Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ

Список форумов » Электрооборудование » Электродвигатели




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2014 13:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014 12:09
Сообщения: 767
Откуда: 57°0′5.9″N 40°56′32.01″E
Zametkielectrika писал(а):
Схема соединения - только треугольник!!!

Ну никто не запрещает соединять и в звезду, просто от треугольника можно получить в однофазной сети до 70% мощности, указанной на бирке, а от звезды в 3 раза меньше - около 20%. В однофазной сети 220В двигатель, включенный в звезду (380В) греется гораздо меньше. То, что он грелся сильнее в вышепоставленном опыте говорит либо о неправильном подключении, либо о неисправном конденсаторе.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2014 14:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2014 22:13
Сообщения: 18
Engeniator писал(а):
Zametkielectrika писал(а):
Схема соединения - только треугольник!!!

Ну никто не запрещает соединять и в звезду, просто от треугольника можно получить в однофазной сети до 70% мощности, указанной на бирке, а от звезды в 3 раза меньше - около 20%. В однофазной сети 220В двигатель, включенный в звезду (380В) греется гораздо меньше. То, что он грелся сильнее в вышепоставленном опыте говорит либо о неправильном подключении, либо о неисправном конденсаторе.
Вот и я о том же,100% с вами согласен-почему грелся не понятно,подключал вроде правильно-по схеме,и кондер тот же.....


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2014 16:53 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3713
Супер-шлёпер писал(а):
Gerzom писал(а):
Если уж делаете в звезду то второй провод питания надо в нейтраль звезды включать если есть такая возможность.
-Gerzom,тут можно поподробней?

Что бы подключить так как я имел ввиду- надо что бы в клемной колодке движка все 6 концов торчали что бы ноль вывести...

Я как то пробовал компрессор трехфазный подключить на одну фазу а он то ли польский был толи венгерский не помню уже...
Короче включил через кондеры запустил, все вроде заработало, а как вам известно- у компрессора нагрузка стабильная и постоянная практически, то есть движок сразу под нагрузку встал и я... чуть его не спалил от перегрева :o

Оказалось что у него обмотки и так уже в треугольник собраны, выходит только три конца, переключить обмотки возможности нет.

Получилось что я на обмотку которая расчитана на 380 подал 220 и заставил под номинальной нагрузкой работать. Естественно ток стал больше номинального и движок стал перегреваться.

Хорошо что я его вовремя отключил и не спалил окончательно :D


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2014 17:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014 12:09
Сообщения: 767
Откуда: 57°0′5.9″N 40°56′32.01″E
Gerzom писал(а):
Получилось что я на обмотку которая расчитана на 380 подал 220 и заставил под номинальной нагрузкой работать.

Вот теперь понятно, почему он перегревался - от механической перегрузки. А то я думал, что вам закон Ома удалось нарушить.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 12 мар 2014 20:04 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3713
Так я о том и говорю что нагрузка на валу у двигателя остается прежней, а обмотка свою работу выполнить не может так как мы ей напряжения недодаем ;)


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Помогите!
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2018 00:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2018 00:42
Сообщения: 1
Всем привет, планируют сделать электро дровокол на чердаке является 3 фазный двигатель 5 кВт 1500 об. Нужна каждая капля мощности так как сеть в доме 220 что использовать (звезда-триугольник) или конденсаторный пуск? И нужно ли рабочий конденсатор в схеме (звезда -триугольник) ?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Помогите!
 Сообщение Добавлено: 31 янв 2018 09:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 авг 2012 23:22
Сообщения: 3713
Надо ещё посмотреть какая схема соединения обмоток двигателя, бывает что в колодку выведены только три конца и схема собрана в треугольник для работы при напряжении 380, тогда двигатель применить не получится.
Надо что бы движок был 380/220 с возможностью переключения со звезды на треугольник.
То есть в клемной колодке должны быть выведены шесть проводов (у двигателя три обмотки у каждой по два вывода).

По идее на 5-киловаттный движок при подключении его на 220 вольт нужен как пусковой кондёр так и рабочий, но зависит от нагрузки на двигатель.

