно, всё те же 2 задачи:
- порыться в куче марок кабеля и выбрать что использовать для магистрали от АКБ и отходящие от инвертора к стойкам
- на каких компонентах и какой схемой организовать параллельное подключение линий АКБ в вводном щите с последующим подключением ИБП и инвертора.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB