Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2016 23:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2016 22:50
Сообщения: 106
Откуда: Одесса
Недавно, мой друг побывал с инспекцией на одном фармацевтическом предприятии нашего города.

Он мне скидывал снимки их электрооборудования, все на шнайдете, все вылизанно четко и красиво. Но мое внимание больше всего привлек тот факт, что питаются они от двух трансов мощность 4000кВА 35/0.4кВ!!

Причем он снял паспорт одного из этих монстров.
Естественно мое внимание привлекли лишь два параметра:
- рабочий вторичный ток - 5800А! (сторона 400в)
- напряжение короткого замыкания 7.5%

Несложная арифметика показывает, что установившийся ток КЗ на шинах одного этого монстра - 5800*100/7.5*1e-3 = 77.3 кА
Ударный ток КЗ вообще ~1.8х77.3 = 139.1 кА

Эти бешеные токи одного транса, мало какой АВ сможет скоммутировать случись беда. А у них таких транса два. Правда включены они в паралель не знаю.
Хорошо бы знать ка там решают проблему токоограничения КЗ.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2016 23:56 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6489
Цитата:
~1.8х77.3

Не великоват ли ударный коэффициент?
Цитата:
Хорошо бы знать ка там решают проблему токоограничения

Да скорее всего никак.
По мере удаления от источника питания она постепенно решается сама собой. )))
А если вы про отключающую способность - то на вводе у них стоят АСВ - либо NW63H1 (100 кА), либо NW63H2 (150 кА).

На фидерах должны стоять как минимум NSX...S (100 кА), либо NSX...L (150 кА, + емнип, ф-ция токоограничения).
Это если относительно нестарая сборка. Если старше лет 7 - тогда там ещё NS-ы, но идеология та-же.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2016 00:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2016 22:50
Сообщения: 106
Откуда: Одесса
Прохожий писал(а):
Не великоват ли ударный коэффициент?

Это по памяти из теории электрических аппаратов.
Вообще по теории ударный коэффициент может варьироватся от 1.3 до 2х в зависимости от цепи.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2016 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2015 23:06
Сообщения: 873
Откуда: Самарская область, п.Мирный
Прохожий писал(а):
На фидерах должны стоять как минимум NSX...S (100 кА), либо NSX...L (150 кА, + емнип, ф-ция токоограничения).

Это что за зверь?

_________________
Мой канал на You Tube: https://www.youtube.com/channel/UCvX7RT10Tv9IVD5IF4r2fBg
Моя страница в ВК:https://vk.com/id226582692


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 22 сен 2016 17:16 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:16
Сообщения: 2905
Откуда: Новосибирск
Энто он скорее всего про серию автоматов шнайдера Compact NSX (до 630 А, серия выше Masterpact)
А "S" и "L" - отключающая способность

_________________
Non progredi est regredi.
Сайт http://inge.su/


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2019 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 244
Откуда: Лобня
Здравствуйте, коллеги! Возник один нескромный вопрос, связанный с автоматами и предохранителями!? Есть линия освещения на 21 светильник с лампами Днат 150 Вт. Схема подключения линии следующая: щит учета с автоматом D20 - линия питания на шкаф освещения(приблизительно 100 м) - шкаф освещения, из которого непосредственно включается сама линия освещения. В самом шкафу стоят на вводе 3 однополюсных автомата C25 - счётчик - вставки ППНИ-33 25 А - контактор, через который подаётся питание на линию - плавки вставки ППНИ-33 16А, от которых отходит данная линия. При включении линии производим замер токов. Вот тут и начинается самое интересное: иногда токи 8-9 А, потом снижаются. При следующем включении токи могут быть 16-18 А, а то и больше, до 23 А. И в процессе работы линии токи могут колебаться в ту или иную сторону. При этом все вставки остаются в целости и сохранности. Один раз сработал автомат в щите учёта D20. В чем может быть причина? Что должно сработать раньше автомат или вставка?

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2019 18:51 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6489
Лампы ДРЛ и ДНаТ характеризуются более низкими, нежели к примеру, электродвигатели, пусковыми токами, но более длительными (несколько минут).
Поэтому "подскок" и через некоторое время (по мере того, как разгорятся лампы) - снижение тока - это нормальный процесс.
Почему при включениях от раза к разу значения тока тоже разнятся - вопрос. Зажигание из разных состояний (холодное/нагретое и всё, что между ними)? Лампы могут неодинаково быстро разгораться, но в первый момент пусковой ток по идее должен быть примерно одинаков..
Почему в ходе работы ток пляшет - а напряжение меряли? Может, напряжение падает или наоборот растёт в этот момент.. Тем же самым можно и различия токов при включении объяснить. А также погрешностью измерений. Чем меряете, "мультиком" мастековским небось? Практика показала, что самый надёжный прибор - аналоговый (в миру "стрелочный"), прямого включения, или через ТТ.
По цифрам, хрен знает что у вас за ПРА, и как светильники раскиданы, но если принять, что равномерно, с дросселями (+ИЗУ) (cos Ф = 0,45...0,5), то рабочий ток примерно равен 8...10А, кратность Iп/I для этих ламп емнип 3...5.
Вставка по идее должна срабатывать раньше. А нахрена вам в ЩО на вводе АВ, и ниже них вставки, да ещё ажно в "2 этажа"? Выкинуть их оттудова нахрен.. :)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2019 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 244
Откуда: Лобня
Подключены светильники по фазам 6-7-8. почему так, а не по 7 на фазу уточню завтра(может требование такое, может косяк монтажников). Токи по фазам при этом отличаются не на много друг от друга. Все пуски производились из холодного состояния ламп. Напряжение как-то не додумался измерить в момент возрастания ламп (завтра буду на месте, сделаю измерения). мультик и правда мастековский :!: :!: :!: , других нема :? Непонятно, почему автомат D20 срабатывает раньше, чем вставка, которая должна перегореть, а не перегорает. А насчет 2 этажей в ШНО, это такая заводская сборка, завтра могу фото предоставить.

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2019 22:00 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6489
Цитата:
Непонятно, почему автомат D20 срабатывает раньше, чем вставка, которая должна перегореть, а не перегорает

Видимо, потому что ППНИ (сиречь, ИЭК).
Цитата:
это такая заводская сборка, завтра могу фото предоставить

Да не надо, знаком я с этой схемой, но кстати в типовом варианте там никаких автоматов однополюсных на вводе нет, похоже на самопальное добавление.
Рубильник-предохранители, счётчик (прямого или ТТ-включения), 1 или два контактора (в зависимости от того, один режим включения освещения, или два: вечер-ночь), распредка на предохранителях (схема включения тоже зависит от режимов), схема управления (с вариациями).

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 09 янв 2019 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 244
Откуда: Лобня
Прохожий писал(а):
Да не надо, знаком я с этой схемой, но кстати в типовом варианте там никаких автоматов однополюсных на вводе нет, похоже на самопальное добавление.
Рубильник-предохранители, счётчик (прямого или ТТ-включения), 1 или два контактора (в зависимости от того, один режим включения освещения, или два: вечер-ночь), распредка на предохранителях (схема включения тоже зависит от режимов), схема управления (с вариациями).

Согласен, но смею заверить, что именно три однополюсных автомата стоят. Шкаф новый, только установленный, никаких изменений в нем не было( пока не было),

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2019 09:56 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6489
Цитата:
( пока не было)

:mrgreen: :lol:

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2019 10:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 244
Откуда: Лобня
Буквально сейчас включили линию освещения, токи от 6-7А возросли до 10, на одной фазе до 15 А. Со временем токи начинают скакать вверх-вниз. Напряжение не меняется 230В. Вставки все целые, автомат отключён был.
З. Ы. При возрастанию тока на одной фазе, на других фазах тоже меняется ток. Ток на нулевой жиле - 1.5 А

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Последний раз редактировалось SergeySI 10 янв 2019 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2019 11:01 
В сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6489
Загадка века. :mrgreen:

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Автомат или предохранитель?
 Сообщение Добавлено: 10 янв 2019 11:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2017 20:09
Сообщения: 244
Откуда: Лобня
Вот фото схемы, где видно три однополюсных автомата
https://b.radikal.ru/b28/1901/69/fc0c156064cd.jpg

_________________
Электрик в Лобне http://elektrik-l.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Русская поддержка phpBB