Трёхфазный электродвигатель при подключении в сеть напряжением 220 вольт теряет от 30 до 70% мощности (при подключении треугольником теряется 30%), но даже при таком раскладе у вас остаётся почти 2 кВт, а это довольно немало.
Dev1s писал(а):
Нужна каждая капля мощности

Если применять рабочий конденсатор, а ваш электродвигатель будет недогруженный то есть работать не на полную мощность то он будет потреблять мощности больше чем надо.
Поэтому:
1. Подключаем обмотки треугольником.
2. Применяем рабочий конденсатор расчитывая его экспериментально. Для вас это начиная со 150мкФ

Формула расчёта рабочего конденсатора при соединении обмоток треугольником:4800*Iном/Uсети
Iном- номинальный рабочий ток указанный на корпусе эл.двигателя
Uсети- напряжение в сети (230В)

К примеру электродвигатель 5,5кВт имеет ном. ток 11 ампер. 4800*11:230=229мкФ

Ёмкость пусковых конденсаторов подбирается экспериментально, но примерно они в 2-3 раза выше рабочей ёмкости.

Учтите что 229мкФ ёмкость указана для номинального тока в 11 ампер, если же двигатель будет работать не на полную мощность до при такой ёмкости он будет и сильнее греться и больше потреблять энергии, поэтому я и говорю что надо ёмкость экспериментально подбирать.

Конденсаторы выбираются на напряжение не менее 300В и электролитические кондёры применять нельзя, подойдут марки типа МГБЧ, МБГО, БГТ, МБПГ.

Так же в домашнюю электропроводку такой двигатель включать нельзя, надо как минимум от ввода тащить кабель медный на 4 кв.мм и ставить отдельный автомат с характеристикой D.


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2018 21:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2018 20:09
Сообщения: 4
Здравствуйте.
не однажды подключал и трехфазные двигатели под одну фазу 220в и магнитные пускатели..
но вот сейчас при возникшей задаче подключить магазинную китайскую вытяжку через магнитный пускатель и вынесенные кнопки ПУСК/СТОП , разобрав штатный выключатель и коробку эл.двигателя, обнаружил новую для себя схему и остался в раздумьи - как сделать правильнее..
сомнения возникли так как не могу понять, зачем применена именно такая схема соединения обмоток двигателя, конденсатора, и двухполюсного штатного пускателя..
вопросы следующие:
1. Почему и зачем одна из обмоток при воткнутой розетке постоянно соединена с сетью?
2. Зачем пускателем разрывается соединение между концом и началом обмоток? Какой в этом великий смысл?
3. Каковы будут обоснованные рекомендации сообщества :
а) тупо воткнуть новый пускатель вместо штатного выключателя-контактора и оставить все как есть не заморачиваясь этой постоянно присоединенной обмоткой?
или
б)все-таки перемонтировать выводные провода движка на привычный постоянный треугольник с конденсатором и сделать так, чтобы новый пускатель отрубал девайс полностью от обоих полюсов сети?

Боюсь что братья китайцы в целях некой оптимизации не просто так воткнули это необычное подключение и что даже просто сделанный через новый пускатель разрыв этого постоянно подключенного провода могут привести к чему нибудь нехорошему что тупо прервет гарантию..
Ниже иллюстрации..
Цветная схема - то что составил после осмотра движка..
Черно-белые - мои измышления по поводу предполагаемой принципиальной схемы..
(прошу прощения за некоторую корявость - рисовал в пайнте)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2018 08:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6286
Цитата:
Почему и зачем одна из обмоток при воткнутой розетке постоянно соединена с сетью?

Что-то, как не смотрел на схему, так и не увидел этого постоянного соединения с сетью: один сетевой провод идёт напрямую через клеммник на колодку двигателя, а второй - на выключатель, и до выключателя от него никаких отводов нет.
Цитата:
тупо воткнуть новый пускатель вместо штатного выключателя-контактора и оставить все как есть не заморачиваясь этой постоянно присоединенной обмоткой?

Я бы сделал именно так, ибо рукодельничать "втёмную", не зная всех замыслов китайских проектировщиков, и параметров обмоток, чревато.

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2018 19:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2018 20:09
Сообщения: 4
Прохожий писал(а):
Что-то, как не смотрел на схему, так и не увидел этого постоянного соединения с сетью: один сетевой провод идёт напрямую через клеммник на колодку двигателя, а второй - на выключатель, и до выключателя от него никаких отводов нет.
ну как же.. вон. Самый верхний провод на верхней схеме прямо через клеммник и идет уже прямо в двигатель.. так что если на него через вилку попадает вдруг фаза - то и двигатель получается постоянно под напряжением.. я этого не очень понимаю и поэтому так и подмывает при будущей установке трехполюсного пускателя еог разорвать и завести на остающийся свободный полюс - но с этими китайскими примочками начинаешь уже этого бояться и сомневаться.

Тут, кстати, возник вариант, что возможно в помещении скоро будет 380В..
Интересно - можно такой движок на три фазы подключить?


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 06 фев 2018 19:54 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6286
Цитата:
ну как же.. вон. Самый верхний провод на верхней схеме прямо через клеммник и идет уже прямо в двигатель..

Не, в моём понимании "постоянно соединена с сетью" - это когда оба конца обмотки включены в сеть и собирается цепь.
Здесь цепь обмотки разорвана.
В цепи питания лампочки под потолком, выключатель ведь тоже не оба провода рвёт, а только один, причём не всегда фазу ;)
Да, через вилку фаза может пойти на двигатель - но ничего особо страшного в этом не вижу. Если будете переделывать на пускатель, можете, если так спокойнее, и этот провод смело рвать 3-м полюсом, ничего страшного в этом тоже не вижу. Имхо, китайцы просто сэкономили на полюсности выключателя, хотя и смысла мало его делать с лишним полюсом - такие выключатели во всей или почти всей бытовой технике.
Цитата:
Тут, кстати, возник вариант, что возможно в помещении скоро будет 380В..
Интересно - можно такой движок на три фазы подключить?

Ну тут сразу вопрос "а зачем?" - это во-первых.
А во-вторых, не зная достоверно, что это за движок, есть риск его спалить.
Одно дело, если это изначально трёхфазный двигун 220/380 приспособили; а другое - если его специально под такую схему включения намотали...

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2018 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2018 20:09
Сообщения: 4
Лампочка - под потолком, стеклянная..
А тут металлический габаритный оковалок, прислониться к которому или схватиться рукой можно по сто раз на дню..
А заземление, увы, такая вещь, что склонно иногда отваливаться, разными способами..
Вот рефлексы и срабытывают)))

А насчет того что китайца на полюсности экономили.. ну так и рубили бы выключателем тупо оба силовых провода.
Так ведь нет - надо же было зачем то разрывать конец/начало обмоток!
Непонятное напрягает - вот и мучаюсь )))


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 07 фев 2018 12:14 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6286
Цитата:
Так ведь нет - надо же было зачем то разрывать конец/начало обмоток!

Не, то что у них одним полюсом эти концы рвутся - надо сохранить.
У контактора как раз 3 полюса - 2 потратить на полный разрыв от сети, а один - на этот разрыв в обмотках.
И не мучится! :)

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2018 09:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2018 20:09
Сообщения: 4
Прохожий писал(а):
И не мучится! :)

Как это? Так разве тоже можно?!!
:D


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Подключение ассинхронного двигателя 380В 1кВт к сети 220
 Сообщение Добавлено: 08 фев 2018 09:19 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2014 13:39
Сообщения: 6286
Не, ну если очень хочется.. ;) :lol:

_________________
Настоящий кот всегда либо голоден, либо не выспался.
-----
Производство электрощитового оборудования (дружественная организация - работает по Москве, Подмосковью, и не только):
http://schexpert.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Список форумов » Электрооборудование » Электродвигатели


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Русская поддержка phpBB